Баринов: когда будут хорошие судьи? Через 50 лет!
Текст: Сергей Бегишев

Баринов: когда будут хорошие судьи? Через 50 лет!

Глава судейского комитета ФХР рассказал "Чемпионат.ру" о том, что сделать для того, чтобы судьи были у нас, как в Канаде, и проблем с ними не было...
22 февраля 2008, пятница. 15:16. Хоккей
Глава судейского комитета ФХР Анатолий Баринов рассказал "Чемпионат.ру" о том, как организована работа с судьями Суперлиги сейчас, и что нужно сделать для того, чтобы судьи были у нас, как в Канаде, и проблем с ними не было...

- Но, к сожалению, судьи, как говорится, есть разные. Как, например, в какой-нибудь команде, где главный тренер всех подзывает и говорит первой тройке делать то-то, второй – то-то, третьей - то-то. А игроки разъезжаются, и первая тройка делает то-то и то-то, а второй что ни говори, всё равно не могут сделать. Так же и в судействе, все разные, к сожалению. А ещё бывает, что под конец сезона судьи требования немного "отпускают"...
- В последнее время было много отрицательных моментов в отношении главных судей. Поэтому, чтобы не было таких "почему?" и "как?", решили семинар провести, - разговор корреспондента "Чемпионат.ру" с Бариновым начался с темы встречи "судьи – тренеры", прошедшей в последний перерыв в чемпионате Суперлиги. - Новые правила уже второй год как вошли в силу, и обращу ваше внимание на то, что в матчах Евротура по статистике штрафов мы уже обошли всех соперников. Если наш соперник в среднем получал по 24 минуты штрафов, то мы только 12, если кто-то из соперников 30, то мы 15. Так вот, чтобы не было разногласий между нами, мы пригласили двух наших преподавателей Вячеслава Буланова и Александра Полякова и вторых тренеров команд Суперлиги. Думаю, что первых тренеров нам бы не удалось собрать, так что практически все клубы прислали вторых тренеров. У нас было очень много "нарезки", которая показывает очень много моментов, которые были, это буллиты, толчки на борт, игра высокоподнятой клюшкой и так далее и тому подобное. Имея всё это, мы провели такое занятие "судьи – тренеры", и пришли к общему мнению. Сейчас наша задача размножить тот диск, который мы смотрели на встрече и разослать его во все команды главным тренерам.

- В последний раз работа с судьями проводилась в декабре, правильно?
- Да. В Новогорске мы специально на два дня снимали базу, с разрешения генерального директора Сергея Арутюняна. Нам всё организовали, всё проплатили. Работа была проделана просто шикарная. Ошибки судей за весь прошедший сезон были рассмотрены, я даже на второй день отменил занятие на льду, чтобы только доработать с этим видеоматериалом. Настолько всё это было полезно и, в общем-то, доступно. Но, к сожалению, судьи, как говорится, есть разные. Как, например, в какой-нибудь команде, где главный тренер всех подзывает и говорит первой тройке делать то-то, второй – то-то, третьей - то-то. А игроки разъезжаются, и первая тройка делает то-то и то-то, а второй что ни говори, всё равно не могут сделать. Все люди разные, все мастера разные. Так же и в судействе, все разные, к сожалению. А ещё бывает, что под конец сезона судьи требования немного "отпускают" - поэтому мы их и собирали в декабре, и перед плей-офф будем ещё раз собирать и напоминать: "Не забывайте..."

- Многие видят ошибки не в игроках, не в комплектации команд, а только в судьях. Да, судьи ошибаются, но они же живые люди. Взять ту же экспертную комиссию – конечно, им легко, они пришли на заседание, просматривают по 10 раз один и тот же момент, и быстро, и медленно, и как хотят. А у судьи на льду никаких десяти раз нет...
- По мнению многих тренеров, побывавших на этом "семинаре", его суть сводилась к следующему: "давайте дружить, давайте друг друга хвалить". Как вы можете это прокомментировать?
- Я сейчас объясню. Обратите внимание на то, как всё сделано в Канаде. Неужели у них там всё так уж хорошо, как говорят? Нет, конечно! Но там люди хвалят хоккей, заманивают тем самым зрителя на трибуны. А если же всё время ругать, ругать, ругать, то зритель не придёт на стадион. Многие видят ошибки не в игроках, не в комплектации команд, а только в судьях. Да, судьи ошибаются, но они же живые люди. Взять ту же экспертную комиссию – конечно, им легко, они пришли на заседание, просматривают по 10 раз один и тот же момент, и быстро, и медленно, и как хотят. А у судьи на льду никаких десяти раз нет...

- А может быть, дело в невысокой общей квалификации судей? Ни для кого давно уже не секрет, что у нас судей просто мало, и выбор не велик. И что существуют большие проблемы в набором молодых в судейство? Судьями становятся, как правило, те, кто не смог заиграть на каком-нибудь более или менее приличном уровне...
- Да, нам нужно создавать судейскую школу. Мы давно говорим об этом, и есть разные варианты. Основной - это в институте физкультуры при кафедре хоккея сделать кафедру судейства. Но это пока только перспектива, так как на это нужны огромные деньги, которых сейчас у нас нет.

- Сейчас организуется новая лига ОРХЛ/КХЛ. Лига не бедная. Разве её не нужно будет хорошее судейство? Разве не она должна быть заинтересована в решении этой судейской проблемы в нашем хоккее?
- Я лично две руки за это поднимаю. Я разговаривал с проректором кафедры хоккея, и он, сказал, что с удовольствием откроет кафедру судейства. А смысл будет такой: заканчивает игрок молодёжную команду, и проходит через отбор на кафедру. Я категорически против невысоких судей, потому что для того, чтобы разнимать игроков, типа Веро, нужна сила. Кроме того, нужна спортивная смелость. Вот как думаете, почему именно этот судья стал главным, а не тот? Мы на сборах проверяем судей, наши преподаватели строго смотрят, как они ведут себя, например, каждый из судей обязательно будет стоять, как в школе, у доски и рассказывать домашнее задание по правилам. Интеллект судей, их видение игры проявляются на сборах. Так же и на кафедре можно сделать. Скажем, "Магнитка" нам присылает двух человек, "Авангард", присылает двух - это те ребята, которые закончили, как я уже сказал, "молодёжку", но никуда не попали дальше играть. Получается, что 24 клуба нам прислали 48 человек, мы начинаем с ними занятия, начинаем смотреть их на практике. В Москве сейчас очень много соревнований, и я настаиваю именно на Москве, потому что в ней проводится очень много соревнований, где можно раскрыться и получить огромный опыт и практические знания. Отсудив тут три месяца, они разъезжаются в свои регионы и продолжают судить там, а мы за ними следим. А когда появляется количество, переходящее в качество, мы их отправляем на соревнования более высокого уровня. Я думаю, что это так же, как и в Канаде. Но разница в том, что в Канаде 33 тысячи судей, а у нас 500.

- Мы второсортные какие-то получаемся. К сожалению, можно вложить 40 миллионов долларов в процесс подготовки команды на сезон, а судья в конце возьмёт и по неопытности свистнет неправильно. И до свиданья. Вот, что значит ошибка судьи! Надо трепетно к ним относиться, и только помогать в судействе, а не критиковать.
- Если так, то когда у нас судейством не будет никаких проблем?
- Знаете, у меня как-то спросили, когда будут появляться хорошие судьи - я ответил, что через 50 лет.

- ?!
- Возьмём, к примеру, Нижний Новгород с одним миллионом жителей - по канадским меркам он должен иметь при таком населении 15 ледовых площадок, 10 клубов с разными возрастными группами, и тогда будут появляться и игроки и судьи. А в данный момент, в Нижнем Новгороде не проходит первенство города, в Ярославле не проходит первенство города, в Омске не проходит первенство города. Где и откуда кого ждать? С Луны к нам никто не прилетит. А этого не понимают или просто не хотят понять. И ещё хотелось бы сказать про одну черту нашего менталитета. Сделал кто-то человека генеральным директором, или президентом, клуба, а пришёл он туда из ниоткуда, смотришь, а через три месяца он разбирается уже в судействе больше, чем кто либо. Разве это нормально?! Скромности у людей просто нет никакой. Таких много было в нашем хоккее, и где они сейчас? Все тут дураки, а они умные, да?

- Даже в институте физкультуры есть сейчас часы на кафедре, туда заложены тренер, массажист, начальник - кто угодно, кроме судей! - жалуется глава судейского комитета. - Мы второсортные какие-то получаемся. К сожалению, можно вложить 40 миллионов долларов в процесс подготовки команды на сезон, а судья в конце возьмёт и по неопытности свистнет неправильно. И до свиданья. Вот, что значит ошибка судьи! Надо трепетно к ним относиться, и только помогать в судействе, а не критиковать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →