Дмитрий Ефимов – о планах МХЛ
Фото: Пресс-служба МХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ефимов: мы должны повысить уровень МХЛ

Дмитрий Ефимов, переизбранный на пост управляющего директора МХЛ, ответил на вопросы журналистов о планах лиги.
1 февраля 2014, суббота. 18:00. Хоккей
— Состоялось общее собрание руководителей клубов МХЛ. Каковы его итоги?
— Первая часть собрания – мой отчёт о проделанной работе за пять лет. За эти пять лет было много информации о лиге. Как позитивной, так и критической. Мы в лиге решили подытожить, что же мы сделали за этот срок. Поговорили буквально обо всём. О выпускниках, которые играют в НХЛ, КХЛ и ВХЛ. О тренерской работе. О спонсорах. Затем было переизбрание. Очень приятно, что меня переизбрали. Есть много идей и планов, которые хочется реализовать. Это итог деятельности моей команды, которую оценило руководство лиги и федерации.
Правление МХЛ пополнилось двумя качественными фигурами. Это Сергей Фёдоров и Алексей Морозов – директор Департамента зимних видов спорта Минспорта. У нас раньше было сотрудничество со всеми подразделениями КХЛ, с ФХР, а не хватало только Министерства спорта. Это не формальность, и я надеюсь, что после Олимпиады, когда улягутся страсти и снизится давление, удастся сделать перезагрузку.
Вместе с ФХР и Минспорта нужно будет заняться как повышением качества молодёжного хоккея, так и количественными показателями. Я поделился статистикой с коллегами, рассказал, как команды распределяются по стране. Рассказал и о том, как складываются дела у наших конкурентов из Соединённых Штатов. Если мы к этому не прислушаемся, в скором времени у России появятся проблемы на международной арене.

— Какие ещё вопросы поднимались на собрании?
— Кроме того, было запланировано избрание председателя общего собрания. Единогласно было переизбран Владимир Юрзинов-старший. Из организационных вопросов — была проведена процедура исключения из состава участников венгерского "Патриота”, потому что он перестал существовать. Увы, есть в лиге и должники. Надо понимать, что у МХЛ три источника доходов. В первую очередь, это КХЛ, без которой нас бы не было. Кроме того, это спонсорские поступления и членские взносы наших клубов. Эти деньги возвращаются клубам. Как вы знаете, мы берём на себя перемещения команд на стадии плей-офф, платим зарплату судьям, и я уж не говорю о различных тренерских программах. Но нам важно, чтобы эти поступления от клубов приходили без задержек. К примеру, в первенстве МХЛ взнос составляет 350 000 рублей в год. В хоккейных масштабах это не сумасшедшие деньги, но они для нас складываются в серьёзные суммы, на которые мы можем существовать и осуществлять
Дмитрий Ефимов

Дмитрий Ефимов

нашу деятельность. Поэтому мы на собрании напомнили, что нужно поддерживать свою лигу.

— Обсуждался ли вопрос о структуре лиги на следующий сезон?
— Этот вопрос трудно обсуждать в формате общего собрания. Когда в зале 100 человек, вести дискуссию трудно. Это вопрос для правления лиги, где собраны классные специалисты и нет ни одного случайного человека. Когда мы войдём во временную стадию плей-офф, тогда и начнём обсуждать контуры следующего сезона.

— Тем не менее в каком направлении лига будет развиваться в ближайшие четыре года? Будет ли вестись поиск новых команд, или наступит период стабилизации?
— Что касается новых клубов, то это работа будет вестись в первенстве, в МХЛ-Б. Потому что для меня сейчас очевидно, что в чемпионате нужно повышать соревновательный уровень. Если вы посмотрите турнирную таблицу, то лидеров и аутсайдеров разделяет по 70 очков, что недопустимо. Это не сказывается положительным образом ни на одних, ни на других. Мы будем обсуждать, как нам оптимизировать лигу и повысить уровень. Мы не хотим просто избавляться от команд, для них это будет травмой. Но в чемпионате МХЛ мы должны сделать целью высокий профессиональный уровень. Это касается и календаря и тренерской деятельности. Владимир Юрзинов неоднократно пытался получить от тренеров план работы на год, но пока этого не добился. Если у нас и по-прежнему молодёжных команд будет в 10 раз меньше, чем в Канаде и США, мы и дальше будем проигрывать конкуренцию. Да что там говорить, даже Швеция, страна с девятимиллионным населением, имеет 370 молодёжных, юниорских и детских команд, причём нашего формата U-20 – более 100 команд.

— Появится ли в следующем году молодёжная команда у "Адмирала”? Есть ли планы по вступлению в МХЛ у руководства "Йокерита”?
— По финской команде у меня нет никакой информации. Я с большой долей уверенности могу сказать, что в следующем сезоне "молодёжка" "Йокерита” в МХЛ не придёт. Впрочем, в жизни случаются сюрпризы. Но на сегодняшний день могу сказать, что это, скорее, вопрос будущего. Что касается "Адмирала”, то в самом Владивостоке в следующем сезоне команды не будет. Клуб попросил отсрочку, потому что им нужно первую команду создать и поставить на ноги. Тем не менее это не значит, что у них не будет молодёжной команды по договорным отношениям. Что касается новых клубов, то у нас уже есть заявление от клуба "Варяги” из Ленинградской области, который будет базироваться в Игоре. Кроме того, проявляют интерес Ростов-на-Дону и Мурманск. Отдельный вопрос – это Сахалин. Там заинтересованные и серьёзные люди занялись этим проектом, но камнем преткновения могут стать расстояния. Мы очень хотим видеть "Сахалинских акул” в МХЛ, но пока об их участии в следующем сезоне не могу говорить со 100-процентной уверенностью.

— Недавно Михаил Науменков был переведён из "Адмирала” в бердский "Кристалл”. Означает ли это, что эти команды заключили между собой соглашение? Как в таком случае можете объяснить, что "Кристалл” продолжает играть с 1992 годом в составе, что разрешено только независимым клубам?
— Мне неизвестно, что бердский "Кристалл” официально стал фарм-клубом "Адмирала”. Может, была договорённость по отдельному игроку? Бердский "Кристалл” остаётся
Дмитрий Ефимов и Владимир Юрзинов

Дмитрий Ефимов и Владимир Юрзинов

независимой командой и не является молодёжной командой "Адмирала”.

— Каковы планы по созданию отдельного дивизиона на Дальнем Востоке?
— Необходимо создать азиатский дивизион, но он вряд ли сложится в следующем сезоне. Нам для этого нужно как минимум четыре команды с Дальнего Востока. Хабаровск, Владивосток, Сахалин… Четыре команды там, четыре зарубежных. Есть интерес в Японии, Южной Корее и Китае. К тому же, когда в Хабаровске японцы обыграли нас, я задумался. Они рванули в качестве. Конечно, они ещё не нашем уровне играют, но прогрессируют семимильными шагами. В Японии работает канадский тренер, и, я полагаю, если через два года удастся организовать азиатский дивизион, они представят достойную команду.

— Какова средняя посещаемость МХЛ, и довольны ли вы ею?
— Я не скажу вам точные цифры, но это около 600 человек в среднем за игру. Надо учитывать, что статистика включает в себя две лиги. Да, есть такие команды, как "Динамо-Шинник”, где на Бобруйск ходит порядка 2500 зрителей. А есть города, где к молодёжным командам прохладное отношение и их матчи никак не освящаются. Традиционно слабо ходят в Москве. Бывают такие ситуации, как в Магнитогорске. В начале деятельности МХЛ руководство клуба активно продвигало своих "Стальных Лис”, были аншлаги. Быть может, сейчас у "Металлурга” другие приоритеты, или они почивают на лаврах, пожиная плоды золотого состава "Стальных Лис”, который благополучно закрепился в КХЛ.

— Учитывая положение "Спартака”, как обстоит ситуация с молодёжной командой? Есть ли у неё деньги на ближайший выезд?
— Ситуация сложная. И на сегодняшний день непонятно, сможет ли "Спартак" поехать на выезд. В частности, было под угрозой участие хоккеистов этого клуба в Кубке Вызова. Лига оплатила билеты Игорю Шестёркину и Юрию Козловскому. Но одно — купить двум хоккеистам билет в Нижний Новгород и обратно, и совсем другое, когда нужно обеспечить выезд целой команды. Резервного фонда у МХЛ нет.

— Какие санкции будут к МХК "Спартак”, если он не отправится на выезд?
— Вопрос будет решаться в самое ближайшее время. Речь о штрафе не идёт. Мы же не карательная организация. Штрафы должны платить нарушители, а "Спартак" в данном случае, скорее, жертва. Попадают в плей-офф они железно. Другое дело, что сам факт сорванных игр нас не устраивает. Что касается Кубка Харламова, то мы оплачиваем переезды, но не берём на себя гостиницу, питание и другие расходы.
Дмитрий Ефимов на пресс-конференции, посвященной Кубку Вызова — 2014

Дмитрий Ефимов на пресс-конференции, посвященной Кубку Вызова — 2014

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →