ОМОН против Чеха: кому может не доверять судья?
Текст: Анна Бекишева

ОМОН против Чеха: кому может не доверять судья?

История с судебным разбирательством между одним из омских болельщиков и омским ОМОН - так называемое "дело Чеха" - через месяц с лишним после своего начала, так и не окончена…
16 февраля 2008, суббота. 21:10. Хоккей
История с судебным разбирательством между одним из омских болельщиков и омским ОМОН - так называемое "дело Чеха" - получившая довольно широкий резонанс среди хоккейных болельщиков не только в Омске, через месяц с лишним после своего начала, так и не окончена…

"Чемпионат.ру" рассказывал об инциденте в фанатском секторе, произошедшем 8 января, после матча между "Авангардом" и ХК МВД. 13 февраля районный суд Кировского округа города Омска рассматривал апелляционную жалобу Антона Лейпи (многие болельщики знают его как "Чеха"). Суд принял решение оставить жалобу без удовлетворения.

Несколько болельщиков "Авангарда" остались после матча на трибуне, чтобы посмотреть по видео-кубу пресс-конференцию тренеров. Однако, сотрудники ОМОН, дежурившие на "фанатке", потребовали "очистить помещение". На резонный вопрос: "А для кого тогда показывают трансляцию?", ответа они так и не получили. один из них – Антон Лейпи – получил: сначала пару ударов, потом ночь за решеткой, а утром – судебное заседание, где был признан виновным в административном правонарушении.
Тогда, 8 января, несколько болельщиков "Авангарда" остались после матча на трибуне, чтобы посмотреть по видео-кубу пресс-конференцию тренеров. Однако, сотрудники ОМОН, дежурившие на "фанатке", потребовали "очистить помещение". На резонный вопрос: "А для кого тогда показывают трансляцию?", ответа они так и не получили. Зато один из них – Антон Лейпи – получил: сначала пару ударов, потом ночь за решеткой, а утром – судебное заседание, где был признан виновным в административном правонарушении.

В районный суд Антон обратился 31 января - сразу же после того, как получил на руки постановление мирового суда, обвинившего его в "неповиновении сотрудникам правоохранительных органов" и присудившего штраф. В документе также упоминалось о том, что Антон был пьян. Хотя, никакого медицинского освидетельствования тогда проведено не было. Присутствовавшие же при инциденте в один голос утверждают, что это, мягко говоря, искажение фактов. Как, впрочем, и проявленное "неповиновение".

- Я считаю, что ни в чем не виноват, - объясняет Антон Лейпи. – Я никому не сопротивлялся, так за что же меня сначала избили, а потом ещё и осудили? Понятно, что факт избиения мне было не доказать, так как я не проходил освидетельствование. Моей целью было убедить суд, что никакого правонарушения с моей стороны не было и в помине.

Убедить пока что не получилось… 13 февраля в районный суд приехали семеро свидетелей, присутствовавших в тот "памятный" вечер на трибуне. Впрочем, судья Надежда Либец приняла решение выслушать всего троих. К слову, против позиции Антона Лейпи были лишь объяснения на бумаге – свидетели обвинения не присутствовали. Однако, они-то в итоге и решили исход дела.

"У меня нет оснований не доверять сотрудникам милиции, тем более, что они находились при исполнении своих служебных обязанностей", - объяснила судья свое решение... Принцип презумпции невиновности никто не отменял, следовательно – у судьи не должно быть "оснований не доверять" другим равноправным гражданам страны, оказавшимся задействованными в этой истории. Даже если они не сотрудники милиции "при исполнении"…
"У меня нет оснований не доверять сотрудникам милиции, тем более, что они находились при исполнении своих служебных обязанностей", - объяснила судья свое решение. К сожалению, потребность проверять действия рядовых сотрудников милиции, особенно, находящихся "при исполнении своих служебных обязанностей", уже не является чем-то исключительным. Равно как и то, что принцип презумпции невиновности никто не отменял, следовательно – у судьи не должно быть "оснований не доверять" другим равноправным гражданам страны, оказавшимся задействованными в этой истории. Даже если они не сотрудники милиции "при исполнении"…

- У меня такое ощущение, что выслушать нас – было простой формальностью, - это слова одного из свидетелей. – Судья не задавала мне никаких вопросов, сказала, чтобы это сделал сам Антон. Видимо, ей было просто неинтересно.

История с избиением получила довольно широкую огласку среди болельщиков: на неё обратила внимание омская (и не только) пресса, а сами фанаты даже начали планировать общественную акцию, направленную против действий правоохранительных органов на матчах. Рассматривались, например, такие варианты, как "тематические" баннеры, молчание всей трибуны или даже просто уход фанатов с матча сразу же после гимна.

Однако, уже на следующем "домашнем" матче "Авангарда", 14 января, сотрудников ОМОН на фанатском секторе не было. Их заменили обычные милиционеры, которые, по словам болельщиков, вели себя вполне доброжелательно. Не появились "силы особого назначения" на секторе и на следующих матчах. Видимо, милицейское руководство решило не нагнетать обстановку. Более того, есть информация, что по этому факту Отдел собственной безопасности УВД ведёт проверку. Но на судебном разбирательстве такое косвенное признание возможного превышения служебных обязанностей "сил охраны правопорядка" никак не сказалось.

Милицейское руководство решило не нагнетать обстановку. Более того, есть информация, что по этому факту Отдел собственной безопасности УВД ведёт проверку. Но на судебном разбирательстве такое косвенное признание возможного превышения служебных обязанностей "сил охраны правопорядка" никак не сказалось.
Сейчас болельщики обсуждают возможность дальнейшего развития дела. Следующим шагом может стать обращение в вышестоящий - областной суд.

- Мне сейчас сложно сказать, что мы будем делать дальше, - говорит Антон Лейпи. – Честно говоря, все эти судебные дела очень сильно выматывают, а у меня ведь семья, работа… Но и оставлять всё как есть - тоже нельзя. Я планирую обсудить это дело с грамотным юристом. За последний месяц мне стало понятно, что без профессионала тут просто не обойтись. А уже потом буду обращаться в суд.

"Чемпионат.ру" продолжает следить за ситуацией в Омске, ведь "проколы" в действиях правоохранительных органов в этом сезоне, увы, вновь становятся темой для обсуждения – "недоработка" в Санкт-Петербурге и "переработка" в Омске вряд ли могут отвратить настоящих болельщиков от хоккея, но правильные – и, главное, правомерные – выводы из этих инцидентов, надеемся, должны последовать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →