Превью игрового дня ВХЛ (14.02.2014)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Святозар Иванов

С любовью к болельщику

В день святого Валентина любителей Высшей хоккейной лиги ждёт настоящее пиршество: календарь приготовил целых 11 матчей — на любой вкус.
14 февраля 2014, пятница. 08:00. Хоккей
Причём такой обширный тур абсолютно не заденет интересы болельщиков сборной России, коих сейчас без малого 150 миллионов. Аккурат 14 февраля подопечные Зинэтулы Билялетдинова после триумфа в матче со словенцами получат день отдыха на турнире. Чем не повод последить за борьбой на полях Высшей хоккейной лиги?

"Ермак" (Ангарск) – ТХК (Тверь)

Начнётся этот игровой супермарафон за шесть тысяч километров от столицы зимней Олимпиады — в Ангарске, где стремящийся всеми силами ворваться в плей-офф "Ермак" попробует совладать с хоккеистами ТХК. Однако шансов на то, что команда Виктора Лаухина все-таки сможет спасти этот в целом неудачно сложившийся для себя сезон, фактически не остаётся.

Вернувшись на ангарский тренерский мостик, 61-летний специалист заверил болельщиков, что приложит
"Ермак" против ТХК

"Ермак" против ТХК

все возможные усилия, чтобы их любимая команда пробилась в состав участников розыгрыша "Братины". Но на деле все оказалось непросто. Ожидаемого прогресса в игре "Ермака" так и не последовало, да и стабильности в действиях сибирской дружины не прибавилось. К примеру, два дня назад абсолютно деморализованный клуб "ВМФ-Карелия" сумел увезти из города на Ангаре два очка.

Если же "оранжевые" всё ещё не распрощались с заветной мечтой побороться за главный трофей лиги, в пяти оставшихся встречах им необходимо набирать максимальное количество очков. В том числе и обыгрывать раскочегарившихся представителей ТХК, которые, в свою очередь, в этом матче постараются одержать четвёртую победу кряду.

"Сокол" (Красноярск) — "Титан" (Клин)

В Красноярске мы увидим настоящую битву двух соседей по турнирной таблице, которые, ко всему прочему, к очному противостоянию подходят с абсолютно равными показателями в графе "очки".

Если брать нынешнюю форму двух клубов, то здесь небольшое предпочтение любители статистики все же отдадут подмосковной дружине. На фоне разгромного поражения в принципиальнейшем матче с "Ермаком" и тремя неудачами в четырех недавних играх результаты "Титана" выглядят более уверенно. Чего только стоит выездная победа над усть-каменогорским "Казцинком-Торпедо", силящимся нынешней весной побороться за "Братину"!

Но коллектив Андрея Мартемьянова просто так с желто-черными очками уж точно делиться не захочет, а посему будем ожидать искрометного и неуступчивого матча, победитель которого практически
"Сокол" против "Титана"

"Сокол" против "Титана"

наверняка зарезервирует за собой место в плей-офф.

"Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск) — "ВМФ-Карелия" (Кондопога)

Если уж устькаменогорцы и проигрывают в нынешнем сезоне, то растягивают этот своеобразный сериал для своих болельщиков на несколько туров. Так было в октябре, затем спад в игре подопечных тогда ещё Владимира Плющева наступил в начале января, а сейчас пришло время "третьей части".

Начав с поражения в Сарове, команда Андрея Псарева позволила себе проиграть ближайшему преследователю из Пензы, а на "закуску" начала последнюю в регулярном чемпионате домашнюю серию с неудачи в матче с "Титаном". Встреча с аутсайдером из Кондопоги должна стать для "торпедовцев" некой лакмусовой бумажкой – наметился в их игре явный кризис или неудачи можно отнести к разряду случайностей.

Но можно быть уверенными, что их соперник после победы над "Ермаком" под конец сезона захочет хорошенько хлопнуть дверью и отобрать в Усть-Каменогорске очки у явного фаворита данного противостояния.

"Зауралье" (Курган) — "Кубань" (Краснодар)

В этой встрече хозяевам льда на многое рассчитывать явно не приходится, потому как сезон курганцы доигрывать начали еще до новогодних праздников. Причём доигрывают его подопечные Сергея Душкина уж совсем безропотно, фактически не забрасывая шайб. Уступать соперникам можно по-разному: потеряв надежду, играть ради своего болельщика, ради собственной гордости. Однако хоккеисты "Зауралья" выбрали несколько иной, бесславный путь завершения регулярного чемпионата.

Уже на протяжении 228 минут нападающие команды не могут поразить ворота своих, скажем прямо, не самых грозных оппонентов. И откровенно, выходов решения из этой ситуации или хотя бы элементарного старания игроков на площадке не видно.
"Зауралье" против "Кубани"

"Зауралье" против "Кубани"



Впрочем, их проблемы совсем не интересуют команду Владимира Колпакова, которая отправляется в Курган за верными тремя очками. Думается, "Кубань" их и получит. Другой вопрос, забьёт ли "Зауралье".

"Торос" (Нефтекамск) — ХК "Рязань"

Ещё одна битва "верхов" и "низов" состоится в Нефтекамске, где текущий лидер регулярного чемпионата постарается сделать всё, чтобы реабилитироваться перед болельщиками после обидного поражения от пензенского "Дизеля". И аргументов в пользу победы "Тороса" над рязанцами хватает с лихвой.

За ними далеко ходить не надо: первый и ключевой – нынешняя форма "горожан", которые не знали успеха вот уже на протяжении шести прошедших матчей. Еще к середине декабря команда Олега Курина имела вполне осязаемые шансы на выход в плей-офф, однако к февралю растеряла их окончательно. Два последних поединка, в Ижевске и Перми, рязанцы проиграли с общим счётом 2:13, и есть все основания считать, что в башкирском городе разница забитых и пропущенных шайб только увеличится.

"Молот-Прикамье" (Пермь) — ХК "Саров"

Если бы представители города атомщиков играли весь сезон так, как в концовке "регулярки", саровчане сейчас вполне бы могли рассчитывать на выход в плей-офф. С приходом на пост главного тренера команды Игоря Аверкина молодая и самобытная команда из Нижегородской области преобразилась до неузнаваемости.

"Горожане" сумели впечатляюще провести домашнюю серию, уступив в пяти матчах только "Дизелю" и "Сарыарке". Но даже в проигранных встречах действия дружины на льду выглядели вполне симпатичными, да и больше чем в две шайбы хоккеисты из Сарова никому не уступали – все игры были, что называется, на тоненького.

Вот и в Пермь синие едут явно не на экскурсию. Несмотря на статус соперника, который сейчас борется за
"Сарыарка" против "Челмета"

"Сарыарка" против "Челмета"

звание лучшего коллектива гладкого первенства, гости способны дать "мишкам" настоящий бой и увезти с Урала хотя бы одно очко.

"Сарыарка" (Караганда) — "Челмет" (Челябинск)

Финалист прошлогоднего розыгрыша "Братины" на своей площадке постарается взять верх над командой Евгения Галкина, для которой поражение в Караганде заметно осложнит борьбу за попадание в плей-офф.

На данном этапе отставание челябинцев от идущего 16-м подмосковного "Динамо" составляет всего три очка, однако, если окинуть взглядом оставшихся соперников уральской дружины, за "металлургов" становится боязно. Заканчивать регулярный чемпионат "Челмету" предстоит встречами с "Южным Уралом", "Молотом-Прикамье" и нефтекамским "Торосом" — врагу не пожелаешь!

Тем не менее шансы на попадание в состав участников розыгрыша "Братины" у "сталеваров" остаются, они будут цепляться за каждую предоставленную возможность и в матче с "Сарыаркой" могут преподнести мини-сенсацию.

"Кристалл" (Саратов) — "Ариада" (Волжск)

В удручённый постоянными поражениями родного "Кристалла" Саратов пожалует возмутитель спокойствия в ВХЛ образца прошлого сезона. Команда Ильнура Гизатуллина под конец регулярного чемпионата всеми правдами и неправдами старается поближе подобраться к клубам первой восьмерки, дабы избежать встречи с грандами лиги уже в первом раунде. И вояж на берега Волги обещает подарить "ариадовцам" три верных очка.

Почему? Причина примерна такая же, как и в случае с "Зауральем", — саратовский "Кристалл" просто бросил
"Кристалл" против "Ариады"

"Кристалл" против "Ариады"

играть. В 16 последних встречах подопечные Виктора Богатырева проиграли 14 раз, и предпосылок для внезапного всплеска активности с их стороны не прослеживается.

ХК "Липецк" — "Лада" (Тольятти)

В Липецке сверхмотивированная "Лада" просто обязана брать верх над местным одноименным клубом, который в своем дебютном сезоне так и не сумел побороться за выход в плей-офф.

Команда Игоря Жилинского к матчам на вылет подходит в достаточно неплохой форме, и три последние встречи команды дали болельщикам "Лады" немало позитивной почвы перед началом сражения за "Братину". За 180 минут оборона тольяттинцев дала сбой всего один раз, напрочь "зачехлив пушки" нападающим "Зауралья" и "Бурана". К тому же волжанам очки сейчас необходимы и для того, чтобы закрепить позиции в турнирной таблице, а также по возможности побороться за выход в восьмёрку лучших команд по итогам регулярного чемпионата.

"Ижсталь" (Ижевск) — "Дизель" (Пенза)

Похоже, после возвращения в стан "Дизеля" Дмитрия Корягина и Андрея Сидоренко над Пензой засияло яркое солнце. Команда на радостях сокрушила практически непобедимый "Торос", да и к встрече в Ижевске хоккеисты готовятся с явным воодушевлением. Именно этот позитивный настрой может стать залогом победы "желто-синих" в матче с "Ижсталью", представители
"Ижсталь" против "Дизеля"

"Ижсталь" против "Дизеля"

которой вновь в нынешнем сезоне распрощались с надеждой на выход в плей-офф.

Что могут противопоставить в данный момент "сталевары" из столицы Удмуртии "куражным" действиям соперника? Пожалуй, сейчас верх над "Дизелем" можно взять лишь благодаря симбиозу отменной игры в обороне и острым контратакам. Если тренерский штаб "Ижстали" сможет это объяснить своим подопечным, нас ждет интереснейшая встреча, которая будет держать в напряжении до последней минуты.

"Буран" (Воронеж) — "Нефтяник" (Альметьевск)

Несмотря на свой худший за последнее время сезон, дружина Ришата Гимаева к концовке регулярного чемпионата все же сумела взять судьбу в свои руки и исправить турнирное положение, насколько было возможно в данной ситуации. Перед матчем в Воронеже клуб из Татарстана располагается на 12-й позиции и за пять оставшихся игр во что бы ты ни стало постарается подняться чуть выше.

Что же касается воронежцев, они практически наверняка забронировали место в первой восьмёрке. Однако у подопечных Виктора Семыкина есть шанс побороться и за более высокие места в турнирной таблице, дабы иметь преимущество собственного льда не только в первом раунде плей-офф, но и в четвертьфинале, куда, конечно, еще нужно попасть. Для этого очки "ураганным" необходимы как воздух, поэтому битва в Воронеже обещает быть достаточно жаркой.
"Буран" против "Нефтяника"

"Буран" против "Нефтяника"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →