Фонд “Сибирский болельщик”
Фото: www.fondsib.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Путь от иллюзий к делам

В Новосибирске не первый год действует организация, помогающая клубу "Сибирь”, но только в этом сезоне она выбрала чёткое направление.
9 февраля 2014, воскресенье. 08:00. Хоккей
В Новосибирске вот уже второй год существует организация под названием Фонд "Сибирский болельщик". Чем группа поклонников "Сибири" помогает родному клубу и как изменился подход фонда – в нашем материале.

Эта история началась почти два года назад. На дворе стояла весна — традиционно не самое приятное время года для хоккейных болельщиков Новосибирска. "Сибирь" досрочно завершила борьбу за Кубок Гагарина, лидеры команды разъехались по другим клубам, а главное — не было уверенности в завтрашнем дне, вокруг финансового положения главной команды города витало немало слухов. В итоге все сомнения развеялись, и уже через год "Сибирь" на равных билась в плей-офф со своим заклятым соседом "Авангардом". Но несколько месяцев беспокойств и переживаний за свою команду дали толчок большому делу, которое живёт до сих пор.

Что за болельщик без эмоций? На этом и держатся клубы, которые подсаживают людей на радость от заброшенной шайбы и разочарование от попадания в штангу, эйфорию от победы и депрессию после обидного проигрыша. И чем сильнее эмоции — тем короче путь между любовью и ненавистью. Разве
Новоселье в Фонде

Новоселье в Фонде

большая редкость, когда попавшую в беду команду не прочь "пнуть" собственные болельщики? Вот только Новосибирск потому и считается городом до мозга костей хоккейным, что поступают здесь по-другому. Прежние неудачи стали поводом для того, чтобы сплотиться.

Весной 2012 года группа инициативных болельщиков впервые собралась для того, чтобы создать уникальный для российского хоккея проект. Причём собрались люди совершенно разного пола, возраста и достатка. Да и уникальность затеи не была самоцелью. Помочь любимой команде — вот до банальности простая идея сибирских болельщиков. Новоявленную организацию так и назвали: Фонд "Сибирский болельщик". Для многих, даже за пределами региона, это своего рода бренд, знак качественной и искренней поддержки.

Когда вами движут эмоции, можно свернуть горы, не правда ли? Вот и собранные воедино поклонники "Сибири" горячо обсуждали перспективы, строили планы, причём исключительно наполеоновские. Заменить старое, подмигивающее лампочками, табло? Без проблем, соберём хоть миллион, хоть два! Помочь команде — если не нападающим в первое звено, то клюшками и другим инвентарём? И это нам по плечу, только дайте время и притените руку. И клуб пошёл навстречу, в том числе выделив отдельное помещение на ЛДС, в четырёх стенах которого проходили споры и рождались новые задумки фонда.

Вот только вскоре фонду, который призывал многочисленных болельщиков присоединяться в свои ряды, пришлось столкнуться с суровой реальностью. "Сибирь", как и любой профессиональный клуб, спонсируется могущественными структурами, будь то "Сибирский Антрацит" или администрация Новосибирской области. И средства выделяют они несравнимые с тем, что могут собрать простые болельщики: будь их десятки, сотни или даже тысячи.

Забираясь высоко в своих мечтах, особенно тяжело падать вниз, спускаясь на землю. Когда наступает разочарование — велик соблазн всё бросить, свернуть некогда перспективный проект. В Новосибирске перебороли в себе это желание и просто
Встреча с бабушкой и дедушкой Владимира Тарасенко

Встреча с бабушкой и дедушкой Владимира Тарасенко

сменили вектор, направив свои усилия на другие сферы хоккейной жизни. Фонд "Сибирский болельщик" помог провести не один ветеранский турнир, тесно сотрудничая с лидером движения Николаем Текутьевым. Поддерживали ветеранов как словом и вниманием, так и специально подготовленными призами. А, пожалуй, самым ярким событием стала совместная акция с детским благотворительным фондом "Солнечный город", когда хоккейные болельщики приносили игрушки, одежду и книги для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Несмотря на то что фонд ни на минуту не прекращал работу, на публику свои дела представители организации практически не выставляли. Заметной стала разве что акция с приглашением на один из матчей детей из ордынского интерната: ребятам не только купили билеты на домашний матч "Сибири", но и подарили игровые свитера с фамилией "Enlund" и номером 26 на спине. Картина из 26 "энлундов", сидящих в ряд на трибуне, выглядела эффектно!

… За окном зима, сезон-2013/14. "Сибирь" выступает на достойном уровне вот уже второй сезон. Как никогда в новосибирском хоккее ощущается привкус стабильности и спокойствия. В том числе за будущее команды, которая уверенно движется к своему второму плей-офф за два года. В подобных ситуациях, как правило, просят не помощи, а просто чтобы не мешали и не спугнули удачу. Но даже в столь беззаботное время фонду "Сибирский болельщик" есть чем заняться. Более того, с нового хоккейного сезона организация, объединяющая поклонников хоккея, заметно изменила своё лицо.

После одного из матчей защитник сибиряков Иван Лекомцев отметил, что команда из Новосибирска уверенными шагами движется в сторону ведущих клубов страны. Лекомцев имел в виду амбиции и качество игры, но эти же слова смело можно применить и к организации дел в клубе. Вместе с командой взрослеют и её болельщики. Вместо красивых сказок о новом табло, фонд принялся за более приземлённые, но зато — реальные дела. А возможным это стало во многом благодаря тому, что к движению присоединились бизнесмены и руководители различных компаний, представители малого и среднего бизнеса. А уж они не понаслышке знают, как организовать людей и пустить деньги (пусть даже не самые большие) в нужное русло.
Встреча с болельщиками "Атланта" — одна из многих в нынешнем сезоне

Встреча с болельщиками "Атланта" — одна из многих в нынешнем сезоне



Первым самостоятельным проектом обновлённого фонда стали фирменные тетрадки. Несмотря на то что в этом сезоне "Сибирь" запустила целый ряд обновлённой атрибутики и сувениров, невозможно объять необъятное. На незанятой клубом нише решилась поработать креативная группа Фонда "Сибирский болельщик". Всем, кто сходит с ума по Йори Лехтеря или держит на видном месте автограф Йонаса Энлунда, хранит фотографию с Алексеем Копейкиным или является поклонником таланта Артёма Ворошило, они придутся по душе. Записать мысли или покрасоваться перед одноклассниками тетрадью с изображением любого хоккеиста — болельщикам "Сибири" не составит труда найти им своё применение.

Наверняка каждый, кто в своей жизни заглядывал на ЛДС "Сибирь", держал в руках клубную программку. Шли годы, и она видоизменялась: была компактной и представлялась в виде полноценного журнала, в ней был упор, как на справочную информацию, так и на душевные интервью с игроками. Но как бы то ни было, это настоящий атрибут любого хоккейного матча, который можно не только прочитать и отложить в сторону, но и сохранить на память. И вот, с нового сезона, Фонд "Сибирский болельщик" взял на себя оплату производства клубной программки, спонсируя как работу журналистов, так вёрстку и печать. Не будет преувеличением сказать, что в Новосибирске появилось первое, по-настоящему народное, издание про хоккей.

Минутный порыв может зажечь искру, но огонь способно поддерживать нечто большее. Для кого-то — это искренние чувства к любимой команде, для других — холодный разум, который позволяет понять, каким путём стоит идти. Пройдя как через желание свернуть горы, так и разочарование, новосибирские поклонники хоккея, похоже, нашли золотую середину. Они не только остаются вместе с клубом, но и растут вместе с ним. А главное, что двери для тех, кто хочет помочь "Сибири" – всегда открыты. Вступить в фонд может каждый, кто материальной помощью и своей инициативностью готов придать этому начинанию дополнительную энергию. Добрые дела никогда не останутся незамеченными.
Вместе превращать хоккей в праздник

Вместе превращать хоккей в праздник

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
24 января 2017, вторник
Как вы относитесь к видео со встречи между фанатами и хоккеистами «Спартака»?
Архив →