Вуйтек: ...и я хочу поставить "Динамо" на рельсы
Текст: Игорь Какурин

Вуйтек: ...и я хочу поставить "Динамо" на рельсы

Главный тренер "Динамо" рассказал "Чемпионат.ру" на что он надеется в концовке чемпионате, какой результат в плей-офф будет хорошим, и какую команду он хочет построить...
18 февраля 2008, понедельник. 00:10. Хоккей

Пану Владимиру Вуйтеку было не позавидовать с самого начала. Не самую благополучную команду принимал, и не в самый благополучный момент. Оказалось – что всё ещё хуже оказалось.

Это личное глубокое убеждение автора, — тот свал динамовский, тот «чёрный январь», когда «разучились забивать», и когда семь матчей без побед вообще, — они были закономерны и неизбежны: хоть Вуйтека ставь, хоть самого Боумэна, хоть оставляй Крикунова. Хотя, конечно, аж такого – не ждал никто.

— Я знал, что будут проблемы. Потому что не было бы проблем, не менялся бы тренер, да? Но я тоже не ожидал, что будет такой провал, какой был в январе. Было много игр, которые мы не должны были проиграть.

В общем, всё тут сложилось в одно. Вернее, несложилось. И состояние команды на тот момент, когда нужно было собирать «свои» очки — и «Динамо» их не собрало. И сейчас, когда на концовку «регулярки» такой календарь, что «выноси покойников». И то и другое наложилось на ту «перестройку», которую новый главный тренер начал в своей новой команде, потому что иначе быть не могло.

Иначе сам смысл и отставки Крикунова, и назначения Вуйтека отсутствует: какой-никакой результат у «Динамо» был. Игры вот – не было. Не будем здесь обстоятельства, публично-известные, и внутренние, неоглашенные, отставки прежнего главного тренера, — обсуждать. Это уже не важно. Важно то, что в «Динамо» решили и решились — что речи не шло о «дотягивании» сезона, что решили по ходу, чем бы оно ни чревато было…

— Я знал, что будут проблемы. Потому что не было бы проблем, не менялся бы тренер, да? – говорит пан Владимир. — Но я тоже не ожидал, что будет такой провал, какой был в январе. Было много игр, которые мы не должны были проиграть. Мы просто должны были побеждать у тех команд: это значит «Северсталь», это значит Омск, это значит «Амур»… Но самое главное для нас – что мы выиграли у «Локомотива». Потому что мы почувствовали немножко уверенность. И после этого, и за время перерыва, за время тренировок, и в последних играх, команда почувствовала свою силу…

— Перерыв очень кстати пришелся...
— Если бы на две недели раньше он был, то было бы лучше, но… (чуть улыбается). Но так получилось, что… я сходу должен был готовить команду, а команда играла очень неуверенно, и мы там попали в яму, но… очень помогла победа над «Локомотивом».

«Локомотив», памятуя блестящее прошлое Вуйтека в нём, здесь-то как раз совсем ни причём. «Динамо» тогда, в последнем перед перерывов матче, после семи подряд поражений, выигрывать надо было у кого угодно, хоть у обладателя Кубка Стэнли. Про «Локомотив» с паном Владимиром тема другая, и к ней мы ниже вернулись.

Так вот, пошел слух даже, что не выиграй «Динамо» тогда – Вуйтека снимали. Сам пан Владимир говорит на это «нет», а президент клуба Михаил Головков – «и мысли не было такой...». Но… Это хорошо, если не было, потому как менять двух тренеров за сезон – это уже клиника, а в «Динамо» дело было уже, во всяком случае, не в тренере.

— Объясните, в чём дело, пан Владимир? В чём проблема «Динамо»? С «физикой» проблем, вроде, нет, так? Зато с игрой...
— Да. Мы очень мало забивали и очень легко пропускали. И, как знаю, и до этого забивали мало. Но, я думаю, нам немножко удалось настроить игру в обороне — но игра в атаке всё время ещё не получалась. Мы много играем в углах, и нет никого перед воротами – не идём на ворота, не идём на «пятак». И из-за этого мы проигрывали всем командам по качеству бросков. Или – количеству? Качеству? Количеству, да? Правильно…

Вуйтек, великолепно для чеха говоря по-русски, иногда путает слова. Но тут что так, что так – всё про «Динамо» было: и по количеству проигрывали, и по качеству…

— А почему это всё? Потому что до вас «Динамо» играло в совсем другой хоккей? А вам пришлось сразу устраивать «перестройку»?
— Я точно не знаю, в какой хоккей «Динамо» играло. И мне тяжело сказать «перестройку», потому что я не знаю, как, какие тренировки проводил Владимир Крикунов. Я знаю, что это хороший тренер, и что по «физике» он хорошо поработал. Но я не знаю, как он работал по системе, как он работал по тактике, поэтому я не могу сказать, что это у меня «перестройка». Я хочу работать по-своему. Я пришел, чтобы сделать свой хоккей.

— Ваш хоккей – он какой? Сформулируете?
— Хоккей всегда должен быть, первое – от обороны. Чтобы была хорошая оборона. Я думаю, это нам уже удалось построить. Дальше я бы хотел иметь такой «равновес» между обороной и атакой, а это нам ещё не удаётся – чтобы мы из хорошей обороны перешли в хорошую атаку, чтобы были нацелены на ворота – мы так ещё не играем.

Я думаю, что эти [оставшиеся в «регулярке»] игры покажут, что мы способны бороться со всеми командами на равных. Или – нет. Я надеюсь, что мы будем способны. Я не говорю, что мы выиграем все эти игры. Я говорю, что надеюсь: мы сможем бороться с хорошими командами на равных.

— Насколько быстро команда вам поняла? Это ведь не сразу было? Когда вы почувствовали, что вот оно – пошло-пошло-пошло...
— Я думаю, это случилось, когда мы проиграли «Ак Барсу», и когда мы проиграли ЦСКА.

— «Ак Барс» и ЦСКА – сильные команды...
— Да, поэтому там нам «можно» — так сказать? — было проиграть. Я так думаю, что команда «установилась» после игры с «Амуром», когда ребята сами поняли, что так не можно играть. И очень серьёзно начали готовиться — я тогда почувствовал, что команда может быть лучше. Игра с «Локомотивом» показала, что мы можем. Потому что те 13 бросков в первом периоде – мы столько за игру делали. А тут «Локомотиву», сильной команде, мы 13 раз бросали в створ ворот за период. И с Магнитогорском мы сыграли на таком уровне, как с «Локомотивом», но...(пауза). Вы видели. Мы можем играть на равных с хорошими командами, как Магнитогорск. Но чтобы победить – нам нужно немножко больше. Я думаю, что эти [оставшиеся в «регулярке»] игры покажут, что мы способны бороться со всеми командами на равных. Или – нет. Я надеюсь, что мы будем способны. Я не говорю, что мы выиграем все эти игры. Я говорю, что надеюсь: мы сможем бороться с хорошими командами на равных.

Снова личное впечатление: пану Владимиру – спокойному и тактичному, всегда лояльному по отношению к прессе, — неудобно, стеснительно говорить о неудачах. И особенно в России, где его имя связано куда больше с успехами, которых от него ждут и в «Динамо», а их — еле-еле. Этим своим впечатлением я с Вуйтеком тут же поделился.

Вуйтек только рукой махнул: какие, де, глупости – удобно-неудобно. «Каждый тренер переживает, когда команда не играет. А на тренера, который пришел в течение сезона, это ещё больше давит. Я надеюсь, что мы уже выбрались из этого самого плохого, что мы уже начали играть немножко по-другому. Я честно скажу, что видел, — команда как-то недопоняла меня в некоторых играх сначала. Но сейчас уже поняли. После „Амура“ я очень переживал. Потому что видел, что мы не должны, не можем, не имеет права „Амуру“ проиграть».

— И вы тогда были очень злой, пан Владимир. Вообще, сначала вы приехали такой спокойный, потом был момент, когда вы немного, как мне кажется, растерялись, а потом разозлились...
— Да. Потому что такие игры мы не имеем права проигрывать.

— Это была злость больше какая? На команду? На себя самого? На обстоятельства?...
— На всё вместе. И на себя – может, я неправильно что-то говорил? И на команду, потому что говорил перед игрой, что к этому матчу надо серьёзно готовиться, но меня тогда не поняли. Но после этой игры уже поняли, и начали потихоньку настраиваться по-другому. И с этого времени наша игра улучшилась. Не сразу. Но начала.

— … Тренер всегда должен видеть вперёд, и не думать только о том, что у него нет контракта, и он не знает, останется на тот сезон или не останется. Любой клуб, и особенно такой, как «Динамо», должен работать и так, чтобы сегодня, и чтобы будущее осталось. И на следующий год, и через год – чтобы, может, этого тренера не будет, но останется команда, с которой другой тренер будет выигрывать

— Перед сезоном «Динамо» была поставлена высокая задача, но команда на неё не «тянула». Как вы говорили, была поставлена новая. Какая? Седьмое место?
— Да, но она уже нереальна. Мы хотим остаться на восьмом месте, чтобы плей-офф начинался дома. А то, что было, пятое место – оно, да, давило. Потому что ребята уже знали, что не могут добиться этого, и опустили руки, и думали, что «как-то доиграем до плей-офф, и потом начнём». Но это неправильно, потому что нельзя играть в чемпионате так, а в плей-офф начать лучше. Так не бывает.

— Для «Динамо», для вас самого сейчас – какой результат в плей-офф будет хорошим?
— Выиграть первый тур. А дальше уже смотреть. Но – даже если проиграть дальше, то биться на равных. Если это будет так – то хорошо.

— Если говорить о будущем, то говорить надо не только, и, быть может, не столько об этом сезоне, но следующем, правильно? Ведь сама идея вашего приглашения в «Динамо» подразумевает не несколько месяцев, так?
— Понимаете, тренер никогда не может работать только до окончания своего контракта — тренер всегда должен видеть вперёд, и не думать только о том, что у него нет контракта, и он не знает, останется на тот сезон или не останется. Любой клуб, и особенно такой, как «Динамо», должен работать и так, чтобы сегодня, и чтобы будущее осталось. И на следующий год, и через год – чтобы, может, этого тренера не будет, но останется команда, с которой другой тренер будет выигрывать.

— А я говорю о смысле вашего приглашения. Иначе, до весны, в нём нет смысла – можно было бы этот сезон доиграть с тренером Крикуновым, и после уже менять, так ведь?
— Можно и так сказать. Но сейчас я принял команду только до конца сезона. Все разговоры с «Динамо» пока были только об этом. Но я думаю, что руководство хочет строить на будущее другую команду… Нет, немножко не то я сказал – «другую»: эту команду, которая пополнится несколькими ведущими, так скажу, игроками.

— Скажите, пан Владимир – а сильно изменился, по раскладу сил, российский хоккей? С тех времён, которые вы помните по Ярославлю и Казани? Конкуренция внутри чемпионата стала сильнее?
— Я думаю, нет.

— Вот вы, и тот ваш «Локомотив» – вы бы в этом чемпионате были чемпионами?
— Я думаю, да (улыбается). Потому что это была очень и очень здоровая команда, и там были и лидеры, и игроки, которые работали на неё. Там просто всё сложилось очень интересно и очень хорошо. Хотя, тяжело сегодня сказать. Вот очень сильная Уфа или Казань. Но они собирали команду со всей России и Европе, и Америке, так? А в то время в Ярославле играло 15-17 ярославцев. Они были все связаны с клубом, они были связаны с городом, и из-за этого получалась такая хорошая команда. Сейчас таких нет.

— Можно задать вам глупый вопрос? Играть против «Локомотива» спустя столько лет – что-то особенное было?
— Нет-нет-нет, я бы так не сказал. Да, я там прожил хорошие два года, я всегда буду воспоминать эту команду, эту жизнь в «Локомотиве» — это были самые лучшие мои тренерские годы. Да. Но время ушло. И теперь никакой принципиальной игры против Ярославля у меня нет. Я просто там знаю всех, и просто немножко лучше, чем другие, знаю эту команду. И против них мне удаётся построить лучшую тактику, потому что я знаю этих игроков. Там всё время играют около десяти ребят, которых я тренировал. И система там остаётся с того времени, когда я там был.

— Мы говорим о системе чего? Клуба?
— Нет, игры. Игры, конечно.

— Вы хотите сказать, что этот «Локомотив» Кари Хейккиля тот же самый, что был ваш? По системе игры?
— Не совсем, но… Понимаете, что-то там поменялось, но рельсы, — понимаете? — они остались.

— И они по этим рельсам так и едут?
— Да.

— А «Динамо»? Которое два последних года «доезжало» только до первого раунда плей-офф, хотя всегда хотело ехать дальше?
— Я знаю, мне рассказывали. Эта команда не такая плохая, и совсем не такая плохая, как было в январе. Я говорю – была неуверенность, очень большая неуверенность у игроков. Но сейчас, я думаю, что мы уже почувствовали другую игру, и удовольствие от этой другой игры почувствовали. И я хочу поставить «Динамо» на рельсы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →