Андрей Осипенко – о Кубке вызова, “Чайке” и Скудре
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо", фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Осипенко: со Скудрой мы выстраиваем вертикаль

Гендиректор "Торпедо" Андрей Осипенко рассказал о прошедшем Кубке вызова, прогрессе молодёжной команды и работе с Петерисом Скудрой.
5 февраля 2014, среда. 10:00. Хоккей
— В вашем городе недавно прошёл Кубок вызова. Кто стал инициатором того, что молодёжный Матч звёзд состоялся в Нижнем Новгороде?
— Разумеется, это была наша инициатива: не только клуба, но и всей области во главе с Валерием Шанцевым. К сожалению, мы не обладаем достаточно вместительной и современной ареной, чтобы провести Матч звёзд КХЛ, но своего рода пилотный проект нам принять по силам. Представители МХЛ приезжали в Нижний Новгород, осматривали инфраструктуру, то, как работает клуб, и приняли решение в нашу пользу. Спасибо за это Дмитрию Ефимову и всей лиге. Я убеждён, что Нижний Новгород – не менее хоккейный город, чем те, которые принимали Кубок вызова ранее. Можно сказать, это одна из хоккейных столиц.

— Для клуба КХЛ есть какие-то сложности или нюансы в организации Кубка вызова?
— Особенных сложностей нет, всё-таки сам матч проходил по регламенту МХЛ. Проблема в том, что ребята все приезжают из разных мест, и нет централизованной доставки. В связи с этим мы устроили практически круглосуточное дежурство в аэропорту. Приходилось каждого индивидуально встречать. Кроме того, нам помог опыт проведения предсезонных турниров. Начинаем сезон мы с традиционного Кубка губернатора – достаточно представительного турнира среди команд КХЛ. Заканчиваем – турниром на призы Коноваленко, в котором встречаются ветераны. К примеру, в прошлом сезоне к нам приезжали "Ак Барс”, "Локомотив” и СКА – все команды были представлены в категории "40+”, то есть это хоккеисты, которые только-только закончили с профессиональным спортом. В Нижнем Новгороде эти матчи вызвали небывалый ажиотаж.
Прелесть Кубка вызова в том, что, в отличие от Матча звёзд КХЛ, его участникам есть что доказывать. Это пока маленькие звёздочки, которые должны проявлять и раскрывать себя. Всё это вы могли видеть в матче Востока и Запада, который получился жёстким, быстрым и с непредсказуемым исходом. В Матчах звёзд КХЛ, будем объективны, такого не увидишь. На льду КРК "Нагорный” было будущее российского хоккея, и многие имена стоит запомнить. То, что этот матч проходил в преддверии Олимпиады, особенно символично. На следующей Белой олимпиаде
Андрей Осипенко выступает перед болельщиками "Торпедо"

Андрей Осипенко выступает перед болельщиками "Торпедо"

кто-то из них вполне может представлять Россию.

— Нижний Новгород действительно хоккейный город, это можно проследить хотя бы по посещаемости "Торпедо”. Однако, как это нередко бывает, молодёжную команду болельщики обделяют вниманием. Может ли этот Кубок Вызова переломить тенденцию?
— Стоит признать, что проблемы с посещаемостью "Чайки” существуют. На это есть две причины. Матчи молодёжной команды проходят в не совсем удобное время. В МХЛ многие команды пользуются регулярными рейсами и просят перенести время начала матча. Вторая причина заключается в том, что "Чайка” играет в другом дворце. Нельзя сказать, что в том районе не любят хоккей, но исторически "Торпедо” играло именно здесь, во Дворце спорта профсоюзов. Мы в этом году провели несколько матчей "Чайки” на основной арене и увидели, что в сравнении посещаемость оказалась выше. Быть может, в следующем сезоне мы будем большую часть матчей проводить здесь, а вместе с тем разработаем такую билетную программу, которая будет мотивировать посещать игры "молодёжки”. Правильно будет сделать так, чтобы владельцы абонементов приходили на игры "Чайки” и могли занять свои места.

— Не считаете ли вы, что невысокое внимание к "Чайке” – это следствие отсутствия звёзд, пусть и на молодёжном уровне? Теперь же есть Игорь Руденков, который чуть было не попал на молодёжный чемпионат мира, и Денис Шураков – капитан команды Востока.
— Радует, что у нас появляются ребята, которые блистают на молодёжном уровне и стучатся в двери главной команды. Однако я с опасением к этому отношусь. Не надо перегибать палку. Много хоккейных карьер закончились, даже не начавшись. А причиной тому – излишняя шумиха вокруг игрока. Разумеется, нельзя не отмечать ребят, но делать это нужно крайне осторожно.

— "Чайка” идёт на втором месте в своём дивизионе. С чем вы связываете этот прорыв?
— Прежде всего с работой тренерского штаба. Вячеславу Рьянову с этого сезона помогает Сергей Коньков. Главное, что появилось взаимодействие между "Торпедо”, "Чайкой” и "Саровом”. Выстроилась своего рода вертикаль. На общем тренерском собрании перед сезоном Петерис Скудра предложил единую модель для всех команд и её, пусть после обсуждений, приняли. Это исключительно дела тренеров и функционеры клуба в них не вмешиваются. Но радует, что появилось реальное взаимодействие в структуре "Торпедо”. Потому что раньше "Чайка” была сама по себе, "Торпедо” – само по себе. Что уж говорить о ХК "Саров”, который базируется за 200 километров от Нижнего? Отдельно взятый игрок может быть полезен для одной команды, но совершенно не подходить под модель другой. В "Торпедо” центральный нападающий – это всё равно, что третий защитник. Отсюда и определённые требования. А когда есть вертикаль, молодой игрок приходит в главную команду готовым, зная все раскаты и тактические схемы.
Кроме того, мы хотим создать команду в МХЛ-Б, а также со следующего сезона заявиться в юниорскую лигу. Для тех ребят, которые ещё не готовы выступать за "Чайку”, это будет отличной площадкой. Мы планируем, что они будут проходить один предсезонный сбор с "Чайкой”. Более того – сделать единый тренерский штаб. Задача состоит в том, чтобы не терять свою молодёжь после выпуска и помочь ребятам пройти по лестнице до главной команды.

— Можно ли говорить, что выстраивание вертикали свидетельствует о том, что Петерис Скудра планирует работать в Нижнем Новгороде не один год? Возможна ли подобная работа на перспективу с иностранным тренером?
— Действительно, при Кари Ялонене такого подхода нельзя было представить. Во главе угла стоял результат. Впрочем, отчасти это было оправдано: новая лига, новая команда. Неважно, что будет завтра, главное – добиться результата здесь и сейчас. Собственно, так и получилось, что после выхода в полуфинал конференции второй сезон не задался. Возрастному составу нужна была подпитка. Получился своего рода колос на глиняных
Петерис Скудра

Петерис Скудра

ногах. Спад во многом был предопределён из-за отсутствия фундамента.
Одним из критериев при выборе нового главного тренера стало то, что Петерис Скудра не требовал конкретных готовых игроков. Да, с ними можно было добиться результата, но тогда мы бы наступили на старые грабли. Скудра не боится брать игроков, которых нужно учить. Летом через главную команду прошла большая часть "Чайки”, почти вся нижегородская молодёжь была на виду. Ямкин, Стальнов, Белохвостиков, который уже играет в "Торпедо”. Опять же, почему "Чайка” успешно выступает в этом сезоне? У молодых ребят появился стимул. Не деньги. Если хоккеист в этом возрасте думает о контракте – он может повесить коньки на гвоздь. Стимулом является возможность попасть в первую команду, а когда он видит, что этот лифт работает, то начинает больше пахать не тренировках. Причём у ребят есть шанс не просто попасть "лимитчиком”, а играть в КХЛ, в том числе и в решающие моменты. Раньше как было? "Чайка” играет где-то далеко и на неё не обращают внимание тренеры главной команды. Есть молодёжная команда и есть. Кари Ялонену это было неинтересно. Взять того же Ямкина. Родители приходили перед сезоном и просили отпустить, потому что не верили в перспективы. Мне удалось убедить их, что приходит новый главный тренер, и дверь в главную команду не закрыта. Сейчас Илья травмирован, но к плей-офф парень будет готов. Думаю, несколько ребят подтянуться в "Торпедо” в следующем сезоне.

— Летом "Торпедо” рассталось с целой группой возрастных игроков: Варламовым, Васильевым, Маленьких. Редко удаётся встретить такую решительность в трансферной политике. С вашей стороны это исправление ошибок, допущенных при предыдущем тренерском штабе, или безграничное доверие к Скудре?
— Впервые мы задумались о поиске нового главного тренера в феврале, а уже в марте вели активную работу. Мы рассматривали вариант приглашения Дмитрия Квартальнова вместе со Скудрой, вели с ними переговоры. Однако по ряду причин Квартальнов не смог покинуть "Сибирь”, но рядом с ним был помощник. Разумеется, мы знали, кто такой Скудра, он не был для нас котом в мешке. Тем не менее Петерис удивил тем, насколько доходчиво объяснил наши ошибки, что особенно сложно сделать, не будучи внутри команды. Ему удалось объяснить Правлению, в какой хоккей будет играть "Торпедо”. А хоккей этот более дерзкий и агрессивный, чем тот, в который команда играла ранее. Возможно, он противоположен стилю того же Дмитрия Макарова, который очень импонировал болельщикам. Они не понимали, почему мы с ним расстались. Он и в Уфе много забивает, идёт в лучших бомбардирах команды. Однако в ту схему, которую предлагает Скудра, он не вписывается. Это не значит, что Макаров плохой. Хоккей, который сейчас демонстрирует "Торпедо”, можно назвать и североамериканским, и оборонительным. Сзади у нас всегда три игрока, а на центрального нападающего возлагается наибольший объём работы. Кроме того, мы чётко понимали, что нельзя играть весь сезон с одним вратарём. У нового тренерского штаба также было такое понимание, отсюда и последовало приглашение Георгия Гелашвили. На начало сезона мы полагали, что у "Торпедо” одна из лучших в лиге вратарских линий. Это, собственно, подтверждает статистика. По количеству пропущенных шайб мы занимаем девятое место в лиге. И это притом, что у нас был провал в конце декабря и начале января, связанный с неудачными действиями вратаря. Нам не был обещан зрелищный хоккей, мы не планировали, что будем забивать по десять шайб за игру. Пусть без красивого входа в зону, пусть со счётом 1:0, но мы будем побеждать.
Почему выбор пал на Скудру? Он сумел чётко объяснить, в какой хоккей будет играть "Торпедо” и от кого, и по каким причинам придётся расстаться. Это вызвало некоторый шок у правления, всё-таки речь шла о лидерах команды. В итоге от прошлогоднего состава практически ничего не осталось. С кем-то мы расстались
Андрей Осипенко в команде Правительства нижегородской области

Андрей Осипенко в команде Правительства нижегородской области

по собственной инициативе, а вот Мартина Тёрнберга мы оставить хотели. Он как раз мог играть в тот хоккей, который ставит Скудра, но вмешались семейные обстоятельства. Болельщики спрашивали, как это мы не могли оставить Тёрнберга в команде. Его всё устраивало, мы были им довольны, но семья хотела переехать в Европу. Не получилось бы перейти в европейскую команду КХЛ – он вернулся бы на родину. Шведы, как вы могли заметить, домоседы, они очень неохотно покидают свою страну. Прага, по всей видимости, его полностью устраивала. Не смогли мы удержать и Михаила Варнакова. Человек на протяжении 10 сезонов выступал за "Торпедо”, причём был частью команды в разные времена. Болельщики его уход восприняли болезненно, но по-человечески я Варнакова понимаю. Он подошёл к такому возрасту, когда нужно ставить высокие задачи. Михаил не находится в поиске, он состоявшийся игрок со своими амбициями, привлекается в сборную России. Варнакову хотелось проявить себя в команде, которая изначально претендует на Кубок Гагарина. Когда человеком движут спортивные амбиции и желание добиться в большего – я уважаю такую позицию. Кроме того, мне Михаил симпатичен как игрок и я слежу за его выступлениями в составе "Ак Барса”.

— "Торпедо” покинули любимцы публики: Варнаков, Макаров, Тёрнберг. Не было опасений, что болельщики отвернутся от команды?
— Разумеется, у поклонников команды было непонимание и недоумение. Но к чести наших болельщиков в адрес клуба не звучала оголтелая критика, не было хамства. Разумеется, мы могли дать 100 комментариев, объяснять каждое трансферное решение, но это был бы холостой выстрел. Лучшим доказательством того, что мы идём верной дорогой, мог стать только результат. Что говорить, приглашение Скудры было большим риском, не будем этого скрывать. В том числе и с моей стороны. Чем он подкупает? Прежде всего амбициями. Мне важно, когда они есть у человека. Скудра стремился стать главным тренером. Даже когда мы обсуждали возможность подписания соглашения с Квартальновым, Скудра подчеркивал, что подписывает контракт на два года, потому что впоследствии собирается стать главным тренером. Я думаю, и Квартальнов это понимал. Скудра не из тех помощников, которые годами могут сидеть за спиной у главного тренера и тихо заниматься своим блоком работы. Амбиции у него бьют через край, и они передаются всем вокруг. Они мне передались, что уж говорить про молодых пацанов? Перед началом сезона он спросил: "Ребята, мы кто? Разве звёзды, за которыми стоит очередь во всей лиге? Нет, мы работяги. Но мы сами, через работу, сделаем звёзд”.
Летом нас критиковали не только собственные болельщики, но и, как я их называю, "так называемые специалисты”, гуру, которые поросли мхом. "Тренер-вратарь? Как так? У него же всё совершенно по-другому”, — говорили они. Скудра же мне объяснял, что в Северной Америке вратарь – это чуть ли не помощник тренера. Он должен разговаривать с игроками, управлять ими. Всё, что за синей линии – его зона ответственности. Пропустил? Значит, не подсказал защитнику, не крикнул в нужный момент. Особенно важна роль вратаря, когда главный тренер находится на дальней скамейке и просто не может докричаться. Именно оттуда у Скудры и появилась чуйка на то, как сделать так, чтобы шайба не смогла проникнуть в ворота. Поэтому ему удаётся организовать игру в обороне, а заявления перед сезоном, что "Торпедо” будет меньше пропускать – не просто декларация.

— В феврале прошлого года "Сибирь” приехала в Нижний Новгород и разгромно проиграла со счётом 0:4. Более того, в конце встречи Петерис Скудра получил удаление до конца игры. Этот результат и подобное поведение Скудры как-то повлияли на ваше дальнейшее решение?
— "Торпедо” на тот момент потеряло шансы на выход в плей-офф, а "Сибирь”, напротив, все свои турнирные задачи решила. Я бы не стал результат той игры рассматривать со спортивной стороны. А вот с точки зрения проявления характера – всё очень показательно. Когда Петерис находится скамейке, ему нужно выигрывать в каждом игровом эпизоде! Он будет биться за своих игроков, за справедливость. Порой на грани фола, а как было в том матче – за гранью. Мне как раз не нравятся "мёртвые” скамейки.
Андрей Осипенко

Андрей Осипенко

У меня тоже есть эмоции, и когда идёт матч – забываю, что я генеральный директор "Торпедо”, становясь простым болельщиком. Мне не нравилось, когда на скамейке скандинавское спокойствие. Быть может это такой стиль работы, попытка передать спокойствие и уверенность игрокам, но стиль Скудры мне ближе, а тот эпизод действительно запал в душу.
Прошёл год с того самого матча в Нижнем Новгороде, а Квартальнов со Скудрой уже дважды играли друг против друга. Счёт пока 1:1. Я полагаю, что за этим противостоянием будущее, оно и впредь будет вызывать зрительский интерес.

— В некоторых клубах руководители пытаются охватить необъятное, быть на первом плане. У вас нет ревности к Скудре, который востребован у представителей прессы?
— Начнём с того, что у нас очень медийный тренер. Он привлекает внимание журналистов манерой разговора и тем, что не боится микрофона. Молодой современный парень, который любит и умеет говорить. Как человек, который не умеет разговаривать на камеру, будет общаться в раздевалке? Скудра может доходчиво донести свою позицию: как до журналистов, так и до игроков. Всё это составляет мозаику, характеризует его как тренера. Разумеется, он становится ньюсмейкером для журналистов.
Что касается меня, то я третий год работаю в клубе, и этот тренерский штаб третий за этот срок. Так исторически сложилось, что в "Торпедо” ни президент, ни члены правления, ни губернатор не вмешиваются в тренерскую деятельность. Никогда этого не было, нет и не будет. Нужно судить по конечному результату. Что касается медийности, то я до прихода в хоккей был зампредседателя городской Думы, раздал достаточно интервью и много говорил на камеру. За 14 лет работы депутатом у меня сложились отличные отношения с нижегородскими журналистами. О чём могу сказать точно, так это то, что никакой ревности и дефицита внимания я не испытываю.

— В своё время Владимира Крикунова руководители "Ак Барса” ограничивали в выражениях на пресс-конференциях. У вас не было порыва смягчить манеру общения Скудры, поспособствовать, чтобы он был менее категоричен и эмоционален?
— Мы некоторые моменты обговорили перед заключением контракта. У нас есть определённые корпоративные правила. Но, разумеется, в форме подачи мы не будем ограничивать ни главного тренера, ни его помощников, ни работников клуба. Я думаю, между нами есть полное взаимопонимание. Скудра сам определит, как подавать информацию. Да и как можно поставить тренера в какие-то рамки, если он только-только вышел из раздевалки? Это совершенно другой человек. Если проводить две пресс-конференции — сразу после матча и на следующее утро – вы не найдёте между ними ничего общего. Пресс-конференции без эмоций будут неинтересны прежде всего вам, журналистам.
Нижегородские болельщики были с командой всегда — даже во Владивостоке и Загребе

Нижегородские болельщики были с командой всегда — даже во Владивостоке и Загребе

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →