Итоги игрового дня ВХЛ (14.02.2014)
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Фёдор Хлус

И осталось их двое…

После матчей игрового дня 14 февраля на попадание в розыгрыш "Братины" вероятно осталось лишь два претендента.
15 февраля 2014, суббота. 02:00. Хоккей

Если шансы «Челмета» выглядят реальными, то пока ещё участие в гонке «Ермака» носит декоративный характер. А уж у «Ижстали», ХК «Саров», ХК «Рязань» и ХК «Липецк» эти шансы стоит искать на полке с научной фантастикой.

«Ермак» — ТХК — 3:4 Б

Поклонники «Ермака» с большой надеждой ждали заключительную домашнюю серию регулярного

чемпионата. Максимум очков в ней могли оставить ангарчанам надежду на продолжение борьбы за место в плей-офф. Но «морковные» оступились в первом же матче с «ВМФ-Карелией», проиграв по буллитам. Через день последовало и поражение от ТХК, причём вновь в серии послематчевых бросков.

Тверичи дважды предпринимали попытки лидерства. Вначале второго периода дуплетом выстрелили Александры Торченюк и Головин. Но у хозяев нашёлся ответ от Артёма Козловкого и Александра Архипова. На 45-й минуте Максим Евсеев вновь вывел ТХК вперёд. Но основное время матча для «Ермака» спас Дмитрий Майданюк, за две минуты до сирены нанёсший не берущийся бросок в «девятку».

Судьбу буллитов решила единственная точная попытка Александра Головина, который, как показывает сибирское турне ТХК, вообще не способен мазать буллиты.

«Сокол» — «Титан» — 3:2

Соперники подошли к очному противостоянию с равным показателем в графе «набранные очки». Учитывая сложный календарь оставшихся матчей чемпионата, у обеих команд борьба шла, как говорится, за шесть баллов.

«Сокол» как мог старался использовать преимущество своего льда, подгоняемый трибунами «Арены-Север». Гости, надо отметить, мало в чём уступали. Но в счёте постоянно вели именно красноярцы. Но если на шайбу Андрея Кручинина нашёл ответ Максим Мамин, точному броску Никиты Малыгина противопоставил свой гол Александр Победоносцев, то когда Артём Потылицын в третий раз поразил ворота «Титана», гости лишь развели руки.

В концовке третьего периода болельщики стали свидетелями потасовки, затем и откровенной драки, замены клинчанами вратаря на шестого полевого игрока. Но счёт не изменился.

14 февраля 2014 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Титан" — 3:2

14 февраля 2014 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Титан" — 3:2

«Зауралье» — «Кубань» — 1:3

Краснодарская «Кубань» на протяжении двух периодов спокойно и уверенно доказывала в Кургане статус безоговорочного фаворита матча. Евгений Дубровин и Илья Малюшкин к исходу восьмой минуты соорудили для гостей преимущество в две шайбы. После перового перерыва «Зауралье» активизировалось, но забросили вновь кубанские хоккеисты – отличился Вадим Перескоков.

Однако на 47-й минуте Асхат Рахматуллин наказал гостей за грубость, и всё в этом матче стало не так очевидно. Курганская команда приложила максимум усилий, чтобы сократить отставание до минимума. Но в планах «Кубани» потеря очков на площадке аутсайдера не значилась.

«Казцинк-Торпедо» — «ВМФ-Карелия» — 3:2

Команда Усть-Каменогорска попала в очередную турнирную яму. Предыдущие две

были «ознаменованы» пятиматчевыми сериями их поражений. На сегодняшний день в пассиве «Казцинка-Торпедо» было «пока» три. Хозяева решили на этом остановиться. Хотя торпедовцам пришлось приложить для этого максимум усилий.

Счёт открыли «военморы» (Андрей Максимов). Иван Максимкин и Андрей Корабейников вывели свою команду вперёд. Но настырный Максимов, оформив дубль, на продолжительное время установил на табло Дворца имени Александрова ничейный счёт.

В заключительном периоде соперники обменивались острыми атаками. Больше повезло хозяевам. Получив численный перевес, они разыграли нехитрую комбинацию после выигранного вбрасывания, и Дмитрий Устюжанин поразил ворота Дмитрия Шикина. За 30 секунд до сирены Виталий Меньшиков подарил «ВМФ-Карелии» шанс, заработав удаление. Но гости даже не успели заменить вратаря на лишнего нападающего.

14 февраля 2014 года. Усть-Каменогорск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Казцинк-Торпедо" — "ВМФ-Карелия" — 3:2

14 февраля 2014 года. Усть-Каменогорск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Казцинк-Торпедо" — "ВМФ-Карелия" — 3:2

«Сарыарка» — «Челмет» — 2:0

«Челмет» на данный момент остаётся последним реальным претендентом на место в плей-офф, который пока не входит в число топ-16. Три очка отставания от «Динамо», особенно при игре в запасе, оставляли челябинцам неплохие шансы.

Но в Караганде гости наткнулись на слаженные действия «Сарыарки», которая ещё не потеряла шансы финишировать по итогам регулярного чемпионата на первом месте. Первый период получился «сухим». В начале второго Константин Макаров счёт открыл, а на 33-й минуте Михал Махо его удвоил. В заключительной трети от подопечных Душана Грегора требовалось лишь не наделать ошибок, с чем они благополучно справились. Впрочем, сложилось впечатление, что гости задолго до финальной сирены смирились со своей участью.

«Торос» — ХК «Рязань» — 7:2

«Торос» легко и непринужденно повёл 3:0. Отчасти гости могут предъявить претензии своему вратарю Дмитрию Яковлеву – броски Артурса Мицкевичса и Каспарса Саулиетиса со средней дистанции неберущимися не казались. Яковлев уступил своё место на последнем рубеже Алексею Трифонову, но и того вскоре огорчил Александр Горошанский.

В начале второго периода Александр Поляков, воспользовавшись ошибкой защитников «Тороса», реализовал выход один на один с Рафаэлем Хакимовым и одну шайбу отыграл. Но надежду на возрождение интриги тут же убил Артём Кислый, поразивший ближнюю «девятку». Вскоре в ворота «горожан» заползла и пятая шайба.

В третьем периоде ХК «Рязань» удачно разыграл большинство – завершив усилия партнёров, очередной балл набрал Павел Воробьёв, хотя сначала всем показалось, что последним шайбы коснулся лучший бомбардир ВХЛ Руслан Башкиров. Но

Таблица 1

Таблица 1

обладатель «Братины» последнее слово, а точнее — слова, оставил за собой. Сначала вновь отличился Горошанский. А точку в матче поставил Вячеслав Селуянов.

«Молот-Прикамье» — ХК «Саров» — 3:2

Отличившись семь раз в предыдущем матче с рязанцами, хоккеисты «Молота-Прикамье», как показалось, несколько «наелись» заброшенными шайбами. Во всяком случае в матче с другим клубом из нижней части турнирной таблицы, пермяки никак не могли поймать настоящий кураж, продемонстрированный два дня назад.

«Медведи» дважды забивали (в первом периоде отличился Константин Куликов, после первого перерыва – Вячеслав Ушенин). Но оба раза ХК «Саров» как-то легко находил достойный ответ, который протокольным языком именуется точными бросками Дмитрия Голденкова и Михаила Шерстюкова.

Когда же на 49-й минуте Константин Куликов не реализовал буллит, после чего команды принялись активно и совместно набирать штрафные минуты, подумалось, что в основное время развязки ждать не приходится. Но иного мнения

придерживался Владислав Ушенин, который и принёс «Молоту-Прикамье» важную победу.

«Кристалл» — «Ариада» — 3:2

Доигрывающий из последних сил «Кристалл» — шесть поражений подряд, 14 неудач в последних 16 матчах – неожиданно обозлился на «Ариаду». Волжане, приехавшие забрать свои «законные» три очка, выиграли первый период, обозначив свои намерения шайбой Юрия Назарова, и успокоились.

Не вернуло гостей к жизни то, что хозяева сначала перехватили игровое преимущество, а затем усилиями Артёма Могилы сравняли счёт. Андрей Ложкин в большинстве на 47-й минуте, казалось бы, забросил определяющую шайбу. Но…

«Кристаллу» удался «камбэк». Потрясающим его не назовешь. Но для хозяев он оказался знаковым. Они боролись до конца и своего добились. Сначала Михаил Рыбалко реализовал численное преимущество. А за 18 (!) секунд до финальной сирены Андрей Смирнов наказал начавшую готовиться к овертайму «Ариаду» за расслабленность.

ХК «Липецк» — «Лада» — 3:4

Липчане, если верить их наставнику Валерию Олейнику, чуть ли не единственные, кто не шибко жалеют о том, что остались за бортом плей-офф. Впрочем, для дебютанта такая позиция вполне естественна. Неудивительно, что в Липецке не посыпают голову пеплом, а, в отличие от некоторых соседей по турнирной таблице, не доигрывают, а именно завершают сезон.

Вот и «Ладе» пришлось в гостях у «горожан» несладко. Тольяттинцы деловито открыли счёт усилиями Евгения Гасникова. Но затем пропустили сразу три шайбы подряд – отличились Андрей Максименко, Александр Буйницкий и Андрей Воронков. На счастье гостей, не прошло и минуты, как Кирилл Никоноров одну шайбу отквитал. А Александр Угольников и Олег Ли перевернули всё с головы на ноги.

Третий период прошёл под диктовку ХК «Липецк». Но территориальное преимущество во что-то более осязаемое так и не переросло.

«Ижсталь» — «Дизель» — 1:2 ОТ

С возвращением на тренерский мостик Андрея Сидоренко «Дизель» принялся за своё. Сначала защитной ловушкой сковал действия «Тороса» в Нефтекамске. А теперь «засушил» «Ижсталь», только-только начавшую расправлять крылышки после двух побед подряд.

Хозяева открыли счёт – на 6-й минуте отличился Денис Вихарев. Но большего пензенцы соперникам в нападении не позволили. Сами же продолжали искать свой шанс, и в конце концов Евгений Чесалин счёт сравнял. То, что равенство сохранится, сомнений не было, – при весеннем Сидоренко его команда переводила в овертайм три матча из четырёх.

Ну а когда в начале дополнительной пятиминутки у хозяев последовало удаление, Сидоренко воспользовался тайм-аутом соперника, расставил по местам своих подопечных, и через 18 секунд тот же Чесалин принёс «Дизелю» победу.

«Буран» — «Нефтяник» — 2:10

Самый неожиданный результат дня – не столько по исходу, сколько по счёту – был зафиксирован в Воронеже. Многоопытный наставник «Бурана» Виктор Семыкин после матча с «Ариадой» (когда его подопечные меньше чем за период позволили сопернику сравнять счёт, ведя 4:0) сообщил, что подобного в своей карьере ещё не видел. Сегодня подопечные подбросили повод для новых откровений.

После первого периода было 0:2. К 35-й минуте — уже 0:5. На границе двух третей Алексей Князев (№ 15) своими двумя шайбами вроде бы вернул свою команду к жизни. Но…

Вместо того чтобы пытаться спасти игру, хозяева принялись грубить и провоцировать соперников. Как следствие, «Буран» может гордиться итоговыми 159 минутами штрафа, а «Нефтяник» — ещё пятью шайбами в ворота воронежцев.

14 февраля 2014 года. Воронеж. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Буран" — "Нефтяник" — 2:10

14 февраля 2014 года. Воронеж. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Буран" — "Нефтяник" — 2:10

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →