Все новости
Единая лига ВТБ. Нижний Новгород — ПАРМА. LIVE
Начало прямой трансляции
15:55 Мск

Плющев: центральных нападающих не хватает и нам

Сборную 1991 года рождения Плющев возглавил осенью 2006 года. К роли тренера "самых младших" ему не привыкать, в прошлой "его" сборной, 1983 года рождения, "зажглись" Ковальчук и Григоренко
Хоккей

Юниорскую сборную 1991 года рождения Владимир Плющев возглавил в октябре 2006 года, спустя пару дней после того, как прежний наставник команды Николай Борщевский был назначен главным тренером ярославского «Локомотива».

Плющеву к роли наставника «самых младших» не привыкать. Точно также в 1998 году Владимир Анатольевич возглавил сборную 1983 года рождения, и в его команде «зажглись» Ковальчук и Григоренко, Тютин и Трубачев, Гребешков и Пережогин. Сегодня у Плющева иная команда, но задачи остались прежними. И воспитывает Анатольич в своих игроках, прежде всего, личностей. И как знать — может, через несколько лет фамилии Бурдасова и Кицына, Рейзвиха и однофамильцев Орловых будут звучать ещё более ярко.

— Не хватает хороших защитников, да и с центральными нападающими есть определенные проблемы. Никуда от такой ситуации не деться.

О перспективах российской сборной 1991 года рождения Владимир Плющев рассказал корреспонденту «Чемпионата Ру».

— Третье место на последнем турнире юношеского Еврохоккейтура в Чехии для вашей команды, которая до этого «европейцев драла в хвост и в гриву»… Что же там произошло?
— А произошло-то, что первый матч мы выиграли, а затем должны были обыгрывать шведов и всё — мы бы становились досрочно победителями турнира. Но ряд субъективных и объективных причин помешали нам это сделать.

— В том числе, и судейский фактор имел место быть?
— В том числе, и судейский. А затем мы проиграли и третий матч, и, в итоге, заняли третье же место. Почему это произошло, будем разбираться.

— Неделю назад, рассказывая о положении дел в своей сборной, наставник юниорской команды 1992 года Владимир Крючков заметил, что нападение в его сборной на голову превосходит оборонительную и вратарскую линию. Как у вас?
— У нас такая же ситуация. Но это неудивительно. Ведь это — проблема всего российского хоккея. Не хватает хороших защитников, да и с центральными нападающими есть определенные проблемы. Никуда от такой ситуации не деться.

— В августе будет представительный международный турнир, в котором мы примем участие. Затем в планах — встречи с канадцами в ноябре, и, возможно, в декабре. Если, конечно, выполнят определенные условия, которые я поставил в Федерации. А затем, уже в 2009 году, нас ждёт Чемпионат мира, который пройдёт в Штатах.

— В ходе последнего турнира в сборной поменялся капитан. Череповецкого «сталевара» Сергея Чванова заменил новокузнецкий «металлург» Дмитрий Орлов. С чем связаны подобные изменения?
— Чванов не поехал из-за травмы на последний турнир в Чехию, и капитанская нашивка была доверена одному из его ассистентов. Вот, собственно, и всё. Никакой подоплёки здесь искать не надо. А капитана в сборной назначаю я, главный тренер.

— У вас есть претензии к кому-то из игроков вашей команды?
— Конечно, есть. Далеко не все сыграли так, как мы на них рассчитывали. К кому-то были претензии ещё после турнира в Канаде, кем-то недоволен я сейчас. Но фамилии называть в прессе не буду.

— Впереди у хоккеистов 1991 года рождения — последний финал, который пройдёт в Челябинске. Будете на нём присутствовать?
— Да, я планирую съездить на Урал, тем более, что это последний клубный финал для ребят нашего возраста. Посмотрю на тех кандидатов, которые «стучатся в дверь» юниорской сборной. Кого-то, возможно, пригласим на сборы перед традиционным турниром на призы губернатора Московской области, который пройдёт в апреле.

— Один из самых ярких, по мнению специалистов, игроков 1991 года рождения — нападающий новосибирской «Сибири» Владимир Тарасенко — в сборную вызова пока так ни разу и не получил...
— Я видел этого игрока на одном из финалов. Но понимаете здесь, какая задача, в национальной сборной к игроку требования немного другие, чем в клубной команде. И пока Тарасенко не убедил меня в том, что достоин вызова в сборную.

— Через полтора месяца в Казани пройдёт Чемпионат мира среди игроков не старше восемнадцати лет. Рекомендовать главному тренеру сборной Бирюкову кого-то из своих ребят будете?
— Если главный тренер этой команды обратится ко мне с просьбой дать рекомендацию кому-то из моих игроков, я выдам исчерпывающую информацию.

— Трудности возникают, когда переходишь с малой коробки на большую, а вот, когда наоборот — особых сложностей нет. Поэтому, моя команда будет спокойно тренироваться и на большой, европейской арене.

— Новый Год ваша сборная встретила в Канаде, где приняла участие в представительном турнире, на котором заняла пятое место. Когда планируете в следующий раз сыграть с канадцами?
— В августе. Будет представительный международный турнир, в котором мы примем участие. Затем в планах — встречи с канадцами в ноябре, и, возможно, в декабре. Если, конечно, выполнят определенные условия, которые я поставил в Федерации. А затем, уже в 2009 году, нас ждёт Чемпионат мира, который пройдёт в Штатах.

— Наставник национальной сборной Вячеслав Быков поставил перед Федерацией задачу ввести в эксплуатацию хоккейную коробку канадских размеров. Что думаете по этому поводу?
— Понимаете, трудности возникают, когда переходишь с малой коробки на большую, а вот, когда наоборот — особых сложностей нет. Поэтому, моя команда будет спокойно тренироваться и на большой, европейской арене.

Комментарии (0)
Партнерский контент