Превью игрового дня ВХЛ (16.02.2014)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Фёдор Хлус

Не Олимпиадой единой

Финиш сезона на востоке, цели соперников в Усть-Каменогорске, визит южан в Сибирь и другие матчи – в превью игрового дня.
16 февраля 2014, воскресенье. 08:00. Хоккей
"Ермак" (Ангарск) – "Титан" (Клин)

Заключительный домашний матч "Ермака" в сезоне-2013/14. Ну, правда, неужели кто-то думает, что симпатичная команда из Ангарска ликвидирует дефицит в очках от зоны плей-офф? В таком случае команды, свесившие оттуда ножки должны проиграть все оставшиеся матчи. Как говаривал известный великий худрук: "Не верю!". Зато вера в победу "Ермака" в конкретном поединке у болельщиков живет. Они, безусловно, в очередной раз до отказа заполнят арену и погонят своих кумиров вперёд.

У "Титана" ситуация проста донельзя. Выигрыш в основное время практически гарантирует Клину "мартовское безумие" с приездом в Подмосковье кого-то из лидеров регулярного чемпионата. Но и любой другой набор очков гостями приблизит команду Андрея Никишова к розыгрышу "Братины". Поражение тоже катастрофой не станет. Но в этом случае судьба "Титана" будет целиком и полностью зависеть от игры конкурентов. Оно подмосковной команде надо?
"Ермак" против "Титана"

"Ермак" против "Титана"



"Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск) – ТХК (Тверь)

Что "Казцинк-Торпедо", что тверской хоккейный клуб уже официально в розыгрыш "Братины" попали. Можно подумать, счастливчикам не напрягаться в остатке регулярного чемпионата.

Однако цель обоих клубов – попасть в первую восьмёрку посева. Ведь позиция в верхней части сетки даёт преимущество своей площадки в стартовом раунде плей-офф. Это немаловажно в свете возможных кубковых встреч с теми же "Ладой", "Дизелем" или, к примеру, с бронзовым призёром чемпионата ВХЛ "Ариадой".

Соперники находятся в одном балле друг от друга. "Казцинк-Торпедо" уступает, но имеет одну игру в запасе. Победят усть-каменогорцы, глядишь, выше "Бурана" в первой пятёрке окажутся. Сия позиция в плей-офф сулит неплохие перспективы на второй раунд. У ТХК ситуация аналогичная. Пятое, в крайнем случае шестое место – наиболее вероятный итог выступления тверичей в регулярном чемпионате.

"Рубин" (Тюмень) – "Кубань" (Краснодар)

"Рубину" выигрывать регулярные чемпионаты ВХЛ не впервой. Тюменцы брали Кубок победителя и два года назад, и три. Лишь в прошлом сезоне "драгоценные" уступили первенство "Сарыарке". На "Рубин" невыигрыш гладкого турнира действует расслабляюще. Заняв второе место в гладком первенстве сезона-2012/13, он бесславно вылетел из розыгрыша "Братины" при непосредственном участии бронзовой "Ариады". В то же время, выиграв регулярный чемпионат "доторосовской" эпохи, сибиряки повесили себе на грудь золотые медали.

Мораль проста – для свершения великих дел "Рубину" необходимо к весне быть первым. Его шансы вместе с "Торосом" и "Молотом-Прикамье" равны. Победа над "Кубанью" значительно повысит котировки команды Мисхата Фахрутдинова.

Южане, отдалившись от столь близкой Олимпиады, пожаловали в Тюмень выигрывать. А что краснодарцам
"Молот-Прикамье" против "Дизеля"

"Молот-Прикамье" против "Дизеля"

остаётся? Они железно в плей-офф – надо выше в сетке подниматься. Обеспечить себе преимущество домашнего льда в стартовом раунде – уже неплохо.

"Молот-Прикамье" (Пермь) — "Дизель" (Пенза)

"Молот-Прикамье" может войти в историю и переключить внимание своих преданных болельщиков с олимпийского хоккейного турнира на себя. Команда Александра Гулявцева близка к тому, чтобы завоевать Кубок победителя регулярного чемпионата. Для Перми это будет праздник похлеще завоевания золотых медалей той или иной сборной на Олимпийских играх. "Молотобойцы" отстают от лидирующего "Тороса" лишь на одно очко, но у них игра в запасе. По этой причине пермяки выглядят фаворитами чемпионской гонки. Это почётное звание необходимо подтверждать победами. В данном случае – над "Дизелем".

В пензенском клубе изменения перманентны. В "Дизеле" постоянно что-то меняется. А они всё равно возвращаются. "Золотой диктатор", а сейчас по совместительству главный тренер, Андрей Сидоренко в Пензу приезжает столь же часто, как житель Подмосковья на службу в столицу. И, видимо, его клуб это – "Дизель". Даром что ли перед командировкой в "Трактор" медали там выигрывал. И что-то подсказывает – Сидоренко в плей-офф шороху наведет. Пермь, держись!

"Южный Урал" (Орск) – "Челмет" (Челябинск)

В "Челмете" умеют растить хоккеистов. В прошлом сезоне тренеры Анатолий Тимофеев и Альберт Исмагилов выпестовали по формуле "лезь на ворота" Валерия Ничушкина, который ныне устраивает хоккейный слалом на Олимпиаде, забивая в первом же матче турнира. Наставники действующие, Евгений Галкин и Алексей Тертышный, на игры никого не делегировали. Но половина команды, что тренерский штаб готовил к сезону, сейчас – основные игроки "Трактора". Ни это ли показатель перспектив наставников "Челмета"?

Ввиду олимпийского перерыва в чемпионате КХЛ, "Трактор" вернул в дочернюю команду хоккеистов с двусторонними контрактами. Цель командировки одна – помочь "Челмету" выйти в плей-офф. Пока "возвращенцы" команде Евгения Галкина ничем не помогли – при неяркой игре челябинцы всухую уступили в
"Южный Урал" против "Челмета"

"Южный Урал" против "Челмета"

Караганде. Что будет в Орске? Там Челябинск не жалуют. Памятен сюжет первого раунда плей-офф сезона 2011/2012. Тогда ещё "Мечел" во главе с нынешним лидером "Челмета" Дмитрием Цыбиным в первом раунде выставил "Южный Урал" в непригожем свете. С тех пор в Орске команду из Челябинска недолюбливают. Да, "Челмету" сейчас не до любви – в плей-офф бы попасть. В случае поражения в Орске о весенней части чемпионата чёрно-белым можно будет забыть.

ХК "Липецк" — "Нефтяник" (Альметьевск)

ХК "Липецк" свою задачу на сезон решил. Команда Валерия Олейника доказала, что в год дебюта в серьёзной лиге можно быть серьёзным игроком на ее поле. На липецком примере прирост ВХЛ в следующем сезоне вполне вероятен.

Новичок, увы, в плей-офф не попадёт ни при каком раскладе. Пускай. Но главный фаворит турнира – нефтекамский "Торос" – о дебютанте будет помнить всегда. Кому ещё обладатель "Братины" проиграл дважды за сезон? То-то! Есть ощущение, что "Нефтянику" в Липецке не поздоровится.

Альметьевцы в текущем сезоне никогда особой результативностью не отличались. Но то было до приезда в Черноземье. Пожаловав в Воронеж, "Нефтяник" отгрузил нехилому "Бурану" грохотку из 10 голов. "Что это было?" – счастливо удивляются в Татарстане. "Всё в порядке, готовимся к плей-офф. Едем выигрывать в Липецк", — отвечают в "Нефтянике".

"Кристалл" (Саратов) — "Лада" (Тольятти)

У "Лады" есть повод на время забыть о вступлении в КХЛ. Конечно, главная лига континента никуда от Тольятти не денется. Но автоград подумает о повышении завтра. Сегодня – задачи другие. Первая – обыграть в Саратове "Кристалл", а уже потом все остальные.

В плей-офф "Лада" благополучно вкатилась. Не смотрите на турнирную таблицу – жители жигулевских возвышенностей в любом случае в дюжине лучших команд лиги пропишутся, в крайнем случае – в чёртовой.

"Кристалл" сделал в регулярном чемпионате всё, что смог. Его потуг для попадания в кубковую зону не хватило. Неплохо бы доказать наличие жизни в саратовском хоккее. Клуб с великими традициями не может бесславно завершать сезон. Лёгкой жизни "Ладе" ждать не приходится.
"Кристалл" против "Лады"

"Кристалл" против "Лады"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →