Превью игрового дня ВХЛ 20.02.2014
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Фёдор Хлус

Переключаемся на внутреннюю арену

Сегодня в регулярном чемпионате играются двенадцать матчей. Каждый по-своему интересен.
20 февраля 2014, четверг. 06:00. Хоккей
"Челмет" (Челябинск) – "Молот-Прикамье" (Пермь)

Отставание "Челмета" от кубковой зоны измеряется четырьмя очками. Так что, похоже, мчащийся в плей-офф поезд проследует по станции Челябинск без остановки. Хотя чудеса в хоккее бывают. Чудо может произойти только в двух случаях. Первый: "Челмет" выигрывает все три оставшихся матча, а балашихинское "Динамо" набирает в тех же трех поединках не более четырех очков. Второй: челябинцы побеждают дважды, а бело-голубые кладут в копилку только два балла. В подобные расклады верится с трудом, ибо помимо второй команды первенства — "Молота-Прикамье" — "Челмету" играть с лидером регулярного чемпионата и обладателем "Братины" — нефтекамским "Торосом", а также с
"Челмет" против "Молота-Прикамья"

"Челмет" против "Молота-Прикамья"

ижевской "Ижсталью". Для сравнения, соперники "Динамо" в домашней серии – потерявшие мотивацию саратовский "Кристалл", ХК "Липецк" и думающий уже только о плей-офф воронежский "Буран". Почувствуйте разницу.

"Молот-Прикамье" в любом случае финиширует в четвёрке. На каком месте? Сие только от пермяков зависит. Хотя выиграть регулярный чемпионат и войти в летопись ВХЛ как обладатель Кубка Победителя очень даже заманчиво. Отставание от лидирующего "Тороса" у уральцев минимальное – очко.

"Южный Урал" (Орск) – "Ижсталь" (Ижевск)

"Южный Урал" под занавес регулярного чемпионата разошёлся – обыгрывает всех подряд. Чувствуется, наставник орчан Андрей Кирдяшов подводит команду к первой фазе плей-офф в полной боевой готовности. Единственный вопрос, на каком месте финиширует "Южный Урал". Здесь диапазон простирается от пятой позиции до девятой включительно. Сегодняшний выигрыш сулит хозяевам гарантированное место в верхней части сетки розыгрыша "Братины".

За что бороться "Ижстали"? Плей-офф от Удмуртии давным-давно уплыл в другие регионы. Побиться "сталевары" могут разве что за 18-е место, держа в уме следующий сезон. От идущего строчкой выше команду Андрея Разина отделяет всего одно очко. Преследователи – кто в балле, кто в двух, кто в трёх. При неблагоприятном раскладе "Ижсталь" может откатиться в третий десяток. Коли такого желания нет, в Орске необходимо цепляться за победу.

"Сарыарка" (Караганда) – "Торос" (Нефтекамск)

Эпическое противостояние. Встреча двух лучших команд прошлого сезона, выдавших красивый семиматчевый финал розыгрыша "Братины". Противоборство продолжилось в игре открытия текущего регулярного чемпионата. И вновь победителем
"Сарыарка" против "Тороса"

"Сарыарка" против "Тороса"

вышел "Торос". На просторах казахских желтых сопок нефтекамская гегемония уже поднадоела. "Сарыарке" пора бы снять с себя проклятие. Сделать это в преддверии розыгрыша "Братины" будет вдвойне приятно.

Помимо личностных мотивов в карагандинско-нефтекамском противостоянии прослеживается сугубо турнирный интерес. "Торос" лидирует и, видимо, намерен выиграть регулярный чемпионат. "Сарыарка" в пяти очках, и обогнать извечного соперника вряд ли получится. А вот заскочить на третье, а то и на второе место, глядишь, попытка небезнадежная. Поэтому очки гостям не помешают.

"Ариада" (Волжск) – "Ермак" (Ангарск)

"Ариада" прямо-таки копирует себя образца сезона-2012/13. Тогда волжане по итогам регулярного чемпионата финишировали двенадцатыми. Место во втором десятке коллектив из Марий-Эл не смутил. В розыгрыше "Братины" возмутитель спокойствия обзавелся бронзовыми медалями первенства Высшей хоккейной лиги. Сейчас, на финише "регулярки", "Ариада" идет тринадцатой, уступая тольяттинской "Ладе" четыре очка. Чем черт не шутит, авось ликвидирует отставание. Впрочем, какая разница, с какой позиции начинать плей-офф – с двенадцатой или ниже. Победой в прошлогодней серии над главным фаворитом — "Рубином" волжане доказали, что не место команду красит, а команда – место.

"Ермаку" в весеннюю часть чемпионата не помогли ни ударные отрезки в регулярном чемпионате, ни недавняя смена главного тренера. Ангарск застрял на подступах к кубковой зоне. Выход в плей-офф откладывается на следующий сезон. В этом — еще есть три матча порадовать преданных сибирских любителей хоккея.

"Нефтяник" (Альметьевск) – "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск)

"Нефтяник" долго запрягал, да в концовке регулярного первенства быстро поехал. Еще в середине чемпионата альметьевского болельщика терзали смутные сомнения относительно выхода любимой команды в розыгрыш "Братины". Ближе к финалу они улетучились – команда из Татарстана весной играть будет. Начнет второй этап "Нефтяник", скорее всего, на выезде. Ведь, чтобы получить преимущество своей площадки на старте плей-офф,
"Лада" против "Сокола"

"Лада" против "Сокола"

альметьевцам необходимо ликвидировать гандикап в четыре очка. Впрочем, подобный вариант не исключен. Более того, в случае победы в основное время хозяева приблизятся на расстояние двух баллов к устькаменогорцам.

"Казцинк-Торпедо" пока на седьмой позиции. Чтобы удержать ее, команде из Казахстана нужно сильно постараться. Конкуренты преследуют и в любой момент могут опередить. С таким успехом "торпедовцы" способны подняться еще выше. С "Кубанью" устькаменогрорцы шествуют вровень, а "Бурану" проигрывают только балл. Для гипотетического восхождения гостям просто необходимо побеждать.

"Лада" (Тольятти) – "Сокол" (Красноярск)

Что "Сокол" не попадёт в кубковую весну, сомневаются только пессимисты из числа недругов красноярского клуба, если таковые имеются. Ну правда, преимущество сибиряков над семнадцатым местом — семь очков, которое отыгрывается только в несбыточных грёзах далеких от хоккея мечтателей. Для официального выхода в плей-офф "Соколу" достаточно набрать три очка в трёх матчах. Не весть какая неразрешимая задача. А может, и трех много будет. Так зачем гостям откладывать достижение цели, когда уже сегодня есть возможность почувствовать себя полноценным участником розыгрыша "Братины".

Вот, например, "Лада" попадание в кубковую сетку себе обеспечила. Тольяттинская задача – подняться выше в итоговой таблице регулярного чемпионата. Волжский максимум, видимо, – 9-е место. Восьмое – только при невероятном стечении обстоятельств. Поражение в сегодняшнем поединке грозит "Ладе" неприятностями в плане сохранения двенадцатой позиции.

ХК "Саров" – "Зауралье" (Курган)

В нынешнем сезоне хоккейный клуб из "Сарова" не смог повторить прошлогодний результат. "Ядерщики" при любом раскладе во второй этап чемпионата ВХЛ не проходят. Эта неудача не повод играть остаток первенства спустя рукава. Тем более у хозяев есть неплохая возможность подняться выше
ХК "Саров" против "Зауралья"

ХК "Саров" против "Зауралья"

в турнирной таблице. Занять, к примеру, 24-ю позицию в итоге или 18-ю – большая разница.

Судьба "Зауралья" незавидна. Последнее место в турнире с отставанием 15 очков (!) от предпоследнего. Но практически ни в одном матче курганцы без боя не сдаются. Безусловно, гости окажут достойное сопротивление "Сарову". Что из этого выйдет – посмотрим. В любом случае, "Зауралью" пора начинать готовиться к следующему и надеяться, что он станет удачнее завершающегося.

"ВМФ-Карелия" (Кондопога) – "Титан" (Клин)

"ВМФ-Карелия" – пока неудачник №2 регулярного чемпионата. Команда из Кондопоги вторая с конца турнирной таблицы. Горевать карельцам некогда – еще два поединка до окончания первенства играть. И только потом можно будет подумать о заслуженном отдыхе на курорте. Хозяева вполне могут отсрочить сегодняшнему оппоненту счастливый момент оформления путевки в плей-офф. Опыт разгрома "Титана" у "ВМФ-Карелии" есть. Причем недавний. В первом круге нынешнего чемпионата "моряки" победили на выезде со счетом 5:1.

У подмосковного коллектива есть шанс убить в Кондопоге двух зайцев – взять реванш за то домашнее поражение и гарантировать себе место в розыгрыше "Братины". Для выполнения второго условия клинчанам неплохо бы победить в основное время. Да и любой другой набор очков не шибко понизит котировки "Титана".

ХК "Рязань" – "Спутник" (Нижний Тагил)

Финиш хоккейного клуба из "Рязани" плачевен. Подопечные Олега Курина не выигрывают в основное время в десяти последних матчах. Мало того, рязанцы терпят поражения в семи крайних встречах. Таким темпами хозяева и 22-ю строчку в турнирной таблице за собой не сохранят. Не пора бы "Рязани" прервать довольно неудачную серию, начавшуюся сразу после рождественских каникул? По крайней мере, болельщики надеются, что их команда завершит сезон достойно, а главное, победно.
"Дизель" против "Рубина"

"Дизель" против "Рубина"



Любители хоккея в Нижнем Тагиле тоже живут надеждой. Каким чудесным выдался у "Спутника" прошлый сезон! Уральцы едва не вышли в полуфинал розыгрыша "Братины", что гарантировало бы им медали. Однако ожидания нынешнего сезона не оправдались. После нового года "бобры" совсем сникли. Тагил не может победить в основное время на протяжении одиннадцати встреч. Но когда-нибудь чёрная полоса обязательно сменяется белой.

"Дизель" (Пенза) – "Рубин" (Тюмень)

Похоже, с возвращением прежнего руководства и главного тренера и иже с ними "Дизель" только выиграл. До второго пришествия наставника Андрея Сидоренко пензенцы рисковали опуститься совсем близко к черте, из-под которой путь в розыгрыш "Братины" бывает заказан. С приходом "Золотого диктатора" дела у "Дизеля" пошли в гору. Одержав три победы, команда застолбила за собой кубковую позицию. Не исключено, что к окончанию регулярного чемпионата Пенза поднимется в верхнюю часть сетки плей-офф. От восьмого места "Дизель" отделяет всего три очка. А при набранных темпах сие отставание не видится неликвидируемым. Почему бы хозяевам не попытаться получить преимущество своей площадки в первом кубковом раунде?

Да вот только попробуй обыграть "Рубин"! "Драгоценные" стремятся к победе в регулярном чемпионате. Претендентов трое, и пока в этом споре тюменцы идут последними. Правда, дефицит "Рубина" от "Молота-Примакамья" — всего-навсего очко, от лидирующего "Тороса" – два. Не все для Тюмени потеряно, но поражение в Пензе уж точно к первому месту не приблизит.

"Динамо" (Балашиха) – "Кристалл" (Саратов)

"Динамо" – единственный клуб из числа первых шестнадцати, который может отчасти беспокоиться за
"Динамо" против "Кристалла"

"Динамо" против "Кристалла"

попадание в кубковую зону. Его превосходство над семнадцатым "Челметом" измеряется четырьмя очками, которые на скоротечной дистанции в три матча редко отыгрываются. Но мало ли… Посему нечего искушать судьбу. Выигрывай сегодня — и спокойно готовься к плей-офф. Соперник располагает.

"Кристалл" на закате регулярного чемпионата резко сдал – лишь одна победа в девяти проведенных встречах. Какой может быть плей-офф при столь ужасающих показателях? В то же время смогли же саратовцы давеча превзойти волжскую "Ариаду". Значит, не все так запущено. Вдруг своей победой гости негласно челябинскому "Челмету" помогут? Да и у саратовцев есть самолюбие – не станут они раздаривать очки.

"Кубань" (Краснодар) – "Буран" (Воронеж)

Очень любопытный поединок с точки зрения распределения мест в верхней части сетки грядущего розыгрыша "Братины". Краснодарская "Кубань" находится на шестой позиции, которая в итоге может трансформироваться и в пятую, и в десятую. Тут уж все от южан зависит: станут выигрывать – никуда от них преимущество своего поля в стартовом раунде не денется, а начнут очки терять – сразу же перестанут быть хозяевами положения. Победа практически гарантирует "грифонам" итоговое место в восьмерке.

В случае выигрыша в основное время "Буран" обойдет краснодарцев. Однако стратегически положение "ураганных" хуже, нежели у конкурентов, расположившихся вокруг них. У воронежцев на одну проведённую игру больше. Команде Виктора Семыкина необходимо побеждать в двух оставшихся матчах. Если, конечно, "Буран" намеревается сохранить позиции в восьмерке лучших.
"Кубань" против "Бурана"

"Кубань" против "Бурана"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →