"То есть, тактика понятна..."
Текст: Сергей Бегишев

"То есть, тактика понятна..."

"Авангард" к "тактике" "Витязя" по выведению из строя ведущих игроков соперника был готов, и снова "витязей" победил. Но вслед за Чубаровым лишился ещё одного центра, Курьянова...
17 февраля 2008, воскресенье. 01:56. Хоккей
"Авангард" для "Витязя" - один из самых неудобных соперников. К этой встрече команды сыграли 11 игр, и, при одной ничьей, в девяти из них сильнее оказались сибиряки. В этом сезоне "Авангард" обыграл "витязей" дважды – 7:5 в Омске и 7:2 в Подольске. Традиция осталась в силе и в этот раз, хотя "Витязи" сделали всё, чтобы её изменить.

Но "Авангард" - это ещё не всё, оставшийся календарь для чеховцев будет - хуже не придумаешь: все команды первой восьмёрки, за исключением "Салавата Юлаева" и СКА, и удержаться подольско-чеховскому клубу в зоне плей-офф, куда он так лихо заскочил в прошедшей части третьего круга, будет ой как непросто. К отчётной встрече "Витязь" находился на пятнадцатой строчке в турнирной таблице, но до "Нефтехимика", идущего семнадцатым, было всего два очка отрыва. "Авангард" же шёл на десятой строке. Но главное не в этом. Стимулом для обеих команд было то, что в случае победы они улучшали свои позиции, так как большинство клубов Суперлиги свои матчи 51 тура сыграли накануне. Перед омским клубом маячило 8-е место, а перед "витязями" - 14-е.

Жилинский: Королюк сыграл Курьянову коленом в ногу, но судья даже две минуты не дал. Со "Спартаком" Антон точно сыграть не сможет, а дальше не знаю...
По сравнению с матчем трёхдневной давности против "Салавата Юлаева" Сергей Герсонский внёс в состав лишь одно изменение, да и то в четвёртом звене – вместо Казионова играть вышел Храмков. А вот Сергей Гомоляко после победы в Череповце состав изрядно перетряхнул, выпустив сразу пять новых игроков – Панова, Перрота, Чагодаева, Епрева и Александра Гришина. Как позже выяснится - двум из них в матче было суждено сыграть далеко не последнюю роль, но роль отрицательную. Заменили же эти хоккеисты Карпова, Горачека, Евсеева и Безрукова.

Начали первый период команды на хороших скоростях, но до середины двадцатиминутки особо интересных событий на площадке не происходило, но это только до середины. На девятой минуте две минуты штрафа получил "ястреб" Головин. Гомоляко, видимо, помня о победном голе звена Субботина в Череповце, дал возможность этой пятёрке вновь попробовать свои силы при игре в большинстве. Но "Витязь" не забил, а через несколько секунд после выхода Головина со скамейки штрафников, ещё и пропустил - шайба на счету Росы. Что же касается звена Субботина, то зачастую в этом матче большинство разыгрывало именно оно, а не тройка Кваши, хотя и ей шансы давались – например, в конце первого периода при игре "5 на 3". Но безрезультатно.

В первом периоде произошло ещё одно событие, повлиявшее на дальнейший ход игры. Королюк встретил Курьянова в корпус. Чисто было сыграно в этом моменте или нет - вопрос спорный, но арбитр удаления Королюку не дал. Курьянов же покинул площадку только при помощи партнёров. После игры старший тренер "Авангарда" Игорь Жилинский недоумевал: "Королюк сыграл Курьянову коленом в ногу, но судья даже две минуты не дал. Со "Спартаком" Антон точно сыграть не сможет, а дальше не знаю". Сергей Герсонский же на вопрос "Насколько выбыл Курьянов?" ответил: "Что с Курьяновым, я не знаю. Его повезли в больницу".

Второй период начался большим количеством удалений, команды практически не играли в полных составах, но то были лишь цветочки, ягодки подоспели к шестнадцатой минуте двадцатиминутки. Счёт, правда, к этому времени уже был 2:0 в пользу гостей. Калюжный удачно сыграл на добивании, но Волков, уже лежавший в момент броска экс-капитана "ястребов" на льду, умудрился шайбу поймать в ловушку, поэтому судье встречи пришлось смотреть видео. В итоге, гол он засчитал.

- Всё равно, решает судья - был там гол или не было, - сказал после матча Сергей Герсонский. - Повтор этого момента я ещё не смотрел.

Нечто подобное ответил и Сергей Гомоляко:

- Всё решает судья. На табло было написано, что гол забил Калюжный. А был он или не был, сейчас уже разницы нет, счёт же не поменяется, очко нам не прибавят.

Гомоляко: У меня нет претензий сегодня к нашим ребятам: хорошая самоотдача, хорошая игра, боевая, но с одним голом тяжело победить такую команду, как "Авангард", поэтому и проиграли. Нам очень помешало отсутствие бросков. За последние 3 минуты, когда играли вшестером против четверых - один бросок только.
Вернёмся к 36-й минуте встречи. Перрот на полной скорости въехал в Свитова, стоявшего у борта, и между ними завязалась драка. Тут же Епрев накинулся на державшего его на расстоянии от потасовки Тертышного. Лайнсмены в первую очередь разняли вторую пару, а лишь после этого стали растаскивать первую, которая к тому времени уже вовсю мутузила друг друга, лёжа на льду. Когда же Перрота со Свитовым разняли, канадец поехал к фан-сектору "Витязя", победно вскидывая руки. В итоге, до конца матча удалили всю дравшуюся четвёрку.

- Свитов - хороший боец, я знаю его ещё по игре в НХЛ. Но сегодня считаю, что победу по очкам одержал я, - сказал после игры Натан Перрот.

Ну а у Александра Свитова повода для радости особо не было:

- Сегодня нас перед игрой предупреждали, что драться не надо. Но ещё на раскатке Веро предложил мне подраться - я ему сказал, что драться не буду. В начале второго периода ко мне подъехал уже Перрот, но и ему я ответил то же самое. Поэтому он со всего маху и въехал в меня у борта. Пришлось схлестнуться. Кто победил? Я на очки не дерусь.

Так или иначе, но продолжил игру "Авангард" с одним центрфорвардом Калюжным и девятью нападающими в целом, включая молодых Аверина и Жданова. Напомним, что у "Авангарда"уже давно травмирован ещё один центрфорвард - Чубаров.

Кроме того, "Витязь" ещё до перерыва успел интригу в матч вернуть. Убежав в контратаку, Кваша удачно бросил с шести метров прямо в "домик" Брэтуэйту. На гол этот, похоже, во многом повлияла как раз драка, ведь хозяева после неё завелись, да и трибуны погнали их вперёд.

Но на льду у "Витязя" оставался ещё один "тафгай" - Веро, и, что называется, он должен был "выстрелить" - только когда и против кого, оставалось вопросом. "Выстрелил" он на восьмой минуте третьего периода, наскочив на Росу, но чешский легионер не ответил, тогда Веро набросился на Павла ещё несколько раз, но всё закончилось тем, что он попал Павлу в шею, и тот из этой заварушки уехал. В итоге, драки, которую так хотел Веро не получилось, зато "свои" четыре минуты штрафа он заработал, что явно облегчило жизнь "Авангарда", несмотря на то, что забить он не смог. С трибун же в сторону Росы неслось: "Роса - ты не мужик!!!".

Шансов на то, чтобы отыграться, у "Витязя" до конца матча была уйма. В частности, в конце встречи минуту и пятьдесят секунд "витязи" играли вшестером против четырёх "ястребов", но скорее могли сами пропустить два раза, чем забить хотя бы одну шайбу, хотя Яханов и попал в штангу.

- У меня нет претензий сегодня к нашим ребятам: хорошая самоотдача, хорошая игра, боевая, но с одним голом тяжело победить такую команду, как "Авангард", поэтому и проиграли, - сказал после игры наставник хозяев Сергей Гомоляко. - Нам очень помешало отсутствие бросков. За последние 3 минуты, когда играли вшестером против четверых - один бросок только. А за 10 секунд до конца Королюк от синей линии бросил. Не бросая по воротам, невозможно забить. Мы играли в одну из своих тактик, в которую всегда играем, я не считаю, что мы играли в открытый хоккей. Только после того, как начали проигрывать 0:2, чуть-чуть поменяли игру. Сегодня было много индивидуальной игры, каждый посчитал, видимо, что может решить судьбу матча. А по одному, также, как и без бросков, игры не выигрываются.

Герсонский: ... И последний момент, когда самый "интересный" игрок в плане развития хоккея, Веро, искал возможность прибить там ещё одного нашего лидера, хотя шайба ещё в зону не вошла. То есть, тактика соперника понятна, но куда мы дальше пойдём с этой тактикой, я не знаю...
- Сегодня было огромное желание и у той и у другой команды победить, стремление к победе. Много очень борьбы, не всегда чистой, - Сергей Герсонский высказал всё, что думал о такой игре соперника. - Скажем так, в неравной игре мы реализовали больше своих моментов, чем соперник, с одной стороны. С другой стороны, мы оказались готовы к тактике соперника, которая предполагала вывести из строя ведущих игроков, в частности Курьянова - там коленом "вставили", в частности, Свитова - в драке, в частности, Тертышного. И последний момент, когда самый "интересный" игрок в плане развития хоккея, Веро, искал возможность прибить там ещё одного нашего лидера, хотя шайба ещё в зону не вошла. То есть, тактика соперника понятна, но куда мы дальше пойдём с этой тактикой, я не знаю.

Отметим ещё один момент в этой встрече, который изрядно повеселил публику. Кто-то из игроков "Авангарда" вбросил шайбу в зону "Витязя" по высокой дуге, и та летела на голкипера хозяев Волкова. Тот, видимо, решив, что это будет самым удобным способом выноса шайбы из зоны, сыграл по футбольному - ногой вынеся летящую шайбу в среднюю зону.

- У Алексея отец профессиональный футболист. Он такое на тренировках, конечно, не делает, но то, что он по шайбе не промажет, мы знали, - сказал после игры Сергей Гомоляко об этом редко встречающемся в хоккее моменте.

В итоге, после встречи "Витязь" пятнадцатое место в таблице сохранил, а "Авангард" вышел на такую долгожданную для него восьмую строчку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →