Интервью с нападающим «Казцинк-Торпедо»
Фото: Пресс-служба ХК "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск)
Текст: Наталья Столбовская

Шестаков: было желание попасть в "Казцинк-Торпедо"

Усть-каменогорский форвард Аркадий Шестаков рассказал, как складывается для него дебютный сезон в ВХЛ.
13 февраля 2014, четверг. 05:00. Хоккей
КошелевШестаковСавицкий – боеспособная тройка нападения "Казцинка-Торпедо", которая не раз в нынешнем сезоне радовала болельщиков своей слаженной стремительной игрой, важными голами помогала решить судьбу сложных матчей. Парни отлично справляются со своими обязанностями, что, собственно, и должны делать профессиональные игроки. Но есть одно обстоятельство, которое делает эту тройку нерядовой – всем троим нападающим 18 лет от роду.

Такой юной боевой единицей в своем составе сегодня не может похвастать ни один другой клуб Высшей хоккейной лиги. При этом Кошелев и Шестаков – дебютанты ВХЛ нынешнего сезона. Семен Кошелев в команде мастеров со старта чемпионата. Аркадий Шестаков вошёл в состав первой команды уже по ходу сезона. Именно с ним мы и побеседовали накануне очередных домашних игр "Казцинка-Торпедо".

– Аркадий, впервые болельщики увидели вас в составе первой команды на раскатке перед домашним матчем с "Ладой". Вы начинали сезон в фарме, там же прошли и предсезонные сборы. Как все сложилось с командой мастеров?
– Сезон я действительно начинал во второй команде. Сыграл четыре игры. Видимо, меня заметили. Пригласили на тренировку первой. Потренировался неделю. Дебютировать должен был в матче с "Ладой". Откатался на раскатке, а потом оказалось, что меня не успели заявить. Поэтому первый свой матч в ВХЛ я сыграл на выезде.

– Сами планировали, что в нынешнем сезоне окажетесь в команде мастеров, или приглашение было неожиданным?
– У меня было огромное желание попасть в "Казцинк-Торпедо"! Летом я много работал, тренировался самостоятельно. Каждый день утром на стадионе "Алтай", и через день – вечером. Очень хотел играть в первой команде, и когда впервые пригласили на тренировку, был просто счастлив, старался и выкладывался в полную силу.

– Как прошел дебют в Высшей хоккейной лиге?
– Мы играли с "ВМФ-Карелия". Мне сказали, что от меня не ждут сразу голов: "Просто играй свою игру, выполняй действия, которые должен выполнять нападающий". Я пытался выполнять эти действия без ошибок. Но без них, конечно, не обошлось. Были неудачные и удачные моменты. На том выезде я сыграл все пять матчей. Моей целью было закрепиться в составе. И рад, что это удалось.

– Первый матч при своих трибунах какие впечатления оставил?
– На выезде было как-то спокойней. Когда дебютировал на домашнем льду – волновался сильно.
Аркадий Шестаков атакует ворота "Челмета"

Аркадий Шестаков атакует ворота "Челмета"

Свои трибуны. Все смотрят. Все друг друга знают. Кругом знакомые, друзья. Волнение было сильным. Но все когда-то бывает в первый раз, все волнуются. Это нормально.

– Долго пришлось ждать первой шайбы? И напрягает ли новичка отсутствие голов?
– Конечно, я ждал первой шайбы. Но не было такого, что, выходя на лёд, только об этом и думал. Я думал об игре и просто знал, что когда-то этот момент наступит. Играл свою игру, пытался выполнять то, что от меня хотели видеть тренеры. Потом представился хороший момент, не упустил его – забил гол! Это было в матче с "Бураном". Эмоции были фантастические! Я после броска упал и сначала не мог понять: гол или нет. Оказалось, гол! Дмитрий Устюжанин забрал шайбу у судьи и передал мне. Теперь она лежит у меня дома на полочке.

– На сегодняшний день на вашем счету уже четыре шайбы, две передачи. Для дебютанта лиги – неплохой результат. Какой гол запомнился особо?
– В домашнем матче с "Ермаком". Была хорошая игра, сначала я отдал пас, потом забил гол. Команда выиграла 4:2. Если бы мы не забили своим звеном те 2 шайбы, не знаю, как бы закончился матч.

– Расскажите о своих партнерах по звену?
– Семен Кошелев, Кирилл Савицкий. Знаем друг друга с детства. В одном звене играли еще по своему году и после. На последнем Чемпионате мира (до 20) в Лондоне – тоже вместе, втроем играли в первом звене, много голов забили. У нас отличные отношения вне льда. И на льду мы хорошо понимаем друг друга.

– В чём ваши плюсы?
– Наш главный плюс, наверное, в том, что мы молодые. Поначалу начинаем биться, бегать, "подначивать" соперника, они начинают нервничать, что молодежь не дает им развернуться, раскатиться, отдать пас… А мы этим "берем" и забиваем голы!

– В подтверждение слов – тот самый последний домашний матч с "Ермаком". По его итогам вы получили приз лучшего игрока. Кубок порадовал?
– Главное, что сумели забить, помогли команде. Приз лучшего игрока, конечно, тоже порадовал. Эмоции были положительные. Подобных призов у меня пока немного. Есть еще пара кубков. Один получил на турнире в Санкт-Петербурге, когда еще по своему году играл. Тоже за лучшего игрока. Еще один за первый гол в чемпионате. Так что этот кубок третий. Но, надеюсь, не последний – все еще впереди!

– Расскажите, как вы вообще попали в хоккей?
– Привел меня отец. Спросил: "Хочешь попробовать"? Я сказал: "Да"! Сразу пошли в хоккейный магазин, купили форму. Дома начал все мерить, радоваться. Потом всю эту форму досталось возить моей бабушке. Пока был маленьким, она водила меня на тренировки. С баулом шла из дома в детский сад, забирала меня, везла во дворец, обувала, одевала, потом опять отводила меня в сад и с сумкой шла домой…

– То есть, вырастила хоккеиста бабушка?
– Да, бабушка. Очень ей за это благодарен. Если бы не она, наверное, сейчас бы я не играл в хоккей.

– Ваш отец, я знаю, хоккейный болельщик.
– Страстный болельщик! Он ходит на все игры первой и второй команды, игры ЮХЛ. И на работе, и дома разговоры о хоккее – везде.

– Наверное, "разбор полётов" по итогам игр у вас не только в раздевалке, но и дома на кухне?
– Дома даже, наверное, посерьезней "разбор полетов" был. Когда играл еще в детском хоккее, после каждой игры, после каждой тренировки отец садился со мной, рисовал, показывал, что неправильно, как сделал я, и как необходимо было сделать. Когда перешел во вторую команду, разборов стало меньше.
Аркадий Шестаков

Аркадий Шестаков

Сейчас, когда играю в первой, отец сказал: ты уже взрослый, все знаешь сам, все умеешь – не буду вмешиваться.

– Ваша семья имеет прямое отношение к вашим успехам.
– Да, это так. Поддержка семьи, близких людей очень многое значит в любом деле, а в спорте – особенно. Поэтому я благодарен своей семье.

– И нет никаких сожалений о том, что связали свою жизнь с профессиональным спортом? Вам ведь всего 18 лет, а в жизни уже нет места каким-то развлечениям, которые сейчас доступны сверстникам.
– Никогда не жалел о том, что пришел в хоккей. С одной стороны, это даже хорошо, что не шатаюсь где-то по дворам. Занимаюсь любимым делом. Зарабатываю деньги, помогаю родителям.

– И все же, в чем-то по-доброму завидуете ровесникам, не занятым в спорте?
– У меня два друга уехали учиться в Томск. Рассказывают, как классно живут в "общаге", учатся. Веселая студенческая жизнь – все как в сериалах "Универ", "Общага".

– Ну а у вас свой сериал – "Молодёжка". Думаю, многие его поклонники завидуют вам.
– Хороший сериал, хотя, конечно, многое там приукрашено – не так, как в жизни. К примеру, у нас не может быть такого: идёт игра, а ты вышел в холл и общаешься со своей девушкой или с родителями. Или опаздываешь на игру и приходишь прямо к раскатке…

– Что, это невозможно?
– Нет, невозможно. И на игру, и на тренировку все приходят заранее. На тренировку я прихожу за полтора часа, начинаю готовиться. На игру – за два с половиной тоже готовлюсь, смотрю коньки, клюшку, шлем. В сериале у ребят тренер, конечно, жесткий. Но в жизни в профессиональном спорте все намного жестче. Особенно во взрослой команде. Требования возрастают, и если тренер видит какую-то расхлябанность, сразу делает выводы.

– В хоккей по вашим стопам пошел и ваш младший брат. Его вы не отговаривали?
– Я его отговаривал в одном – не становиться вратарем. Если бы он был игроком, я бы многому мог его научить. Но он настоял на своем. Сейчас – голкипер "Торпедо-2004". Есть успехи. На турнире в Новокузнецке получил приз лучшего игрока, две статуэтки, новый шлем.

– Выходит, по количеству "трофеев" вот-вот догонит вас?
– Да, отец говорит: смотри, переплюнет тебя брат, заменит в первой команде. Я говорю, что буду только рад.

– Кто возит баул брата?
– Никто. У них своя раздевалка в модуле на КШТ. Отвезти туда нужно только его самого. Иногда это делаю я.

– У вас своя машина, купили сами?
– Да, но не без помощи родителей. И сейчас я ещё выплачиваю кредит. Конечно, не "Мерседес" – "Митсубиси", купил наполовину с родителями. Но я и этим горжусь.

– В поисковике в Интернете у вас есть прямой конкурент, который пока побеждает в количестве запросов. Это Аркадий Шестаков – капитан команды КВН "Кефир" из Нягани. Как вы относитесь к КВН?
– Нравится эта игра. Когда есть возможность, обязательно смотрю полностью с друзьями, с родителями. Команда "Кефир" нравится, но, если честно, не знаю, кто из ребят мой тезка.

– Не находите, что между вами есть нечто общее? Команды, выступая, продвигают свои города. Я вот, к примеру, о Нягани до "Кефира" не слышала.
– Согласен. В каждом городе свои "герои", которые продвигают свой город, страну, стараются не подвести. И эти люди достойны уважения.

– И всё же как будем побеждать в интернет-пространстве Шестакова из Нягани?
– Буду работать, буду стараться закрепиться в ВХЛ, попасть в КХЛ, НХЛ и, надеюсь, заменю его в поисковике (смеётся). Буду забивать, буду отдавать передачи. Буду всё делать для команды в первую очередь.
Аркадий Шестаков

Аркадий Шестаков

Источник: Официальный сайт ХК "Казцинк-Торпедо"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →