• Главные новости
  • Популярные
Текст: Дарья Миронова
Фото: Фотобанк КХЛ, Радио "Спорт"

Приключения за бортом

Россия и Америка… Олимпиада вот-вот начнётся в России, наша команда, как минимум, основной фаворит. Но главные наши силы – в Америке.
2 февраля 2014, воскресенье. 14:00 Хоккей

Ледяная Москва и область встречали очень радужно. Началась неделя с матча «Атланта», плавно перешла на «Динамо» — ЦСКА и подытожилась «Спартаком». Все матчи порадовали остросюжетностью. Приятно, когда идёт борьба! Однако в ворота поддерживаемых мною команд шайбы залетали, именно когда я отвлекалась…

Одновременно я не забывала о родной Национальной хоккейной лиге (выросла я в хоккейной Северной Америке). На этой неделе нашим гостем снова стал известный агент НХЛ Марк Гандлер. Но перенесёмся в более ранние эфиры передачи «За Бортом». В преддверии Олимпийских игр самое время подвести мини-итог.

Нашим первым гостем стал Семён Варламов. Свой первый матч в предсезонке Варламов проиграл. Договориться с Семёном было просто, особенно после слов «лучше сейчас, чем перед Олимпийскими играми, когда ты сам не захочешь отвлекаться». А вот найти время было сложнее: в день эфира игра, после игры мы спим и так далее. Любой хоккейный журналист знает, что вратари в день игры общаться не любят. Для Варламова всё серьёзно даже в предсезонке. Семён время звонка проспал! Так получилось, что команде дали день отдыха между играми, поэтому будильник он не завёл. А у нас на радио всё сурово! Ради интервью пришлось задержать на работе звукорежиссёра, время было внеурочное. Разбудили Семёна, и пришлось смешить его историями ещё минут 15 — так сказать, приводить в кондицию для хоккейного разговора.

В принципе, беседа получилась весёлая. Варламов поведал о полуторачасовых тренировках под руководством Патрика Руа. Возможно, молодому составу Колорадо не хватало именно силовых нагрузок. В этом сезоне команда отлично играет. Похоже, что Руа сумел развить выносливость у игроков, которые уверенно бегают и сражаются все 60 минут. Да и программа известного тренера вратарей Франсуа Аллэра ещё не мешала ни одному голкиперу. Аллер занимался с Варламовым пол-лета в Швейцарии и Канаде (типичная история в Северной Америке — летние тренировочные лагеря), помог подобрать экипировку, всё «разжевал». Поэтому, конечно, Варламов подошёл к сезону уже в оптимальной форме,

Дарья Миронова и Владимир Дехтярёв за работой

Дарья Миронова и Владимир Дехтярёв за работой

без проблем с ловушками, клюшками, щитками и так далее. Ничего не мешает, не жмёт, вся концентрация на игре. А ведь Семён ещё ни разу не сыграл полный сезон…

Следующим гостем нашей передачи стал художник-дизайнер шлемов Фрэнни Драммонд, который работал с Брызгаловым, Бобровским, Раском, Бушером, Эмери и другими. На сегодняшний день Фрэнни и вратарь «Филадельфия Флайерз» Стив Мейсон продемонстрировали оригинальный шлем и клюшку в НХЛ. Об их совместной работе говорит вся лига, по спортивным каналам и во время игр «Филадельфии» крутят видеоролик с рассказом о том, как воплощалась идея в жизнь. На клюшке и маске Мейсона изображены его одноклубники в роли зомби. Написать об этом сложно, но увидеть стоит.

Николаю Кулемину мы позвонили прямо в Торонто. Владимир настаивал на официальности, поэтому заявку на интервью с россиянином мы сделали через команду. Очень дружелюбный Грег Дауни не просто помог нам выбрать день и время, но и сам ходил по раздевалке в поисках Кулемина. После тренировки Николай ждал интервью, но в минуту звонка исчез. Поэтому Грегу пришлось поискать его. По-моему, высший уровень организации и работы со СМИ. Николая сильно отвлекать не стали — спросили о тренере, настрое команды и Олимпийских играх.

В октябре я радостно отправилась в турне на свою вторую родину в сопровождении бригады операторов, режиссёра, продюсера и ведущего. Они готовили цикл программ про российских хоккеистов, а я в роли «местного жителя», переводчика и корреспондента «Спорт ФМ» занималась своими делами. Программа была простая: Вашингтон — Коламбус — Детройт — Питтсбург — Вашингтон. Наши в НХЛ!

Стартовали тяжело. Группа телевизионщиков застряла в транзитной зоне в Нью-Йорке, а я спокойно с диктофонами отправилась гулять по хорошо знакомому мне Вашингтону. Воссоединившись на следующий день, мы навестили тренировочный каток «Столичных». Я подождала, пока коллеги снимут Александра для передачи, потом записала небольшое интервью для «Спорт ФМ». Русскоговорящий пресс-менеджер команды во время этого визита оказался не самым гостеприимным. Во-первых, сказал, что девушкам заходить в раздевалку нельзя: игрокам будет некомфортно. Я туда и не рвалась, но все равно насторожилась. Также он предупредил, что на общение с Алексом даёт нам всем

… Во-первых, сказал, что девушкам заходить в раздевалку нельзя: игрокам будет некомфортно. Я туда и не рвалась, но всё равно насторожилась. Так же он предупредил, что на общение с Алексом даёт нам всем 10-15 минут (с учётом того, что присутствовали три группы журналистов)! Сам он стоял над душой и подсказывал, о чём можно спрашивать Овечкина, а о чём нельзя. Получилось, что ничего нельзя…

10-15 минут (с учётом того, что присутствовали три группы журналистов)! Сам он стоял над душой и подсказывал, о чём можно спрашивать Овечкина, а о чём нельзя. Получилось, что ничего нельзя. Я была недовольна вызывающим поведением пресс-менеджера и даже собиралась пожаловаться Теду Леонсису, с которым когда-то доводилось общаться. Но всё стало меняться к лучшему…

В Коламбусе Тодд Шарок, PR-менеджер «Блю Джакетс», был насколько дружелюбен и профессионален, что нам удалось вывести Сергея Бобровского и Артема Анисимова в прямой эфир «Спорт ФМ». Да-да, после тренировки на домашней арене «Коламбуса» состоялся радиомост «Владимир Дехтярев в Москве — Бобровский, Анисимов, Миронова в Огайо». Тодд разрешил снимать, фотографировать, ходить везде, даже в раздевалке. Я рассказала ему о вымышленном правиле, с которым столкнулась в Вашингтоне. Тодд посмеялся: их раздевалка открыта для всех журналистов. Только предупредил о неприятном инциденте Фёдора Тютина с каким-то российским СМИ, исказившим его слова. Фёдор вроде как не хотел общаться с прессой.

Команда закончила тренировку, но россияне продолжали работать. Ну не просто же так Тютин и Никитин забивают и отдают в этом сезоне. Парни трудятся! Последним со льда ушел Сергей Бобровский… Прямо в дверях раздевалки я столкнулась с Фёдором, который в полной экипировке выглядел как гигант. Тютина я раскрутила не просто на интервью для себя, но и коллегам он согласился «поулыбаться». Поймали Артёма Анисимова. Володя поговорил с ним в прямом эфире. А вот Сергея Бобровского ждать пришлось долго. Этот парень не теряет концентрации ни во время тренировок, ни после. Обязательные процедуры, растяжка, велосипед. Никита Никитин был очень серьёзен и общаться ни с кем не захотел. Это его право. Тодд сказал, что настроение после проигрышей команды не очень, плюс Никитин переживает о счастливом билете в Сочи. Это сейчас мы уже знаем, что путёвку на Олимпийские игры Никита заслужил. Провожали нас всех Сергей Бобровский и его жена Оля. Так что в Коламбусе не только гостеприимно встретили, но и хорошо попрощались.

Путь в Детройт сразу после работы с игроками «Блю Джакетс» был утомительный. По приезде в пустынный город уже была ночь и холод. Да и ехали мы в город наобум. Дело в том, что ни у кого не было аккредитаций и никакого контакта с командой. Они просто не отвечали на запросы ни по электронной почте, ни по телефону. Мне удалось дозвониться до PR-отдела «красных крыльев» из Коламбуса, но утвердительного ответа не было. Отметили, что на тренировки прессу они не пускают — якобы запрещает лига (хотя мы только что посетили и «Вашингтон», и «Коламбус»), не ясно, возможно ли прийти на игру. На следующее утро вся наша банда

… В Коламбусе Тодд Шарок, PR-менеджер «Блю Джакетс», был насколько дружелюбен и профессионален, что нам удалось вывести Сергея Бобровского и Артёма Анисимова в прямой эфир «Спорт ФМ». Да-да, после тренировки на домашней арене «Коламбуса» состоялся радиомост «Владимир Дехтярев в Москве — Бобровский, Анисимов, Миронова в Огайо». Тодд разрешил снимать, фотографировать, ходить везде, даже в раздевалке. Я рассказала ему о вымышленном правиле, с которым столкнулась в Вашингтоне. Тодд посмеялся: их раздевалка открыта для всех журналистов…

отправилась «бомбить» офис «Детройт Ред Уингз». На арене не было ни души, а вроде день игры! Повторили свой набег за два часа до начала матча, нам выделили всего лишь три аккредитации на шестерых. Интрига и напряжение! Телевизионщики работали над программой «Сборная», поэтому я с грустью понимала, что им сделать своё дело важнее! Аккредитации достались ведущему, оператору и продюсеру.

Так что пришлось пожертвовать интервью с Павлом Дацюком во благо съёмок хоккейной передачи. Насколько это оценит главный редактор объединенной спортивной дирекции ВГТРК Дмитрий Губерниев, узнаем в будущем.

На тренировке «Питтсбурга» я не была ни разу. Капитан команды Сидни Кросби даже не выделятся среди других хоккеистов. Человек работает как все! Красные щеки, сумасшедшие скорости, а схемки упражнений тренера Дэна Байлсмы напоминают систему Майка Бэбкока. И это не удивительно, ведь Дэн, как и Адам Оутс, играли под руководством Бэбкока в старом «Анахайме».

Евгения Малкина пришлось ждать около полутора часов. После тренировки у клуба был обед, потом видеопросмотр. Всё бы ничего, но в этот же вечер мы должны были попасть на игру в Вашингтоне. Дождались, поговорили, записали и галопом бросились к машинам. Женя давно научился общаться с журналистами, поэтому беседы с ним и поучительные, и позитивные. От Питтсбурга до Вашингтона ехать 4,5 часа. Но в столице нас ждал час пик, поэтому один из наших экипажей потерялся в пробке. Не в полном составе добрались к третьему периоду. «Коламбус» был впереди, но прямо на моих глазах Овечкин забрасывает шайбу, и выяснение отношений переходит в овертайм. Коламбус проиграл. Зато случайно удалось поговорить с Владиславом Третьяком. Какое везение — сам Третьяк!

Кстати, женщина из PR-отдела «Вашингтона» сказала, что, конечно, можно заходить журналисткам в раздевалку. А я всё равно туда не рвусь! Прекрасно снова пообщались с Тютиным, Анисимовым, Бобровским за пределами раздевалки…

Это были очередные приключения из жизни передачи «За Бортом».

Дарья Миронова, Александр Кузмак и Владимир Дехтярёв — наша хоккейная сила

Дарья Миронова, Александр Кузмак и Владимир Дехтярёв — наша хоккейная сила

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент