100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Александр Медведев

Михалёв: в Суперлиге просто беспредел с тренерами

Наставник "Салавата" Сергей Михалёв накануне поединка с ЦСКА - о тяжёлой победе в дерби Казань-Уфа и о ситуации с тренерами в Суперлиге, которую он может назвать не иначе как беспредел
23 февраля 2008, суббота. 15:19 Хоккей

Наставник «Салавата» Сергей Михалёв накануне поединка с ЦСКА — о тяжёлой победе в дерби Казань-Уфа и о ситуации с тренерами в Суперлиге, которую он может назвать не иначе как беспредел.

Противостояние «Салавата Юлаева» с «Ак Барсом» всегда вызывает повышенный интерес публики. Но уфимскую команду после победы в Казани ждёт нелегкий финиш в регулярном чемпионате: четыре поединка с командами, занимающими места со второго по пятое. И уже сегодня встреча с ЦСКА в гостях.

— Мы всегда держим в уме игру «Ак Барса». Не ошибусь, если скажу, что тренеры других клубов придают игре казанской команды повышенное внимание. Она заслуживает того. Мы просматриваем и как команда играет в большинстве, как в меньшинстве

Разговор «Чемпинат.ру» с главным тренером «Салавата Юлаева» Сергеем Михалёвым начался с того, что я поздравил наставника с победой в матче с «Ак Барсом», которая практически гарантировала его подопечным победу в регулярном чемпионате.

— Сергей Михайлович, после победы над «барсами» теперь вас уже никто не догонит в регулярном чемпионате. Поздравления принимаете?
— Какие поздравления? Впереди четыре тяжеленных матча, а каждый из соперников только и думает, как бы нас обыграть.

— Но матч с «Ак Барсом» вашей команде удался, хотя поначалу «Салават Юлаев» проигрывал и выглядел не столь уверенно, как уже смотрелся во втором и третьем периодах?
— Матч получился интересным, и я доволен результатом, хотя как тренер, всегда оцениваю игру в целом, а недостатков не бывает только у того, кто ничего не делает. У нас многое получалось, что в итоге и сказалось на конечном результате. После нового года ряд матчей провели явно ниже своих возможностей, сейчас команда начинает приобретать свою лучшую игру, а победить «Ак Барс» в гостях — дорогого стоит. У нас была возможность проверить себя в защите, ведь «Ак Барс» много атаковал, моменты использовали, численное преимущество два раза реализовали.

— На мой взгляд, и Ерёменко, отыграв против «барсов» на очень хорошем уровне, внес существенный вклад в победу команды. Что ему мешает также уверенно действовать в воротах сборной России?
— Я бы сказал, что он надёжно сыграл в третьем периоде, а во втором периоде, когда нам забили, он в том эпизоде действовал не совсем уверенно. А что Саше мешает стабильно играть, спросить лучше у него.

— Когда по ходу матча вы поверили, что можете победить «Ак Барс»?
— Наверное, когда повели в счёте 2:1, появилась уверенность, хоккеисты поняли, что могут забивать.

— Перед матчами с «Ак Барсом» какие-то специальные игровые рецепты против казанцев вы со своими хоккеистами готовите?
— Какие рецепты? Мы всегда держим в уме игру «Ак Барса». Не ошибусь, если скажу, что тренеры других клубов придают игре казанской команды повышенное внимание. Она заслуживает того. Мы просматриваем и как команда играет в большинстве, как в меньшинстве. И дополнительно как-то настраивать своих подопечных на игру с Казанью никогда не нужно.

— Пока в России законодательно не затвердили профессию тренера, он всегда будет крайним. Как говорят, кто платит деньги, то и вершит дела. Мы и хоккеистов приучили к тому, что тренер всегда не прав, что во всех бедах виноват один чудак на букву «м» — это тренер.

— Противостояние «Салавата» и «Ак Барса» в нынешнем сезоне, как никогда за последнее время, сопровождается различными выпадами в СМИ в адрес казанского клуба, его игроков. Нагнетается ненужный ажиотаж, а выиграть у «барсов» сейчас для вашей команды чуть ли задача номер один. Нужно ли такое искусственное нагнетание страстей?
— Я бы не сказал, что идёт искусственное нагнетание, это уже традиционно. Когда я ещё сам играл, такие же были отношения, и выиграть друг для наших команд считалось, если не самой главной задачей, но очень принципиальной. И после выигрыша в Казани я, например, для себя неожиданно узнал, что теперь в наших отношениях наступило равновесие – мы сравнялись по числу побед, которых у каждой из команд стало по 53, при 20 ничьих. Таким отношениям можно только позавидовать.

— Не могу не задать вам вопроса о последней тренерской отставке в Суперлиге. Вы с Геннадием Федоровичем Цыгуровым проработали вместе не один год, и я уверен, его уход из «Нефтехимика» произвёл на вас особое впечатление?
— Не буду говорить о личных впечатлениях, но то, что творится в нашем хоккее с тренерами Суперлиги, беспределом только и можно назвать — полное безобразие. Видимо наши хоккейные начальники хотят довести ситуацию до абсурда, когда уважение к профессии будет сведено ниже нуля и тренерами никто не захочет работать. Ведь у них полнейшая незащищенность. Во всех вопросах правы все, но только не тренеры.

— Что же думают руководители клубов, когда приглашают тренеров на работу? Ведь должна быть какая-то программа, контрактные отношения в которой бы обговаривались все возможные повороты в отношениях работника и работодателя?
— В том-то и дело, что такие отношения должны быть. Пока же в России законодательно не затвердили профессию тренера, он всегда будет крайним. Как говорят, кто платит деньги, то и вершит дела. Не понравилось какому-то начальнику, как иной тренер посмотрел на него, как другой ответил ему, и, пожалуйста, в отставку. Мы и хоккеистов приучили к тому, что тренер всегда не прав, что во всех бедах виноват один чудак на букву «м» — это тренер.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент