Буланов: судьи обязаны делать так, как в фильмах
Текст: Сергей Бегишев

Буланов: судьи обязаны делать так, как в фильмах

Арбитр Буланов объяснил "Чемпионат.ру", почему для Тольятти делает исключение в хоккейных правилах, и рассказал, что теперь судьи должны судить так, "как показано в фильмах"...
22 февраля 2008, пятница. 16:09. Хоккей

Арбитр Буланов объяснил «Чемпионат.ру», почему для Тольятти делает исключение в хоккейных правилах, и рассказал, что теперь судьи должны судить так, «как показано в фильмах»…

— Поскольку накапливались жалобы, то, видимо, нам надо было встретиться – переговорить. Но вот честно скажу, судя по следующей игре, это мало что дало, потому что со стороны тренерских скамеек, особенно динамовской, было давление, — говорит Буланов о «семинаре» «судьи — тренеры», прошедшем в последний перерыв в чемпионате и вместо ответов на вопросы породившем, по мнению участников со стороны клубов, ещё больше вопросов.

— То, чего ожидали, то и получилось. Я понимаю, что накопился у команд негатив, они видят, как должно быть, но они считают, что моменты в матчах с их участием судьи расценивали неправильно. Но наша встреча и не носила целью оправдать судей. Это был пример, как нужно делать. Другой вопрос, что да, случается, что судьи делают не так

В общем, сам Буланов признаёт, что особо договориться с тренерами ни о чём не удалось. Впрочем, по его мнению, не должно было: «Хорошо, что началось хоть с чего-то. Пусть даже вторые тренеры пришли, начальники команд. Надеюсь, что следующая встреча уже больший интерес вызовет у главных тренеров. Я могу понять их, у них тренировочный процесс перед плей-офф, и всё такое...»

— Как вы отнеслись к появлению на «семинаре» представителей команд, которые ранее были судьями?
— Что касается бывших арбитров, то они больше в этом должны разбираться, и должны это доносить до команд. Их присутствие на семинаре было наилучшим вариантом, лучше, чем, скажем, начальники команд, не работавшие ранее судьями. Бывшие судьи как раз наибольший интерес и проявили, ими было задано наибольшее количество вопросов. Понятно, что они по роду своей предыдущей деятельности, более досконально в этом разбираются.

А матч, о котором идёт речь – «Динамо»-«Магнитка», в котором как раз Буланов не назначил при счёте 2:3 буллит в ворота «Металлурга» — за подножку на Харитонове. Момент этот арбитр матча сразу по окончании игры «Чемпионат.ру» пояснил, но мы к теме этой ещё раз вернулись. «Буллит я не назначил, потому что после того, как было нарушение, удар клюшкой по ноге, Харитонов сразу не упал, — ещё раз объяснил Буланов. — Он устоял на ногах и только после некоторой паузы потерял равновесие. То есть, у него была возможность обыграть вратаря и совершить хороший бросок. Сработал один из пяти пунктов, когда буллит не назначается». И подробно разобрал эти «пять пунктов».

— Первое: «игрок должен владеть шайбой. Она должны быть у него на крюке». Есть. Второе: «игрок должен находиться за синей линией своей зоны защиты». Есть. Третье: «между игроком и вратарём не должно быть соперников». Есть. Четвёртое: «нарушение должно совершаться сзади». Да. Пятое: «хоккеист не должен выполнить после нарушения хорошего броска». Имеется в виду, что после фола у него не было возможности обыграть вратаря или бросить по воротам. Но если ему сорвали эту атаку, но бросок был выполнен – только штраф две минуты. По моему мнению, так и было. И я дал две минуты.

— … Перед чемпионатом у всех должны быть стёкла за скамейками запасных. Но на данный момент, если арена принята в таком виде без стекла, то по правилам – нет стекла, нет двух минут штрафа. Звучит это так. Поэтому Тольятти стало исключением, где выброс шайбы за пределы площадки через скамейку запасных не ведёт к назначению двух минут штрафа. Вот и всё

— Ваши ожидания от «семинара» оправдались? Или всё же хотелось бы чего-то большего?
— То, чего ожидали, то и получилось. То есть, были вопросы такого плана: «Как вот здесь?», «а здесь?», а мы отвечали «Вот здесь было так», «а здесь – так». В ответ были реплики: «а нас судили по-другому». Я понимаю, что накопился у команд негатив, они видят, как должно быть, но они считают, что моменты в матчах с их участием судьи расценивали неправильно. Но наша встреча и не носила целью оправдать судей. Это был пример, как нужно делать. Другой вопрос, что да, случается, что судьи делают не так.

— Наверное, под это подпадает матч ЦСКА -«Ак Барс», когда арбитр не засчитал гол после того, как шайба попала в маску вратаря?
— Да, это один из характерных примеров — судья раньше свистнул. Но на его месте мог быть и я. От ошибок не застрахован никто. Хотелось бы, конечно, чтобы их не было, но. Вот говорят, что у меня были ошибки, а я и сам чувствую, что пару сделал. Без ошибок не бывает.

— Был ещё вопрос о выбросе шайбы за пределы площадки, и о выбросе шайбы за заградительное стекло скамейки запасных. А если заградительного стекла нет, как, например, в Тольятти?
— Я понимаю, что все должны быть в равных условиях. И этот вопрос должен решаться тогда, когда принимается арена. То есть перед чемпионатом у всех должны быть стёкла за скамейками запасных. Но на данный момент, если арена принята в таком виде без стекла, то по правилам – нет стекла, нет двух минут штрафа. Звучит это так. Поэтому Тольятти стало исключением, где выброс шайбы за пределы площадки через скамейку запасных не ведёт к назначению двух минут штрафа. Вот и всё.

— Мы постарались по максимуму осветить все моменты, но, опять же, два с половиной часа видео тяжело воспринимать. Мы постарались пока вкратце показать — скажем так, для начала. Так как эта встреча была первая, нужно было максимум охватить

— Кем был организован этот «семинар», кто был его инициатором?
— Точно не знаю. Мне позвонил руководитель судейского комитета Анатолий Баринов и сообщил об этой встрече. Но я думаю, что это предложение исходило от Николая Урюпина – начальника управления по проведению соревнований. Думаю, что, и [генеральный директор ФХР] Сергей Арутюнян с [президентом ФХР] Владиславом Третьяком тоже в курсе были, наверное.

— Известно, что основным в программе «семинара» был просмотр видеофильма по самому спорному сейчас судейскому вопросу — по поводу трактовки правил, каких-то конкретных моментов.
— Было несколько видеофильмов. И международный материал, и выдержки из нашего чемпионата. Задержки, зацепы, захваты, атака вратаря в площади ворот, неправильная атака соперника, удары в голову… Мы постарались по максимуму осветить все моменты, но, опять же, два с половиной часа видео тяжело воспринимать. Мы постарались пока вкратце показать — скажем так, для начала. Так как эта встреча была первая, нужно было максимум охватить.

— Пришедшие на семинар представители команд рассказали, что видеофильм попросили размножить для клубов. Это уже сделано?
— Обещали в судейском комитете это сделать. Я думаю, что это не проблема, потому что этот материал есть, осталось только разослать в клубы. Я думаю, что он уже может быть и готов.

— А остальные судьи этот видеофильм видели?
— Остальные — гораздо подробнее, и в течение, наверное, не двух, а восьми часов. В течение двух дней мы это разбирали на сборах во время декабрьской паузы. То есть, всё то же самое, но ещё более подробно, и ещё больше материалов было. Судьи в курсе всего этого, и судьи обязаны делать так, как это было показано в фильмах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →