Виктор Антипин провёл 100-й матч в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Артур Иванников

Антипин: в Сибирь не поеду

В Хабаровске защитник магнитогорского "Металлурга" Виктор Антипин провёл 100-й матч в КХЛ.
5 февраля 2014, среда. 14:00. Хоккей
В недалёком будущем он вполне может превзойти рекорды своего отца, выступавшего за Магнитку ярко и продуктивно в те годы, когда "Металлург" покорял не только просторы России, но и Европы.
А пока, в 21 год, Виктору есть о чём мечтать, прибавляя в мастерстве. Ему повезло: в прошлом сезоне партнёром Антипина-младшего по обороне был опытнейший Сергей Гончар.

— Связь с Гончаром поддерживаете?
— Нет, сейчас мы с ним не общаемся. В "Металлурге" общались на чисто хоккейные темы: в раздевалке и на льду. Всё-таки вместе не так уж долго играли – полгода.

— Успели что-то взять на вооружение для себя в подготовке Гончара к матчам, тренировочному процессу?
— Сергей очень профессионально ко всему подходит, к каждой детали, к каждой мелочи. Я тоже стараюсь ко всему подходить профессионально.

— Матчи НХЛ удаётся смотреть?
— Нет, я редко смотрю эти игры, они проходят либо поздно ночью, либо утром. В записи не смотрю. Узнаю результаты, слежу за тем, как выступают россияне.

— В прошлом сезоне была информация о том, что вами заинтересовался один из клубов НХЛ и даже был готов подписать с вами контракт. Как вы относитесь к подобным новостям и что можете сказать насчёт этой новости?
— Даже не знаю. И всё равно приятно, с одной стороны, может, это неправда была, но думаю, что всё-таки правда. Приятно, когда тебя хотят видеть в НХЛ. Появляется больше уверенности в себе.

— Вы ведь не задрафтованы ни одним клубом НХЛ, хотя играли на молодёжном чемпионате мира. Удивление этот факт вызывает?
— Нет, не вызывает. Наоборот, даже может быть, потом в будущем, если что-то получится, легче будет уехать в любую команду НХЛ.
Виктор Антипин

Виктор Антипин



— Пол Морис говорил, что не ожидал увидеть вас в первой паре защитников по ходу прошлого сезона, поскольку вы начинали на сборах восьмым-девятым защитником "Металлурга". Благодаря чему тогда вам удалось не просто закрепиться в составе, а стать ключевым игроком обороны?
— Не знаю, старался, работал, и всё-таки мне сильно доверяли тренеры, без этого никак. Тяжело очень заиграть, если тебе не доверяют. Если доверяют и ты сам ещё работаешь, то всё будет в порядке.

— Сами-то были к этому готовы: выходить в первой паре защитников, постоянно играть в большинстве?
— Поначалу немножко нервничал, но потом понял, что можно играть. Набрался уверенности и теперь играю.

— К требованиям Майка Кинэна долго пришлось привыкать? Чем они отличаются от требований Мориса?
— Я бы не сказал, что они так сильно отличаются. У североамериканцев схожий хоккей, а Кинэн ещё добавил немного европейского хоккея. Такая смесь получилась. Мне кажется, для защитников небольшая разница. Может, просто в тактическом плане чуть по-другому стали действовать.

— Вы ещё достаточно молодой защитник, но уже пробовались в национальной сборной, имеете опыт выступления на молодёжном чемпионате мира. В ближайший год-два уже нужно выходить на новый уровень, чтобы постараться закрепиться в сборной страны, поехать на чемпионат мира, оказаться в числе кандидатов в олимпийскую сборную. В чём, на ваш взгляд, нужно добавлять: обрасти габаритами, прибавить в скорости?
— Да, пожалуй, во всех компонентах добавлять. Конечно, надо физически добавить, чтоб было намного легче играть. И в скорости, и в броске.

— Какие впечатления остались от дебюта в первой сборной России весной прошлого года?
— Это всё равно другой уровень, другая команда, в которой другие требования… Другая игра. Немного тяжеловато было перестроиться, но всё равно интересно – уровень международный. Многое мне дали эти две игры.

— Спустя некоторое время швейцарцы почти чемпионами мира стали. Тогда было понятно, что с этой сборной шутки плохи?
— Многие думали, что это мы слабо против них сыграли. Оказалось, что швейцарцы действительно были сильны, хорошо подготовлены.

— В этом сезоне, выступая за вторую сборную России, вы встречались с той самой сборной Франции, которая сенсационно победила россиян на чемпионате мира. Реально сильные эти французы?
— Я не знаю, такой же у них был состав, как тогда, на чемпионате мира, но лично мне не тяжело было играть против них. Думаю, никому не тяжело было. Мне кажется, в этот раз был просто другой состав и другая команда, чем на чемпионате мира.

— Успели понять, в чём отличие первой сборной от второй?
— У первой сборной совершенно другой уровень и другая ответственность. Как правило, вторая сборная проводит просто товарищеские игры. Однако также надо показывать себя, но в первой сборной намного все ответственней и тяжелей.

— Ваш отец говорил, что вы всегда сами всего добивались в хоккее, он лишь вам в чем-то помогал. Скромничает?
— Да-да, конечно, скромничает. Он мне на самом деле очень многое дал, всегда подсказывает. В детстве почти на каждую тренировку приходил, когда была возможность. И сейчас мы после каждой игры созваниваемся, что-то мне подсказывает,
Виктор Антипин атакует ворота из любого положения

Виктор Антипин атакует ворота из любого положения

в каких-то моментах помогает разобраться. Я ещё молод, разбираюсь не во всех тонкостях, компонентах хоккея. Он все-таки всю жизнь провел в хоккее.

— А вы могли бы не пойти в хоккейную секцию, а выбрать совершенно другое направление в жизни?
— На самом деле, я даже и не помню, когда впервые встал на коньки. Наверное, мне было три года, может, меньше. Тогда не осознавал всего происходящего. Хоккей нравился, постепенно втянулся в этот вид спорта.

— Однажды видел вашу игру на турнире семилетних хоккеистов. Вы играли в одной команде вместе с сыном Дмитрия Попова — Виталием. Встречаетесь?
— Так, редко видимся. Когда пересекаемся в других городах, обязательно общаемся.

— Кто вас в детстве на тренировки водил?
— Мама, она не работала, всё время проводила со мной. У отца были тренировки, игры. Когда время было у отца, то он водил.

— Был момент в детском хоккее, когда хотелось вообще бросить играть?
— Нет, у меня такого не было.

— Георгий Мишарин рассказывал, что для него одно из лучших детских воспоминаний – приз лучшего защитника на одном из турниров. Наверняка вас лучшим защитником много раз признавали…
— Нет, что вы. Бывало – получал. Самый памятный – мой первый турнир, который проходил в Магнитогорске. Меня признали лучшим защитником, подарили часы, и они в тот же день, увы, сломались.

— В текущем чемпионате оборона "Металлурга" вместе с вами насчитывает шестерых воспитанников магнитогорского хоккея. И пятеро являются основными защитниками, а вот нападающие выше четвёртого звена почти не поднимаются. С чем связываете такой успех магнитогорской школы по выпуску мастеров оборонительного плана?
— Я бы сказал, что у нас и нападающие очень хорошие, просто они играют не так ярко в силу своего возраста. Они выполняют свою работу, о какой говорит тренер. Это тоже очень важно. В Ярославле играет Даниил Апальков – один из лидеров команды, наш воспитанник. Насчёт защитников – не знаю. Так получилось, что столько хороших защитников были воспитаны в своё время в Магнитогорске.

— Кстати, "Локомотив" в этом сезоне ни разу не обыграли. Как лично вам играется против команды Петра Ильича?
— "Локомотив" очень грамотно играет, по заданию тренера. Игроки выполняют тренерскую установку. Очень хорошо играют в обороне, действуют агрессивно — тяжело для защитников соперника, постоянно "садятся" на них. Такие рабочие команды нужно обыгрывать, их надо перерабатывать.

— В феврале в Сочи состоится олимпийский хоккейный турнир. Пару лет тому назад вы участвовали в похожем соревновании среди молодежи – чемпионате мира до 20 лет. И наверняка вам известны секреты успеха национальной сборной в таком быстротечном турнире, как плей-офф.
— Мне кажется, здесь характер очень многое решает. Сплочённость команды, когда каждый друг за друга. Выполнение тренерской установки, играть по заданию. Играть, мне кажется, надо просто, потому что каждая ошибка решает всё. Обычно в таких матчах один-два гола могут повлиять на результат.

— Тренер "Стальных Лисов" Юрий Исаев сказал, что у вас катание "от кутюр". Откуда, действительно, у вас такая запоминающаяся техника катания и что дал вам Юрий Алексеевич как защитнику в тот период, когда вы играли за молодёжную команду Магнитогорска?
— Он подсказывал мне некоторые моменты, которые трудно понять в моём возрасте. У меня не большой опыт, и некоторые нюансы он подсказывал, после чего мне было проще играть. Насчёт катания… Отец уделял этому внимание. Может, само так получилось.

— Сами-то помните, как отец играл за "Металлург"?
— Помню. По мере возможности ходил на каждый домашний матч.

— А знаменитый гол Владимира Антипина в финале московской Евролиги помните досконально?
— В записи смотрел много раз. Правда, уже не помню, в каких условиях смотрел тот матч, но то, что видел его по телевизору – помню хорошо.

— Бобби Орр в юности отрабатывал силу броска, заливая в шайбы свинец. Каким образом отрабатываете силу вашего броска?
Виктор Антипин против ЦСКА

Виктор Антипин против ЦСКА


— Использую обычные шайбы, после тренировок с партнёрами остаёмся, когда свободное время есть, и бросаем просто побольше. Много раз бросаем, нарабатываем, можно сказать, технику рук.

— А какое-то особое упражнение, которое чаще используете?
— Их много: бросок сходу, от синей линии, с короткого замаха.

— Как себя ограничиваете от соблазна молодой жизни?
— Ну, конечно, многим приходится жертвовать, все-таки я занимаюсь профессиональным видом спорта. В первую очередь, нельзя этим соблазнам поддаваться. Есть отпуск, летний период.

— Кстати, каким вам видится идеальный отпуск?
— Это период, когда нужно позабыть обо всех проблемах, отправится куда-нибудь на море, переключиться от хоккея. Потом все равно все это быстро наскучит, и будет тянуть обратно на лед.

— Обязательно должна быть заграница?
— Наверное, там всё-таки жарко и тёплое море. Мне это больше всего нравится.

— Помните, как Сергей Мозякин на тренировке вас поздравил с 20-летием от лица всей команды?
— Да, конечно.

— Заранее знали, что так будет?
— Нет, не знал, да и они сами не знали, всё придумали спонтанно в тот же день. Торт какой-то купили неподготовленный, жёстким для лица оказался.

— Какой самый необычный подарок дарили вы кому-нибудь на день рождения?
— Это были подарки, сделанные своими руками. Делал открытки, поделки из дерева.

— В рекламном ролике сыграли охранника. Специалистами каких профессий восхищаетесь?
— Пожарные, врачи, люди тех профессии, от которых зависит жизнь других людей. Обидно, что эти профессии оцениваются не так щедро.

— Проводит ли тренерский штаб "Металлурга" дополнительную работу с молодыми игроками после тренировок и во время пауз на Евротур?
— Конечно, только я в последнее время во время пауз на Евротур во второй сборной был. А так, работа проводится, потому что мы молодые игроки и нам надо больше работать, чтобы вырасти в настоящих профессионалов.

— Болельщики упрекают вас в том, что мало бросаете по воротам соперника.
— Они правы, надо больше бросать. Сейчас стараюсь исправить это, потому что без бросков не бывает голов. Любой бросок — это опасный момент, может кто-то добить или подставить клюшку.

— На пятачок идёте в большинстве, не тяжело там бороться за позицию с габаритными защитниками?
— Не тяжело, можно сказать, что я юркий, успеваю выкручиваться. Привык уже.

— Чем сейчас отец занимается?
— Работает в системе новосибирской "Сибири" скаутом-селекционером. Как я уже говорил, он смотрит каждую игру с моим участием. Сейчас это не проблема – хоккей можно смотреть по интернету. Разбираем некоторые моменты, когда есть ошибки.

— По идее он же вас так и завербовать может в "Сибирь"?
— Я не поеду, меня здесь всё устраивает.
Виктор Антипин

Виктор Антипин

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →