Последний поход Цыгурова. Очередной - Крикунова
Текст: Алексей Цветков

Последний поход Цыгурова. Очередной - Крикунова

За две недели до финиша регулярного чемпионата "Нефтехимик" отправил в отставку Геннадия Цыгурова, 66-летнего мэтра тренерского цеха - самого возрастного специалиста в нынешней Суперлиге
18 февраля 2008, понедельник. 16:50. Хоккей
За две недели до финиша регулярного чемпионата нижнекамский "Нефтехимик" отправил в отставку Геннадия Цыгурова, 66-летнего мэтра тренерского цеха - самого возрастного специалиста в нынешней Суперлиге. Цыгуров стал пятнадцатым - возможно, кстати, что не последним - тренером, контракт с которым был расторгнут по ходу чемпионата.

Тогда казалось, что уходил Цыгуров в никуда. И трудоустроиться в Суперлиге ему будет крайне проблематично. Но получилось всё по-другому: звонок от генерального директора "Нефтехимика" Рафика Якубова - и тренер уже пакует дорожную сумку, а затем переезжает из Тольятти, где живёт последние семнадцать лет, в Нижнекамск.
И здесь необходимо вспомнить предысторию появления Цыгурова в Нижнекамске. Весной прошлого года опытнейший специалист заявил о своем отъезде из Челябинска, где на протяжении двух сезонов работал с "Трактором", и, кстати, вернул родной команде место в элите.

Тогда казалось, что уходил Цыгуров в никуда. И трудоустроиться в Суперлиге ему будет крайне проблематично. Но получилось всё по-другому - звонок из Нижнекамска, от бывшего подопечного, ныне генерального директора "Нефтехимика" Рафика Якубова. И тренер уже пакует дорожную сумку, а затем переезжает из Тольятти, где живёт последние семнадцать лет, в Нижнекамск, где вакантное после отставки Геннадия Сырцова место в ранге "и.о." до приезда Цыгурова занимал Айрат Кадейкин, на финише чемпионата получивший неоценимый тренерский опыт.

Вместе с Геннадием Фёдоровичем в Татарстан отправился и младший сын Денис, который в последние годы следует за отцом повсюду. В конце апреля Цыгуров подписал двухлетний контракт с "Нефтехимиком", начав перестраивать команду на свой лад. Для начала, правда, потеряв защитника Павла Валентенко, ставшего первым нижнекамцем, отправившимся на покорение НХЛ.

В межсезонье нижнекамцам удалось оставить в команде главную "звезду" - словацкого защитника Томаша Старосту, и найти достойную замену вратарю сборной Финляндии Петри Веханену. Канадец Майк Гарнетт, ещё в прошлом сезоне выступавший в НХЛ за "Атланту", закрыл проблему последнего рубежа. Спустя три года вернулся в Нижнекамск и капитан молодёжной сборной России 1981 года рождения Евгений Муратов, отыгравший на высоком уровне три последних сезона за "Кузню" и питерский СКА. Рядом с Муратовым совсем по-другому заиграл и Максим Пестушко, который даже получил вызов в национальную сборную на один из этапов Евротура. Впрочем, генеральный директор клуба Рафик Якубов не стеснялся признаваться журналистам в том, что ищет резерв для клубного усиления в недрах Высшей лиги. Оттуда, из "вышки" был извлечён защитник Иван Лекомцев, который сразу же стал одним из лидеров команды.

Декабрьские нагрузки, предложенные Цыгуровым в перерыве чемпионата, его подопечные перенесли с огромным трудом. Одержав победу 19 декабря в Челябинске, команда на два месяца забыла о том, что такое выигрыш в основное время. Затяжной спад к концу января выкинул "Нефтехимик" за пределы зоны плей-офф.
Уже во время предсезонной подготовки Цыгуров предложил своим игрокам запредельные нагрузки, выдержать которые оказалось под силу далеко не всем. Но проделанный летом объём работы положительным образом сказался на игре команды в первой половине сезона. "Нефтехимик", который по уровню клубного бюджета занимает одно из последних мест в лиге, за пределы шестнадцати сильнейших клубов не скатывался ни разу.

Трудности пришли позже. Декабрьские нагрузки, предложенные Цыгуровым в перерыве чемпионата, его подопечные перенесли с огромным трудом. Одержав победу 19 декабря в Челябинске, команда на два месяца забыла о том, что такое выигрыш в основное время. Затяжной спад к концу января выкинул "Нефтехимик" за пределы зоны плей-офф.

В февральской паузе Цыгуров продолжал грузить своих игроков по полной программе. "На эмоциях" команда обыграла Кузню - 2:0, но, спустя двое суток, оступилась в Нижнем Новгороде, уступив 1:2 во встрече с "Торпедо" – командой, которая, кажется, в этом сезоне уже разучились побеждать.

И Цыгурову пришлось уйти… В этот раз, кажется, уже навсегда. Нынешний сезон, похоже, станет последним для ряда специалистов ещё той, советской закалки. В ноябре в Новокузнецке отказались от услуг Сергея Николаева, декабрь стал роковым Валерия Белоусова в Омске. В конце января на резкие перемены пошли в том же Нижнем Новгороде, где, запоздало признав свою ошибку, руководство клуба "убрало" Петра Воробьёва спустя полтора месяца после назначения.

Физическими нагрузками на тренировках и пресловутыми "баллонами" игроков "Нефтехимика" после Цыгурова, видимо, не напугаешь… А встряска перед плей-офф должна пойти команде на пользу, и она, наверняка, попробует побороться за шестнадцатое место с новокузнецким "Металлургом" и чеховским "Витязем".
Декабрь послужил финишем и для динамовской карьеры тренера Владимира Крикунова, выводившего "Нефтехимик" ещё в прежний, "восьмиместный" плей-офф. Казалось – особенно после того, как возможный приход Крикунова в Омск не состоялся - что и этот мэтр пополнит ряды "пенсионеров". Но нет – Айрат Кадейкин в этот раз совсем недолго пробыл в статусе "и.о." наставника нижнекамцев, так как Владимир Васильевич решил второй раз попытаться войти в ту реку, что успешно несла его до прихода в "Динамо".

Быть может, именно на этом уровне он повторит и приумножит свои нижнекамские успехи? Тем более, что физическими нагрузками на тренировках и пресловутыми "баллонами" игроков "Нефтехимика" после Цыгурова, видимо, не напугаешь… А встряска перед плей-офф должна пойти команде на пользу, и она, наверняка, попробует побороться за шестнадцатое место с новокузнецким "Металлургом" и чеховским "Витязем".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
В какой из серий плей-офф КХЛ будет сыграно семь матчей?
Архив →