"Обратитесь к губернатору, он вам ответит..."
Текст: Сергей Бегишев

"Обратитесь к губернатору, он вам ответит..."

"Витязь" фактически потерял шансы на плей-офф, практически без борьбы проиграв "Динамо" 0:2. А его главный тренер посоветовал обращаться с вопросами к губернатору Громову...
21 февраля 2008, четверг. 00:27. Хоккей
"Витязь" фактически потерял шансы на плей-офф, практически без борьбы проиграв в Москве "Динамо" 0:2. А его главный тренер Сергей Гомоляко посоветовал обращаться с вопросами к губернатору Громову - который запретил "Витязю" драться...

Гомоляко: Обратитесь к губернатору Московской области, он вам ответит. Моё мнение, что как мы хотим играть - так мы и должны играть, никто нам не должен советовать. Но такие разговоры были, причём, я хотел бы отметить, в жёсткой форме.
- Прокомментируйте, пожалуйста, информацию о том, что в более высоких кругах было достигнута договорённость о том, что "Витязь" в матчах с подмосковными командами будет играть... менее агрессивно, так скажем. И, если это так, то не было ли какой договорённости насчёт матча с "Динамо", потому как по сегодняшней игре ваша команда была не похожа сама на себя? - вопрос этот главного тренера "Витязя" Сергея Гомоляко не удивил и, такое впечатление, уже даже не напряг. Он отвечал спокойно, ровно, и сразу:

- Да, была договорённость именно по поводу команд ХК МВД и "Химик". Договорённость о том, что нам запретили с ними драться. Но все знают, что и [нападающий ХК МВД] Кровопусков стал бить Веро, и [защитник "Химика"] Лямин то же самое сделал в прошлой игре. Я считаю, что эти ребята поступили некрасиво. Все понимают, что Веро дерётся постоянно, но он сначала приглашает соперников подраться, он не бьёт никогда исподтишка. Договорённости против "Динамо" не было. На "Динамо" это не распространялось. А то, что мы не были похожи сами на себя - согласен, мы сами не понимаем, почему так сыграли.

- А вам не кажется, что это, вообще, не очень честно, что с одними командами вам можно драться, а с другими нельзя?
- Обратитесь к губернатору Московской области [Борису Громову], он вам ответит. Моё мнение, что как мы хотим играть - так мы и должны играть, никто нам не должен советовать. Но такие разговоры были, причём, я хотел бы отметить, в жёсткой форме.

- То есть, получается, вас, по сути, "подставили", не дав играть в свой хоккей? Как боксёра, которому одну руку сказали убрать за спину?...
- Да, получается так. Как боксёру...

Кажется, Гомоляко этим тему "договорённости", всплывшую в последние дни, закрыл. Интересные, конечно, вещи бывают, когда один и тот же "спонсор", так или иначе, наличествует сразу у трёх участников одних спортивных соревнований... С другой стороны, весьма действенная мера борьбы с драками в хоккее вырисовывается - если не справляются судьи и хоккейные власти, почему бы не справиться властям государственным. Вот только, кажется, не "перегиб", а натуральный "недогиб" вышел - одним драться запретили, а другим, выходит, нет...

Встреча с бело-голубыми стала для "витязей" чуть ли не последним шансом набрать очки для попадания в зону плей-офф. При всём уважении к "Динамо", после него у "Витязя" в соперниках остались Казань, ЦСКА, Ярославль и "Магнитка" - это, скорее всего, просто без шансов. Помимо того, что "Динамо" только выбирается сейчас из своего "чёрного января", "витязи" для динамовцев - если смотреть все последние годы, когда чеховский клуб играл в Суперлиге - всегда были не очень удобным соперником. Стабильно, по разу за сезон, "Витязь" у "Динамо" выигрывал, а в этом сезоне - и вовсе проделал это дважды. Причём, в последний раз - и вовсе с позорным для "Динамо" счётом 1:8, после которого случилась отставка Владимира Крикунова. Было это 5 декабря прошлого года, и довольные уходом ставшего непопулярным тренера болельщики с той поры успели порадоваться и назначению на место Крикунова Вуйтека, и попроклинать уже нового тренера... Добавим, что 1:8 те не такой уж занозой сидят в памяти бело-голубых - с тех пор "Динамо" пережило куда большее унижение - семь поражений кряду...

По сравнению с прошлым матчем в Уфе [2:3] наставник "Динамо" внёс в состав три изменения: место в воротах в этот раз занял Еремеев, а не Валленхеймо, кроме того, Волошенко и травмированного Фёдорова поменяли Романов и Чупин.

- Я думаю, что они, все втроём [Фёдоров, Марков и Заболотнев], выйдут только на последнюю игру регулярного чемпионата, - сказал после встречи об отсутствующих Владимир Вуйтек.

А Гомоляко, после встречи с "Химиком", перетряхнул состав ещё более изрядно: во вратарском резерве вместо Егорова появился выздоровевший Тортунов, дисквалифицированных Веро и Епрева, а также не устроивших своей игрой Грибанова и Короткова, поменяли Перро, вернувшийся, в свою очередь, после дисквалификации, Кучин, Чагодаев и Мегалинский.

Начиная со второго периода, "Витязь", похоже, вообще решил сосредоточиться "исключительно на чистом хоккее", с борьбой, но без силовой составляющей игры, как таковой. Как итог, "Динамо", на мастерстве, стало совсем прибирать к своим рукам преимущество, и забило во второй раз, как "под копирку".
Первый период команды начали на хороших скоростях, и "Витязь" сразу дал понять, что драться-не драться, а жёстко, по возможности, постарается сыграть – раз пять игроки в красно-белом проводили против бело-синих эффектные силовые приёмы. "Динамо" терпело, зато при первом же "большом" большинстве забило - на 11-й минуте. На реализацию большинства затрачено было всего 3 секунды - именно столько прошло времени после второго удаления у "Витязя". Забил Джиордано, точным броском от синей линии.

Тут нельзя не сказать, что первые "5 на 3" были у "Витязя", но имевшиеся на реализацию минута и 35 секунд, по сути, были растрачены впустую.

Начиная со второго периода, "Витязь", похоже, вообще решил сосредоточиться "исключительно на чистом хоккее", с борьбой, но без силовой составляющей игры, как таковой. Как итог, "Динамо", на мастерстве, стало совсем прибирать к своим рукам преимущество, и забило во второй раз, как "под копирку". Вновь "5 на 3", вновь на 11-й минуте периода, и вновь бросок от синей линии. Забил Ореховский, а на реализацию понадобилось 20 секунд.

Сразу после того, как счёт стал 2:0, Гомоляко взял тайм-аут.

- Мы взяли тайм-аут, потому что видели, что при игре в большинстве никто не держит, не сохраняет шайбу, а откидывают её куда попало. Никто не открывается. Поэтому собрали ребят, покричали немного, сказали, чтобы передачи шли в клюшку, и партнёры открывались. Я так понял, что во втором периоде это до ребят не дошло, но в перерыве у нас был ещё более жёсткий разговор, поэтому в самой первой смене третьего периода была пара хороших моментов у Кваши и Королюка. Играя так безобразно в большинстве, конечно, мы бы не смогли сегодня выиграть при любом раскладе. "Динамо" использовало свои моменты в большинстве, мы – нет. Поэтому и проиграли, - говорил главный тренер "Витязя" Сергей Гомоляко после матча.

Вуйтек: Мы сегодня играли на победу... Игра не получилась такой зрелищной, потому что мы сделали всё, чтобы не пропустить. В третьем периоде мы держали тот результат, которого добились. Хоть Сергей Гомоляко и говорит, что "Витязь" играл в большинстве безобразно, я скажу, что там [у "Витязя] всё-таки было несколько моментов, когда нас выручил Виталий Еремеев. Я рад этим трём очкам.
"Копирка"... На всё той же 11-й минуте, только теперь уже третьего периода, счёт должен был стать 3:0, но Волков умудрился мощнейший бросок Афанасенкова отбить - а ведь форвард бросал с ходу, находясь прямо перед воротами, в 6-7 метрах. Для победы "Динамо" хватило и двух шайб - "Витязь" его воротам больше особенно и не угрожал...

-Я считаю, что сегодня судья пропускал много удалений. Игра равная была, но мы пропустили два гола при игре "5 на 3", - объяснил корреспонденту "Чемпионат.ру" капитан "Витязя", защитник Андрей Скопинцев эпизод на 13-й минуте, когда он, жарко заспорив с арбитром, потом едва не сломал свою клюшку об лёд. - Да, у нас ещё четыре игры, постараемся зацепиться за плей-офф. Будем сражаться… - это всё, что нашёл сказать Скопинцев, и теребить его вопросами далее как-то не захотелось.

- Я так понял, что Субботин выезжал из-за ворот, и, на мой взгляд, и на взгляд всех, его там дёрнули. Конечно, это не явное удаление, но иногда за такие нарушения судьи удаления дают, но иногда и не дают. Скопинцев немного "закипел", - спокойно прокомментировал эпизод Сергей Гомоляко.

- Как считаете, есть ли ещё шанс у "Витязя" выйти в плей-офф, ведь впереди остались четыре очень сильных соперника?
- Шанс есть всегда. Будем стараться, играть на победу в каждой игре. Если получится - значит, получится...

- Мы сегодня играли на победу. Очень рад, что смогли использовать эти два момента очень быстро при игре "5 на 3", - наставник "Динамо" Владимир Вуйтек результатом был, конечно, доволен. - Сыграли "сухой" матч. Игра не получилась такой зрелищной, потому что мы сделали всё, чтобы не пропустить. В третьем периоде мы держали тот результат, которого добились. Хоть Сергей Гомоляко и говорит, что "Витязь" играл в большинстве безобразно, я скажу, что там [у "Витязя] всё-таки было несколько моментов, когда нас выручил Виталий Еремеев. Я рад этим трём очкам.

- Не все матчи проходят эмоционально, главное - победа, - точку зрения своего главного тренера вполне разделил и нападающий "Динамо" Алексей Чупин. - Сегодня удачно забили при игре "5 на 3"...

- Сильно повлияет ли на игру "Динамо" отсутствие Маркова, Фёдорова и Заболотнева? Как сказал Вуйтек, их не будет, по сути, до плей-офф.
- Покажут игры, пока трудно сказать. Главное, чтобы к плей-офф все были здоровы и готовы.

- Ожидали ли сегодня "боевых действий" на льду, которыми так славен "Витязь"?
- Нет, сегодня драк от "Витязя" мы не ожидали.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →