"Динамо" заставило поволноваться за результат...
Текст: Владимир Бакулин

"Динамо" заставило поволноваться за результат...

Хорошее начало и 3:0 к середине встречи не стали залогом лёгкой победы "Салавата" над "Динамо" - под конец третьего периода стало 3:2, и победителям пришлось играть на удержание
19 февраля 2008, вторник. 01:13. Хоккей

После поражения от «Химика», которое стало вторым подряд, и, что немаловажно — вторым подряд «сухим», обстановка вокруг «Салавата» исподволь напряглась. Два матча без голов вообще — такого с командой Сергея Михалёва ещё не бывало. А следующим — в гости приезжало «Динамо», для которого сейчас каждый матч — как тот бой, который последний.

У «Динамо», не без труда сопротивляющегося, в редких атаках выделялся канадский же форвард Ландри — он-то заставлял защитников «Салавата» работать в своей зоне по-серьёзному — но до серьёзных угроз воротам Ерёменко, по большому счёту, не доходило.

Но с таковым настроем вышло, как оказалось, не «Динамо» — с первых минут встречи доминировал «Салават», и блистал финский голкипер Синухе Валленхеймо в динамовской «рамке». Игроки «Салавата» атаковали гораздо чаще и куда опаснее, чем динамовцы, и гол на 9-й минуте стал закономерным итогом: Твердовский от синей линии что есть силы приложился по шайбе, а на «пятачке» её точно подправил Дмитрий Тарасов. Валленхеймо впервые за матч был бессилен, но спасать ему придётся ещё не раз.

Первое удаление в матче случилось, когда на табло высвечивались цифры 10:02 — отправился отдыхать канадский защитник гостей Марко Джиордано. «Юлаевцы» на протяжении всего большинства устраивали шквал атак, однако, забить так и смогли. В одном из эпизодов защитник «Салавата» Кутейкин, находясь вблизи ворот, сумел отправить шайбу за спину вратаря, и лишь каким-то чудом она не пересекла линию ворот.

У «Динамо», не без труда сопротивляющегося, в редких атаках выделялся канадский же форвард Ландри — он-то заставлял защитников «Салавата» работать в своей зоне по-cерьёзному — но до серьёзных угроз воротам Ерёменко, по большому счёту, не доходило.

А вскоре за воротами «Динамо» снова загорелся красный свет: во вратарской Валлинхеймо оказалось сразу несколько игроков, и «Салавата», и «Динамо», а в это время Микеска точно бросил в левую «девятку». Главный судья матча Александр Антропов отправился смотреть видеоповтор, после которого взятие ворот не засчитал – шайба, как показалось по Антропову, была заброшена уже после остановки игры.

За три с половиной минуты до конца первого периода гости получили численное преимущество, и защитник Ореховский мощно щёлкал от синей линии — появилась работа и для Ерёменко. А на последней минуте периода получил травму Нуртдинов — травму болезненную, шайба попала в незащищённое место.

Оставив, видимо, много эмоций во второй двадцатиминутке, команды в заключительном периоде стали играть более спокойно. И это спокойствие «Салавата» сыграло на руку «Динамо». И вот судьба уже решённого, не так давно, казалось, матча стала не такой уж решённой.

Второй период оказался самым богатым на события. Для начала «Салават» быстро забил ещё – это Таратухин, находясь на правом фланге ближе к борту, сделал точную поперечную передачу на Микеску, и тот в касание переправил шайбу в левую «девятку». Но не прошло и минуты, а уже жарко стало у ворот Ерёменко — Волошенко остро атаковал с фланга. 27-я минута подарила болельщикам «Салавата» ещё один гол в исполнении своих любимцев: играя в большинстве, Микеска, Кутейкин и Таратухин разыграли своеобразный «треугольник» в зоне гостей, и Андрею оставалось только попасть в открытый угол, Таратухин был точен.

И вот — середина матча, 3:0, и по игре, вроде, всё уже ясно. Более того, напрашивается разгром. Однако, уготован был совсем другой, как оказалось, сценарий.

Динамовцы после такой половины встречи отнюдь не сникли, а, напротив, продолжали сражаться и даже по игре прибавлять. Хороший момент «размочить» счёт был у Джиордано, однако, Ерёменко бросок канадца взял. Но, несколькими минутами позже, вратарь «Салавата» уже не смог ничего сделать: Шитиков, находясь в углу за воротами Ерёменко, отдал пас на Вышедкевича, и тот, не делая паузы, отправил шайбу в сетку.

И, вроде, преимущество «Салавата» по-прежнему весомо, в две шайбы, но на площадке вспыхивают страсти: дрались Джиордано с капитаном «юлаевцев» Антиповым. Обменявшись серией ударов, Антипов смог стянуть с соперника сетку прямо с «нагрудником», затем оба упали на лёд и продолжили лупить друг друга что есть силы. Естественно, оба игрока сразу же после этого отправились восвояси, получив по штрафу до конца игры. Принимая участие в этой потасовке, капитан «Динамо» Трощинский схлопотал от судьи 4+10, а Микеска просто 4 минуты. Но это было ещё не всё.

Не успел медиа-куб в «Уфа-Арене» отсчитать трёх с лишним минут, как состоялась вторая драка: опытный защитник «Салавата» Бойков и нападающий гостей Шитиков, проезжая за воротами Ерёменко, успели обменяться парой фраз, и когда они уже прокатывались около скамейки «Динамо», начали выяснять отношения уже буквально, врукопашную. Помолотив друг друга, оба, как и Джиордано с Антиповым, отправились вон.

Стоит ли говорить о том, что зрители были просто в восторге.

Оставив, видимо, много эмоций во второй двадцатиминутке, команды в заключительном периоде стали играть более спокойно. И это спокойствие «Салавата» сыграло на руку «Динамо». Гости активизировались, и за восемь минут до конца третьего периода отыграли ещё одну шайбу: тот самый Ландри с близкого расстояния неотразимо бросил с острого угла. И вот судьба уже решённого, не так давно, казалось, матча стала не такой уж решённой. В оставшиеся минуты «Динамо» атаковало уже чаще, и вполне могло сравнять счёт — попади по воротам из выгодной позиции защитник Рылов.

Но следом всё напряжение, как рукой, было снято Фёдоровым, который совершенно необязательно удалился в концовке периода. Валленхеймо активно подсказывал своим партнёрам, кому и как нужно расположиться после вбрасывания, но времени на замену вратаря на полевого игрока уже не осталось. 3:2 – долгожданная победа «Салавата», после «голевой засухи» в Омске и с «Химиком», победа, которая далась «Салавату» не так легко и уверенно, как могло показаться в начале матча.

— Да, получилась упорная игра, это было видно. Мы отыграли чисто на победу, команде эти проигрыши поднадоели, — сказал корреспонденту «Чемпионат.ру» Руслан Нуртдинов. — В концовке мы постарались сыграть построже сзади. Более-менее получилось.

— Руслан, вы сегодня как-то неудачно упали, или у вас какая-то травма?
— Нет, просто шайба попала в незащищённое место — ушиб от удара. Так что, вроде, нормально.

Михалёв: Хорошо, что в первом и начале второго периодах у нас было преимущество, и мы сумели реализовать его. Но, тем не менее, команда «Динамо» сумела сократить счёт, и в третьем периоде на последних минутах мы стали играть на удержание…

— Мы сегодня немножко провалили начало второго периода, пропустили две шайбы, и уже получилось так, что игра была сделана, — говорил на пресс-конференции главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек. — Но потом… Я горжусь своей командой, что она не опустила руки, играла и билась до конца.

«Мы заставили хорошую домашнюю команду поволноваться за результат», — слова эти Вуйтек произнносил с усталой, но улыбкой.

— Игра получилась захватывающей, хорошей была борьба, порой перехлестывали эмоции, — характеризовал матч наставник «Салавата» Сергей Михалёв. — Это все оттого, что было большое желание победить. Хорошо, что в первом и начале второго периодах у нас было преимущество, и мы сумели реализовать. Но, тем не менее, команда «Динамо» сумела сократить счёт, и в третьем периоде на последних минутах мы стали играть на удержание. «Динамо» активно атаковало, пыталось переломить ситуацию, сравнять счёт, но тут удаление [Фёдорова] их немножко подвело. Мы уже свободно доиграли последние полторы минуты, напряжение спало.

«Хочу сказать спасибо своим ребятам — они „просыпаются“, забили сегодня три шайбы, после не самых удачных матчей, — здесь улыбался уже Михалёв.

— Пан Владимир, вы довольны игрой Валлинхеймо сегодня? — пошли вопросы.
— Да, я доволен.

— После второй драки вы высказывали какие-то претензии к судье, что там было?
— Первый удар пришёл от игрока „Салавата“, судья этого не заметил, и удалил нашего. И второе – наш игрок не сбрасывал перчатки, значит, ему не нужно было давать пять минут и до конца, в правилах написано 2+2+10.

— Сергей Михайлович, у Нуртдинова по ходу матча достаточно сложная травма была?
— Это ушиб. Он вышел, начал играть, спасибо ему за это, но в концовке игры уже сказал, что играть не сможет. Обычно второй день самый сложный — бывает отёк, так что всё завтра выяснится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →