"Спартак" сыграл "с сердцем". Но проиграл...
Текст: Константин Нуждёнов

"Спартак" сыграл "с сердцем". Но проиграл...

"Спартак" в чемпионатах России ни разу не выигрывал пять матчей подряд. Сейчас в активе красно-белых было четыре победы кряду. Игра с "Химиком" могла стать, своего рода, исторической...
20 февраля 2008, среда. 23:14. Хоккей
"Спартак" в истории чемпионатов России, первый из которых, напомним, взял старт в 1996 году, ни разу не выигрывал пять матчей подряд. На сегодняшний день в активе красно-белых значилось четыре выигрыша кряду. Таким образом, игра с "Химиком" могла стать своего рода исторической.

Ржига: Для меня это обычный матч. Ведь сегодня ты работаешь здесь, а завтра уже в другом месте… Хотя, мне было приятно вернуться сюда снова, пусть и в качестве тренера другой команды. Всё знакомое - стадион, раздевалка… И даже все обо мне помнят: сотрудники, персонал. Приятно.
Несомненно, дополнительную интригу встрече придавал и тот факт, что нынешний главный тренер "Спартака" Милош Ржига, ранее возглавлял именно клуб из Мытищ и расставался с командой весной 2006-го, хотя и без конфликта, но не совсем гладко. А Валерий Брагин, работавший главным тренером "Спартака" до прихода Ржиги, ныне трудится старшим тренером в… Мытищах. Не стоит забывать также, что главный тренер Фёдор Канарейкин, как и Брагин, в своё время возглавлял "Спартак".

- Моё сердце здесь, в Мытищах, и при слове "Спартак" оно уже не ёкает, – скажет после игры Фёдор Канарейкин.

- А почему этот матч должен быть для меня принципиальным? – Милош Ржига, казалось, искренне удивился вопросу корреспондента "Чемпионат.ру" о том, рядовая для него игра с мытищинцами или нет.

- Всё-таки, раньше вы работали в "Химике"…
- Нет, это значения не имеет. Для меня это обычный матч. Ведь сегодня ты работаешь здесь, а завтра уже в другом месте… Хотя, мне было приятно вернуться сюда снова, пусть и в качестве тренера другой команды. Всё знакомое - стадион, раздевалка… И даже все обо мне помнят: сотрудники, персонал. Приятно.

Из главных вопросов в преддверие игры для москвичей, несомненно, выделялся один: как сдержать ударную тройку команду Пронин-Лещёв-Мозякин?

- Да, Мозякин много забивает, Пронин классно ведёт борьбу… С ними будет тяжело, – резонно рассуждал Милош Ржига. - Но, мы не можем бросить все силы на их удержание, ведь у "Химика" и другие звенья играют на хорошем уровне. И вообще, у хозяев много сильных сторон.

Победный состав, как известно, не меняют. Тем не менее, две перестановки "Спартак" сделал. Одна из них получилась вынужденной – у голкипера Константина Симчука случился рецидив старой травмы, и он выбыл на две-три недели. Второе изменение касалось одного молодого игрока – вместо Алексея Мирнова весь матч из-за бортика смотрел Артём Подшендялов.

Оказался в заявке гостей и защитник Николай Сёмин, в позавчерашней игре с "Авангардом" допустивший две грубые ошибки, одна из которых привела к голу. Всё просто: у Сёмина сегодня день рождения, и, видимо, тренерский штаб "Спартака" посчитал, что это может придать защитнику дополнительные силы и эмоции – оставлять его в запасе было нецелесообразно.

- Сегодня нам надо играть с предельной концентрацией. Внимательность – вот главный залог победы, - считал Милош Ржига.

Канарейкин: Игра была хорошей, и по качеству, и по напряжению, и по эмоциям. Ключевым моментом стала игра "три на пять", когда мы отстояли целых две минуты. Мы забрали три очка и идём дальше.
Именно внимания "Спартаку" и не хватило на пятой минуте первого периода, когда защитники красно-белых упустили Яна Булиса, выскочившего на рандеву с Евгением Лобановым. Правда, выпад Булиса голкипером был нейтрализован, но первым на добивании оказался другой мытищинец - Александр Бумагин, без труда переправивший шайбу в сетку. Как ни странно, но эта атака осталась единственным осмысленным действием хозяев в атаке. У москвичей атакующая игра шла чуть лучше, но, всё равно, она проходила, в основном, в средней зоне или в углах площадки. У гостей были неплохие моменты для взятия ворот, но Виталий Колесник свёл на нет все их усилия. В целом, "Спартак" владел небольшим территориальным преимуществом.

Преимущество это во второй двадцатиминутке стало ещё более весомым, правда, всё также - без моментов. "Спартак" подолгу играл в зоне "Химика", но вся комбинационность сводилась к возне шайбы всё в тех же углах и за воротами. "Химик" же, пусть большую часть периода и провёл в своей зоне, опасных моментов создал больше, нежели "Спартак", но их реализация оставляла желать лучшего. Так, едва игра возобновилась после перерыва, Мозякин вывел Пронина один на один с Лобановым, но форвард дуэль голкиперу "Спартака" проиграл. Затем сам Мозякин выскакивал к гостевым владениям – вновь безрезультатно. Опасно атаковали подопечные Фёдора Канарейкина и в большинстве. А вот "Спартак" полноценные две минуты двойного численного преимущества, часть которого, правда, пришлась на третий период, провёл неубедительно.

Но, вскоре после выхода со скамейки штрафников Вадима Хомицкого и Андрея Кручинина, "Спартак" забил: с тяжелейшим броском Павла Воробьёва Колесник справился, однако, Михаил Юньков опередил защитников "Химика" и счёт сравнял. Москвичи, как и в первых двух периодах, выглядели убедительней и целостней мытищинцев, о чём говорит и итоговая статистика бросков в створ ворот: 35 – 19 в пользу красно-белых. Они продолжали атаковать и после гола, но забил всё-таки "Химик", реализовав большинство - Дмитрий Быков бросил от синей линии в противоход Лобанову.

Ржига: Мы знали, что "Химик" идёт на третье место. Готовились. Сначала ребята не выполняли установку на игру, но с десятой минуты первого периода игра изменилась: мы играли лучше хозяев. Забили гол. Но Бондарев заработал удаление, и мы проиграли матч. Мне не в чем упрекнуть своих игроков. Мы играли в свою игру, с сердцем, хорошо действовали тактически.
- Мы знали, что "Химик" идёт на третье место. Готовились. Сначала ребята не выполняли установку на игру, но с десятой минуты первого периода игра изменилась: мы играли лучше хозяев. Забили гол. Но Бондарев заработал удаление, и мы проиграли матч. Мне не в чем упрекнуть своих игроков, – сказал после игры главный тренер "Спартака" Милош Ржига. - Мы играли в свою игру, с сердцем, хорошо действовали тактически.

Спасти "Спартак" мог Воробьёв, но, стоя перед практически пустыми воротами – Колесник лежал на льду и был, по сути, "отыгран" - поднять шайбу не смог. Не спасла гостей и замена вратаря шестым полевым игроком – Мозякин поразил пустую "рамку".

- Мне "Спартак" понравился, – наставник "Химика" Фёдор Канарейкин результатом игры был доволен и не скупился на комплименты в адрес соперника. - Игра была хорошей, и по качеству, и по напряжению, и по эмоциям. Ключевым моментом стала игра "три на пять", когда мы отстояли целых две минуты. Мы забрали три очка и идём дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →