"Настройка" перед плей-офф: кто выиграл больше?
Текст: Александр Медведев

"Настройка" перед плей-офф: кто выиграл больше?

В центральном матче 53-го тура "Ак Барс" уступил в Казани "Салавату Юлаеву", практически обеспечившему себе победу в регулярном чемпионате. Оба соперника сделали свои выводы из матча...
21 февраля 2008, четверг. 03:04. Хоккей

В центральном матче 53-го тура Суперлиги «Ак Барс» уступил в Казани уфимскому «Салавату Юлаеву», практически обеспечившему себе победу в регулярном чемпионате.

Стало привычным рассматривать встречу клубов из республик — географических соседей с разных позиций. В нынешнем сезоне к привычному, «территориально-соседскому» соперничеству прибавилось ещё и то, что клуб из Башкортостана отправился на завоевание высот, достигнутых в последние два года клубом из Татарстана.

Пойдя накануне очередного сезона на покупку большого количества сильных хоккеистов, сейчас «Салават Юлаев» укомплектован так, как никакой другой клуб Суперлиги. Но одно дело — собрать всё лучшее, и совсем другое — из этого «материала» слепить суперкоманду. К слову, в Казани это уже проходили, когда, во время локаута в НХЛ, под знамёна «Ак Барса» был призван «весь цвет» заокеанского чемпионата, но казанская «сборная мира» тогда не оправдала надежд своих руководителей и болельщиков.

Терещенко: Мы знали, что соперник хорошо реализует численное преимущество, потому постарались свести к минимуму количество удалений. И это нам удалось – штрафов было меньше по сравнению с предыдущими матчами. Кроме того, в обороне сыграли достаточно чётко и надёжно.

В начале чемпионата практически не было сомнений в том, что вряд ли кто-то сможет составить уфимцам достойную конкуренцию. Но к концу декабря «Салават Юлаев» стал «звучать» на несколько тонов пониже, а после новогодних праздников все увидели — с командой из столицы Башкирии вполне можно играть. Что произошло внутри команды — можно только догадываться, но очки дружине Сергея Михалёва стали даваться с большим трудом, чем на старте чемпионата. В феврале «Салават Юлаев» и вовсе оказался в психологической «яме», из которой уфимцам нужно было выбираться как можно быстрее, чтобы успеть перевести дух перед серией плей-офф.

Что касается казанцев, то они, после проигрыша с футбольным счетом 0:1 в Питере, вернулись домой не в самом лучшем расположении духа. Не исключено, что сказалось на настроении и появившееся в прессе сообщение о том, что в Уфе местные власти указали подчинённым заклеить или убрать с улиц города рекламные щиты с изображением ведущих игроков «Ак Барса», рекламирующих одну из торгующих бытовой техникой фирм. Впрочем, насколько это повлияло на предыгровой настрой, оценить сложно — «барсы» вышли на лёд «Татнефть-арены» так же, как и на рядовую встречу с любым другим соперником. Казанцам не нужно выбираться из психологической «ямы» — они и так совершили красивый рывок, переместившись в турнирной таблице с девятнадцатого места на шестое.

— Мы знали, что соперник хорошо реализует численное преимущество, потому постарались свести к минимуму количество удалений, — раскрыл после матча установку соперника на игру вчерашний «барс», а ныне «юлаевец» Алексей Терещенко. — И это нам удалось – штрафов было меньше по сравнению с предыдущими матчами. Кроме того, в обороне сыграли достаточно чётко и надёжно.

— Как игроку, вам матч понравился?
— Борьба выдалась тяжёлая, играли очень плотно, не оставляя друг другу свободного пространства. По своему накалу поединок оказался очень интересным.

— В недавнем прошлом вы выступали за «Ак Барс». Не было ли сегодня какого-то особого настроения?
— Не было. Слишком много прошло времени с момента расставания с клубом — почти год. Да, команда для меня не чужая. Многое мною здесь вложено. И душа, и пот, и кровь. Здесь всё родное. Наверное, Казань для меня навсегда останется вторым домом, после «Динамо». Всегда буду переживать за «Ак Барс» и желаю ему удачи.

— Кстати, в уфимском Дворце спорта висели рекламные плакаты с игроками «Ак Барса». Знаете, что их завесили, прикрыв от людских глаз? Каково ваше отношение к этому?
— Впервые слышу об этом.

— На этих плакатах хоккеисты первой тройки «Ак Барса» рекламировали бытовую технику.
— Ах, да… Лёша Морозов, Серёжа Зиновьев, Даня Зарипов… Нет, всё нормально будет! Я лично проверю, чтобы всё было в порядке. Не переживайте! (с улыбкой)

Болельщицкий интерес к встрече в Казани был выше, чем к другим матчам — трибуны были забиты под завязку. Хотя, некоторые VIP-персоны, находившиеся в столице Татарстана по случаю всероссийского спортивного форума «Россия, вперёд!» — глава Росспорта Вячеслав Фетисов и его партнёр по советскому ЦСКА Сергей Макаров — замечены на хоккее не были. Вернее, они, поучаствовав в церемонии вручения наград лучшим спортсменам республики, вместе с премьер-министром Татарстана Рустемом Миннихановым, отправились на «свой» хоккей. Во Дворце спорта, где раньше играл «Ак Барс», проходила плановая тренировка ветеранской команды, в которой руководитель республиканского правительства — главный забивала. А Фетисову с Макаровым уже в четверг, с утра, предстоит провести мастер-класс для юных казанских хоккеистов. К слову, лучшим спортсменом Татарстана по итогам прошлого года признан нападающий «Ак Барса» Алексей Морозов, но ему награда будет вручена позже.

Петров: В последнее время мы довольно много выигрывали, отсюда и недостаток концентрации. Думали, что и в этот раз проскочим. Не было этакого, по-боевому, «плей-оффского» настроя, потому, на мой взгляд, так неудачно и сложилась игра.

Так или иначе, но матч получился по всем статьям. И трудно сказать, кто больше выиграл. То ли Михалёв с «юлаевцами» могут облегчённо вздохнуть – неприятности, похоже, позади. То ли Билялетдинов с «барсами» — тренерский штаб казанцев после матча с «Салаватом Юлаевым» отметил некоторые недостатки в игре, которые ещё можно поправить в оставшееся до плей-офф время.

— Было много моментов, которые мы не реализовали. Как и в прошлой игре, не хватило настроя, — прокомментировал после матча корреспонденту «Чемпионат.ру» ход игры опытнейший форвард казанцев Олег Петров.

— Разве принципиальный соперник не подразумевал особого настроя на матч?
— Дело в том, что в последнее время мы довольно много выигрывали, отсюда и недостаток концентрации. Думали, что и в этот раз проскочим. Не было этакого, по-боевому, «плей-оффского» настроя, потому, на мой взгляд, так неудачно и сложилась игра.

— Как оцените судейство?
— Судейство – категория, на которую нельзя всерьёз рассчитывать. Иногда оно может сложиться для тебя хорошо, иногда плохо. Виноваты только сами, что играли недостаточно хорошо для того, чтобы выиграть.

Переломным в матче стал второй период, когда уфимцам, до того проигрывавшим с минимальным счётом, удалось дважды реализовать численное преимущество. Ох, уж эта реализации «лишнего» игрока! Билялетдинов на послематчевой пресс-конференции посетовал, что второй уже матч его подопечные не могут реализовать большинство. Правда, тут же оговорился, что причина не только в игре его подопечных, но и в действиях соперника.

Надо сказать, что уфимцы смотрелись чуть предпочтительнее во всех компонентах игры — мало того, что дважды реализовали удаления у «барсов», они ещё и оборонялись удачнее, не позволив даже воссоединённой первой пятёрке сыграть в свою мощь.

— В первом периоде строго играли обе команды, — охарактеризовал матч в целом Алексей Терещенко. — Наша ошибка привела к голу, после чего стали играть поагрессивней, полезли на ворота соперника, закономерно пошли голы. У хоккеистов «Ак Барса» тоже были моменты, но забить им не удалось. Второй период был за нами, в третьем же мы сыграли надёжно в обороне, практически не дав казанцам создать голевые моменты.

Явно не везло в этой игре Данису Зарипову, вышедшему на игру в качестве капитана. Более того, у него сломалась клюшка, и он не смог выбросить шайбу с «пятачка» перед воротами, да ещё помешал это сделать партнёрам по команде. В результате гости забросили четвёртую шайбу, и стало ясно, что даже у такого забивного нападающего, каким является Зарипов, бывает своё, хоккейное, Ватерлоо.

— Было тяжеловато, но выстояли, — оценил игру как непростую автор победной шайбы, защитник уфимцев Игорь Щадилов. — Напряженный второй период подарил казанцам много моментов, однако, нам удалось выдержать натиск хозяев, подловить их на контратаках и трижды забить.

Щадилов: Было тяжеловато, но выстояли. Напряженный второй период подарил казанцам много моментов, однако, нам удалось выдержать натиск хозяев, подловить их на контратаках и трижды забить.

— У «Салавата» сейчас непростой период, тяжело набираются очки…
— Да, мы сдали немного по результатам в последнее время. Но такие победы, как сегодняшняя — через силу, через преодоление, придают уверенности. Победа над таким серьёзным соперником дорогого стоит.

В регулярном чемпионате каждому из соперников ещё предстоит сыграть по четыре матча, но уже сегодня можно смело предполагать, что «Ак Барс» с «Салаватом Юлаевым» — реальные претенденты на медали. Не исключено, что самого высокого достоинства. Встретиться между собой эти команды могут на пути к финалу. И можно уверенно утверждать — тогда хоккей в исполнении этих команд будет ещё более высокого качества.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →