На Сочи поставлено всё
Фото: Getty Images
Текст: Максим Лебедев

Предолимпийское

Это последняя предолимпийская колонка. Поэтому обойтись без Олимпиады в ней никак нельзя, даже если очень хочется.
3 февраля 2014, понедельник. 10:00. Хоккей
Олимпиада ещё не началась, а все, причастные к ней хотя бы косвенно, уже не только ею наелись, но, пожалуй, и переели. Совсем как светлой памяти таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни", который укорял жену, ковыряясь ложкой в тазике с чёрной икрой: "Опять эта икра, видеть её не могу – хоть бы хлеба купила!.." С давних времён известный военно-морской тезис "С нами не надо воевать. Нам надо объявить войну – и мы сами задолбаем себя оргпериодами" к старту Олимпиады нашёл своё полное воплощение. Как бы то ни было, но наши корреспонденты потихоньку начали движение в сторону Сочи, а кое-кто уже там, на месте, готовит плацдарм для работы.

Всё, что мы могли сделать в предолимпийский период, – сделали. Всё, что не могли, уже не сделаем, времени нет. Пожалуй, эти слова могут повторить все: от ФХР, загнувшей и завязавшей тройным морским узлом календарь КХЛ вместе с её регламентом, сама Континентальная лига, да и мы, пресса, чья работа с нашей сборной с каждым последующим днём всё больше напоминает работу внешней разведки по добыче агентурных сведений.

Бог мой! Мне, как руководителю хоккейного отдела, каждый день приходят какие-то рассылки. От хоккейных федераций Канады, США, Швеции, Финляндии, даже Латвии. Все мне рассказывают, как они и их сборные готовятся к Олимпиаде. Они зовут меня на все грядущие тренировки своих сборных в Сочи, они спрашивают, у кого и где я хочу взять интервью. Они хотят, чтобы российские СМИ и, соответственно, российские читатели знали обо всём этом. Только от
"Большой" ждёт большого хоккея

"Большой" ждёт большого хоккея

родной федерации нет ни одной рассылки. Даже самой маленькой, размером с туберкулезную палочку. У нас, наоборот, с каждым днём крепнет режим секретности. И если раньше, всего год назад, для того, чтобы отправить толпу своих подчинённых в Новогорск, на встречу со сборной, мне достаточно было отправить в ФХР одну официальную бумагу с перечнем имён-фамилий, то теперь я оформляю на каждого такое электронное досье, какое готовится при поступлении на работу в ГРУ. По крайней мере, сопоставимое по размерам и запрашиваемой информации. Причём для каждой отдельной встречи – каждый раз всё заново.

Всё это копится и ждёт своего выхода. История развивается по спирали. Когда-то молодой тренер сборной Вячеслав Быков собирал после матча ЦСКА журналистов в предбаннике "армейской" сауны в своём ледовом дворце. Той самой сауны, которую потом с помпой и под фанфары сокрушил Вячеслав Фетисов. И мы сидели ещё часа два, пили чай и спорили до хрипоты. О том, как сделать сборную привлекательной для хоккеистов (в то время в неё добровольно ехали только Ковальчук да Яшин, остальные шарахались от сборной, как от чумы), как ломать сложившиеся стереотипы сборной-середняка и ещё на миллион разных тем. Потом Быков закусился с одним журналистом, что-то не то написал другой. И пошло-поехало. А закончилось всё тем, что его отставку, а точнее, изгон из сборной встретили с радостным улюлюканьем даже те, кто пять лет назад готов был за тренера сборной вцепиться в любую глотку. И, по большому счёту, никто за Быкова тогда не заступился.

Сейчас другая крайность. Нынче мы имеем тренера-молчуна, да ещё приветствующего вокруг себя аналогичную обстановку. В принципе, ситуация не нова. Подобное уже встречалось в разных странах и разных сборных сотни раз, и давно уже известны способы решения этой проблемы. В этом случае к молчаливому тренеру подводится мощная пресс-служба, которая берёт на себя все контакты с прессой. Пресс-служба в сборной мощная, вот только соответствующей задачи перед ней никто не поставил. А те, что поставили, на читателей и болельщиков отнюдь не рассчитаны.

То есть на Зинэтулу нашего Хайдаровича пресса уже взведена. Как и на Третьяка, который по умолчанию отвечает за всё, что творится внутри и вокруг сборной. И уже никто не смотрит на то, что большинство инноваций их серии "хватать и не пущать" генерируются в промышленных количествах гораздо выше и Третьяка, и ФХР. Победят наши хоккеисты в Сочи – федерации всё спишут. Не победят – всё припомнят. И адскую презентацию сборной, и все эти аккредитационные манускрипты, и попытки пресс-службы ФХР
Последние дни до начала

Последние дни до начала

делить журналистов на агнцев и козлищ, а СМИ — на лояльные и не очень. "И разверзнутся хляби небесные"…

Всё познаётся в сравнении. Если сравнивать, скажем, того же Третьяка с его предшественником, то после вечно пьяненького Стеблина федерация не просто работает, она пашет. За эти годы она сделала уйму нужных и полезных для нашего хоккея вещей. Конечно, могла бы сделать больше, и мы можем и должны её за это укорять, но… Но на самом деле, честно, сделано и переделано очень многое. Вот только никто об этом не вспомнит, если Билялетдинов в Сочи провалится.

В субботу в моём родном Нижнем Новгороде проходил Кубок Вызова. Пацаны рубились не на жизнь, а перспектив ради. Естественно, перед самим матчем прошла куча всевозможных мероприятий. В Нижний приехало всё руководство всех наших трёх лиг. От ФХР был Валерий Фесюк, исполнительный директор аж с 2008 года. Валерий Иванович у нас, надобно заметить, в своё время долго ходил в погонах и дорос до солидных звёзд. А воспитанники Советской Армии хоть и говорят на том же языке, что и обычные люди, но подчас в знакомые слова вкладывают только им известный смысл. А иногда и слов не надо.

Вот и тут, спросил Фесюка, готов ли он к Олимпиаде, как говорили в войсках, "морально и орально". В ответ получил протяжное "Э-эх!" и пронзительный взгляд. Такой прожигающий затылок. И лишь чуть позже понял, где я видел такие глаза. Я их видел давным-давно, в военном училище. У заслуженных-перезаслуженных начальников факультетов – полковников. Когда они шли на утреннее совещание после того, как у них на факультете ночью кто-то крупно залетел – в комендатуру там или в милицию. Он идёт, а все вокруг понимают, что сейчас его будут в генеральском кабинете беспощадно-площадно драть. Притом что сам он ничуть в этом залете не виноват, и к каждому из 500 своих подчинённых он караул ночью не приставит.

…Каждый из нас выбирает свою судьбу. Кто-то готовит сборную, кто-то обеспечивает процесс, кто-то этим руководит, а кто-то об этом пишет. Мы шли независимыми курсами, но к одной цели. Так и сошлись в Сочи. Хоть и с разных сторон, но все хотим одного: победы. Потому что 22 года таких не было. Потому что Олимпиада домашняя. Потому что всё во благо её положили. Потому что каждый по-своему её выстрадал. Поэтому мы сейчас ненадолго, на две недели, возьмёмся за руки.

А дальше уже от Билялетдинова и его ребят зависят направления наших маршрутов.

И так – до бесконечности.
Скоро вспыхнет огонь Олимпиады-2014

Скоро вспыхнет огонь Олимпиады-2014

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →