• Главные новости
  • Популярные
Акифьев: я хочу сказать, что "Спартак" вернулся
Текст: Регина Севостьянова

Акифьев: я хочу сказать, что "Спартак" вернулся

Вице-капитан красно-белых: о благодарности болельщикам и ветеранам, о своей игровой карьере и о новом стиле возрождённого "Спартака", который вскоре может отправиться в поход за "золотом"
18 февраля 2008, понедельник. 15:36. Хоккей

После уверенной победы над череповецкой «Северсталью» один из лидеров московского «Спартака», Алексей Акифьев, нашёл время на то, чтобы ответить на вопросы болельщиков. Поклонники хоккея сходятся во мнении, что «народная команда» возродилась, в полном смысле этого слова, после года отсутствия в хоккейной элите. Сам же помощник капитана «Спартака» заверил всех, что у игроков амбиций больше, чем просто на выполнение поставленной перед сезоном задачи — быть в «десятке»:

— Задачи никто не снимал. На данный момент мы можем её выполнить. Впереди у нас — сильные соперники, однако, я думаю, что нам по силам их обыграть, если будем выполнять установку тренера. Считаю, задачу мы обязаны выполнить.

— Задачи никто не снимал. На данный момент мы можем её выполнить. Впереди у нас — сильные соперники, однако, я думаю, что нам по силам их обыграть, если будем выполнять установку тренера. Считаю, задачу мы обязаны выполнить.

— Сегодня «Северсталь» не то, чтобы сдалась, — добавил Алексей. — Просто игра была за шесть очков. Все всё понимали. Было собрание, мы обсуждали предстоящий матч. Считаю, это — результат той работы, которую мы сейчас проделываем, показатель отношения ребят к тому, что мы делаем. Это — долгожданное возвращение команды, которая на сезон уходила из хоккея. Большой бренд «Спартака» — он будет существовать. Считаю, что мы должны с оглядкой на старые времена биться за этот бренд.

— Говорят, после Нового Года «Спартак» стал самой посещаемой в Москве командой.
— «Спартак» — народная команда, и люди, которые приходят на стадион, переживают за нас. В последних играх особенно много народу приходит на наши матчи. Нам это очень помогает. И от лица всей команды я говорю спасибо. Даже за то, что нас ругают после поражений. Нам это очень помогает. Спасибо!

— Вы начинали играть в Нижнем Новгороде, поэтому, вам наверняка не безразлична судьба «Торпедо»?
— Я считаю, что все неприятности в «Торпедо» произошли из-за смены тренера. Я не могу утверждать на сто процентов, потому то я там в этот момент не был, не знаю, какая там обстановка была. Но я общаюсь с ребятами, которые в том году в Питере со мной играли. Они ведь сезон начали хорошо. И лично я не видел необходимости менять тренера, когда они в «десятке» были. Но руководство заняло такую позицию, что надо менять, а игроки ведь не могут сказать: нет, не меняйте.

— Стиль игры изменился — мы стали играть агрессивней. В агрессивно-атакующий хоккей, чего раньше не было. Это и повлияло на результат.

— Но, говорят, в «Спартаке» игроки ходили к руководству Валерия Брагина отстаивать.
— Это было, да. Мы ходили втроём: я, Костя Симчук и Максим Рыбин. Я думал, мы сможем исправить ситуацию. И нам дали семь игр. На какую-то долю мы сумели исправить, выиграть сколько-то игр. В общем-то, всё было в наших руках, и всё, что мы могли — мы сделали. Но, я думаю, если руководство уже приняло решение сменить тренера — оно его, в конце концов, сменит.

— Как изменилась ваша игра с приходом Милоша Ржиги?
— Стиль игры изменился — мы стали играть агрессивней. В агрессивно-атакующий хоккей, чего раньше не было. Это и повлияло на результат.

— Вы говорите о том, что возрождать «Спартак» надо с оглядкой на былые заслуги клуба. Общается ли нынешняя команда с легендарными ветеранами «Спартака»?
— Безусловно. Это те люди, которые завоевали медали, которые добились всего. Поэтому они заходят в раздевалку, могут что-то подсказать иногда. Вот Борис Александрович Майоров сегодня не заходил — времени, наверное, не было (улыбается). Ведь было чествование по поводу его 70-летия. И команда в этом участвовала, капитан поздравлял, подарки дарили от клуба. В общем, тесное у нас общение.

Интересно, что, помимо поздравлений с яркой игрой в последних матчах и с победой над череповчанами, Алексею не раз пришлось услышать наставления болельщиков «Спартака»: «Просьба к вам от поклонников красно-белых во всех видах спорта – обыграйте, наконец, ЦСКА!»

— Да, мы дважды проиграли ЦСКА, но у нас есть ещё шанс обыграть их дома в предпоследнем туре. Об этом говорят уже сейчас. Лично я, как и все остальные, приложим для этого максимум усилий. Придёт то время, придёт праздник на нашу улицу.

— Да, мы дважды проиграли ЦСКА, но у нас есть ещё шанс обыграть их дома в предпоследнем туре. Об этом говорят уже сейчас. Лично я, как и все остальные, приложим для этого максимум усилий. Придёт то время, придёт праздник на нашу улицу. Я сам из питерских «армейцев», но это работа для нас. Я долго думал о том, чтобы переехать в Москву из Питера, где пять лет отыграл. Ничего плохого сказать не могу: хороший город, хорошая команда. А там, в Питере просто надо было навести порядок. Видите, в этом году пришёл новый человек, и команда даёт результат. Хотя сейчас сдали позиции, но, я думаю, ещё своё возьмут. А «Спартак» — это такая команда… Знаете, тут даже не может быть и речи о том, чтобы команда поиграла полгода и опять пропала. Нет, сейчас все собираются постоянно, говорят о возрождении. Я уверен, что у «Спартака» скоро будут стоять самые высокие задачи, вплоть до золотых медалей. Здесь всё только начинается. Я хочу сказать, что «Спартак» вернулся.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →