"Галстуков не было - пришлось дарить победу"
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Галстуков не было - пришлось дарить победу"

Хоккеисты "Авангарда" поздравили своего наставника Сергея Герсонского с днём рождения, разгромив на своём льду новокузнецкий "Металлург" со счетом 8:2.
22 февраля 2008, пятница. 07:48. Хоккей
Хоккеисты «Авангарда» поздравили своего наставника Сергея Герсонского с днём рождения, разгромив на своём льду новокузнецкий «Металлург» со счетом 8:2. Гости полностью провалили третий период, пропустив шесть шайб, форвард омичей Максим Якуценя сделал хет-трик, а Борис Михайлов на послематчевой пресс-конференции попросил для своих подопечных, склонных столь быстро разваливаться, цемента.

Герсонский: Безусловно, характер команды виден в периоды сложных испытаний. Это когда всё идет хорошо, проблем вроде бы и не заметно. А вот когда начинаются трудности — тут-то всё и проверяется.
В 53-м туре регулярного чемпионата России «Арена Омск» во второй раз в сезоне принимала «Кузню». Подопечные Михайлова изо всех сил стараются остаться в числе 16-ти участников плей-офф, потому не стесняются обыгрывать у себя дома вышестоящих соперников. О сложной ситуации с кадрами в «Авангарде» «сталевары» наверняка были осведомлены, и не попытаться воспользоваться этим в очном противостоянии с омичами с их стороны было бы странно. Правда, хозяева сыграли так, как будто потеря двух ведущих центрфорвардов — Антона Курьянова и Артёма Чубарова — не ощущают вовсе.

— Конечно, в такой непростой ситуации команда сплотилась, — говорил по окончании встречи капитан «Авангарда» Александр Свитов. — Иначе и быть не могло. Антон, к примеру, сейчас в больнице, и мы его стараемся поддержать, как можем. Постоянно созваниваемся, я вот сам недавно в больницу ездил, навещал. Он с нами, он в команде — жаль только, что не на льду.

— Безусловно, характер команды виден в периоды сложных испытаний, — вторил Свитову главный тренер омского клуба Сергей Герсонский. — Это когда всё идет хорошо, проблем вроде бы и не заметно. А вот когда начинаются трудности — тут-то всё и проверяется.

Впрочем, после первой двадцатиминутки ни о каком разгроме речи не шло. Соперники, как принялись с первых минут присматриваться друг к другу, так и увлеклись этим занятием вплоть до сирены на перерыв. Зато на вторую треть хозяева вышли настолько по-спортивному злыми, что становилось интересно, что же такого им сказал Сергей Герсонский в раздевалке.

— Да ничего особенного, — отвечал за тренера в микст-зоне герой сегодняшней встречи, форвард «Авангарда» Максим Якуценя, набравший 4(3+1) очка. — Просто напомнил, что необходимо выполнять установку, активнее действовать в нападении. Мне лично помогло то, что я в последних встречах стал получать гораздо больше игрового времени. Ну, и, выходя на лед с такими партнёрами, как Калюжный и Роса, не набирать очки невозможно.

Якуценя: Мне лично помогло то, что я в последних встречах стал получать гораздо больше игрового времени. Ну, и, выходя на лед с такими партнёрами, как Калюжный и Роса, не набирать очки невозможно.
Для Якуцени конкретно и для «Авангарда», вообще, всё началось на 28-й минуте. В чём-то знаковый, кстати, момент — ведь у Якуцени красуется на спине именно 28-й номер. В означенное время нападающий «ястребов» откликнулся на зрячую передачу Алексея Калюжного по центру перед воротами, подставил клюшку, и шайба спланировала в сетку мимо Максима Соколова — 1:0. Минутная стрелка сделала три оборота, и счёт удвоился — это всё тот же Якуценя оказался первым на добивании после дальнего наброса в исполнении Павла Росы. «Металлург» моментально сник, и в защите прекратил всяческое сопротивление, а в атаке — в принципе забыл дорогу в тот район площадки, где в одиночестве скучал Фрэд Брэтуэйт.

Тут бы Михайлову и взять тайм-аут, завести своих подопечных криком ли, уговорами — но нет, наставник «сталеваров» остался стоять за спинами своих игроков. Оттуда он и наблюдал за тем, как его команду уничтожают на льду в третьем периоде.

— А что тайм-аут? — удивлялся на пресс-конференции тренер новокунечан Борис Михайлов. — Его имеет смысл брать, когда ты видишь, что хоккеистам чего-то не хватает, что им нужно что-то подсказать, что они готовы бороться. А когда всё валится… Ну, шесть шайб мы бы пропустили вместо восьми — что с того? Тогда бы, наверное, вообще ни одной не забили…

Провал, окончательно расставивший всё по своим местам в этом матче, у «Металлурга» занял три минуты. За это время Соколов получил ещё три шайбы и отправился отдыхать на скамейку запасных, уступив место Бобровскому. Сначала Головин подставил клюшку под щелчок Никитина; затем Свитов объехал всю пятерку «Кузни», словно стойки, и «прошил» вратаря броском в ближний угол; и, наконец, Калюжный, через 15 секунд после успеха капитана, команды подписал Соколову приговор.

Михайлов: А что тайм-аут? Его имеет смысл брать, когда ты видишь, что хоккеистам чего-то не хватает, что им нужно что-то подсказать, что они готовы бороться. А когда всё валится… Ну, шесть шайб мы бы пропустили вместо восьми — что с того? Тогда бы, наверное, вообще ни одной не забили...
С появлением Бобровского в своей «рамке» гости оживились и не позволили Брэтуэйту уйти с поля «сухим». На это омичи ответили двумя «контрольными в голову» от Якуцени (оформившего хет-трик) и Черепанова (реализовавшего выход один на один). Обмен голами, словно снежками во время битвы во дворе, сильно увлёк и тех, и других — развлекать самих себя и зрителей противники продолжали вплоть до окончания поединка. Точку поставил Павел Роса, забивший Бобровскому «по старинке»: броском от синей линии сходу. 8:2 — «Авангард» выходит на чистое восьмое место в таблице, оттесняя «Динамо». Подарок Сергею Герсонскому удался на славу.

— Знаете, есть такая история, — улыбаясь, поведал после финальной сирены журналистам главный тренер «Авангарда» Сергей Герсонский. — Встречаются два хоккеиста, один другому говорит: «Слышал, у вашего тренера день рождения? Что будете дарить — как всегда, галстук, или всё-таки победу?» А тот отвечает: «В магазине галстуков хороших не было, так что придётся дарить победу.» А на самом деле, я благодарен ребятам за самоотдачу и выполнение игрового задания.

Что подарили игроки своему тренеру — так и осталось загадкой. Зато болельщики преподнесли Герсонскому в подарок часы. С тем намёком, что настало омское время. Пока с новым наставником «Авангард» явно дышит полной грудью. Что-то будет в плей-офф?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →