Свитов: будем стараться до золота дойти
Текст: Алёна Шилова

Свитов: будем стараться до золота дойти

Капитан "Авангарда" Александр Свитов после поражения от "Спартака" признал, что омичи упустили победу и заявил, что все неудачи сезона не отразились на амбициях команды.
19 февраля 2008, вторник. 13:13. Хоккей
Капитан "Авангарда" Александр Свитов после поражения от "Спартака" признал, что в Москве омичи упустили победу. Причины — травмы лидеров и усталость. Однако корреспонденту "Чемпионат.ру" Свитов заявил, что все неудачи "Авангарда" в нынешнем сезоне не отразились на амбициях команды и она постарается добраться до золота.

— Конечно, мы упустили своё преимущество со "Спартаком". Во-первых, у нас нет двух лидеров — Артёма Чубарова и Антона Курьянова. И мы много играли в меньшинстве, практически два периода были на площадке втроём-вчетвером. И где-то не хватило сил, не реализовали некоторые свои моменты.
— Конечно, мы упустили своё преимущество со "Спартаком", — говорит Свитов. — Во-первых, у нас нет двух лидеров — Артёма Чубарова и Антона Курьянова. Ребят явно не хватает. И мы много играли в меньшинстве, практически два периода были на площадке втроём-вчетвером. И где-то не хватило сил, не реализовали некоторые свои моменты.

— Не хватило именно этих игроков или усталость тоже накопилась?
— Да, у нас с "Витязем" был очень тяжёлый матч. Трёх игроков мы потеряли… Одного травмировали, двух удалили, в том числе и меня. Ребята тоже много играли в меньшинстве, практически всю игру оборонялись. И тут точно так же. Вот где-то, наверное, силёнок и не хватило.

— Матч с "Витязем" наделал много шума. Вы к такому стилю игры команды Сергея Гомоляко как относитесь?
— Во всех лигах такие команды всегда есть. У них главная тактика — завести команду с помощью боя, вывести некоторых игроков соперника и играть в свой хоккей. Вот и с нами они так же сыграли. В итоге сейчас не хватило игроков и сил.

— Со "Спартаком" вы уже не раз встречались. С приходом Ржиги эта команда сильно изменилась?
— Да, ребята стали намного быстрее, активнее играть. Часто реализуют свои моменты. И против них стало играть тяжеловато. И итог этого матча говорит сам за себя.

— Трибуны очень возмущались двум не засчитанным шайбам в ворота "Авангарда".
— Эти голы были забиты после свистка, то есть стопроцентные. И здесь уже всё на усмотрение судьи. Я думаю, что всё было по правилам.

— Надо выходить и выигрывать. Мы будем бороться до конца и доказывать… себе, во-первых… Да, в первую очередь надо самому себе доказать, каждому игроку команды. И тренерам, и болельщикам доказать. Мы не такая команда, чтобы если раз проиграть, то и потом все матчи проигрывать.
— До игры со "Спартаком" у вас было три победы подряд. Так хорошо в перерыве поработали?
— Да, и отдохнули, и поработали, подготовились хорошо. Сейчас такая ситуация в чемпионате, что много команд идут впритык, и если проиграть пару матчей, то можно свалиться практически в самую глубину таблицы, а оттуда будет очень тяжело вылезать.

— Победа над "Салаватом", да ещё с таким счётом, выглядела довольно неожиданно.
— Это была наша первая игра после перерыва дома. Эмоции. Отступать было некуда. Нам были, кровь из носа, нужны очки. И плюс это было реальное дерби между тренерами. Наш тренер пришёл в Омск из Уфы, и нам надо было выигрывать. Такого, конечно, не было, что тренер заходил к нам и говорил — только победа, только победа. Просто была установка победить и всё. А от этой победы мы получили просто огромный заряд.

— Неудивительно, ведь, по сути, "Авангард" вчистую лидера переиграл.
— Благодаря желанию, самоотдаче у нас всё получалось. Мы выполнили все задачи на игру, о которых нам говорил тренер. То есть, конечно, за счёт тренерской задумки это удалось. Он ведь хорошо знает тактику Уфы и это тоже помогло нам.

— С приходом Герсонского что-то изменилось в лучшую сторону?
— Я даже не знаю, что изменилось… Новый тренер, новые правила. Изменения эти были предсказуемы. Но задачи, как были — играть и выигрывать, они так и остались. Установки у Герсонского все те же самые — только на победу.

— В любом случае, всё будет решаться в плей-офф. У вас на этот счёт оптимистически взгляды?
— Конечно. А как иначе может быть? Надо выходить и выигрывать. Мы будем бороться до конца и доказывать… себе, во-первых… Да, в первую очередь, надо самому себе доказать, каждому игроку команды. И тренерам, и болельщикам доказать. Мы не такая команда, чтобы если раз проиграть, то и потом все матчи проигрывать. Будем выходить, и играть до конца, на победу.

— Этот год у нас получился какой-то не очень продуктивный, сначала были на дне, теперь идём в середине. В преддверии плей-офф задача одна — быть готовыми психологически, физически, наладить свою игру, тактику на плей-офф, то есть надо быть готовыми на все сто процентов.
— Есть что-то в игре команды, что надо бы улучшить до плей-офф? Что Герсонский говорит?
— Тренер говорит нам только позитивное. Настраивает на победу, заводит всю команду. И коллектив у нас отличный. Ничего негативного нет. А не хватает… Удачи нам немного не хватает.

— На данный момент ваша команда выполняет игровые и турнирные задачи перед плей-офф?
— Не знаю… Этот год у нас получился какой-то не очень продуктивный, сначала были на дне, теперь идём в середине. Вот потихонечку выкарабкиваемся, но не можем пока преодолеть рубеж дальше восьмого места. В преддверии плей-офф задача одна — быть готовыми психологически, физически, наладить свою игру, тактику на плей-офф, то есть надо быть готовыми на все сто процентов.

— Какой результат для Омска в конце этого сезона будет успехом?
— Самый лучший. Будем стараться до золота дойти. Я считаю, что у нас для этого есть всё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →