Хоккей на Олимпиаде 1992 года
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Победа под олимпийским флагом

Последняя на сегодня олимпийская победа нашей сборной состоялась на Олимпиаде в Альбервиле. В финале команда СНГ обыграла канадцев.
2 февраля 2014, воскресенье. 10:00. Хоккей
Столицей Олимпиады 1992 года стал французский город Альбервиль, а все матчи хоккейного турнира прошли в Марибеле.

Наша команда выступала под названием сборная СНГ, или "Объединённая команда", как называли её на западе. У сборной не было ни флага, ни гимна – вместо красного знамени поднимали олимпийский флаг и звучал олимпийский гимн. Исчезла аббревиатура СССР, но осталась ярко-красная форма, авторитетный тренер Виктор Тихонов, а также великолепное мастерство.
8 февраля 1992 года. Альбервиль. Церемония открытия XVI Зимних Олимпийских игр. Делегация Объединенной команды

8 февраля 1992 года. Альбервиль. Церемония открытия XVI Зимних Олимпийских игр. Делегация Объединенной команды



"Нет, мы чётко понимали, что за нами – огромная страна, как бы она ни называлась. Было понимание, за кого мы играли. И была патриотическая идеология, которую всю жизнь в нас вдалбливали. Очень эффективная на самом деле вещь, потому что мы не задавались вопросами, которые могли бы вывести нас из равновесия, а выходили на лёд и делали дело. На форме у нас ничего не было написано — только фамилии на спине. А с лицевой стороны – пустота. Флаг был олимпийский и гимн – тоже. Когда он перед матчами звучал, я "отключал звук" и играл в своей голове "Союз нерушимый…". И это заводило!" – рассказывал нападающий Виталий Прохоров.

Сборная СНГ на этих Играх была укомплектована молодыми хоккеистами, так как все ведущие игроки отправились за океан. Во время Игр в Калгари за четыре года до этого многие прогнозировали, что звёзды юношеской сборной СССР Александр Могильный, Сергей Фёдоров и Павел Буре станут следующей великой тройкой. Но к началу игр в Альбервиле все трое уже играли в НХЛ. В межсезонье 1989 года чиновники советской федерации хоккея отпустили многих хоккеистов на Запад. В течение следующих двух сезонов 34 игрока сборной уехали из Советского Союза. К сезону-1991/92 ещё 23 игрока сборной покинули страну, в том числе Валерий Каменский, Владимир Константинов и Вячеслав Козлов.

"После Кубка Канады Тихонов беседовал со многими из тех, кто ещё не уехал в НХЛ, чтобы они остались до Олимпиады-92. Ведь на Кубке Канады и так было достаточно энхаэловцев, которые не могли сыграть в Альбервилле: Фёдоров, Касатонов, Татаринов, Гусаров, Семак… Остались многие: Жамнов, Житник, Дима Миронов, Малахов, Коваленко, Буцаев, Шталенков, Борщевский, я. Человек
Альбервиль. XVI Зимние Олимпийские игры. Объединенная команда — США. Андрей Хомутов

Альбервиль. XVI Зимние Олимпийские игры. Объединенная команда — США. Андрей Хомутов

девять-десять. А потом уже вообще все поехали
", — воспоминал Виталий Прохоров.

На предварительной стадии все участники были разделены на две группы по шесть команд, и по системе "каждый с каждым" определяли четвёрку лучших, которые попадали в игры на вылет.

В Альбервиле сборная СНГ играла клубными тройками: "спартаковская" с Прохоровым, Болдиным и Борщевским; "армейская" КоваленкоБуцаевДавыдов, "динамовская" КовалёвЖамновПетренко; наконец, суперсвязка БыковХомутов с примкнувшим к ним Хмылёвым.

"В тех условиях это было единственным способом получить преимущество над соперниками. Сейчас такое может не работать, но мы, проведя по несколько лет вместе, действительно понимали друг друга с закрытыми глазами. При этом в период подготовки к Олимпиаде Тихонов использовал разные модели и к этой пришёл не сразу. У нас не было никакой уверенности, что мы попадём в Альбервилль именно как звено. Но дней за десять до начала Игр начались контрольные матчи, и нам удалось показать себя в матчах с Австрией и Канадой. Но что нас берут всех троих и будут ставить вместе, мы поняли только дней за пять", – рассказывал Прохоров.

Сборная СНГ попала в группу с командами Канады, Франции, Чехословакии, Норвегии и Швейцарии. Здесь первые три строчки, проиграв по одной игре, заняли канадцы, наши и чехословаки. Канада уступила СНГ 4:5, но обыграла Чехословакию 5:1, заняв по дополнительным показателям первое место. На втором месте расположилась команда Виктора Тихонова, которой выше подняться помешало поражение от чехословаков (3:4). За бортом четвертьфиналов остались швейцарцы и норвежцы, пропустившие вперёд французов, которые помимо побед над своими конкурентами дали бой Канаде (2:3) и Чехословакии (4:6), и лишь наша сборная сумела без проблем обыграть французов 8:0.

"Начало Игр нас несколько расслабило, потому что встречались мы не с самыми сильными соперниками – швейцарцами и норвежцами. Следующая игра с нашими извечными соперниками сборной ЧСФР сложилась для нас неудачно. В общем, проиграли мы её. Тихонов распекал нас за это поражение очень
Альбервиль. XVI Зимние Олимпийские игры. Финал. Объединенная команда — Канада

Альбервиль. XVI Зимние Олимпийские игры. Финал. Объединенная команда — Канада

долго, поэтому на следующие матчи мы вышли предельно мобилизованными. Разгромили хозяев турнира французов, затем провели сложный матч с канадцами, выиграв его. Матч с финнами тоже выдался довольно простым, как, впрочем, и с американцами в полуфинале
", – вспоминал нападающий Игорь Болдин.

В четвертьфинале наши хоккеисты обыграли сборную Суоми – 6:1 и вышли в полуфинал, где им предстояла встреча с командой США. Обыграв американцев 5:2, сборная СНГ прошла финал, где наших хоккеистов ждала Канада.

"Запомнился дикий настрой на победу перед финальным матчем с канадцами. Мы приняли эстафету у великих игроков предыдущего поколения, уехавших в НХЛ. Эти люди были победителями, а это очень влияет – ты просто не понимаешь, что такое проигрыш. Нет, они тоже порой уступали, но поражение на каком-либо крупном турнире было катастрофой. Меньше чем за год до Альбервилля я участвовал в Кубке Канады 1991 года, на котором мы заняли пятое место. У нас самих взрыв эмоций был такой, что в страну не хотелось возвращаться! Пятое место – это позор. И те, кто играл спустя полгода во Франции, прекрасно об этом чувстве помнили", – вспоминал нападающий Виталий Прохоров.

Матч за золото с канадцами получился сверхупорным. 40 лет они не выигрывали золотых медалей Олимпийских игр, и турнир 1992 года должен был возродить надежду у нации. В конце концов, ведь Советский Союз рухнул, и большинство лучших советских хоккеистов оказались в НХЛ.

Канада прислала очень грозную команду, в которую вошли ветераны с опытом выступлений в НХЛ, такие как защитник Курт Джайлс, а также нападающие Дейв Ханнан и Дейв Типетт. У голкипера Шона Бурка, игравшего в Калгари в 1988 году, были разногласия по контракту с "Нью-Джерси", что позволило ему принять участие во второй для себя Олимпиаде. Наконец, первый номер на драфте 1991 года Эрик Линдрос
Альбервиль. XVI Зимние Олимпийские игры. Финал. Объединенная команда — Канада. Дмитрий Юшкевич

Альбервиль. XVI Зимние Олимпийские игры. Финал. Объединенная команда — Канада. Дмитрий Юшкевич

заявил, что не подпишет контракт с "Квебек Нордикс", а примет участие в зимних Играх во Франции.

После 40 минут игры на табло горели цифры 0:0. В третьем периоде подопечные Виктора Тихонова усилиями Болдина и Вячеслава Буцаева сумели забить две шайбы. Канадцы смогли отыграть лишь одну.

"Игра с канадцами была тяжёлой. Два первых периода закончились с нулевым счётом, любая ошибка стоила бы победы на турнире, и мы это понимали. Напряжение было невероятным. И тут Слава Буцаев забил гол, который будет сниться канадскому вратарю, по-моему, это был Шон Бурк, в кошмарных снах. Слава бросил с линии ворот, и шайба, попав то ли в щиток, то ли в конёк вратарю, вползла в ближний угол. Это была очень важная шайба, которая позволила нам вздохнуть спокойнее. Свой же гол я забросил, добив шайбу после броска Борщевского", — рассказывал Болдин.

Менее чем за две минуты до конца финального матча, канадцы отчаянно пытались сравнять счёт. Завладев шайбой в своей зоне, Канада бросилась в атаку, шайбу подхватил Эрик Линдрос и пересёк синюю линию, сделав пас, который прервал Вячеслав Быков.

Отыгравшись со своим постоянным партнёром Андреем Хомутовым, Быков прошёл в зону и нанёс неотразимый бросок по воротам канадской сборной. Шайба просвистела над ловушкой голкипера. И это была окончательная победа.

Многие вспоминают историю о том, что Тихонов якобы забрал себе медаль, предназначавшуюся третьему вратарю Николаю Хабибулину, а тот обиделся и потом долго отказывался играть за сборную. Её прокомментировал Виталий Прохоров: "То, что Тихонов по собственной воле забрал хабибулинскую медаль себе –
Альбервиль. XVI Зимние Олимпийские игры. Финал. Объединенная команда — Канада. Финальная сирена

Альбервиль. XVI Зимние Олимпийские игры. Финал. Объединенная команда — Канада. Финальная сирена

неправда. Это президент МОК Хуан Антонио Самаранч вышел с инициативой, что за заслуги тренера, который за три последние Олимпиады выиграл три золотые медали, ему надо дать медаль. А из какого фонда, если для тренеров они не были предусмотрены? Хабибулина брали третьим вратарём, просто чтобы мальчик посмотрел, что такое Олимпиада. Там было чётко два вратаря, у которых был шанс выходить на лёд, — Шталенков и Трефилов. Я не понимаю, за что там вообще обижаться. У меня бы ума на это не хватило, я бы сам на его месте отдал медаль Тихонову! Возможно, правда, что эта история раздута журналистами. А тут к тому же была инициатива президента МОК. И он сам вручил её Тихонову во время церемонии награждения, как и нам всем. Кому не давать медаль? Все играли, кроме одного. Хабибулин не принимал участия ни в одной игре, более того, ни разу на них не раздевался
".

Итак, гол Быкова ознаменовал победу Объединённой команды (3:1) и продлил 40-летнюю безвыигрышную серию канадцев. Впрочем, после этого и у россиян началась печальная серия. Следующие пять Олимпиад сборная России побед не добивалась.

Сборная СНГ

Вратари: Михаил Шталенков, АндрейТрефилов, Николай Хабибулин.
Защитники: Дарюс Каспарайтис, Дмитрий Миронов, Игорь Кравчук, Сергей Баутин, Дмитрий Юшкевич, Алексей Житник, Владимир Малахов, Сергей Зубов.
Нападающие: Андрей Хомутов, Вячеслав Быков, ЮрийХмылёв, Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев, Евгений Давыдов, Алексей Ковалев, Алексей Жамнов, Сергей Петренко, Николай Борщевский, Игорь Болдин, Виталий Прохоров.
Альбервиль. XVI Зимние Олимпийские игры. Финал. Объединенная команда — Канада. Победа!

Альбервиль. XVI Зимние Олимпийские игры. Финал. Объединенная команда — Канада. Победа!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →