Итоги игрового дня ВХЛ (20.02.2014)
Фото: Пресс-службы ХК "Рязань", "Кубань"
Текст: Анна Овчинникова

Переломный буллит

Сегодня у вэхаэловских болельщиков разбегались глаза: новый игровой день подарил им 12 матчей один другого сюжетнее.
21 февраля 2014, пятница. 00:05. Хоккей

«Челмет» – «Молот-Прикамье» – 1:3

Матч, в котором «Челмет» должен был умирать, но оставлять себе шанс на продление сезона – прошел совершенно буднично и приблизительно по тому же самому сценарию, как получилось вчера, вы сами знаете где. Быстрый (третья минута) гол челябинцев, забитый в большинстве, подарил им довольно осязаемую надежду на удачный исход встречи, но одновременно и ликвидировал всю собранную до того в кулак сосредоточенность. Еще в первом периоде «молотобойцы» усилиями Дениса Кулика сравняли счет, а во втором –

дуплетом забросили еще две, причем вторую – после удаления игрока хозяев за задержку.

Все дальнейшие усилия команды Евгения Галкина свелись лишь к граду нарушений. За третий период «челметовцы» набрали вскладчину 18 штрафных минут и, само собой, отыграться уже не смогли.

«Южный Урал» – «Ижсталь» – 0:1

С 29 декабря и по сегодняшний день ижевская «Ижсталь» не смогла зацепиться за очки лишь в двух матчах, и оба выездные: с «ВМФ-Карелией» и с «Динамо». Бессчетное количество овертаймов и буллитов никаких дивидендов «сталеварам» не принесли, однако не испытывать к ижевчанам уважения после такой серии невозможно. Прекрасно зная, что плей-офф не светит уже ни при каких раскладах, удмуртские парни выкладываются на полную катушку для себя и для болельщиков, и смотреть за упорнейшей борьбой в их играх – одно удовольствие.

Вот и сегодня – после точного броска Полюдова на исходе первой двадцатиминутки «Ижсталь» намертво закрылась, и на протяжении следующих 45 минут чистого времени одну за другой нейтрализовывала яростные атаки хозяев льда. Статистика бросков поражала: «Южный Урал» перебросал гостей в несколько раз, но Сергей Агеев в ижевских воротах в этот вечер был безукоризнен, и свою победу «сталевары» заслужили. «Шайбу!» переполненный орский стадион сегодня так и не вытребовал, как ни старался.

«Сарыарка» – «Торос» – 3:0

Есть мнение, что всем, кто теоретически еще может «выбрать» себе оппонента на первый круг плей-офф, нужно сейчас делать все возможное, чтобы этим оппонентом не оказалась «Сарыарка». Команда Душана Грегора заканчивает регулярный чемпионат в шикарном функциональном состоянии, в нескончаемой череде побед позволяя себе даже пару матчей «на расслабоне» без вреда для турнирного положения (3:8 от «Лады» или 4:7 от «Южного Урала»). Да, «Торос», конечно, в роли соперника выглядит нисколько не предпочтительнее, но действия нефтекамских парней можно хотя бы предсказать! Карагандинцы же и с Кирдяшовым-то во главе были загадкой, а уж под руководством словацкого специалиста и вовсе превратились в вихрь спонтанности, который попробуй-ка победи.

«Торос» сегодня – не смог. К тридцатой минуте встречи «беркуты» полностью контролировали происходящее на площадке, ведя 3:0, и никакие потуги подопечных Руслана Сулейманова в следующей половине игры счет на табло не изменили.

«Ариада» – «Ермак» – 0:2

Все участники плей-офф сезона 2013-2014 определились в первом матче сегодняшнего игрового дня, и осталось лишь дождаться, чтобы они заняли свои места «согласно купленным билетам». Хотя, по некоторым из них все уже понятно. К примеру, волжская «Арнада» останется примерно на той же позиции, откуда стартовала прошлой весной (то бишь в начале третьего десятка), и сегодняшнее поражение волжан от «Ермака» лишь подтверждает это предположение.

Ангарчане, что называется, «сделали» матч во втором периоде, когда сперва Владислав Калетник, а через восемь минут после него Александр Архипов в равных составах пробили Юрия Лаврецкого. После этих двух всплесков и без того не блестящая игра обеих команд совсем уж сникла, и доигрывали встречу соперники практически в полной тишине. Если «Ариада» так же будет смотреться в плей-офф –

возможностей повторить свой бронзовый успех у нее будет маловато.

«Нефтяник» – «Казцинк-Торпедо» – 2:1

Матч в Альметьевске ожидался упорным и результативным. Первого хватило с лихвой, второго – не оказалось совсем. Полных два периода команды с далеко не самой надежной в ВХЛ обороной («Торпедо» – и вовсе худшее по пропущенным шайбам из всех, кто продлил себе сезон) не могли открыть счет, хотя бросков более чем хватало, особенно со стороны хозяев. Такой накал борьбы (а кто-то назовет это осторожностью) не совсем понятен: усть-каменогорцы уже обеспечили себе преимущество домашней площадки в первом круге, а «нефтяники» вряд ли опустятся ниже 12 места.

Однако же первый гол в этой дуэли был забит только на 42-й минуте, когда голкипер «Казцинк-Торпедо» Андрей Янков не зафиксировал шайбу на пятачке, и альметьевец Руслан Хасаншин воспользовался представившимся ему шансом. «Казцинк-Торпедо» не был бы «Казцинк-торпедо», если бы не отквитал одну шайбу, но поймавшие свою волну хозяева все же смогли решить все в свою пользу в основное время: победный гол остался на счету Рустема Шангараева.

«Лада» – «Сокол» – 2:1

Можно констатировать теперь уже со всей уверенностью – «Сокол» сделал это! О том, как красноярская команда рвалась в плей-офф, нужно рассказывать отдельно и в красках, настолько ее путь получился неординарным. И сегодня, накануне заключительной выездной серии этого сезона, одна из самых «домашних» команд лиги, наконец, оказалась вознаграждена: из Челябинска пришла благая весть о том, что серьги сестрам уже розданы.

Не сказать, что на радостях «соколята» перед встречей с «Ладой» расслабились, нет: атаковали они воодушевленно и на всем протяжении матча, однако более опытная (что уж спорить) тольяттинская команда знала, как охладить пыл гостей, и быструю шайбу Огородникова закрепила отличным броском Фахрутдинова на 45-й минуте. Все, что смогли сделать потом сибиряки, – отквитать один гол.

ХК «Саров» – «Зауралье» – 3:2

Битва в Сарове оказалась сегодня одной из самых малозаметных. Не по счету, и даже не по вывеске: по интриге. Всплеск, который выдали подопечные Игоря Аверкина в конце января — начале февраля оказался уже мертвому припаркой, неожиданные победы над сильными противниками «горожан» уже не спасли, и неудивительно, что за теми победами последовал выезд, где не удалось набрать ни одного очка.

Закрывающая сезон ХК «Саров» домашняя серия началась для них матчем с безнадежно последним в таблице «Зауральем», и не сказать, что саровчане в этой встрече смогли особенно порадовать своих поклонников: до середины третьего периода игра шла абсолютно равная. Когда на экваторе последней двадцатиминутки Виталий Доника сделал дубль и довел счет до 3:1 – курганцы показали зубы, и Денис Сергеев сократил отставание до минимального. Но взятый затем Аверкиным тайм-аут охладил пыл гостей, и «горожане» смогли довести встречу до победы.

«ВМФ-Карелия» – «Титан» – 1:2

Сегодняшняя встреча для команды Андрея Никишова была предпоследней в «регулярке», и в случае победы имелась возможность подняться чуть повыше в таблице. Неправильно, к слову, было бы утверждать, что для выхода в весеннюю стадию чемпионата клинскому «Титану» пришлось прикладывать усилия, соответствующие его названию. Клинчане за минувшие полгода ни разу не отходили от зоны плей-офф более чем на пару шагов, и ситуацию контролировали довольно уверенно. Как, собственно, и этим вечером на льду ледового дворца «Кондопога».

Счет, правда, открыли хозяева: Антон Гловацкий удалился за игру высоко поднятой клюшкой, и Юрий Скворцов не преминул воспользоваться предоставившимся большинством. Однако уже во втором периоде «титаны» прибрали игру к рукам, на 21-й минуте отыгрались, на 37-й вышли вперед – и больше ничего «военморам» не позволили. А те к тому

же удалений нахватали в третьей двадцатиминутке совершенно ненужных.

ХК «Рязань» – «Спутник» – 6:5

Нет сомнений, что в Нижнем Тагиле очень тяжело переживают провал нынешнего сезона. А в том, что это провал – сомневаться не приходится: как ни храбрились «спутники», что еще могут исправить ситуацию, предпосылки к нынешнему положению прослеживались еще ранней осенью, когда оранжевые потерпели разом девять поражений одно за другим. В январе «Спутник» побил собственный же рекорд, проиграв уже десять раз подряд, и все, что осталось им на последний выезд – это попробовать выместить свою досаду на соперниках.

Они и выместили. Точнее, так показалось, когда в середине встречи счет стал 3:5 в пользу гостей. Открытый хоккей сулил еще голы, но «бобры» смотрелись очень уверенно, бросали гораздо больше, и ничто не предвещало для них беды. А в третьей двадцатиминутке рязанцы вышли – и, что называется, «порвали» лед, соперника и трибуны. Помог, конечно, назначенный арбитрами буллит, который мастерски реализовал Руслан Башкиров, но в этом игровом моменте все было справедливо и тагильчанам сетовать не на что: победу они упустили сами.

«Дизель» – «Рубин» – 1:0

В отличие от матча в Альметьевске, в котором ожидался град заброшенных шайб, противостояние «Рубина» и «Дизеля» ничего подобного не обещало. Тюменцы – это лучшая в лиге оборона, пензенцы – четвертые с конца по количеству пропущенных, и их встреча вполне могла завершиться с минимальным счетом.

Так и случилось: свой шанс «дизеля» использовали уже в начале первого периода, когда в большинстве Денис Бельский мощно щелкнул точно в правую девятку ворот Франскевича. И пусть то, что после этого пензенская команда ушла в глухую оборону, вряд ли стало сюрпризом для Мисхата Фахрутдинова – найти ключик к этой обороне у него за следующие два с половиной периода так и не вышло. Тем более что контратаковать пензенцы нисколько не стеснялись, и вполне могли даже увеличить преимущество.

«Динамо» – «Кристалл» – 2:1

Бело-голубые совершенно безобразно проводят концовку чемпионата, и если бы не три победы в конце января – даже последнюю путевку на поезд в плей-офф они бы не получили. То, что подопечным Анатолия Антипова удалось собраться и отвоевать-таки заветный билет – конечно, хорошо, но вот чем они будут цепляться за результат в первом раунде – пока совершенно непонятно, и в крайних трех матчах «регулярки» этот вопрос не прояснится.

К примеру, встречаясь с сегодня с «Кристаллом», давно и прочно осевшим в начале второго десятка, балашихинцы умудрились, ведя 2:0, подарить себе нервную концовку. Гол саратовца Алексея Трандина мог стать в этом матче переломным, но мастерства «кристальных» нападающих все же не хватило для того, чтобы перевести дуэль в овертайм. В итоге – 2:1, победа «Динамо», очень нужная подмосковной команде для поднятия боевого духа.

«Кубань» – «Буран» – 0:4

Воронежцы этим вечером показали мастер-класс на тему «что нужно делать, если очень-очень хочется начать плей-офф на своей площадке». Положение «Бурана» в первой восьмерке весьма шаткое, а крайние 0:4 от «Лады» и 2:10 от «Нефтяника» и вовсе повергли воронежских болельщиков в недоумение: чего теперь ждать? Впрочем, в отношении «ураганов» этот вопрос является скорее риторическим, настолько непредсказуемо это команда вела себя на протяжении всего сезона.

Сегодня вот, например, после двух безнадежных поражений взяла и «всухую» разгромила «Кубань» в Краснодаре. Шайбы Александра Майера и Александра Щербины в равных составах, гол Виктора Довганя в большинстве и дерзкий проход все того же Майера в меньшинстве – на эти действия «Кубань» нынешним вечером ответить никак не смогла. Отдельно нужно отметить тревожный звоночек, прозвеневший для Владимира Колпакова: у краснодарского коллектива в последнее время видимо разладилось большинство.

20 февраля 2014 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Кубань" — "Буран" — 0:4

20 февраля 2014 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Кубань" — "Буран" — 0:4

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →