Алексей Пешнин на «Трибуне» КХЛ ТВ
Фото: КХЛ-ТВ
Текст: Роман Чернявский

Пешнин: травма Франзена – это потеря для шведов

Комментатор ВГТРК Алексей Пешнин поделился своим мнением об олимпийской сборной Швеции.
1 февраля 2014, суббота. 13:00. Хоккей
— Хотелось бы поговорить с вами о сборной Швеции. Согласны, что сейчас это одна из сильнейших сборных Европы?
— Конечно. В последнее время шведы всегда претендуют на самые высокие места, будь то чемпионаты мира или Олимпийские игры. Исходя из математики, предсказать их выступление в Сочи довольно просто: либо они вылетают в четвертьфинале, либо становятся чемпионами. С 1992 года есть такая закономерность.

— Чемпионат Швеции уже прервался на Олимпийские игры?
— Да, так же как и другие. Чтобы командировать в сборную одного игрока. Шведы соберутся на своей базе в пригороде Стокгольма, а потом отправятся в Сочи.

— Джимми Эрикссон — единственный человек в сборной Швеции, который представляет местную лигу. Почему именно он?
— На мой взгляд, это политическое решение. При желании шведы спокойно бы могли собрать как минимум две команды из игроков НХЛ, но нужен был хотя бы один игрок, который выступает в местном чемпионате. Эрикссон – универсальный центральный нападающих, который может принести пользу команде как в атаке, так и в обороне. Плюс он играет в составе действующих чемпионов и хорошо зарекомендовал себя именно как кубковый игрок. В Сочи он будет играть в третьем-четвёртом звене, выполняя оборонительные функции.

— На днях стало известно, что Юхан Франзен пропустит Олимпийские игры. Это потеря для сборной Швеции?
— Франзен, как и весь "Детройт", в последнее время сдал, но всё равно для шведов это потеря. Он — работяга, который обладает лидерскими качествами, никого не боится и может выполнять много силовой работы. Потеря таких игроков всегда очень чувствительна. Он не так результативен в матчах
Ведущий "Трибуны" на КХЛ ТВ Роман Чернявский

Ведущий "Трибуны" на КХЛ ТВ Роман Чернявский

регулярного чемпионата, но в играх плей-офф у него совсем другая статистика. Это тоже о многом говорит.

— Если говорить о составе шведов, то самые большие вопросы вызвал выбор тренерского штаба в защитной линии.
— Да. По части вратарей – всё понятно. Хенрик Лундквист стал первым номером ещё задолго до Олимпийский игр, даже несмотря на то что в нынешнем сезоне у него были не слишком удачные периоды. Хотя сейчас он уже вышел на свой привычный уровень. Пройдёт ещё немало времени, пока кто-то сможет сместить его с позиции основного вратаря сборной. Думаю, в Сочи он получит 80-90 процентов игрового времени. Что касается защиты, то здесь есть несколько интересных моментов. Во-первых, за бортом Олимпиады остались четыре квалифицированных защитника в расцвете сил: Хедман, Гроссманн, Бродин и Гуннарссон. Но в то же время в состав попал Таллиндер, довольно возрастной и медлительный защитник "Баффало" с показателем полезности – "-14". Но он заиграл на высшем уровне именно под руководством Пера Мортса в "АИКе". Можно сказать, что это тренерский игрок. А есть ещё Александр Эдлер, который заработал "-17" в составе "Ванкувера". К тому же он серьёзно подвёл сборную на последнем чемпионате мира, когда заработал матч-штраф и получил дисквалификацию. Его фамилия в олимпийском составе шведов стала для меня неожиданностью.

— Есть какое-то разумное объяснение этим решениям со стороны тренерского штаба?
— Во время объявления олимпийского состава Мортс говорил, что у этих игроков есть большой опыт игры на самом высоком уровне, они умеют играть под давлением и обладают хорошими физическими данными. Звучало это не слишком убедительно, потому что тот же Хедман ни в чём не уступает им даже по части физических данных.

— А если говорить о нападении?
— Не думаю, что сейчас есть какая-та цельная картина по составу троек даже у самого Мортса. Понятно, что Седины будут играть в месте. (Смеётся.) Здесь не надо быть экспертом. Вопрос: кто будет у них третьим? Потому что даже на Олимпиаде в Ванкувере Густафссон так и не смог найти им постоянного партнёра. Сейчас таковым мог бы стать Самуэльсон, с которым Седины играли в начале сезона, но он в Сочи не поедет. Хотя братьям нужен именно такой игрок, который возьмёт на себя основную часть черновой работы в этой тройке.

— Какой будет сборная Швеции в Сочи в плане построения игры?
— Думаю, команда будет играть так же, как действовала "молодёжка" при Мортсе, как играла сборная под его руководством на чемпионатах мира и этапах Евротура. Шведы будут играть на хороших скоростях в наступательный хоккей, будут прессинговать соперника. Такой хоккей приводит и к тому, что твой соперник получает достаточно моментов для взятия ворот. Ведь чем больше ты атакуешь, тем больше свободных зон у тебя появляется сзади. Соперник может пользоваться этим. Но Мортс доказал, что такая система игры может приносить результат, хотя сборная под его руководством не избежала срывов. Тем интересней будет посмотреть за игрой его команды в Сочи. Ведь в его распоряжении окажутся сильнейшие хоккеисты страны. Результат шведов на Олимпиаде во многом будет зависеть от того, как игроки справятся со своими оборонительными функциями.
Алексей Пешнин и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Алексей Пешнин и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →