Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Сплюньте! И по дереву постучите!"

В матче с аутсайдером, нижегородским "Торпедо"", омичи одержали вторую подряд крупную победу, в общей сложности, за два поединка забросив четырнадцать шайб, а пропустив всего пять
24 февраля 2008, воскресенье. 02:18 Хоккей

В матче с аутсайдером, нижегородским «Торпедо»", омичи одержали вторую подряд крупную победу, в общей сложности, за два поединка забросив четырнадцать шайб, а пропустив всего пять. Артём Чубаров появился во второй тройке, Алексей Тертышный отметился дублем, а капитан сибиряков Александр Свитов во главе своего звена — между прочим, третьего по порядку выхода на лёд — четырежды праздновал голевой успех.

Калюжный: У нас сейчас задача всего одна. Нам надо на восьмом месте закрепиться, чтобы плей-офф дома начать. Поэтому выигрывать сейчас необходимо в каждом матче.

— У нас сейчас задача всего одна, — говорил по окончании матча нападающий хозяев Алексей Калюжный. — Нам надо на восьмом месте закрепиться, чтобы плей-офф дома начать. Поэтому выигрывать сейчас необходимо в каждом матче.

Пока у подопечных Герсонского выигрывать получается — благо, календарь позволяет, ведь последние перед стартом плей-офф встречи у «Авангарда» назначены против крепких середняков и явных аутсайдеров. Всё, что требуется «ястребам» — это максимум концентрации и нацеленности на чужие ворота. С приходом нового наставника и с тем, и с другим у «красно-бело-черных» — полный порядок.

Вечером 23-го февраля, в День Защитника Отечества, Омск позволил себе небольшие перестановки в составе. Вместо Климентьева вышел Лупачук, кроме того, первый матч за «Авангард» провёл нападающий Илья Дубровин. Алексей Черепанов запомнился тем, что появился на льду, как в прошлом сезоне, в сетчатой маске. Оказывается, форварду накануне вырезали фурункул, и «семёрке» омичей, волей-неволей, пришлось надеть защиту.

Счёт неожиданно открыли гости — Саюстов первым оказался на добивании, красиво, с разворота, доставив шайбу за спину Брэтуэйту. Не оставался долго «сухим» и Салфицки: буквально через минуту Головин, Тертышный и Свитов положили начало своей голевой феерии, разыграв отличную трёхходовку с выводом капитана команды на пустые ворота — 1:1. В дальнейшем игра постепенно приобретала все признаки открытой. Один момент сменял другой с калейдоскопической быстротой, «Авангард» понемногу наращивал своё территориальное преимущество. Только вот забить ещё раз у хозяев никак не получалось. «Торпедо», само того не желая, включилось в обмен взаимными «уколами». Проблема нижегородцев состояла в том, что мастеров должного уровня, для того, чтобы противостоять на равных сопернику в хоккее с «открытым забралом», у них оказалось крайне мало.

— Команда старалась, — говорил на послематчевой пресс-конференции Евгений Попихин. — Тот план, который мы намечали, ребята практически полностью выполнили. Но уровень мастерства у Омска, конечно, намного выше. Те моменты, которые соперник создавал, он и реализовывал. В отличие от нас. Не хватало нам завершения очень сильно. Но бились до конца.

Попихин: Тот план, который мы намечали, ребята практически полностью выполнили. Но уровень мастерства у Омска, конечно, намного выше. Те моменты, которые соперник создавал, он и реализовывал. В отличие от нас. Не хватало нам завершения очень сильно. Но бились до конца.

Действительно — вплоть до «экватора» поединка гостям удавалось держать в напряжении оборону хозяев льда, а также местных болельщиков, в честь праздника заполнивших «Арену Омск» до отказа. Даже пропустив дважды, с интервалом в пять минут от Никитина и Тертышного, нижегородцы не развалились, а сумели за 24 секунды вернуть интригу на площадку — постарался Шастин. 3:2, минимальное преимущество «Авангарда», и ничего еще не ясно… Однако, незадолго до сирены на второй перерыв, Калюжный вывел Росу на пустой угол, и омский чех забросил свою 17-ю шайбу в сезоне — 4:2.

В третьем периоде наглядной иллюстрацией беспомощности нападения «Торпедо» стали два эпизода, в ходе которых подопечные Попихина дважды оставались впятером против троих игроков противника, но так и не смогли должным образом озадачить Брэтуэйта. А вот Свитов и компания продолжили с удовольствием набирать очки — и сделали счёт 5:2 в пользу омичей, разведя чужую защиту геометрически выверенными передачами. В этом поединке третье звено «Авангарда» организовало четыре шайбы своей команды из шести, причём, три из них были заброшены в большинстве. Удивительно, учитывая то, что еще совсем недавно эта тройка выполняла, в основном, разрушительные функции.

— Ой, давайте не будем сейчас о высокой результативности! — попросил после матча Алексей Калюжный, услышав вопрос, почему же «ястребы» стали вдруг так много забивать. — Это ведь, как началось, так и закончиться вдруг может. Забиваем — и хорошо! Конечно, сегодня начали трудно. Ведь в предыдущей игре «отвезли» восемь шайб, и, наверное, было ощущение, что оно само продолжит залетать в ворота. Оказалось, всё иначе. Ничего, переломили ситуацию, с трудом, но переломили. Не сказал бы, что «Торпедо» идет на 20-м месте — матч закончился, а я весь мокрый, уставший. И дальнейшие поединки будут крайне непростыми.

— Почему, на ваш взгляд, сейчас «прорвало» тех игроков, которые раньше были в тени? Якуценя, Тертышный активно набирают очки...
— Во-первых, это у них надо спросить. А во-вторых, поменялась немного тактика, и, возможно, новая система игры для этих ребят оказалась эффективнее. Тот же Макс Якуценя стал гораздо больше времени на льду получать, играя в первой тройке, и вы видите: забивает, отдаёт в каждой игре. Это и неудивительно — вы на тренировку придите, посмотрите, сколько он забивает! (смеётся).

В концовке команды обменялись голами: сначала Шастин сделал дубль, а затем Калюжный на последней минуте реализовал «5 на 3» для сибирского клуба. 6:3, «Авангард» продолжает цепляться за восьмёрку.

Герсонский: Нам действительно была нужна эта победа. И мы настраивались на матч должным образом, не обращая внимания на то, на каком месте в таблице находится соперник.

— Нижний Новгород сыграл очень организованно, — отдал должное сопернику после игры наставник «Авангарда» Сергей Герсонский. — Гости очень прилично строили оборону, которую было непросто преодолеть. У нас было на сутки меньше времени для восстановления, поэтому не хватало свежести. Но было терпение у каждого хоккеиста — старались не раскрываться, держать свой рисунок игры. Плюс самоотдача — когда под шайбу ложились без промедления — принесла результат. Нам действительно была нужна эта победа. И мы настраивались на матч должным образом, не обращая внимания на то, на каком месте в таблице находится соперник.

— Та легкость, с которой сейчас действуют ваши подопечные, говорит о том, что ваша тактическая модель уже окончательно принята командой?
(после паузы) Сплюньте! И по дереву постучите! (улыбается).

Теперь «Авангарду» предстоит последняя в нынешнем первенстве выездная серия — по маршруту Новосибирск-Челябинск. «Торпедо» же остается лишь уповать на создателей КХЛ. Может, несмотря на вылет в этом чемпионате, всё-таки возьмут нижегородский клуб в следующий сезон?..

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент