Потеря Сушинского завела СКА
Текст: Анатолий Фёдоров

Потеря Сушинского завела СКА

В ярославской "битве за шесть очков" СКА, получивший эмоциональный заряд... от удаления Максима Сушинского до конца игры, сумел переломить ход встречи, перевёл игру в овертайм и победил
24 февраля 2008, воскресенье. 08:08. Хоккей

Противостояние ярославского «Локомотива» и питерского СКА, безусловно, можно окрестить «битвой за шесть очков». Перед началом матча команды располагались в турнирной таблице на расстоянии одной победы. Причём, данный отрыв образовался после матчей прошлого тура, в минувшую среду, когда хоккеисты СКА, выигрывая в Москве после двух периодов у ЦСКА — 2:1, в итоге уступили со счетом 2:4. Ярославцы, в том же туре, уступая магнитогорскому «Металлургу» 1:2, вырвали победу в драматической концовке со счетом 4:2.

В случае победы хозяев в основное время, отрыв мог увеличиться до шести очков, если же победы добьются «армейцы», команды сравнялись бы по набранным очкам, а преимущество получил бы СКА, имеющий преимущество в личных встречах. В первом круге матч между нынешними соперниками проходил в Санкт-Петербурге. Тогда хозяева сняли все вопросы об исходе игры ещё после второго периода, поведя в счете 4:0, и лишь в заключительной трети встречи «Локомотив» сгладил горечь поражения – 5:2. В матче второго круга, в Ярославле, «армейцы» в первом периоде повели в одну шайбу. Но «железнодорожники» в тот день смогли переломить ход неудачно складывавшегося матча, в последние десять минут игры забросив три безответные шайбы.

Смит: Очень сильный был первый период, очень хороший хоккей, хорошие скорости. Во втором периоде мы потеряли Сушинского… Наши ребята отреагировали на это и заиграли эмоционально. Очень хороший гол забил Йоханссон, когда мы играли в меньшинстве. Мы заиграли эмоционально, стали создавать моменты.

Дополнительную подоплёку во взаимоотношения встречающихся команд вносил тот факт, что в составе «армейцев» выступает сразу восемь (!) хоккеистов, защищавших цвета «Локомотива» в разное время и с переменным успехом. Причём, голкипер питерцев Марк Ламот, наряду с Кари Хейккиля, был главным творцом победы «Локомотива» в «локаутном» 2005 году над Dream-team из Казани, и завоевал с «Локомотивом» бронзовую медаль чемпионата России. Двукратным чемпионом России в составе «Локомотива» становился один из лидеров нынешнего СКА – Антон Бут. Кроме игры нескольких хоккеистов СКА против своего бывшего клуба, что принято считать принципиальным, «армейцы» получили и ещё один стимул к победе:

— Вчера у нас была церемония после тренировки, когда к нам пришёл командующий Ленинградским военным округом, — рассказал главный тренер СКА Барри Смит. — Он поздравил команду и передал игрокам подарки и дипломы. Это была очень хорошая церемония.

После Государственного гимна России, честь исполнения которого в День Защитника Отечества была доверена оркестру одной из воинских частей Ярославского гарнизона, встреча началась с активных действий ярославцев. Уже на 34-й секунде матча мог отличиться Иван Непряев, убежавший на рандеву с Дмитрием Ячановым. Форвард хозяев промахнулся, но этот момент придал положительный импульс активным действиям «железнодорожников». Было видно, что победа в предыдущем матче, над «Магниткой», добавила команде Кари Хейккиля дополнительной уверенности. В свою очередь, гости достаточно редко беспокоили ворота голкипера хозяев – Семёна Варламова.

Ближе к середине первого периода игра выровнялась, и гости начали проводить кинжальные контратаки. Особенно преуспевали в этом хоккеисты звена Сушинский-Горовиков-Немировски. В одном из моментов лишь хладнокровие Чернквиста спасло хозяев при выходе троих армейцев на ворота «Локомотива». Заметна была и связка Бут-Ханнула. У «Локомотива» неплохой момент создали «гренадёры» Алексей Михнов и Алексей Яшин, но с броском последнего справился Ячанов.

В конце первого периода центрфорвард «Локомотива» Геннадий Чурилов, выиграв у Андреаса Йоханссона вбрасывание в зоне гостей, отбросил шайбу на Алексея Васильева, бросок которого Ячанов отбил перед собой. В сутолоке у ворот, расторопнее всех оказался Чурилов, который выдал ювелирную передачу на финского легионера «Локомотива» Тони Салмелайнена, беспрепятственно отправившего шайбу в ворота гостей. И гол в ворота СКА стал логичным завершением того преимущества, которым владели ярославцы в первом периоде.

— Очень сильный был первый период, очень хороший хоккей, хорошие скорости, — прокомментировал на послематчевой пресс-конференции тренер гостей Барри Смит.

Хейккиля: Во втором периоде, когда соперник потерял капитана, я предупредил ребят, что игроки соперника очень рассержены, и что нам легко не будет, соперник будет играть с двойным рвением. Когда мы получили во втором периоде пятиминутное преимущество и забили вторую шайбу, мы потеряли игру, пропустив ответный гол, ребята начали нервничать.

Начало второго периода ознаменовалось событием, коренным образом повлиявшим на характер матча и, в конце концов, на его результат. «Антигероем» эпизода выступил капитан питерцев Максим Сушинский, в безобидной ситуации в середине площадки достаточно грубо атаковавший форварда «Локомотива» Александра Галимова. Главный арбитр матча – Рафаэль Кадыров из Уфы — выписал матч-штраф, и гости на пять минут остались в меньшинстве. Первые две минуты хозяева действовали вальяжно и не форсировали события. Когда же на площадку вышло звено Сёмина, ярославцы всё-таки сумели переиграть оборону гостей. Произошло это следующим образом: бросок Алексея Васильева от синей линии принял на себя один из защитников СКА, а на добивании расторопнее всех оказался Дмитрий Сёмин.

После этого у хозяев в распоряжении оставалось еще две с половиной минуты на розыгрыш «лишнего». Но вместо реализации большинства ярославцы пропустили шайбу в свои ворота. Творцом гола стал центрфорвард гостей Андреас Йоханссон, который выиграл вбрасывание в зоне «Локомотива», и, выкатившись на ворота Варламова, спокойно его переиграл. И, когда закончился пятиминутный штраф, гости прочно захватили инициативу…

— Первый период был лучший в игре. Во втором периоде, когда соперник потерял капитана, я предупредил ребят, что игроки соперника очень рассержены, и что нам легко не будет, соперник будет играть с двойным рвением, — отметил после матча наставник «Локо» Кари Хейккиля. — Когда мы получили во втором периоде пятиминутное преимущество и забили вторую шайбу, мы потеряли игру, пропустив ответный гол, ребята начали нервничать.

Страсти постепенно стали накаляться, и в одном из моментов не выдержали нервы у Аникеенко — защитник хозяев получил две минуты за грубость. На этот раз гостям удалось реализовать большинство, благодаря активности на «пятачке» хозяев Константина Горовикова, переправившего шайбу в ворота «Локомотива» после мощнейшего броска Сергея Гусева. Почти тут же гости ещё раз получили численное преимущество — за грубость против Каспарайтиса был удален Галимов. Более полутора минут до конца периода «Локо» не мог выбросить шайбу из своей зоны, но до серьёзной угрозы воротам дело так и не дошло.

— Во втором периоде мы потеряли Сушинского, который получил пять минут и удаление до конца встречи, — сказал после матча Барри Смит. — Наши ребята отреагировали на это и заиграли эмоционально. Очень хороший гол забил Йоханссон, когда мы играли в меньшинстве. Мы заиграли эмоционально, стали создавать моменты.

Начало третьей двадцатиминутки вновь осталось за гостями, но ни Ханнула, ни Йоханссон, ни Немировски не смогли «пробить» Варламова. А середине периода красивую комбинацию провели Сёмин и Ткаченко, но бросок последнего парировал Ячанов. После этого момента инициативой прочно завладели ярославцы, традиционно мощно проводящие концовки матчей. Реальнейший шанс отличиться упустил Галимов, после классной передачи Ильи Горохова убежавший «1 в 0» с Ячановым. Вратарь гостей сыграл выше всяких похвал.

— В третьем периоде игра выровнялась, — вот мнение Кари Хейккиля. — Но на результате матча сказался тот фактор, что мы неважно играли в средней зоне, постоянно теряли там шайбу и совершали ошибки на синей линии.

Смит: В третьем периоде любая команда могла забить шайбу — и у нас, и у соперника были хорошие шансы. Нам повезло, что мы выиграли в овертайме. Это была игра, достойная плей-офф.

В овертайме удачливее оказались «армейцы» с Невы. Поймав «Локомотив» на контратаке, Бут с Горовиковым вышли на Чернквиста, и тому ничего не оставалось делать, как нарушить правила. Барри Смит взял тайм-аут, и розыгрыш лишнего у его подопечных занял всего 23 секунды. Отличился Антон Бут, успешно сыгравший на добивании после броска Константина Горовикова. Таким образом, победив в Ярославле, СКА сократил отставание от «Локомотива» до двух очков.

— В третьем периоде любая команда могла забить шайбу — и у нас, и у соперника были хорошие шансы. Нам повезло, что мы выиграли в овертайме. Это была игра, достойная плей-офф, — подвёл черту Барри Смит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →