Подмосковная стихия: град ударов, лавина шайб
Текст: Сергей Бегишев

Подмосковная стихия: град ударов, лавина шайб

Будут драки или нет — был главный вопрос накануне дерби "Витязь — "Химик" в Подольске. Говорить о том, кто будет инициатором, смысла не было — конечно, "тафгаи" подольско-чеховского клуба.
19 февраля 2008, вторник. 03:52. Хоккей
Будут драки или нет? Именно так звучал главный вопрос в преддверии подмосковного дерби "Витязь" — "Химик" в Подольске. Говорить о том, кто будет инициатором, смысла не было. Естественно, это — канадские "тафгаи" подольско-чеховского клуба Веро и Перрот. И даже предсказать одного из их противников можно было легко — это капитан мытищинцев Николай Пронин, который в этом сезоне в кулачном поединке с Веро уже сходился.

При всей критике, которая звучит в адрес "Витязя" за тактику исключения из игры лидеров команд противника, тактика эта, наверно, имеет право на жизнь — прежде всего по принципу "что не запрещено, то разрешено". Да и другого выхода сейчас у "Витязя" просто нет: в плей-офф надо попадать, а как это сделать, когда что ни противник — то из первой "восьмёрки". Вот и "Авангард", в предыдущем туре столкнувшись с такой игрой "витязей", остался недоволен, но всё же выиграл.

Мытищинцы сейчас бьются совсем за другие места и другие перспективы, их цель — оказаться как можно выше в первой "восьмёрке". На данный момент, они — седьмые. Но, в принципе, до третьего места всего пять очков, и все противники, кроме, пожалуй, "Ак Барса", очки регулярно теряют. В 51-м туре "химики" обыграли в гостях лидера — "Салават Юлаев", причём голкипер мытищинцев Евдокимов остался в той встрече непробиваем. Естественно, что говорить о другом результате, кроме победы, в стане "Химика" никто и не собирался, тем более что один раз в этом сезоне "химики" уже "Витязю" проиграли — 3:4 в Подольске по буллитам, а на своей площадке взяли убедительный реванш — 7:2.

Канарейкин: Ну вы же сами всё видели, зачем я буду это комментировать...
По сравнению с победным матчем в Уфе Фёдор Канарейкин внёс два изменения в состав команды: вместо Лещёва и Метлюка на лёд вышли долго не появлявшийся в составе Бумагин и Лямин. Причём первый занял место Лещёва в первом звене. Как позже выяснилось, обоим было суждено сыграть в этой встрече ключевые роли…

— Были у нас проблемы перед игрой, мы уже на протяжении некоторого времени хвораем немножко. Сегодня Лещёв — с температурой, пришлось отправлять домой Метлюка, ещё несколько игроков играли сегодня с температурой, — объяснил после встречи отсутствие двух хоккеистов основного состава Фёдор Канарейкин.

Сергей Гомоляко также состав после игры с "Авангардом" видоизменил, причём более существенно: вместо игравших против омичей Панова, Перрота, Чагодаева и Мегалинского на лёд вышли Евсеев, Кузнецов, Безруков и Коротков. Кроме того, во вратарском резерве в этот раз вместо Тортунова оказался Егоров. Тортунов, как позже выяснилось, простыл и лежит дома.

Начали матч команды очень резво, уже к третьей минуте счёт на табло был 1:1. Сначала Королюк вывел хозяев вперёд, но через минуту Поперечный счёт сравнял. Нечто подобное произошло к 10-й минуте, только теперь вперёд сначала вышел уже "Химик" — гол на счету Бумагина. Ответный гол забил Кваша.

Но всё это было лишь прелюдией к самому интересному. На 14-й минуте встречи на вбрасывании сошлись Власенков и Веро, тут же Фёдор Канарейкин Власенкова на скамейку запасных вернул, выпустив вместо него… Лямина. Через несколько секунд задумка тренера стала понятна. Прямо на точке вбрасывания Лямин набросился на Веро, и завязалась потасовка, в которой сильнее оказался российский хоккеист. Оба "бойца" были удалены до конца встречи. Таким образом, "проблема Веро", стоявшая перед "Химиком", оказалась решена.

После встречи Фёдор Канарейкин ушёл от ответа на вопрос журналистов о целенаправленности размена Лямина и Веро, сказав лишь:
— Ну вы же сами всё видели, зачем я буду это комментировать...

Зато капитан гостей Николай Пронин был более разговорчив:
— Это одна из тактик, когда игрока соперника, который может навредить, выводят из игры.

Но в этой же потасовке удаление получил и мытищинец Кручинин, тоже захотевший проучить "витязя" Веро. Правда, забить в большинстве "Витязь" не смог, а вот пропустить умудрился, шайба — на счету любителя забить в меньшинстве Экмана. Но и после этого хозяева смогли счёт сравнять, причём снова затратив на это примерно минуту — голом отметился Яханов.

Но "Витязи" не захотели мириться с тем, что их план на игру не сработал. Во время борьбы "ученик канадских тафгаев" Епрев накинулся на Булиса, но чех на провокацию не поддался. В итоге до конца встречи был удалён лишь молодой россиянин. Более того, он ещё и заработал штрафы в две и пять минут, что давало "Химику" шанс забить в большинстве в течение семи минут. Чем "Химик" с удовольствием и воспользовался, сначала вновь выйдя в счёте вперёд, а в начале второго периода и закрепив преимущество — отличились Мозякин и Булис. В результате, со всеми драками и потасовками первый период продолжался 45 минут "грязного" времени.

— Я был ещё весь в игре, а он на меня сзади набросился и повис. Даже если бы я захотел, то не смог бы ему ответить, — сказал после встречи о переломном моменте в матче Ян Булис.

Бумагин: Хет-трик сделал первый раз в жизни, раньше только дубли удавались. Очень этому рад, но устал безумно.
Второй период, в отличие от насыщенного событиями первого, прошёл более спокойно, и помимо шайбы Булиса, запомнился любителям хоккея только вторым голом Бумагина, переведённого Фёдором Канарейкиным в звено к Экману и Булису (в обратном направлении проследовал Бойков), и заменой после этого вратарей у "Витязя" — вместо Волкова на льду появился Егоров.

— Я не стал ломать наши сочетания, поэтому Бумагин начал работать в начале игры в первом составе, но потом я посмотрел, что в лице Бойкова будет усиление в центре первого звена, а Бумагин был переведён во второе звено, — так объяснил перестановки по ходу встречи Фёдор Канарейкин.

Но такой матч не мог закончиться в характере второго периода, поэтому игра вновь вернулась к насыщенности первой трети матча. В начале третьей двадцатиминутки "Витязь" продолжил начатое во втором периоде, то есть попытки вновь отыграться, но вместо этого дважды подряд пропустил — Поперечный оформил дубль, а Бумагин — хет-трик. После чего Фёдор Канарейкин решил также поменять вратаря, выпустив Евдокимова.

— Хет-трик сделал первый раз в жизни, раньше только дубли удавались. Очень этому рад, но устал безумно, — поделился после встречи автор трёх заброшенных шайб Александр Бумагин.

На то, чтобы дважды огорчить нового стража ворот "Химика", хозяевам понадобилось всего две с половиной минуты — отличились Кваша, оформивший дубль в этой встрече, и Субботин. Счёт стал 5:8, а до конца встречи ещё оставалось целых шесть с половиной минут. Но и здесь наставник мытищинцев переиграл своего оппонента — он взял тайм-аут, после него вновь вернув в ворота Колесника, тем самым окончательно успокоив игру.

— Я, в общем-то, определился с первым номером команды — Колесником, потому что не за горами плей-офф. Я полностью удовлетворён тем, как работает Евдокимов в тех матчах, в которых он стоит. По Евдокимову, сегодня такой момент был сложный… Он был "холодный", неразогретый и немного не вошёл в игру, но он в полном "респекте", — оценил вратарскую замену после встречи Фёдор Канарейкин.

Гомоляко: Я могу только поздравить Фёдора Леонидовича с победой. С такой командой как "Химик" так безобразно играть в обороне, конечно, нельзя. Меня порадовало, что команда в нападении более-менее сегодня сыграла, забила всё-таки пять голов.
Ну и в концовке свой гол забил капитан мытищинцев Пронин, который, по предматчевым раскладам, никак не должен был доиграть до этой минуты.

— Конечный победный результат меня порадовал, — сказал Фёдор Канарейкин после матча. — Хочу отметить Бумагина, который сегодня играл после перерыва — он сделал хет-трик. Хочу отметить, что хозяева были настроены. Мы ожидали, что команда концентрированно будет работать на результат, последние игры это показывали. Ну и скажу, что, в общем-то, концовкой, когда пропустили две шайбы, недоволен.

Ну а Сергею Гомоляке оставалось лишь отдать должное сопернику:

— Я могу только поздравить Фёдора Леонидовича с победой. С такой командой как "Химик" так безобразно играть в обороне, конечно, нельзя. Меня порадовало, что команда в нападении более-менее сегодня сыграла, забила всё-таки пять голов. Пропустила девять, и четыре из них пропустила пара Гришин-Скопинцев, самая опытная наша пара защитников.

"Химик" после этой победы продолжил борьбу за более высокие места в таблице, выйдя на первое место среди всех клубов суперлиги по забитым голам, ну а "Витязь" этим поражением ещё более усложнил себе жизнь в борьбе за место в зоне плей-офф.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 января 2017, понедельник
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ в сезоне 2017/18?
Архив →