Бардин: менеджер – формирует, тренер - тренирует
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Бардин: менеджер – формирует, тренер - тренирует

После Нового Года состоялось возвращение Анатолия Бардина в "Авангард". В материале "Чемпионат.ру" - мнение генерального менеджера омичей о событиях последнего времени в хоккейном Омске
18 февраля 2008, понедельник. 13:16. Хоккей
Возвращение Анатолия Бардина в стан "Авангарда" состоялось после Нового Года. Вернулся экс-президент омского клуба так же, как и уходил — вместе с тренером Сергеем Герсонским, который снова занял главное место на тренерском "мостике" сибиряков. Бардин же стал генеральным менеджером, ответственным за всё, что происходит с командой. В новой должности Анатолий Федорович постоянно загружен работой — оно и понятно, сейчас, как раз, самый "горячий" период в деле строительства команды следующего сезона. И потому "поймать" Бардина для разговора корреспонденту "Чемпионат.ру" было непросто. Но сделать это удалось, и сейчас мы предлагаем вашему вниманию наиболее интересные высказывания генерального менеджера "Авангарда" по поводу событий последнего времени, случившихся в хоккейном Омске. Без лишних, в данном случае, вопросов — только монолог.

О возвращении в "Авангард"

—...От команды ждут совершенно определённого качества игры. Но как обеспечить это качество, если за последние несколько лет состав пополнялся хоккеистами, которые так и не смогли, в итоге, заменить ушедших мастеров, являвшихся "первыми лицами" команды? ...Против фактов не попрёшь. Дошло до того, что мы играем по пол-чемпионата в три пятёрки!
— Приятно, само собой, вернуться в родной город и в ту команду, с которой сам начинал и достиг многого. Беспокоит одно: позиции "Авангарда" явно ослабли. Не совпадают эти позиции с теми задачами, которые в Омске привыкли решать. Это лет десять тому назад цели перед клубом ставились совершенно иные, а сейчас, когда под сводами "Арены" висят флаги "Чемпион России" и "Обладатель Кубка Европейских Чемпионов", от команды ждут совершенно определённого качества игры. Но как обеспечить это качество, если за последние несколько лет состав пополнялся хоккеистами, которые так и не смогли, в итоге, заменить ушедших мастеров, являвшихся "первыми лицами" команды? Отчего так получалось — мне сложно сказать, я не работал в тот период в "Авангарде". Но против фактов не попрёшь. Дошло до того, что мы играем по пол-чемпионата в три пятёрки! Как такое могло случиться? Не хватало средств — надо было набрать игроков подешевле, но обеспечить "глубину". А сейчас каждая травма для нас — словно ножом по сердцу. И вообще, ещё в прошлом сезоне необходимо было подписывать на длительные сроки своих ведущих исполнителей и приглашать чужих. Это было вполне реально. Сегодня же особого выбора нет, все заметные имена — на контрактах. И придётся ждать несколько лет, чтобы они освободились от своих обязательств перед другими клубами.

О рынке "рабочей силы"

— Многое изменилось в нашем хоккее за последнее время. Количество ярких индивидуальностей, которые могут в одиночку "вытащить" матч или тащить на себе команду весь сезон, заметно сократилось. Я, лично, наблюдаю какое-то "усреднение". В связи с этим, предложения, как такового, на нашем хоккейном "рынке" нет вообще. "Звёзды" топ-уровня отсутствуют, или все разобраны клубами, "средний класс" очень невелик, и даже хоккеисты уровня третьей пятёрки сегодня уже просят такие деньги — аж дух захватывает... В этом смысле мне забавно слышать о так называемом "потолке зарплат". Нет, я ни на что не намекаю, просто хочу напомнить времена СССР, когда игроку, чтобы он согласился поехать на периферию, доплачивали определенный процент "северных". Ситуация простая, на самом деле. Выступает хоккеист за команду московского региона — у него и условия жизни отличные, и на гостевые матчи он ездит на автобусе. И что это значит? А значит всё это то, что, если вдруг всё-таки пройдёт проект с разделением клубов по территориальному принципу, все ведущие мастера окажутся в столице. Ведь, согласно новому принципу проведения матчей с соперниками из другого дивизиона, провинция в гости к московским командам не будет приезжать по полгода. Вот и думайте сами — за какие деньги и где будет соглашаться выступать хоккеист. Если Москва будет стараться установить свои "правила игры": мол, сильный хоккей в центре — сильная сборная, и так далее, то эти правила — искусственные! Это очевидно. Значит, будем отстаивать свои интересы.

