"Мы терпели, ждали… И дождались!"
Текст: Константин Нуждёнов

"Мы терпели, ждали… И дождались!"

И "Спартак" и "Авангард" подошли к очной встрече, имея в активе по три победы подряд. "Спартак" изо всех сил стремится в "десятку", "Авангард" старается удержать за собой восьмую позицию
19 февраля 2008, вторник. 01:11 Хоккей

И «Спартак» и «Авангард» подошли к очной встрече, имея в активе по три победы подряд. Что и говорить – команды явно «на ходу». «Спартак» изо всех сил стремится в «десятку», «Авангард» старается удержать за собой восьмую позицию.

Выше омичи не поднимутся – отрыв от мытищинцев, идущих седьмыми, не позволит. А вот упасть ниже — могут вполне. В том числе, и из-за проблем с составом: уже давно травмирован Артём Чубаров. По итогам позавчерашней игры с «Витязем» к нему добавился ещё один ведущий центр команды — Антон Курьянов, получивший травму в жёстком столкновении с капитаном чеховцев Александром Королюком. Сегодня, в Омске, Курьянов прошёл углублённое медицинское обследование. Итог неутешителен: одного из своих ключевых игроков «Авангард» лишился до конца сезона.

Ржига: Конечно, я знаю, что у нашего сегодняшнего соперника на лёд не смогут выйти два ведущих игрока. И знаете… — это плохо. Полагаю, что их потеря сплотит и мобилизует игроков «Авангарда». Нам придётся очень тяжело.

— В каком состоянии находится команда после тяжёлого матча в Подольске? – переспрашивает главный тренер гостей Сергей Герсонский. – Матч покажет. Придёте, посмотрите и сами всё увидите.

— Курьянова вы лишились надолго…
— Да, сезон для него закончен. Ему предстоит операция в Германии.

— Конечно, я знаю, что у нашего сегодняшнего соперника на лёд не смогут выйти два ведущих игрока. И знаете… — это плохо, – говорил перед игрой наставник «Спартака» Милош Ржига. – Полагаю, что их потеря сплотит и мобилизует игроков «Авангарда». Нам придётся очень тяжело.

В «Спартаке» больных и травмированных нет – состав оптимальный, и, по сравнению с позавчерашней победной игрой с «Северсталью», изменений не претерпел никаких. Привычно отсутствовал Джейми Риверс, вернувшийся в расположение клуба в субботу – играть пока не позволяют физические кондиции, которые, по словам Ржиги, у него плохие: «Риверс играть не готов. Он не тренировался практически целый месяц. Ему нужно набирать форму».

Контракт со «Спартаком» у Ржиги, к слову, заканчивается после окончания сезона. Спартаковские руководители не скрывают своего намерения его продлить, и на игру с «Авангардом» приехал агент чешского специалиста Ярослав Зидек. Он же, кстати, и агент Яромира Ягра, разговоры о возможном возвращении которого в Омск вспыхивают всё чаще.

— Ярослав, вы здесь по поводу Ягра и «Авангарда»?
— Нет-нет, я приехал не за этим.

— Значит, будете вести переговоры о продлении соглашения Милоша Ржиги со «Спартаком». Так?
— Да, будем говорить.

— Где у вас здесь руководство? – обращается Зидек к пресс-атташе «Спартака» Александру Малышеву и, узнав дорогу, направляется на третий этаж ДС «Сокольники».

— Да-да, мы ведём переговоры с агентом Милоша [Ржиги], – дал комментарий заместитель генерального директора «Спартака» Николай Тищенко.

— В какой стадии эти переговоры находятся?
— Отвечу так: всё должно быть хорошо.

— Думаю, что гости будут играть на контратаках, – предполагал Милош Ржига. – «Авангард» «насытит» среднюю зону, и, полагаю, будет следовать схеме «1 – 4». Мы вперёд тоже не полетим – помним об уроке от «Салавата Юлаева» [3:7], когда мы без оглядки бросились атаковать и пропускали опасные контратаки. В начале игры к гостям присмотримся, а потом уж — как пойдёт. Многое будет зависеть от того, кто откроет счёт.

Герсонский: Что и говорить, второй период мы провалили, как по броскам, так и по опасным моментам. Пошли разрывы в линиях, в оборонительных построениях — соперники стали на скорости их проходить, пошло большое количество удалений…

Открыл его «Авангард», воспользовавшись грубой ошибкой голкипера Константина Симчука, откровенно «проспавшего» дальний бросок Евгения Курбатова. «Спартак», как и говорил Ржига, игру прощупывал, без оглядки вперёд не бросаясь и планомерно наседая на ворота Фреда Брэтуэйта. «Авангард» же действовал в соответствии с предматчевыми предположениями наставника красно-белых, строго играя сзади и в атаке показываясь лишь при минимальном риске для своих владений.

Под занавес стартового периода счёт мог удвоить Алексей Тертышный, убежавший на Симчука в полном одиночестве, однако, красиво разложив вратаря, форвард попал в штангу. Затем ещё момент — «Спартак» ответил «своей» штангой, в исполнении Максима Рыбина. Но ближе к успеху были всё же гости, не реализовавшие ещё одну убойную возможность.

— В первом периоде у соперника было несколько моментов, и нам повезло, что нападающие «Авангарда» не попадали в пустые ворота, – прокомментировал первую треть игры Милош Ржига.

Во втором периоде хозяева забили четырежды — их преимущество было подавляющим. Однако, два взятия ворот главным арбитром матча Черенковым засчитаны не были. Причина проста: в обоих случаях раньше звучал свисток. И обе ситуации были, по существу, однозначными – Черенков, теряя шайбу из вида и, видимо, перестраховываясь, останавливал игру преждевременно, чем вызывал яростные протесты хоккеистов «Спартака».

Москвичи беспрерывно атаковали, но часто заигрывались, забывая об обороне и пропуская опасные контратаки омичей – именно этого, напомним, Ржига перед матчем сильно опасался. Как выяснилось — не напрасно: Николай Сёмин грубо ошибся на синей линии, и «укус» в исполнении Тертышного и Александра Свитова оказался результативным – 0:2.

«Спартак» не сдался – продолжал идти вперёд и, вскоре после второго гола «Авангарда», усилиями Ильи Докшина, отличившегося уже в третьей игре подряд, одну шайбу отыграл. А затем, благодаря точному броску в дальнюю «девятку» Алексея Акифьева, результат сквитал. Для «Авангарда» счёт 2:2 был далеко не худшим окончанием периода…

— Что и говорить, второй период мы провалили, как по броскам, так и по опасным моментам, – сказал на пресс-конференции Сергей Герсонский. – Пошли разрывы в линиях, в оборонительных построениях — соперники стали на скорости их проходить, пошло большое количество удалений…

Кстати, после гола Акифьева, Ржига… взял тайм-аут, и… заменил Константина Симчука на Евгения Лобанова.

— Симчук получил тяжёлую травму на десятой минуте второго периода, – объяснял после игры неожиданную замену голкипера Милош Ржига. – Я хотел, чтобы он доиграл период, но… Я взял тайм-аут, мы поговорили, и выяснилось, что игру Симчук продолжить не может.

— Вторую часть матча «Спартак» играл «в одни ворота»…
— Мы поговорили с ребятами. Начали играть активно, в тело, идти на добивание, и перевернули ход игры.

Ржига: Мы в третьем периоде ждали… Не хотели без оглядки идти вперёд, потому что контратаки соперника были опасными. Мы терпели, ждали… И дождались! Ребята проявили характер – спасибо им за это!

В перерыве гости собрались и в дальнейшем хозяйничать «Спартаку» у своих ворот так, как в предыдущем отрезке матча, не позволяли. Наладилась у «Авангарда» и игра в атаке, как результат — появились моменты. Были они и у «Спартака» — в общем, матч проходил на встречных курсах. Напряжение нарастало. Всё решил блестящий гол Александра Дроздецкого, который обыграл, как на тренировке, защитника соперника и Брэтуэйта — решающий бросок Дроздецкий наносил уже по пустым воротам.

— В третьем периоде у нас был ряд хороших моментов, но их количества не хватило, чтобы добиться положительного результата, – сказал рулевой гостей Сергей Герсонский.

— А мы в третьем периоде ждали… — слова Милоша Ржиги. — Не хотели без оглядки идти вперёд, потому что контратаки соперника были опасными. Мы терпели, ждали… И дождались! Ребята проявили характер – спасибо им за это!

— После Нового Года Дроздецкий показывает просто отличный хоккей…
— Он хороший хоккеист. Но он порой не играет на все 100%… Мы с ним поговорили, и я сказал: «Не будешь играть на полную — сядешь на лавку». Играет!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент