Не получилось в обороне, реализовали большинство
Текст: Кирилл Черепанов

Не получилось в обороне, реализовали большинство

"Магнитка" в матче против "Амура" впервые в сезоне дома пропустила так много - 5 шайб, зато блестящая реализация лишнего и два буллита Мирнова принесли "металлургам" победу в серии буллитов
23 февраля 2008, суббота. 22:06. Хоккей

Самую далекую команду Суперлиги, «Амур», Магнитогорск встретил невиданной снежной бурей. В четверг на Магнитку выпала двухмесячная норма осадков, так что в определенный момент матч и вовсе находился под угрозой срыва, поскольку все мы знаем, что хабаровчане на все матчи летают чартером. Однако, погода смилостивилась. В пятницу днём, после чудовищного снегопада хабаровский самолет благополучно совершил посадку в аэропорту Магнитогорска.

Варламов: Честно говоря, упустил этот эпизод из виду, поэтому ничего сказать не могу. Был там гол или его не было – не знаю. Но, с другой стороны, по воротам бросал сам капитан, наверно он просто всё видел, что взятия ворот не было. Поэтому даже не стал подъезжать к арбитру с просьбой о просмотре.

На этом приключения с погодой не закончились. В день игры поднялся сильный шквалистый ветер и снова пошёл снег. Это не могло не отразиться на посещаемости матча: парковка перед ареной «Металлург» почти пуста, на трибунах зияют огромные дыры. По всей видимости, многие не смогли откопать свои авто, либо просто решили остаться в праздничный день дома. А вот те, кто всё же пришел на трибуны, не пожалели.

Начали команды лихо. Уже на первой же минуте капитан хозяев Гусманов опасно бросил по воротам Малкова – крестовина.

— Евгений, почему не стали просматривать повтор броска Гусманова в самом дебюте матча?
— Честно говоря, упустил этот эпизод из виду, поэтому ничего сказать не могу. Был там гол или его не было – не знаю. Но, с другой стороны, по воротам бросал сам капитан, наверно он просто всё видел, что взятия ворот не было. Поэтому даже не стал подъезжать к арбитру с просьбой о просмотре, — прокомментировал эпизод защитник «Металлурга» Евгений Варламов.

«Магнитка» в дебюте выглядела предпочтительней соперников, заставив тех нарушать правила. Первое же удаление в составе гостей обернулось для них голом. Де-юро, Тезиков уже успел выскочить со скамейки штрафников, однако же де-факто, в момент нанесения броска¸ он находился ещё в средней зоне и до «своих» добежать не успел. Цели достиг не самый сильный и, но точный бросок Евгения Федорова. Малков в этом эпизоде явно не выручил.
А ровно через две минуты счёт сровнялся. Не лучшим образом сыграли защитники хозяев Бирюков и Ибрагимов. Первый не удержал Крысанова, который сделал пас из-за ворот, а второй, проиграл позицию на пятаке Голубцову – 1:1.

После этих событий команды начали играть в «догонялки», оставалось лишь успевать загибать пальцы. На 13 минуте в ходе розыгрыша большинства магнитогорцы долго разыгрывали шайбу, не создавая угроз чужим воротам. Всё это продолжалось до тех пор, пока шайба не попала к Варламову. Евгений незамедлительно бросил, попал в коньки Чебатуркину, после чего шайба юркнула в ворота.

Емелин: Результативная получилась встреча, зрителям должна была понравиться. Ну а нас сегодня подвела игра в меньшинстве. Пропускать четыре из пяти шайб, имея на площадке на одного игрока меньше – это никуда не годится. Осталось лишь поздравить хозяев с победой.

Едва началась вторая двадцатиминутка, как счёт снова сровнялся. К атаке подключился защитник Платил и оказался на магнитогорском пятаке самым «настойчивым» — 2:2. На 35-й минуте вновь вперёд «Магнитку» вывел Кулёмин. Непонятно, чем занималась в этот момент защита «Амура», но Кулёмин спокойно размахнулся, спокойно бросил и лениво вскинул руки вверх. И снова ничья. Нюландер выкатился из-за ворот Скотта и поразил его их, проделав то, что не получилось в самом начале матча у Гусманова.

Не прошло и трёх минут после начала заключительного отрезка матча, Нюландер оформил дубль. Несильный наброс на пятак и подставленная клюшка – 3:4 Таким образом, «Металлург» впервые с начала матча оказался в роли догоняющих, но продолжалось это не долго. Не прошло и минуты, как хозяева счёт сравняли. За умышленный сдвиг ворот арбитр Феофанов скрестил руки над головой, а «Металлург» получил право на буллит. На реализацию штрафного броска вышел Кайгородов. Алексей, по всей видимости, вспомнил КЕЧ и исполнил его в том же ключе – бросок на неудобной для Малкова высоте и 4:4. На этом гости не успокоились, проявив невиданную волю к победе. На сей раз сплоховал Бульин, который упустил на чужой синей линии Шулакова. Шулаков убежал, бросил, а Арекаев, накатившийся вторым темпом, поразил уже пустой угол ворот Скотта – 4:5. Случилось это на 49-й минуте, однако никто не испугался. По такой игре было видно, что «Металлург» сравняет счёт. Произошло это через пять минут. Хрестоматийная комбинация, разыгранная номинально первым звеном в большинстве и 5:5. На убойнейшую позицию вывели Штрбака, но защитник бросать не стал, и, сыграв как заправский форвард, выдал шайбу Мирнову, который издевательски забросил её уже в пустые ворота.

— Результативная получилась встреча, зрителям должна была понравиться, — прокомментировал матч главный тренер «Амура» Анатолий Емелин. — Ну а нас сегодня подвела игра в меньшинстве. Пропускать четыре из пяти шайб, имея на площадке на одного игрока меньше – это никуда не годится.

На этом все приключения завершились. Овертайм тоже не выявил победителя: одни хотели во что бы то ни стало дотянуть до буллитов, а другие напрягаться особо то и не хотели. Главным же героем серии буллитов стал Мирнов, реализовав два броска. 6:5 – победа «Металлурга».

— Евгений, предполагали, что матч получится таким напряженным и результативным?
— Сразу скажу, что не было никакой недооценки соперника, – заявил защитник «Магнитки» Евгений Варламов. — Нам просто следовало бы понадёжнее сыграть в обороне. Ну а зрителям должно было все это понравится, тем более праздник.

— Как будете готовится к предстоящему выезду, игры предстоят не самые простые – «Салават» и СКА?
— Да в обычном режиме. А как ещё? Играли мы с этими командами, и будем ещё играть в плей-офф. Да, сильные команды, ну что теперь?

Постников: Прежде всего, хочу сказать, что свой отпечаток на игру обороны наложила травма Атюшова. Будем надеяться, что все травмированные быстро восстановятся и команда обретёт тот уровень, который она должна иметь. Не получилось позиционная оборона, зато отлично сыграли в большинстве.

— Что произошло с вашим привычным партнером по обороне Атюшовым?
— В мачте с «Локомотивом» он получил болезненный удар в колено. Там было нарушение правил, но судья почему-то не отреагировал. Однако, это уже не имеет значения.

— А когда он сможет вновь появиться на льду?
— Даже и не знаю что вам сказать, надо спрашивать у врачей. Виталька у нас парень железный, так что, полагаю, выйдет он скоро.

— Прежде всего, хочу сказать, что свой отпечаток на игру обороны наложила травма Атюшова [в этом сезоне на своем льду «Металлург» пять шайб ещё не пропускал]. Будем надеяться, что все травмированные быстро восстановятся и команда обретёт тот уровень, который она должна иметь, — заключил главный тренер «Металлурга» Валерий Постников. — Не получилось позиционная оборона, зато отлично сыграли в большинстве.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →