Все новости

Пиганович: никаких особых секретов у меня нет

Лучший голеадор "Трактора", повторивший снайперский рекорд среди защитников: о конкуренции, выборе соперника в плей-офф и о возможности вызова в сборную - в интервью "Чемпионат.ру"
Хоккей

После матча ХК МВД –«Трактор» на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру» ответил лучший снайпер челябинского клуба, повторивший снайперский рекорд среди защитников Олег Пиганович (напомним, что этот рекорд принадлежит Николаю Макарову, а установлен он был в сезоне-1981/82 годов):

— За рекордами не гонюсь, для меня сейчас главное, чтобы «Трактор» вышел в плей-офф и удачно там выступил, — сам начал беседу Олег, услышав тему разговора.

— За рекордами не гонюсь, для меня сейчас главное, чтобы «Трактор» вышел в плей-офф и удачно там выступил.

— Олег, давайте начнём с сегодняшнего матча. Чего «Трактору» не хватило для того, чтобы выиграть, ведь с трибуны казалось, что игра, в принципе, была равная?
— Не забиваем. Моменты есть, но с реализацией что-то плохо дела обстоят. Очень мало забиваем. Забили бы в первой половине игры гола два-три, думаю, что всё совсем по-другому было бы. А когда ХК МВД забил четвёртый гол, мы — «шашки наголо» и побежали забивать. Естественно, пропустили контратаку. В принципе, нам в тот момент уже терять нечего было…

— Теперь давайте вернёмся к повторению вами рекорда. Вы знаете, чей рекорд повторили?
— Да, Николая Макарова.

— А в какой команде он играл в сезоне-1981/82 годов, когда установил рекорд, тоже знаете?
— Да, как и я — в «Тракторе».

— И как относятся в клубе к тому, что рекорд, принадлежащий «Трактору», может побить игрок «Трактора»?
— Конечно, положительно. Руководство к любому игроку относилось бы положительно, если бы он забивал голы.

— А как относятся в команде к тому, что защитник является лучшим снайпером команды в сезоне? Почему форварды не делают свою работу?
— Почему же, делают. У нас все в команде забивают по чуть-чуть. Просто у меня получается больше всех. А так — все забивают…

— Наверное, большую часть голов вы забили дальними бросками?
— Забиваю и дальними бросками, и подключаюсь к атакам, бывает. По-разному. В большинстве много забиваю, так как тренер доверяет много играть в большинстве и в меньшинстве. Просто, когда бывает момент, стараюсь в бросок вложиться. Никаких особых секретов у меня нет.

— Обратил внимание, что сегодня вы несколько раз пытались «вложиться», но игроки ХК МВД накрывали все броски.
— Да, есть такое. Поплотнее стали со мной играть.

— Забиваю и дальними бросками, и подключаюсь к атакам, бывает. По-разному. В большинстве много забиваю, так как тренер доверяет много играть в большинстве и в меньшинстве. Просто, когда бывает момент, стараюсь в бросок вложиться. Никаких особых секретов у меня нет.

— Следите ли вы за своей статистикой?
— За своей — да.

— То есть, если я задам вопрос, сколько у вас было в этом сезоне дублей и хет-триков, вы ответите?
— Думаю, что был один хет-трик и два или три дубля.

— На самом деле – один хет-трик и четыре дубля. А сколько команд в этом сезоне пропустили голы после ваших бросков?
— А вот этого я не знаю. Я смотрю в статистике голы, передачи, плюс-минус — и всё.

— Правильный ответ – десять. Но, наверное, знаете, кто пострадал больше всех?
— Думаю, что «Сибирь», я им забивал в каждой игре, при этом именно в матче с ними сделал хет-трик.

— Появилась информация, что селекционеры «Трактора» просматривают 12 потенциальных новичков, из которых 6 человек – это защитники. Не боитесь конкуренции?
— Нет, конкуренция, наоборот, помогает биться за место в составе, работать над собой больше. Конкуренция — это же хорошо, чего её бояться. Наоборот, конкуренция только помогает лучше себя настраивать, лучше отдаваться тренировочному процессу.

— Контракт на следующий сезон у вас с «Трактором» есть?
— Да, на следующий год есть. Я на два года контракт подписывал.

— Если коснуться плей-офф, то кого бы вы хотели видеть соперником по первому раунду?
— Вообще, без разницы. Единственное, что мы стараемся, конечно, выше подняться в турнирной таблице, но на кого попадём – лично мне всё равно.

— А как же «Локомотив», суперудобный для «Трактора»?
— Если «Локомотив» — значит, «Локомотив». Тут гадать нельзя. Все гадают, как бы попасть на «Локомотив». К примеру, попадём, а он возьмёт и победит. В плей-офф все команды будут биться одинаково, и регулярный чемпионат, по сути, не будет иметь никакого значения.

— Как восприняли в команде ситуацию, возникшую с голкипером Георгием Гелашвили?
— Спокойно. Это дело его и руководства, то есть никто не зацикливался на этом. Там сами всё решили.

— Правда ли, что вы сказали в одном из интервью некую фразу, в которой, вроде бы, пожалели о двух годах, проведённых в Высшей лиге?
— Я нисколько об этом не жалею. Я поиграл там… Надо через всё пройти, правильно? Прошёл через Высшую лигу, сейчас пытаюсь играть в Суперлиге.

— Насчёт попадания в сборную России мысли не покидают?
— Пока никаких мыслей нет. Если пригласят — значит пригласят, вот тогда и буду рад этому, тогда и мысли о сборной будут. Пока на первом месте — «Трактор», так как я за него играю. Сейчас для меня есть только «Трактор».

— Если пригласят — значит пригласят, вот тогда и буду рад этому, тогда и мысли о сборной будут. Пока на первом месте — «Трактор», так как я за него играю. Сейчас для меня есть только «Трактор».

— Читаете ли вы прессу о сборной, в те моменты, когда команда готовится к этапам Евротура?
— Да, читаю. Я, вообще, стараюсь ежедневно читать прессу о нашем хоккее.

— Этот вопрос я задал к тому, что перед каждым этапом Евротура Вячеслава Быкова терзают вопросом, когда же он пригласит на Евротур защитника Олега Пигановича?
— Я не знаю… Это дело тренера, ему виднее, так как он набирает команду. В этом сезоне сборная неплохо выступает. Какой смысл менять состав, если команда постоянно выигрывает? Ребята — молодцы. Вячеслав Аркадьевич хороших игроков подобрал для сборной России, чего уж тут говорить. А насчёт вопросов ему от журналистов, то я здесь ни при чём… (смеётся)

Комментарии (0)
Партнерский контент