Об отставке Белоусова

— Моё твёрдое убеждение: каждый должен заниматься своим делом. Менеджер формирует команду, а тренер её тре-ни-ру-ет. А не договаривается с хоккеистами, за какую сумму они будут выступать, и уж, тем более, не наказывает их деньгами. Да он даже знать о том, сколько игроки получают, не должен!
— Меня нисколько не удивило, как закончил свою работу в "Авангарде" Валерий Белоусов. Ясно, что он шикарный тренер, его способности никто не подвергает сомнению. Но! Вспомните, как уходил Валерий Константинович из "Магнитки" — и сравните с тем, как он уходил из Омска. Ситуации — один к одному. Состав — год от года слабее, результаты — год за годом по нисходящей. В "Авангарде" эта "кривая" выглядит так: золотые медали, затем — серебряные, ну, и, в конце концов — бронзовые. В этом сезоне, выходит, могли и совсем без медалей остаться. Понимаете, в чём дело… Моё твёрдое убеждение: каждый должен заниматься своим делом. Менеджер формирует команду, а тренер её тре-ни-ру-ет. А не договаривается с хоккеистами, за какую сумму они будут выступать, и уж, тем более, не наказывает их деньгами. Да он даже знать о том, сколько игроки получают, не должен! Его задача — заниматься тренировочным процессом, вырабатывать тактику на матчи и следить за тем, чтобы хоккеисты добросовестно выполняли свою работу. Если же случаются проблемы — принимать решение, что делать с тем или иным игроком, должен менеджер, руководитель. А когда "самым главным" становится тренер, то постепенно рушится всё. И не важно, хоккей это, футбол или баскетбол.

О Сергее Герсонском

— Сергей Рафаэльевич дал согласие возглавить тренерский штаб "Авангарда" сразу, даже не поинтересовавшись суммой своей зарплаты. Это, согласитесь, поступок — покинуть клуб, идущий на первом месте, и перейти в команду, которая балансирует на грани "восьмёрки". Мы сделали ставку на этого специалиста. И, считаю, правильно поступили. Это — тренер новой формации, он прошёл через многое и может открыть новую страницу в истории клуба. Четыре года в Уфе даром для него не прошли — теперь Герсонский полностью готов к работе со сформировавшимися мастерами. Его основные сильные качества: он отличный тактик (вспомните недавние 3:0 дома против "Салавата Юлаева"), отлично разбирается в физической подготовке, знает спортивную медицину; вдобавок ко всему, он — требовательный и справедливый наставник. Да, поначалу, когда он ещё знакомился с коллективом, команда играла неровно. Однако, прошёл всего месяц, и был найден баланс между защитой и нападением, наладилась игра у своих ворот, нападающие начали забивать, а защитники — защищаться. Всё это ещё и потому, что команде было не до "разборок". Надо было побеждать и набирать очки.

О работе генерального менеджера

— На данный момент стараемся оставить в команде всех тех, кто нам пригодится в дальнейшем. По—хорошему, эту работу нужно было проделать ещё до Нового Года. А контракты на длительный срок — подписывать, вообще, в прошлом сезоне. Ведь на хоккеистов постоянно выходят с заманчивыми предложениями другие клубы. В таких условиях нам приходится трудиться, не покладая рук. Особое внимание обращаем на воспитанников омской школы хоккея. Ведь совсем не дело, когда ты выращиваешь игрока, отправляешь его невесть куда, а затем выкупаешь за солидную сумму. Поэтому прошу омских болельщиков не беспокоиться, все "омские" продолжат защищать цвета "Авангарда". Кто к ним прибавится? Покажет время. Работа ведётся по разным направлениям. Сейчас масса слухов ходит о нашем клубе — что собираемся возвращать 83-й год, что ветеранов зовём обратно, что Ягра у "Рейнджерс" переманиваем... Так вот, я на всё это отвечу одним словом: работаем! (улыбается) Замечу лишь, что действующим хоккеистам успокаиваться ни в коем случае не рекомендуется. Закончится сезон, и условия соглашений могут быть существенно пересмотрены, причём, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения денежного вознаграждения.

О Континентальной лиге

— ...До сих пор непонятно, как команду делать. Сколько будет легионеров, будут ли разрешены легионеры-вратари... и так далее, и тому подобное. Хотя, нам уже не привыкать. У нас всё время все равны, а кто-то равнее... Нормальная такая, рабочая обстановка.
— Само собой, всё то, что творится вокруг создания новой лиги, меня, как менеджера, немного тревожит. Ведь до сих пор непонятно, как команду делать. Сколько будет легионеров, будут ли разрешены легионеры-вратари... и так далее, и тому подобное. Хотя, нам уже не привыкать. У нас всё время все равны, а кто-то равнее. "Спартак" тот же, "Амур", вылетевший, но опять в лигу вернувшийся, "Лада", где дворца приличного нет, и не предвидится... Нормальная такая, рабочая обстановка. Что получится у создателей Континентальной лиги — большой вопрос. Я думаю, если клубы, вдруг, просто начнут перетягивать на себя одеяло - неизвестно, что получится. Может быть, удастся как-то договориться и выработать общие принципы... Но тогда зачем, спрашивается, ПХЛ было разваливать? Там было всё продумано до мелочей. А сейчас, по сути, идет передел.

О целях на сезон

— Цели у нас постоянно одни и те же. Как их достичь — вот основной вопрос. Сейчас вам никто не сможет сказать в Суперлиге, способна ли его команда дойти, хотя бы, до полуфинала. Ну, хвалится кто-то, форсит, но, на самом-то деле, никто ни в чём не уверен! Лидер может с треском проиграть в первом же раунде, аутсайдер — наоборот, преподнести сюрприз лидеру... Вот поэтому мы спокойно продолжаем работать. А в плей-офф будем бороться до конца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →