5:0! "С юбилеем, Спартаковец!"
Текст: Константин Нуждёнов

5:0! "С юбилеем, Спартаковец!"

"Спартак" поднялся на двенадцатую строчку турнирной таблицы, одержав третью победу подряд, в этот раз не только для себя и болельщиков, но и в честь юбиляра - Бориса Майорова.
16 февраля 2008, суббота. 22:32. Хоккей

Череповецкая «Северсталь», занимавшая тринадцатую строчку турнирной таблицы, приехала в Москву на игру со «Спартаком», который шёл четырнадцатым, опережая красно-белых на одно очко. В этой связи было понятно – предстоит «игра за шесть очков».

Этот матч был примечательным для хозяев льда не только этим – именно на игре с «Северсталью» прошло чествование великого в прошлом игрока и капитана «Спартака» Бориса Майорова, которому одиннадцатого февраля исполнилось 70 лет. Его брату Евгению в этот день исполнилось бы столько же…

Ржига: Вчера на тренировке ребята веселились – чувствовалась некоторая несобранность. Но сегодня, на раскатке, все были серьёзны. Понимают — игра предстоит очень ответственная. В первом периоде мы к сопернику будем присматриваться – вперёд без оглядки не полетим. А дальше – посмотрим.

Памятуя об этом, около десятка болельщиков «Спартака» днём посетили могилу Евгения Майорова на Ваганьковском кладбище, отдав, таким образом, дань памяти олимпийскому чемпиону 1964 года. В честь же Бориса Майорова ими был изготовлен шестнадцатиметровый транспарант, растянутый между верхним и нижним ярусами трибун «Сокольников» и гласивший: «С Юбилеем, Спартаковец». А в первом перерыве Бориса Майорова поздравляли на льду, вручив огромный букет красных роз, «золотой орден Дмитрия Донского» и много-много других подарков. Сам же Майоров в своей короткой речи выразил благодарность болельщикам: «Спасибо вам за теплоту. Я всегда играл для вас, для болельщиков». Трибуны, на которых собралось четыре с половиной тысячи зрителей, проводили Майорова градом оваций и скандированием инициалов юбиляра.

Главный тренер «Спартака» Милош Ржига в предыгровой беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» не скрывал – «игроки „Спартака“ знают о готовящихся на встрече торжествах и выйдут на игру с повышенным настроем:

— Братья Майоровы – легендарные игроки. Их знает весь мир. Они сделали для „Спартака“ очень много, и сегодня нам очень хотелось бы порадовать Бориса Майорова победой.

От самой игры Ржига ожидал „тяжёлого матча, ведь команды располагаются в таблице совсем рядом и стремятся занять как можно более высокое место по итогам регулярного чемпионата“.

Тем временем, в составе „Спартака“ вновь не оказалось канадского защитника Джейми Риверса, который, по словам Ржиги, „в расположении команды ещё не появился“.

— Когда же он вернётся в клуб? Вроде уже давно должен был прилететь в Москву…
— Я не знаю, когда стоит ждать его возвращения. В России есть замечательное слово – „завтра“, вот мне его постоянно и говорят… Жду…

Зато впервые красно-белую форму (выступления за фарм-клуб не в счёт) надел Алексей Мирнов, младший брат Игоря Мирнова, ныне выступающего за магнитогорский „Металлург“. На площадке, впрочем, новобранец „основы“ так и не появился.

А Риверс, к слову, прилетел в Москву сегодня, появившись на стадионе за полчаса до начала встречи со словами „в Сент-Луисе-то потеплее будет!“

Юрзинов: На первый период была задача – не пропустить. А мы пропустили, причём достаточно простой гол… Уступили в движении — это и есть основной критерий, по которому мы уступили хозяевам. Хотя мы знали, что „Спартак“ на подъёме, готовились. Но…

— Последнюю игру с ХК МВД, на выезде, мы сыграли очень хорошо, – считает Милош Ржига. – И вообще, в гостях мы действуем неплохо. Теперь надо и в Москве, перед своими болельщиками, показать мастерство.

— »Спартак", действительно, в последних матча своих поклонников больше радует, нежели огорчает. У игроков эйфории, случайно, не появилось?
— Действительно, вчера на тренировке ребята веселились – чувствовалась некоторая несобранность. Но сегодня, на раскатке, все были серьёзны. Понимают — игра предстоит очень ответственная. В первом периоде мы к сопернику будем присматриваться – вперёд без оглядки не полетим. А дальше – посмотрим.

Примерно те же слова Ржига говорил и перед предыдущей встречей своей команды, с ХК МВД – в ней москвичи были на голову сильнее соперника, владея подавляющим преимуществом с первой и до последней минуты игры. Вот и на этот раз, большая часть матча проходила под диктовку красно-белых. «Северсталь» выглядела скованной и потерянной. В первом периоде вся игра практически всегда проходила в гостевой зоне.

Правда, нельзя сказать, что у «Спартака» было много голевых моментов — хозяева просто владели большим территориальным преимуществом, а в одной из атак смогли отличиться. Александр Юньков, набрав ход, объехал по большой дуге защитника «Северстали» и поразил дальнюю «девятку» ворот Александра Вьюхина. В одной из немногих атак череповчан момент был и у них, но Юрий Трубачёв переиграть голкипера Константина Симчука не смог.

— На первый период была задача – не пропустить, – сказал после игры главный тренер гостей Владимир Юрзинов. – А мы пропустили, причём достаточно простой гол.

В следующей двадцатиминутке исход поединка был решён. «Спартак» наращивал и наращивал давление на ворота гостей, буквально затерзав оборону череповчан и забросив три безответных шайбы.

В заключительной части матча «Спартак» сыграл в своё удовольствие. Не чувствуя ответственности за итоговый результат – он был уже предрешён — игроки хозяев действовали в красивой, комбинационной манере, порой запирая пятёрку гостей в их зоне на продолжительные отрезки времени. Хозяева смогли забросить и пятую шайбу, подведя черту под очередным блестящим матчем красно-белых под руководством Милоша Ржиги.

Ржига: Сегодня мы бились за нашего друга, у которого недавно был день рождения! За Бориса Майорова! Что и говорить, ребята полностью выполнили установку на игру: много бросали, играли активно, лезли на «пятачок».

Едва главный тренер «Спартака» перетупил порог пресс-центра, как со стороны журналистов и специалистов в его адрес раздались аплодисменты.

— Сегодня мы бились за нашего друга, у которого недавно был день рождения! За Бориса Майорова! – провозгласил Милош Ржига. — Что и говорить, ребята полностью выполнили установку на игру: много бросали, играли активно, лезли на «пятачок».

А Владимир Юрзинов, наставник «Северстали» считает, что его команда уступила «Спартаку», в первую очередь, в движении – «это и есть основной критерий, по которому мы уступили хозяевам. Хотя мы знали, что „Спартак“ на подъёме, готовились. Но…»

Эта победа стала для «Спартака» третьей подряд. Такую серию красно-белые выдали впервые за сезон, поднявшись на двенадцатую строчку турнирной таблицы – также впервые в сезоне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →