Олимпиада как лакмусовая бумажка
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Сергей Жульев

Дацюк и все-все-все

Новостей много, новости и хорошие, и не очень. Но ребята-то наши знают, что для всех означают домашние Олимпийские игры.
6 февраля 2014, четверг. 10:00. Хоккей
Пока из-за океана новости приходят не самые радужные: то Варламов пропускает "пятёрку" от "Рейнджерс", то неопределённость травмы Дацюка заставляет далёких от американского хоккея зрителей следить за календарём и составом "красных крыльев". Сразу чувствуется: интерес к выступление нашей олимпийской сборной будет запредельный.

Если, как говорит сам Дацюк, об играх за Россию думать пока рано, то до гостевого матча в тёплой Флориде часы можно пересчитать по пальцам. Там уже будет понятно, действительно ли проблемы с ногой "одной трети сборной" катастрофические или это просто фанатский мандраж. Выйдет и заиграет – выдохнем, не выйдет или не заиграет – вопросов и треволнений станет только больше.

И действительно, выпадение такого "звена" нашей команде сулит мало положительных моментов. Команда, простите за штамп, должна работать как часы. Конечно, для российской сборной это не всегда секрет успеха, всё-таки не в Швейцарии живём, но "хромой-Дацюк", "не-в-порядке-Малкин" и вратарь на скамейках (запасной и судебной) нам явно не нужны. Точно не сегодня, не перед Сочи.

Вообще, тяжело смириться с фактом, что открытие Олимпиады и начало хоккейных противостояний — это не один и тот же день. Сейчас мы вообще близки к тому, чтобы получить десерт с шайбой изрядно перегоревшим, а сборную — аморфной и перекритикованной в моменты болезненного ожидания. Правда, на моей памяти это первый крупный турнир, когда истерия вокруг не сопровождается излишней самоуверенностью и шапкозакидательством. Игры проходят дома, наверное, боимся спугнуть… На чемпионате
Тяжело смириться с фактом, что открытие Олимпиады и начало хоккейных противостояний — это не один и тот же день. Сейчас мы вообще близки к тому, чтобы получить десерт с шайбой изрядно перегоревшим, а сборную — аморфной и перекритикованной в моменты болезненного ожидания.
мира 2000 года в Петербурге, на Играх в Ванкувере всё было иначе, и мы прекрасно помним, чем это закончилось.

Пожалуй, ещё с самого начала года у журналистов и болельщиков стал шаблонным вопрос: пойдёт ли вообще игрокам, да и клубам в целом на пользу олимпийский перерыв? Главной при ответе стала мысль о том, что всё будет зависеть именно от результатов этой самой Олимпиады. Теперь-то кажется, что "регулярки" (да, наверное, и плей-офф) в КХЛ совсем не будет, а игроки сборной вернутся из Сочи либо очищенными от всех грехов, либо, как это чаще всего бывает, в полной телевизионной тишине — "о покойнике или хорошо, или ничего". В таком случае косточки команде переберёт "братство" форумов, социальных сетей, да и СМИ в Интернете хватает.

Особенно интересно, как изменится общественное мнение о самых значимых именах отечественного хоккея в случае того или иного развития событий. Помнится, году в 2008-м никто и не представить себе не мог, что овертаймовый гений Илья Ковальчук станет объектом ироничного стёба своих собственных болельщиков. Под конец нынешнего сезона фанаты СКА уже исключительно ради смеха спорили: "Ковальчук забьёт шайбу, которая ничего не решит, или не забьёт вообще?". Как эти болельщики посмотрят ему в глаза, если в Сочи Илья вдруг начнёт закладывать победные шайбы? Уверен, что прежние обиды точно забудутся до будущего сезона. Вчерашний объект стёбных комментариев резко станет героем, а злопыхатели попрячутся за клавиатуры, словно ничего и не было. Зато если положительных изменений не будет совсем, то фразу "Мы же говорили! Ах, Илья-Илья!" можно будет услышать не только у питерских, но и у всех остальных телевизоров.

Похожая история и с Александром Радуловым. Другое дело, что фанатами он обвиняется не только по "техническо-игровой" статье, но и в том, что касается самодисциплины. После матча "Торпедо" — ЦСКА недовольный форвард с криками "Я игрок сборной!" бросался на арбитра, а нижегородские и московские болельщики покидали трибуны, вспоминая слова Валерия Карпина: "Игрок сборной? И что теперь, медаль ему за это дать?!". Конфликт вытек за пределы льда, где столкнулись уже три позиции. Одни говорили, что агрессивный Радулов угроза для настроя команды и в Сочи ему не место. Другие провели психологический анализ и решили, что в сборной он сольётся с другими звёздами и не станет сильно "звездить"; третьи — оптимисты — твердили: на Олимпиаде нападающий ЦСКА заиграет так, что всем критикам станет очень стыдно.

Многие фанаты наверняка съязвят, что вот "у Дацюка-то теперь будет официальная отговорка, мол, нога, все дела. Другим ведь отмазаться будет сложнее". Правда, не получается представить, что Павел, всё-таки приехав на
Самое главное, наверное, это всё-таки не здоровья Дацюка, настроение Овечкина или фарт Малкина. Самое главное, чтобы ребята загорелись. Мы ведь знаем, как они могут играть. И по Квебеку помним, и по Финляндии. Будут умирать на льду – никто им плохого слова не скажет при любом результате. Да и никуда он денется, результат, если будут умирать. А вот если станут играть в профессионалов: мол, жизнь на этом не кончается, завтра в НХЛ возвращаться, вот там хоккей – пиши пропало…
домашнюю Олимпиаду, заиграет так, как будто это и не она вовсе, а какой-то второсортный турнирчик. Что-то не верится в это совсем. Он и с пацанами-то летом, в родном Екатеринбурге, выкладывается до кровавого пота, а уж в Сочи…

Таким образом, интрига началась ещё задолго до первого вбрасывания. Хотя кому хватит сил рассматривать каждого игрока в отдельности, если "Красная машина" вдруг покатит? Вот если не покатит, то тут уж болельщики смогут "пройтись" по каждому. Как это и было четыре года назад, после Ванкувера.

Несколько иначе обстоят дела на последнем рубеже. Семён Варламов оказался в хорошей позиции, и даже отсутствие "сухарей" в воротах, как в игре с Нью-Йорком, всё равно практически гарантирует ему защиту от нападок фанатов и СМИ, в отличие от тех же самых Малкина и Дацюка. Отстоит хорошо — "красавец, мы в него верили!", отстоит плохо — "всё ясно, стресс и обстоятельства, надо было заменить Бобровским". Да и потом ему можно будет спокойной лететь в НХЛ, подальше от неприятных пересудов. Если, конечно, Россия не выиграет.

Очевидно, что в любом случае результаты олимпийского турнира точно будут не только на табло; многое наверняка можно будет предсказать уже в ближайшие пару дней. Без Дацюка команда будет заведомо сырой и разобранной, а с ним "золотых" надежд у болельщиков уж точно будет чуть больше.

Но самое главное, наверное, это всё-таки не здоровье Дацюка, настроение Овечкина или фарт Малкина. Самое главное, чтобы ребята загорелись. Мы ведь знаем, как они могут играть. И по Квебеку помним, и по Финляндии. Будут умирать на льду – никто им плохого слова не скажет при любом результате. Да и никуда он денется, результат, если будут умирать. А вот если станут играть в профессионалов: мол, жизнь на этом не кончается, завтра в НХЛ возвращаться, вот там хоккей – пиши пропало.

Ребята, забудьте вы про свой профессионализм! Сыграйте душой, сердцем, совестью.

Тогда всё у нас получится.
Ребята, сыграйте душой и сердцем! Вы же умеете

Ребята, сыграйте душой и сердцем! Вы же умеете

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →