Об участии хоккеистов НХЛ в Олимпиаде
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Юртаев

Мозякин-2018

Как лучшему бомбардиру КХЛ стать олимпийским чемпионом?
18 февраля 2014, вторник. 12:00. Хоккей
Просто статистика. На хоккейном турнире Олимпиады должно было принять участие 150 игроков из НХЛ — ровное красивое число. Из-за травм их в итоге приехало 147, но в любом случае, абсолютно все клубы НХЛ, а их там 30, делегировали в различные сборные как минимум двух человек! И абсолютно в каждой сборной на турнире, включая тех, кого мы считали аутсайдерами, то есть Австрию или Словению, есть как минимум один энхаэловец.

Хоккейный турнир Сочи вообще уникальная вещь, он как отдельное соревнование от всех остальных Игр, к тому же весьма вероятно, что он последний в своем роде, если на Олимпиаду-2018 НХЛ своих хоккеистов не отпустит. И объективно, если биатлон, фигурное катание и прочие виды периодически собирают похожий состав участников на чемпионатах мира, то именно в хоккее, как нигде ещё, настолько велика разница между олимпийской и любой другой медалью.
… если биатлон, фигурное катание и прочие виды периодически собирают похожий состав участников на чемпионатах мира, то именно в хоккее, как нигде ещё, настолько велика разница между олимпийской и любой другой медалью…


И здесь можно отвлечься от того, за кого конкретно болеет каждый из нас: за Россию ли, за Латвию или за Швейцарию. Это вообще не принципиально. Это уникальный турнир, на который приехал вообще весь цвет передовых хоккейных достижений планеты.

Так вышло, что во время матча звёзд в Братиславе в нашу общую компанию попала девушка, которая ещё не очень погружена в то, как в хоккейном мире всё устроено. Она прилежно смотрела игру легенд в первый день уикенда и мастер-шоу во второй. Когда начался сам звёздный матч, она была немного обескуражена и спрашивала после первого периода: "Это была разминка? Сейчас они начнут играть по-настоящему?" Мы пытались ей объяснить, что это такой несерьёзный товарищеский матч, что никто никого не бьёт, должно быть много голов и тому подобное. Девушка не проникалась нашими идеями и говорила, что это всё очень скучно и непонятно, почему вообще зрители пришли на трибуны. "Ну как? – пытались возражать мы. – Вот же, столько звёзд, все сразу и в одном месте!" "Ну, посадите их за столы и пусть все раздают автографы", — не унималась она. От дальнейшей дискуссии нас спасли надвигающийся второй период и необходимость работать. Но по сути возразить-то уже было нечего.

В этом ведь и есть главная проблема всех матчей звёзд. Люди, которые получили звёздный статус благодаря своей великолепной скорости, мощнейшим броскам и молниеносной реакции в предложенных условиях всех своих лучших качеств показать просто не могут. Собрать воедино всю мировую хоккейную элиту и заставить её всерьёз сражаться не жалея себя способно только одно – олимпийское золото.

К тому же, это всегда любопытно, когда, например, Кросби играет не против Перри, а за одну команду с ним, или Тейвз с Кейном не в одном звене, а друг против друга (ну теоретически если повезёт!). Да в конце концов Овечкин с Малкиным бок о бок в одной тройке, когда такое ещё будет? Возможно, и
… Собрать воедино всю мировую хоккейную элиту и заставить её всерьёз сражаться не жалея себя способно только одно – олимпийское золото.
никогда, кстати, если НХЛ действительно больше не отпустит своих игроков на Олимпийские игры.

Но такие турниры нужны, это как некая выставка того, чего добились ведущие хоккейные страны на вверенном им хозяйстве. Это понимают люди во всем мире. Даже во Владивостоке, жителям которого ещё летом отказывали в любви к хоккею, заполняются трибуны "Фетисов-Арены", где на большом кубе транслируют матчи сборной России. Хотя ни в нашей команде, ни в составе наших соперников представителей "Адмирала" нет.

Вопрос, как часто должно играться что-то такое, сейчас не принципиален. Один раз в четыре года или в двенадцать месяцев, мы, скорее всего, сможем понять только опытным путём. В Северной Америке сейчас хотят возродить кубок мира. Мы, со своей стороны, не возражаем, но пытаемся пролоббировать идею, чтобы игрался этот турнир в феврале, то есть чтобы в один и тот же срок всегда проходило какое-нибудь соревнование. В четырехлетие должны умещаться, таким образом, одна олимпиада, один кубок и два чемпионата мира.

Правда, в НХЛ наш вариант пока не поддерживают. Когда разговариваешь с хоккеистами, играющими там, они даже не дослушивают вопроса, они сразу говорят, что никто не согласится постоянно останавливать свой чемпионат посреди сезона. Так что, если кубок мира и возродится, то вряд ли в предложенные нами сроки.

Конечно, может быть, немного обидно, что наша такая богатая страна с имперскими амбициями не в состоянии просто взять и всё сделать по-своему, как нам удобно. Но давайте опять вернёмся к статистике. Из 300 хоккеистов олимпийского турнира 147 представляют НХЛ.
… Что нам остаётся делать в этой ситуации? Ответ очень прост. Растить своих хоккеистов, чтобы на некую условную олимпиаду приезжали 50 процентов представителей КХЛ, а не какой-то другой лиги. Сказать легко, конечно, намного проще, чем сделать…
Половина игроков принадлежат североамериканским клубам. И когда лига обеспечивает такое солидное представительство, то логично, что она имеет право решающего голоса. Кто девушку ужинает, тот её и танцует, всё правильно.

Помните, как в прошлом году на некоторых каналах хоккейным экспертам задавали глупый вопрос, а нет ли случайно в НХЛ заговора против русских в преддверие Олимпиады? Дескать, сломаем их и выиграем медали? Да-да, именно в рамках этого заговора, видимо, лига для всех своих представителей независимо от национальности организовала несколько чартеров прямо в Сочи, не доверяя это дело ФХР или федерациям других стран. Потому что это игроки НХЛ, и НХЛ о них заботится, поскольку без игроков (с любым паспортом в кармане) и самой НХЛ больше не будет.

Что нам остаётся делать в этой ситуации? Ответ очень прост. Растить своих хоккеистов, чтобы на некую условную олимпиаду приезжали 50 процентов представителей КХЛ, а не какой-то другой лиги. Сказать легко, конечно, намного проще, чем сделать. Но это ведь очевидно. Пока мы не можем говорить с позиции хоккейной силы, главный аргумент, который у нас есть – деньги. Правда вряд ли их так много, чтобы купить всё, что угодно. В конце концов, Кросби пока играет в Питтсбурге, а не в Петербурге.

Какое бы решение они там у себя ни приняли по завершению турнира в Сочи, мы будем вынуждены с ним согласиться. Это не Лига чемпионов, от которой можно легко отмахнуться. Как объяснить общественности, что мы пошли на поводу у североамериканцев, это уже вопрос правильной пропаганды. А если мы всё-таки встанем в позу и на этом поводу не пойдём… Что ж, может быть, тогда в 2018 году Сергей Мозякин, наконец, станет олимпийским чемпионом.
Сергей Мозякин

Сергей Мозякин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →