Все новости

Лига случайного принципа

Состав участников новой хоккейной лиги будет определён случайным принципом, "потолок" зарплат подрастёт на $ 1 000 000, а вопросов столько, что нужно работать в режиме "нон-стоп"...
Хоккей

Состав участников новой хоккейной лиги будет определён случайным принципом, «потолок» зарплат подрастёт на $ 1 000 000, а вопросов столько, что нужно работать в режиме «нон-стоп» — таковы итоги собрания рабочей комиссии ОРХЛ с менеджерами клубов Суперлиги.

В течение субботы и воскресенья в зале с символическим названием «Воробьёвы Горы» столичного гостиничного комплекса «Холидей Инн» в Сокольниках, неподалёку от дворца спорта, в котором выступает «Спартак», проходила встреча рабочей группы по организации новой российской хоккейной лиги с руководителями клубов Суперлиги. Лига, которую не так давно переименовали в «Континентальную», фигурировала по-прежнему как «Открытая Российская», а рабочая группа её организаторов объясняла менеджерам клубов, что к чему и спрашивала их мнение.

Потапов: Да, довольно много спорных — вернее, дискуссионных, я бы так сказал, — вопросов. Иногда просто идёт выяснение ситуации – когда человек задаёт вопрос, потому что ему непонятна сама тема. А когда её раскрывают, всё становится понятно, и вопрос снимается. Очень хорошая работа. Мне очень нравится.

Регламент новой лиги, как и планировалось, должен быть готов к 15 марта – то есть, уже через месяц. Вопросов же море, и посему, как выразился генеральный директор магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин, «мы обязаны работать в режиме нон-стоп». «Мы» – это он, и его коллега из «Химика» Леонид Вайсфельд, который тоже входит в состав комиссии, и в той рабочей структуре, которая в ней сформировалась, осуществляют своего рода «прямую связь» между своими коллегами их других клубов Суперлиги и организаторами ОРХЛ/КХЛ.

— У нас существует более чем «некое» понимание, — рассказал Геннадий ВЕЛИЧКИН корреспонденту «Чемпионат.ру» по окончании совещания. — По контрактам [игроков в новой лиге] — есть хорошие варианты, приемлемые для всех. Обязательно всё регламентируется. Вот идёт, допустим, переоформление контракта: если контракт не меняется, то это одно, если меняется в большую сторону – это второе, если меняется в меньшую – третье. Все моменты учтены, и все согласились с этим.

— Какова ваша позиция, и позиция ваших коллег по «потолку» зарплат? Александр Медведев с самого начала называл суммы в $ 15 000 000 «основного» и ещё $ 7 500 000 так называемого «звёздного».
— Есть разногласия в частях, а принципиально – нет. Даже не разногласия, а, скорее, недопонимания – кто-то просто до конца не понимает, что такое ранг «звёздных игроков». Потому что «потолок» — это не 22 с половиной миллиона, это – 15.

— Да, довольно много спорных — вернее, дискуссионных, я бы так сказал, — вопросов, — говорит президент «Авангарда» Константин ПОТАПОВ. — Иногда просто идёт выяснение ситуации – когда человек задаёт вопрос, потому что ему непонятна сама тема. А когда её раскрывают, всё становится понятно, и вопрос снимается. Очень хорошая работа. Мне очень нравится.

— Сейчас есть новое предложение, чтобы 7 с половиной миллионов [так называемого «звёздного потолка»] понизить до шести, а сам «потолок» с 15-и поднять до 16-и, — продолжает Величкин. — Чуть-чуть перераспределить. А вот те шесть миллионов – это дополнительный стимул, чтобы наши клубы и нашу лигу сделать более привлекательным продуктом. У тебя «потолок» 16, но тебе разрешают его увеличить, но только на то, чтобы ты пригласил настоящих звёзд, и общий наш уровень лиги был более качественным. Чтобы как Северная Америка забирает игроков от нас – мы могли у них забирать.

— А отношения с Северной Америкой никак не затрагивались в этом контексте на совещании?
— Знаете, как отвечает в прессе [вице-президент НХЛ] Билл Дэйли: да, что-то делается в России, но меня это мало волнует. Но мы-то понимаем, что это не так. Вот и я говорю, что нас мало волнует, что там, в Америке, делается (улыбается). Но мы понимаем, что раз он говорит о том, что его Россия мало волнует, значит — это уже немало.

По итогам этого сезона считается рейтинг команд Суперлиги, — по той схеме, по какой считает рейтинг сборных ИИХФ, — только не по местам, занятым по итогам последних пяти сезонов. Далее четыре первых команды рейтинга становятся «матками» дивизионов, а остальные участники распределяются жребием. И уж кто куда попал – с теми в одном дивизионе и играет. Перед каждым следующим сезоном процедура повторяется.

Однако главной, пожалуй, новостью стал отказ от первоначально продекларированного географического принципа формирования новой лиги: два, как заявлялось, дивизиона, «Запад» и «Восток», которые между собой играют по четыре раза за сезон, а с другим дивизионом – по два. Аргументация отказа этого – не новая: почему, мол, одни друг к другу будут на автобусах постоянно ездить, а другие – на самолётах летать? С этим и РХР, и ПХЛ в своё время сталкивались. Вот столкнулась и ОРХЛ/КХЛ, которая нашла оригинальный выход – дивизионов будет не два, а четыре, и состав их участников будет определён случайным образом. Жеребьёвкой, то есть, из которой обещают сделать «приманку для телевидения».

А суть процесса такова. По итогам этого сезона считается рейтинг команд Суперлиги, — по той схеме, по какой считает рейтинг сборных ИИХФ, — только не по местам, занятым по итогам последних пяти сезонов. Далее четыре первых команды рейтинга становятся «матками» дивизионов, а остальные участники распределяются жребием. И уж кто куда попал – с теми в одном дивизионе и играет. Перед каждым следующим сезоном процедура повторяется. Так вот будет более справедливо – пусть решит всё случай.

— Очень правильно сделали, что отошли от географического принципа, — поддерживает идею Потапов, — Потому что если говорить о нём, то у нас как бы две лиги получаются: одна «трамвайно-троллейбусная», а вторая – «самолётная». Это неправильно. Просто рассчитаться «на первый-второй» – тоже, наверное, неверно. А предложенный принцип мне кажется справедливым.

На том и договорились.

— Задача поставлена, чтобы к 15-му марта регламент был готов. Я думаю, что если к 1 апреля он будет утверждён, то это будет хороший срок, когда все наши менеджеры будут уже работать по набору игроков для будущего сезона, — резюмирует президент «Авангарда».

Непосредственно с составом участников новой лиги пока всё по-прежнему – то есть, не совсем ясно. Как сказал Владимир Шалаев, входящий в рабочую комиссию со стороны организаторов и, собственно, ведший совещание, «это будет наш единственный сезон, когда с составом участников мы сможем определиться к 1 июня только». Из иностранцев, которые сыграют в ОРХЛ/КХЛ точно известны, по словам Шалаева, две команды: латвийская «Рига-2000» и казахстанский «Барыс». И ещё с двумя – тремя идут переговоры. Итоговое количество участников лиги оценивается, таким образом, как 22 – 24.

А на вопрос о включении в новую лигу тех российских представителей, которые не проходят по заявленным требованиям, — «Лада» по вместимости ледовой арены, например, — хорошо отвечал Величкин: «Сейчас этот вопрос не обсуждался, но он есть как бы сам собой, он витает в воздухе. И я думаю, что есть варианты решения этого вопроса».

— Какие варианты? Для Тольятти, например?
— Благополучные. Но это зависит от доброй воли лиги, которая заключается в том, что максимальное количество команд в ней должно быть.

Величкин: Сейчас этот вопрос не обсуждался, но он есть как бы сам собой, он витает в воздухе. И я думаю, что есть варианты решения этого вопроса".

— Какие варианты? Для Тольятти, например?
— Благополучные. Но это зависит от доброй воли лиги, которая заключается в том, что максимальное количество команд в ней должно быть.

— На наш взгляд, система строится очень даже адекватно, — от себя и лица своих коллег охарактеризовал процесс Потапов, — И сегодня я вижу, что все руководители клубов с большим интересом окунулись во всю эту работу – в создание новых каких-то правил, по которым будет жить новая лига. И я думаю, что ни у кого не возникает и мысли о том, что кто-то будет в противовес другому работать. Напротив, все работают вот таким вот единым кулаком. Я много за последние годы участвовал во всяких совещаниях, на которых обсуждались разные регламенты, и с ФХР, и с ЗАО ПХЛ – мне есть, с чем сравнивать. И сегодня здесь я вижу большой конструктив. Каждый из нас заинтересован в том, чтобы новая лига была быстрее создана. Чтобы быстрее «задышала» — с теми новыми условиями, что бы и российский хоккей на какую-то новую ступень поднять и, главное, принести радость нашим болельщикам.

Он же, Потапов, является директором объединения работодателей, которому, по задумке организаторов ОРХЛ/КХЛ, предстоит договариваться от лица лиги с профсоюзом и заключать с ним, как в НХЛ, «Коллективное соглашение».

— Мы очень рады, что новая лига предусматривает активную работу профсоюза, а значит, должно быть и объединение работодателей, — говорит по этому поводу омский президент, – Вчера [в субботу] ещё раз все клубы проголосовали за то, чтобы объединение работодателей было, и подтвердили мои полномочия как директора этого объединения. И мы с большим удовольствием будем работать с профсоюзом по созданию нашего «Коллективного соглашения», в котором мы бы предусмотрели все особенности взаимоотношений клуба и хоккеиста.

— Лига заинтересована в том, чтобы некие правила, которые в регламенте не будут прописаны, были бы прописаны в этом «Коллективном соглашении», — поясняет Потапов, — Оно не присутствует в регламенте. «Коллективное соглашение» — самостоятельный документ, который обязательно будет поддерживать и развививать те моменты, которые не учтены или недостаточно учтены в регламенте.

Раз работодатели уже объединились, должны объединяться и игроки – в профсоюз. Чтобы было кому с кем договариваться. Таковым будет так называемый «профсоюз Харламова», который возглавляет сын легендарного хоккеиста Александр Харламов. Альтернативный ему «профсоюз Бардина», существовавший до последнего времени, судя по всему, приказал долго жить, а сам его глава нынче, как известно, перешел «на ту сторону баррикады» — стал генеральным менеджером «Авангарда».

— Лига в том, что касается профсоюза, нас поддержала, и достигнута договоренность с объединением работодателей о совместной работе по всем вопросам, — Александр ХАРЛАМОВ в своих комментариях корреспонденту «Чемпионат.ру» довольно лаконичен – потому как «много вопросов ещё открытых».

— Сто процентов я не могу сказать, — объясняет он, присутствующий на совещании, кстати, в качестве пока не главы, но «представителя профсоюза игроков». — Но я думаю, что по тому, как идут сейчас обсуждения – особых проблем быть не должно. Важно, что сами руководители понимают нужность профсоюза игроков.

— Насколько это реально всё? Не поймите вопрос превратно, но профсоюзов за последние времена было сколько, а реального – как не было, так и нет...
— Вот уже всё. Мы садимся [с лигой] за стол переговоров. Мы работаем уже более двух лет. Да, был ещё профсоюз Анатолия Фёдоровича [Бардина], но, как вы знаете, он теперь на другой работе. В целом, вопросы решаются…

Комментарии (0)
Партнерский контент