Спасите судей? Или - спасите от судей?
Текст: Сергей Бегишев

Спасите судей? Или - спасите от судей?

Что у нас с судейством? Что думают по этому поводу те, кто судят, и те, кого судят? Что будет дальше? "Чемпионат.ру" попробовал в этом разобраться, спросив и тех, и других...
22 февраля 2008, пятница. 14:44. Хоккей

Что у нас происходит с судейством? Что думают по этому поводу те, кто судят, и те, кого судят? Что будет дальше – в плей-офф? «Чемпионат.ру» попробовал в этом разобраться, опираясь на «семинар» «судьи — тренеры», проведённый во время последней паузы в Суперлиге.

Судейство в хоккее, само по себе, всегда было, есть и, уж не сомневайтесь, будет спорным моментом. В силу самого характера деятельности, который состоит в том, что в атмосфере соперничества, подчас очень жёсткого и беспринципного, принимать решения в пользу одних и против других. Есть, конечно, правила, которые, по определению – мерило справедливости. Вот только сами по себе они – всего лишь свод положений, а справедливость находится в руках судьи, который правила применяет. И в этом-то и проблема – в применении.

Многие, — да почти все! – игроки; многие, — ну, ни одного нет, кто скажет, что с судейством проблем нет! – тренеры и руководители клубов; просто болельщики и мы и наши коллеги журналисты, в большинстве своём; все уверены, что с судейством у нас что-то не то. Что судят как-то не так. Что судят плохо. А сейчас – концовка «регулярки», в которой многое решается на плей-офф, и плей-офф, в котором решается всё. Что там будет с судейством?

Мы судей судить не возьмёмся. Предоставим слово людям, которые могут это делать. И самим судьям – в ответ. Благо, и повод есть – во время последней паузы в чемпионате, в начале февраля, судьи с теми, кого они судят, официально встретились. Дело это обозвали «семинаром».

По идее, как понимаем, должны были если не договориться, как вместе дальше жить и работать, то, по крайней мере, постараться друг друга понять. Судя по мнению участников, как с судейской, так и с оппонирующей стороны – не вышло ни того, ни другого. Вообще ничего не вышло. Встретились, время потратили, и разошлись, оставшись при своих мнениях.

Якубов: Судьи в лице Анатолия Баринова просто оправдывались перед нами. Говорили, давайте друг друга хвалить… Баринов сказал, что судьи тоже ошибаются, и что он обижен за то, что очень много негатива услышал в свой адрес. Возник вопрос сразу у меня: а что вы хотели услышать-то?! Судите объективно, не мешайте играть. Когда судья на поле — главное действующее лицо, то это неправильно. А у нас, такое впечатление, именно так.

Те, кто не судьи – при мнении, что судьи не так судят. Кто судьи – что те, кого они судят, их, судей, понимать не хотят.

— В последнее время было много отрицательных моментов от тренеров в отношении главных судей, — объясняет смысл «семинара» глава судейского комитета ФХР Анатолий БАРИНОВ. — Поэтому, чтобы не было таких «почему?» и «как?», мы решили семинар провести. Чтобы не было разногласий между нами, мы пригласили двух наших преподавателей, Вячеслава Буланова и Александра Полякова, и вторых тренеров команд Суперлиги.

«Преподаватели» таковы, что к ним самим претензий у «учеников» — ворох: действующие арбитры Суперлиги. Что до «учеников», то «думаю, что первых тренеров нам бы не удалось собрать, так что практически все клубы прислали вторых тренеров, — говорит Баринов. — У нас было очень много „нарезки“, которая показывает очень много моментов: это буллиты, толчки на борт, игра высокоподнятой клюшкой и так далее и тому подобное. Имея всё это, мы провели такое занятие, и могу сказать, что судьи и тренеры и пришли к общему мнению».

Всё бы хорошо, но «ученики» так отнюдь не считают.

— Судьи в лице Анатолия Баринова просто оправдывались перед нами, — мнение тренера «Динамо» Равиля ЯКУБОВА, в недавнем прошлом известного игрока (это важно – ему же можно ответить, что, мол, в судействе он чего-то не понимает, не судил никогда), — Говорили, давайте друг друга хвалить. Вот был поднят вопрос, что после игры со «Спартаком» наш президент [Михаил Головков] высказал судьям какие-то претензии. Опять же это видело большое количество зрителей, все те, кто был на той игре, когда судья проигнорировал удаление в составе «Спартака». Этот момент был за полторы минуты до конца игры, видели его 6-7 тысяч зрителей, присутствовавших на матче — но только судья не видел.

— Что вам ответили?
— Баринов сказал, что судьи тоже ошибаются, и что он обижен за то, что очень много негатива услышал в свой адрес. Возник вопрос сразу у меня: а что вы хотели услышать-то?! Может я, конечно, ошибаюсь, но ведь можно посмотреть на эту ситуацию и с другой стороны. Да, судьи «тоже ошибаются». А сейчас тренеров меняют как перчатки. Смысл в чём: есть такой, к примеру, расклад: команда после поражения попадает в психологическую яму и потом месяц из неё вылезти не может. А если это поражение по такой вот ошибке, то...? Что Баринов хотел услышать?

— Хотелось бы сказать про одну черту нашего менталитета, — отмечает в ответ председатель судейского комитета. — Сделал кто-то человека генеральным директором клуба, или президентом, а пришёл он туда из ниоткуда, и смотришь — через три месяца он разбирается уже в судействе больше, чем кто либо. Разве это нормально? Скромности у людей просто нет никакой. Таких много было в нашем хоккее, и где они сейчас? Все тут дураки, а они умные, да?

— Я не говорю, что конкретно ошибка одного этого судьи на результат повлияла, это хоккей – в нём всё вместе, — продолжает Якубов. — Но когда она становится одним из главных факторов, а нам отвечают «извините, мы ошиблись»… Вот в чём дело. Судите объективно, не мешайте играть. Когда судья на поле — главное действующее лицо, то это неправильно. А у нас, такое впечатление, именно так.

— А мы второсортные какие-то получаемся, — заходит «с другой стороны» Баринов. Он объясняет, что в подготовке судей есть объективные проблемы, которые потом на качестве судейства сказываются, и что это – проблема не одного судейского комитета. – Да, к сожалению, можно вложить 40 миллионов долларов в процесс подготовки команды на сезон, а судья в конце возьмёт и по неопытности свистнет неправильно. И до свиданья. Вот, что значит ошибка судьи! Надо трепетно к судьям относиться, и только помогать в судействе, а не критиковать.

Александр ЗАЙЦЕВ, в прошлом наш известный судья (к нему, в отличие от Якубова, никак не придерёшься), представлял на «семинаре» «Спартак» — в качестве «консультанта по судейству». Такая вот с этого сезона есть в московском клубе специальная должность – его обязанности, по словам Зайцева, в «Спартаке» состоят в том, чтобы объяснять игрокам не только, как играть по правилам, но и какие у судей «понятия». Зайцев имеет основания полагать, что судьи сами не имеют общего мнения о том, как трактовать те или иные эпизоды, и в этом-то всё и дело.

Буланов: Я понимаю, что накопился у команд негатив, они видят, как должно быть, и они считают, что моменты в матчах с их участием судьи расценивали не так, неправильно. Но наша встреча и не носила целью оправдать судей. Это был пример, как нужно делать. Другой вопрос, что да, случается, что судьи делают не так

— Я ожидал услышать трактовку именно тех нюансов, — рассказывает Зайцев. — Хотел об этом узнать. Рассказали и показали всё правильно, но так и не ответили на вопрос, как всё то, что нам говорилось, будет доводиться до самих главных судей Суперлиги. Мне сказали, что судьи всё знают. Был вопрос: «Когда вы им об этом говорили?». Ответили, что у судей были летние сборы, и сборы в декабре. Тогда я сказал, что уже после декабря судьи «накосорезили» столько, что им опять надо всё это говорить. На что мне ответили, что судьи всё и так знают…

Правда, Зайцева удивил состав участников семинара: «Там сидели вообще не понимающие в судействе люди. Для меня это, признаюсь, стало откровением. Сидели менеджеры, сидели генеральные менеджеры, а вопросы-то задавали кто? Зайцев и [начальник команды ХК МВД, в прошлом наш лучший арбитр, Михаил] Бутурлин – те люди, которые раньше были судьями. Их это интересует, потому что их это волнует».

— Вот и получилось – пришли, послушали, и ушли – пожимает плечами Зайцев. — Мне очень интересно, что они скажут своим игрокам и, вообще, скажут ли они что-то? Вот по тому фильму, что нам показали. Мы спросили, можно ли нам эту запись получить, чтобы показать игрокам. А нам сказали: «Да, но сначала мы её размножим». Я спросил, когда кассета будет готова? Мне сказали, что примерно через неделю. Это к вопросу о том, как они будут доводить эту информацию до судей, не говоря о том, как это всё будет доведено до игроков.

— Было несколько видеофильмов, — рассказывает про «кино» Вячеслав БУЛАНОВ. — И международный материал, и выдержки из нашего чемпионата. Задержки, зацепы, захваты, атака вратаря в площади ворот, неправильная атака соперника, удары в голову. Постарались по максимуму осветить все моменты, но, опять же, два с половиной часа видео тяжело воспринимать. Так как эта встреча была первая, нужно было максимум охватить.

— Пришедшие на семинар представители команд рассказали, что видео попросили размножить для клубов. Это уже сделано?
— Обещали в судейском комитете это сделать. Я думаю, что это не проблема, потому что этот материал есть, осталось только разослать в клубы. Я думаю, что он уже может быть и готов.

— Остальные представители судейского корпуса это видео уже видели?
— В течение двух дней мы это разбирали на сборах во время декабрьской паузы. То есть, всё то же самое, но ещё более подробно и ещё больше материалов было. Судьи в курсе всего этого, и судьи обязаны делать так, как это было показано в фильмах.

Бутурлин: Если честно, то в этом году судят хуже, чем в прошлом. Из-за новых правил? Я думаю, нет. Всё-таки правила ввели в прошлом сезоне, и тогда было намного тяжелее. В этом году я думал, что всё будет намного проще, потому что игроки уже адаптировались. А оказалось, что игроки быстрее адаптировались к новым правилам, чем судьи

А вообще, «то, чего ожидали, то и получилось» — говорит Буланов: «то есть, были вопросы такого плана: „Как вот здесь?“, „а здесь?“, а мы отвечали „Вот здесь было так“, „а здесь – так“. В ответ были реплики: „а нас судили по-другому!“.

— А разве не по-другому?
— Я понимаю, что накопился у команд негатив, они видят, как должно быть, и они считают, что моменты в матчах с их участием судьи расценивали не так, неправильно. Но наша встреча и не носила целью оправдать судей. Это был пример, как нужно делать. Другой вопрос, что да, случается, что судьи делают не так.

Что до бывших арбитров, которые в „клубном“ качестве присутствовали на „семинаре“, то „их присутствие было наилучшим вариантом“. „Это лучше, чем, скажем, начальники команд не работавшие ранее судьями, — говорит Буланов. — Бывшие судьи как раз наибольший интерес и проявили, ими было задано наибольшее количество вопросов. Понятно, что они по роду своей предыдущей деятельности более досконально в этом разбираются“.

Один из тех, о ком говорит Буланов, Михаил БУТУРЛИН, своего разочарования „семинаром“ не скрывал: „Инициаторами этого семинара, как я понял, были сами судьи. Они выдвинули предложение собрать руководителей клубов и поговорить с ними о том, что наболело и накипело. Я все эти моменты давно знаю. Понимаете, для меня там ничего нового не было. Я-то думал, что на этой встрече будет затронута совсем другая тема, на счёт которой я бы поговорил“.

— Какая тема?
— Почему так плохо судят наши судьи в этом году. А они нам просто показали игровые моменты и объяснили, что и как должно быть, как судья должен судить, за что удалять, где правильно, где неправильно. Вот и всё. И сказали сразу, что не надо нам говорить о том, как нас конкретно судили там-то и там-то.

— Что вы, как бывший судья, вообще об уровне судейства в этом сезоне думаете?
— Если честно, то в этом году судят хуже, чем в прошлом. Из-за новых правил? Я думаю, нет. Всё-таки правила ввели в прошлом сезоне, и тогда было намного тяжелее. В этом году я думал, что всё будет намного проще, потому что игроки уже адаптировались. А оказалось, что игроки быстрее адаптировались к новым правилам, чем судьи.

— Может, просто понизился класс судей?
— Знаете, судят-то ведь те же самые люди. Тогда почему, если на сборах им всё объяснили, они выходят на площадку, и каждый судит не так, как ему объяснили, а как ему нравится. По своему как-то. Есть же правила, по правилам надо судить.

— Мне кажется, что этот „семинар“ был для федерации криком души, — полагает Зайцев. — Потому что Баринов там чуть не навзрыд говорил, что судей обижают, чуть ли не матом на них кричат, и тому подобное, но никто из клубов не помог судьям хоть в чём-нибудь…

А один из представителей клубов выразился немного иначе: „это нам бы с такими судьями кто помог...“

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →