100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Сергей Невский

"Шнурки желтого цвета... Повод для удара по ногам"

"Чемпионат.ру" побывал у раздевалок команд после "лучшего в третьем круге" матча СКА, и узнал, о чём шутит с соперниками Каспарайтис, и кому в заслугу ставит свой "сухарь" Ячанов...
19 февраля 2008, вторник. 17:33 Хоккей

СКА провёл с «Ак Барсом» свой лучший матч за весь третий круг — победив у тех, кто сам, по всем раскладам, должен был побеждать. У «Ак Барса». У которого нет никаких видимых проблем — ни игровых, ни кадровых. А из огромного числа проблем «армейцев» с составом в понедельник вернулся на лёд Сергей Москалёв — пожалуй, единственный форвард оборонительного плана в СКА. Именно его Смит поставил центром в четвёртом звене к другим форвардам той же позиции — опытному Козневу и молодому Бакике, взятому в фарм-клубе. И они не подвели. Никто не подвёл, отсюда-то и взялась эта победа над «Ак Барсом» — 1:0.

Кстати, очень возможно, что в новом сезоне «армейским» дублёрам негде будет играть. По Питеру гуляет слух, что дворец на Ждановской набережной хотят снести, а на его месте построить жилые дома. Так куда тогда переедет школа СКА? Фанаты отреагировали немедленно, вывесив на своем секторе весьма красноречивый баннер «Везде строят. У нас сносят». Да уж.

А матч начался для СКА очень тяжело. Удаление Каспарайтиса на второй минуте только усугубило положение — СКА с самого начала матча оказался плотно прижат к своим воротам. Но что творил в них Ячанов! Именно после матча с «Динамо» терпению Смита пришел конец, и коуч решил поменять Ламота, напускавшего «бабочек», на запасного Ячанова. И Смит снова как в воду глядел! И пусть с середины стартового периода и следующие тридцать минут у казанского Эша было больше работы, Ячанов не дрогнул ни разу, особенно при игре в неравных составах, когда оборона СКА пропускала острейшие выпады «Ак Барса». Забивай он — и всё. Казанская пружина разожмётся. Но ей не дали.

Петров: Я думаю, что в этом матче хозяева выглядели значительно лучше, чем в ноябре. Тогда мы вели в счёте, и играли лучше. А сегодня СКА нас переиграл в настрое и в желании… Повторюсь, по всему было видно, что у СКА сегодня была запредельная мотивация.

— Мы знали что СКА — сильный соперник, и у каждой команды бывают чёрные серии, которые когда-нибудь заканчиваются. Мы же где-то сегодня не донастроились, создавая в общем-то неплохие моменты, мы не могли их реализовать. Вот за счет этого армейцы и смогли сегодня победить, — считает нападающий «Ак Барса» Олег ПЕТРОВ

— «Ак Барс» очень ударно провёл начало матча. Билялетдинов давал установку на быструю шайбу? Сразу раздавить и растоптать?
— Так, наверное, нам и удалось сразу взять инициативу в свои руки, к тому же мы две минуты отыграли в большинстве. Разве нет?

— А что случилось с «Ак Барсом» потом?
— С нами — ничего. А вот СКА не только выровнял игру, но и переиграл нас в первом периоде. Нас очень хорошо выручил Эш, пропусти раньше, нам было бы очень тяжело.

— Можно ли провести аналогии с матчем второго круга, когда «армейцы» тоже победили, но по буллитам?
— Я думаю, что в этом матче хозяева выглядели значительно лучше, чем в ноябре. Тогда мы вели в счёте и играли лучше. А сегодня СКА нас переиграл в настрое и в желании.

— А не сыграл ли злую шутку с вашей командой тот факт, что СКА проиграл последние четыре игры, и «барсы» выглядели безусловным фаворитом?
— Повторюсь, по всему было видно, что у СКА сегодня была запредельная мотивация. Сегодняшний матч был как сродни игры в плей-офф — так всегда бывает, когда перед концом регулярного чемпионата встречаются команды, которые ещё не до конца решили свои задачи, и потому каждая победа и каждое очко даются с трудом. Тем более и мы, и СКА продолжают бороться за первую «четвёрку». У нас впереди ещё пять матчей — думаю они также пройдут в острой борьбе. Такие матчи очень хорошо готовят команды к плей-офф, в них проверяется, готовы ли игроки к нему.

Каспарайтис: Я сказал ему, что мне нравятся его шнурки желтого цвета. И это хороший повод для удара по ногам. Шутка такая… Все игры, которые остались — для нас принципиальны, потому что мы будем играть с нашими прямыми конкурентами за четвёрку, и потому для нас нет разницы, с кем играть.

— Сегодня у вас частенько происходили стычки с Дариусом Каспарайтисом, с чего все началось?
— В общем-то ничего особенного. Накал борьбы был запредельным и никто не хотел уступать. И он и я стараемся играть в жесткий физический хоккей. Это нормальное явление, когда игроки команд не желают проигрывать оппонентам ни в одном единоборстве, это и украшает хоккей.

… А ещё на раскатке Каспарайтис перебросился парой слов с Зиновьевым. «Я сказал ему, что мне нравятся его шнурки желтого цвета, — прокомментировал это защитник СКА. — И это хороший повод для удара по ногам. Шутка такая». Чувствуется, что и центр «Ак Барса» её тогда оценил…

— «Ак Барс» считался безусловным фаворитом встречи, а теперь его игроки говорят о «запредельной мотивации» СКА. Что такого Барри Смит вам перед матчем говорил?
— В общем-то ничего особенного. Все игры, которые остались — для нас принципиальны, потому что мы будем играть с нашими прямыми конкурентами за четвёрку, и потому для нас нет разницы, с кем играть.

Позднее в течении всего матча Каспер выяснял отношения с Петровым — хорошо до рукоприкладства дело не дошло. «Олег [Петров] просто очень завистливый человек, и он обижается на тех, кто выше его, а так как я немного превосхожу его в росте, это ему постоянно не нравилось. Ничего личного», — объяснил «спорный момент» сам защитник СКА. «Накал борьбы был запредельным, и никто не хотел уступать. И он [Каспарайтис], и я стараемся играть в жёсткий физический хоккей, — объяснил Петров, — В общем-то, ничего особенного».

Судьбоносным моментом игры стал экватор матча. Сейчас очень много говорится о важности выигранного вбрасывания. И в общем-то рядовой розыгрыш и привёл к единственному взятию ворот. Арбитр Горский остался недоволен действиями Йоханссона на точке и поменял шведа на Немировски — крайнего нападающего. Тот вбрасывание выиграл, и дальше всё пошло по классической схеме — пас Йоханссона, подхватившего шайбу у ближнего борта, под синюю линию на Гусева, бросок защитника по воротам, подставленная Сушинским клюшка, и вот он! Гол!

Жиру: Мы знали, что СКА, хоть и не набирал очков, но показывал неплохую игру и когда-нибудь обязательно должен был победить. Так вышло, что они победили нас. В третьем периоде СКА не дал нам развернуться, хозяева мало удалялись, хоть мы и владели шайбой, опасных моментов можно по пальцам пересчитать…

Во второй половине второй двадацатиминутки СКА, пожалуй, мог ещё увеличить счёт, но Эш играл великолепно. А вот уже в заключительной трети игры «Ак Барс» не дал «армейцам» провести не единой атаки, а сам… сам теперь все вопросы может задавать Ячанову. Последний шанс у «барсов» сравнять был за две минуты до конца матча, когда Горский выписал малый штраф Кучерявенко. Но оборона «армейцев» сделала всё возможное, чтобы шайба так и не дошла до Ячанова и его цитадели.

В итоге, в битве нервов, лучшими игроками матча были признаны вратари: Роберт Эш и Дмитрий Ячанов.

— Сегодня весь «Ледовый» просто молился на вас, Дмитрий...
— Да вроде я ещё живой, ещё рано меня отпевать, — хохотнул в ответ Дмитрий Ячанов. — Слава богу мы сегодня победили, и хоть меня и признали лучшим вратарём в составе СКА, эта победа, этот «сухарь» — не моя заслуга.

— А чья?!
— Всей команды. Сегодня блестяще сыграли наши защитники — сколько бросков они приняли на себя?! Мне оставалось только немного «подчистить» за ними…

У раздевалок, особенно у казанской, было тихо. «Сервисмены» собирали свои инструменты, работники пресс-службы СКА терпеливо ждали Зинэтулу Билялетдинов из тренерской — проводить на пресс-конференцию… А Каспарайтис в это время с огромным удовольствием общался с казанцами, которых помнит по совместному выступлению за «Ак Барс» образца «локаутного» сезона. Посему говорить с защитником Рэем Жиру корреспонденту «Чемпионат.ру» пришлось при сильнейшем «прессинге» Каспарайтиса, отпускавшего всякие шутки на непереводимом английском — «бедный» Жиру постоянно на Каспера оглядывался.

— Сегодня был хороший, напряжённый матч, и обе команды имели достаточно возможностей для того, чтобы забить, — пытался сконцентрироваться на вопросах защитник «Ак Барса» Раймонд Жиру.— Просто СКА сегодня забил, а мы — нет (тут Жиру снова покосился на Каспарайтиса, который ему что-то «выдал»).

— Перед матчем вас не смутил тот факт, что СКА проиграл последние четыре игры. Вернее — не расслабил?
— Мы знали, что СКА, хоть и не набирал очков, но показывал неплохую игру и когда-нибудь обязательно должен был победить. Так вышло, что они победили нас (снова какая-то короткая реплика Каспера). В третьем периоде СКА не дал нам развернуться, хозяева мало удалялись, хоть мы и владели шайбой, опасных моментов можно по пальцам пересчитать.

— Все три игры в этом году СКА у «Ак Барса» выиграл...
— Игра игре рознь (довольный смешок Каспарайтиса).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент