Антон Худобин - лучший игрок января в НХЛ
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Мимо Сочи

Лучший игрок месяца в НХЛ на Олимпиаду в Сочи не едет.
7 февраля 2014, пятница. 10:00. Хоккей
Честно сказать, я был почти стопроцентно уверен, что определение главного героя января будет так или иначе связано с сочинской Олимпиадой. И станет лишним поводом привлечь к ней чуть больше внимания. Ну, например, выйдет на лёд выздоровевший Стивен Стэмкос, сыграет пять-шесть матчей и окажется первым лауреатом, который в отчётном месяце пропустил большую часть игр, но всё равно был назван лучшим. Или, скажем, можно было придумать интригу, кто был более полезен из двух одноклубников, выступающих за разные олимпийские сборные. Здесь вообще вариантов тьма, начиная от традиционного КросбиМалкин, ну и далее по списку: КейнТэйвз, ПрайсПлеканец, ЛундквистНэш и прочие.
Антон Худобин против "Оттавы"

Антон Худобин против "Оттавы"



Нет, всё было не так, всё было иначе. Олимпийская тематика прошла при голосовании мимо. Лига провозгласила лучшим по итогам января игрока, чья кандидатура вообще не обсуждалась при определении сочинских составов. Да и как могла обсуждаться, если в своём клубе этот голкипер (а это именно голкипер) не является основным. Во всяком случае, не являлся до 7 января, когда нужно было оглашать заявку на олимпийский турнир.

Но вот примерно в те же сроки (а если быть точным, то чуть раньше) получил травму первый вратарь "Каролины" Кэм Уорд. "Ураганы" к Новому году были не то чтобы очень далеко от зоны плей-офф, но и не слишком близко к ней. Про них и сейчас не скажешь, что это очевидные кандидаты на участие в матчах на вылет, но всё-таки с тех пор, как в ворота встал Антон Худобин, турнирное положение "Кейнз" заметно улучшилось.

Вообще, в этом сезоне у вратарей травм достаточно, и многие из запасных, получив шанс проявить себя во всей красе, блистательно им воспользовались. Об этом можно судить в том числе и по тому, как часто они попадали в лауреаты недели или месяца. Первыми номерами признавались Юнас Густавссон из "Детройта", Робин Ленер из "Оттавы" и Бен Скривенс, тогда ещё игравший за "Лос-Анджелес", также в списках лучших оказывались калифорнийцы Фредерик Андерсен и Мартин Джонс (забавно, что великолепная игра Джонса за "Кингз" стала поводом для обмена вышеупомянутого Скривенса в "Эдмонтон"). Но вот лучшим игроком целого месяца ни один вратарь ещё не был. Худобин стал первым.

В январе Антон отыграл за "Каролину" 14 матчей. 10 из них выиграл. Если учесть, что в трёх матчах из четырёх проигранных (против "Коламбуса", "Калгари" и "Монреаля") "ураганы" не смогли забросить ни одной шайбы, возлагать вину за поражение
Антон Худобин против "Сент-Луиса"

Антон Худобин против "Сент-Луиса"

на вратаря вряд ли имеет смысл. Да и в четвёртом проигрыше – "Тампе" – Худобин не виноват: он появился в воротах лишь в конце первого периода, когда его предшественник Джастин Питерс уже успел пропустить три шайбы. Сам Худобин ни разу за месяц не пропускал больше трёх за игру.

Отсутствие надёжного второго вратаря сильно беспокоило "Каролину" в прошлом сезоне. Кэм Уорд повредил связки колена в начале марта – на тот момент "ураганы" лидировали в своём дивизионе (Юго-Восточном), причём лидировали с отрывом. Без Уорда дела пошли наперекосяк. Ни Дэн Эллис, ни Питерс не смогли обеспечить безопасность тылов, и "Каролина" четвёртый год кряду не попала в плей-офф.

Болельщики команды приветствовали летнее приобретение Худобина – их опасения за здоровье Уорда оказались, как видим, не напрасными. Кэм опять играет от травмы до травмы, и на круг выходит не так много матчей. Любопытно другое: ещё сезон-два назад Антон категорически не хотел уходить из "Бостона", где он изначально был даже не вторым, а третьим вратарём – после Тима Томаса и Туукки Раска. Но вот "Брюинз" два раза за три года становились чемпионами Востока, выиграли Кубок Стэнли-2011, но на Кубке этом не оказалось фамилии Худобина, поскольку в плей-офф он не провёл пока ни одного матча в карьере. Да и в регулярных чемпионатах играл нерегулярно, ибо Раск – из тех вратарей, что усталости не ведают и чувствуют себя тем лучше, чем больше времени проводят на льду. Прошлым летом этот самый Раск подписал с "медведями" новый восьмилетний контракт, и вот тут-то Антон изменил своё мнение насчёт того, оставаться ему в "Бостоне" или нет. Тем более что как раз подоспел срок его свободного агентства. Худобин ухватился за возможность быть подписанным "Каролиной" – не за самые большие деньги и всего на сезон, – и поехал в Роли ждать своего шанса.

Случись этот шанс (я имею в виду травму Уорда) хоть немного раньше, наверное, можно было бы подумать
Антон Худобин против "Коламбуса"

Антон Худобин против "Коламбуса"

и о Сочи. Худобин – уроженец Усть-Каменогорска (как, кстати, и Евгений Набоков), но играл за российскую юношескую и молодёжную сборные (чемпион мира-2004 в возрасте до 18), определившись тем самым с хоккейным гражданством. Конечно, стань он лучшим в декабре, а не январе, это не значило бы автоматически, что он бы выиграл здоровую конкуренцию у Семёна Варламова или Сергея Бобровского, но, согласитесь, получается как-то глупо: лучший (пусть и на чей-то субъективный взгляд) игрок сильнейшей лиги мира – причём лучший именно здесь и сейчас – не сыграет на турнире, где раз в четыре года собираются ведущие сборные мира в своих сильнейших составах.

Вот второй и третий герои января в Сочи поедут. Фил Кессел и Джо Павелски. Оба сыграют за США, и американские тренеры могут быть уверены, что по крайней мере два их игрока прибудут в олимпийскую столицу в хорошем виде и с хорошим настроением. За американцев сыграет и одноклубник Худобина Джастин Фолк, а ещё "Каролину" будут представлять на Олимпийских играх Александр Сёмин, Андрей Секера и Туомо Рууту в составах трёх других национальных команд. На клубных форумах "Каролины" фаны высказывают сожаление о том, что олимпийские составы формировались так рано, но в любом случае призывают Антона продолжать в том же духе. "Поздравления, Добби!", "Если мы попадём в плей-офф, то благодаря ему", "Добби, так держать!", "Ты нашёл свою команду" и всё такое прочее. А вот ещё одно мнение: "Вопрос теперь в том, получит ли Уорд место в воротах, когда будет здоров". Это действительно вопрос, хотя, наверное, всё-таки получит – надо же ему как-то отрабатывать свой контракт, который стоит больше 6 миллионов долларов в год. Не сравнить с худобинскими 800 тысячами. Правда, это, видимо, последний сезон, который Антон соглашается играть за такие деньги. Если "Каролина" не предложит ему достойного продолжения, на такого вратаря найдётся в НХЛ немало охотников.

И всё-таки чертовски интересно, как мог бы Худобин сыграть в Сочи.
Антон Худобин

Антон Худобин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →