Сочи-2014. Ковачевич – о сборной Словении
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Ковачевич: я сошёл с ума. Теперь идём за золотом

Защитник сборной Словении Сабахудин Ковачевич надеется, что его команда сможет повторить белорусскую сенсацию в Солт-Лейк-Сити.
19 февраля 2014, среда. 01:00. Хоккей
Сабахудин Ковачевич – единственный представитель ВХЛ на Олимпиаде в Сочи. Своего представителя на Игры отправила "Сарыарка".

– Определённо это была величайшая победа в истории словенского хоккея. Сейчас у меня в голове просто хаос! Как будто сошел с ума! Думаю, что успокоиться смогу лишь к вечеру. Нереальные эмоции.

– Как удалось одержать эту историческую победу?
– Мы знали их силу, несколько раз играли с ними выставочные. Мы знали, что главное – сыграть без ошибок, забросить шайбы в нужное время. Наш тренер сказал, что важно быть психологически готовыми. Кто лучше будет настроен, тот и победит.

– И вы забросили в том числе.
– Да, я не забивал весь турнир. Хотя бросков у меня было много в предыдущих матчах. Наверное, ждал лучшего момента.
Сабахудин Ковачевич

Сабахудин Ковачевич



– Вы удивили весь хоккейный мир.
– Да мы сами удивлены результатом, но до матча мы знали, что можем побеждать. Мы показали ещё на чемпионате мира, что можем показывать результат. До турнира мы говорили, что будем рады даже одному очку. Но после этого матча мы идём за золотом (смеётся).

– Швеция проиграла в четвертьфинале Белоруссии в Солт-Лейк-Сити.
– Надеюсь, что история повторится (смеется).

– У шведов команда посильнее будет, чем у Австрии.
– Нам надо сыграть на все 100 процентов. Но начинать нужно прямо с первых минут. А не так, как в матче с США или Россией, когда мы пропустили два гола и потом было уже очень сложно их отыграть. Нужно максимально долго пытаться удерживать счёт 0:0, а в третьем добавить, например.

– Вы играете за "Сарыарку". Что партнёры говорили накануне вашего отъезда?
– Очень много шутили, особенно насчёт матча с Россией. Говорили, что я еду в Сочи как турист. Но теперь я вернусь в клуб и с улыбкой посмотрю им в глаза.

– Чемпионат ВХЛ не останавливается. Как вас отпустили из клуба?
– Конечно, в клубе были не рады, что я уезжаю. Но эта Олимпиада, возможно, единственная в моей жизни, поэтому меня отпустили, сказали: выступай хорошо и возвращайся без травм.

– Как вообще попали в Казахстан и как там себя чувствуете?
– Летом я решил, что хочу попробовать поиграть в хорошей лиге. Появился вариант из ВХЛ. Я решил поехать туда, попробовать поиграть сезон, подготовиться там к Олимпиаде.

– Осенью в команде поменяли тренера. Как изменилась команда с приходом Душана Грегора?
– У нас сильная команда и хорошие тренеры. До начала чемпионата ожидания были очень высокими, но сначала мы проиграли несколько матчей. После этого решили поменять тренера. Грегор изменил дисциплину в команде, мы стали побеждать. Надеюсь, продолжим это делать и дальше.
Сабахудин Ковачевич

Сабахудин Ковачевич

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →