Превью игрового дня ВХЛ (22.02.14)
Текст: Фёдор Хлус

Тактическая борьба

Все участники розыгрыша "Братины" определены. Интрига кроется в составе пар соперников по стартовому раунду плей-офф.
22 февраля 2014, суббота. 08:00. Хоккей
"Челмет" (Челябинск) – "Торос" (Нефтекамск)

Давеча "Челмет" расстался с мечтою продлить сезон до весны. Его теоретические шансы попасть в плей-офф улетучились вместе с домашним поражением от "Молота-Прикамья". На смену пермякам в Челябинск пожаловал другой лидер регулярного чемпионата – нефтекамский "Торос". Отношения с двукратным обладателем "Братины" у "Челмета" никак не складываются – нету взаимной любви. Как и нет для южноуральцев соперника неудобнее, нежели всемогущий чемпион.
"Южный Урал" против "Молота-Прикамья"

"Южный Урал" против "Молота-Прикамья"



Трижды команды встречались в регулярных первенствах. Ладно фаворит все три матча выиграл в основное время. Но – одна заброшенная за все время шайба в ворота "Тороса" – это похлеще результативности одной небезызвестной команды на Олимпиаде. Не пора ли форвардам "Челмета" проснуться и не обращать внимания на титулы оппонента? Ведь там играют точно такие же люди.

У "Тороса" с голами тоже негусто. Намедни нефтекамские нападающие вхолостую откатали в Караганде, где "Сарыарка" отомстила своему давнему обидчику. В Казахстане обладатель "Братины" расстался с промежуточным первым местом и теперь от него зависит далеко не все. А коли в Челябинске проиграет, не видать "Торосу" Кубка Победителя регулярного чемпионата как кому-то медалей Олимпиады.

"Южный Урал" (Орск) – "Молот-Прикамье" (Пермь)

Что это было? – задаются вопросом орские болельщики, памятуя недобрым словом домашний матч двухдневной давности с "Ижсталью". "Южный Урал" довольно неожиданно уступил команде без спортивной мотивации. И как – с минимальным счетом, характерным для футбола. Орску соперники не забивали – такое в сезоне было, но, чтобы не забивал он…

Этим поражением "Южный Урал" поставил под сомнение свое итоговое место в первой восьмерке. Для его сохранения надо побеждать. А в соперниках-то плюс к лидеру – обладатель "Братины".

Пермскому тренеру Александру Гулявцеву удалось создать команду его мечты. За два сезона молодой специалист превратил "Молот-Прикамье" в лидера высшей лиги. Уральцы сейчас возвышаются над всеми клубами и ниже третьего места не опустятся – уже невероятный успех. Но Пермь сдавать позиций не собирается. Хотя в отношении выигрыша регулярного чемпионата Гулявцев перед приездом в Орск высказывался весьма скромно:

— На регулярный чемпионат мы задачу выполнили. У нас была цель – попасть в восьмерку. Сейчас все зависит от ребят с нашей помощью. Это чисто спортивный интерес. Если он ребят заведет, то я буду только рад. Мне кажется, интерес должен быть у каждого уважающего себя спортсмена. У нас остается две игры.
"Сарыарка" против "Ижстали"

"Сарыарка" против "Ижстали"

Постараемся хоть что-то завоевать на первом этапе чемпионата.

"Сарыарка" (Караганда) – "Ижсталь" (Ижевск)

"Сарыарка" очень вовремя обыграла нефтекамский "Торос". Во-первых, рассчиталась за прежние поражения от чемпиона, во-вторых – теперь можно подумать о повторении прошлогоднего достижения. Для запамятовавших – карагандинцы выиграли регулярный чемпионат-2012/13, а затем дошли до финала розыгрыша "Братины". Отставание от лидера не выглядит не ликвидируемым. Ведь в заключительном матче первенства "Сарыакрке" играть, именно с занимающей первое место командой.

Казалось бы, "Ижстали" в нынешнем чемпионате уже ничего не нужно. Ан нет! Команда бьется в каждом матче. Вон, в первой игре выездной серии нехилый "Южный Урал" обставила. А чем "Сарыарка" лучше? Непобедимых соперников сейчас в лиге нет.

— Мы эту выездную серию рассматриваем как подготовку к следующему сезону, — поясняет главный тренер "Ижстали" Андрей Разин. — Хочется проверить ребят, с которыми можно работать в следующем сезоне, можно сказать, что для нас это мини-плей-офф. Если можно так выразиться, сыграли по выездной схеме в плей-офф и прошли удачно этот экзамен.

"Ариада" (Волжск) – "Сокол" (Красноярск)

В подвале кубковой зоны тесно. Сразу три команды имеют равное количество очков при равном числе проведенных игр. А чуть выше на расстоянии одной победы располагается "Титан", сыгравший на матч больше. Сей квартет, полноправными членами которого являются "Ариада" с "Соколом", выяснит, кому быть последним номером посева в кубковой сетке, а кому отведена позиция, эквивалентная чертовой дюжине. Что предпочтительнее – одним хоккейным небесам известно.

Обе команды подходят к очному матчу не в лучшем психологическом состоянии. И "Ариада", и "Сокол" свои предыдущие поединки уступили. Если красноярцы в равной игре не устояли в гостях против "Лады", то волжцы всухую дома сгорели немотивированному "Ермаку". Победит тот, кто скорее забудет недавние неудачи. Нельзя исключать возможности дополнительного времени, а то и серии послематчевых буллитов – класс команд приблизительно одинаков.
"Нефтяник" против "Ермака"

"Нефтяник" против "Ермака"



"Нефтяник" (Альметьевск) – "Ермак" (Ангарск)

Перед "Нефтяником" вдруг открылась перспектива залезть в первую восьмерку на финише регулярного чемпионата. В прошлом туре альметьевцы приблизились к "Казцинку-Торпедо", обставив усть-каменогорского конкурента. Ничто не мешает команде из Татарстана выиграть оба оставшихся матча. При подобном развитии событий велика вероятность попадания "Нефтяника" в верхнюю часть кубковой сетки. Все бы ничего, да их сегодняшний соперник не так-то прост.

Потеряв все шансы попасть в весеннюю часть чемпионата, "Ермак" не стал играть спустя рукава. Ангарск поехал на заключительный выезд сезона явно не для дарения очков соперникам, кстати, все из которых будут бороться за "Братину". "Ариаде" сибиряки уже насолили. На очереди "Нефтяник"?

"Лада" (Тольятти) – "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск)

В Тольятти в разгаре празднования, приуроченные к двадцатилетию победы "Лады" в чемпионате МХЛ. Речь, конечно, не о ныне существующей Молодежной хоккейной лиге, а о межнациональной. Она тогда проводила чемпионат России, который "автозаводцы" и выиграли. На игру с "Казцинком-Торпедо" "Лада" выкатится в ретро-форме, в той самой победной. А после матча клуб устраивает автограф-шоу. Ко всем этим мероприятиям поражение от усть-каменогорцев явно не вписывается. С турнирной точки зрения победа в основное время позволит тольяттинцам догнать команду из Казахстана.

"Казцинк-Торпедо" начал последний выезд регулярного чемпионата с проигрыша. На пограничной восьмой позиции казахстанцы пока остаются. Однако еще одно поражение неизменно приведет "торпедовцев" в нижнюю часть сетки плей-офф, а значит утери преимущества своей площадки в первом раунде розыгрыша "Братины". Подобное развитие событий в планы команды не входят. Короче, "Казцинку-Торпедо" уезжать из Тольятти с пустыми руками никак нельзя.

ХК "Саров" – "Рубин" (Тюмень)

Хоккейный клуб из Сарова на финишном отрезке играет по следующему графику: три победы
"Саров" против "Рубина"

"Саров" против "Рубина"

дома – три поражения в гостях. Согласно ему финальную серию в родных пенатах "ядерщики" начали с выигрыша. Правда, превзойти главного неудачника сезона из Кургана – дело нехитрое. Сегодня же хозяевам выпадет серьезное испытание, в котором и проявляется характер команды. Ведь в закрытый город в Нижегородской области пожаловал один из главных фаворитов розыгрыша "Братины".

В канун плей-офф "Рубин" не выглядит непобедимой командой. Свой крайний поединок "драгоценные" проиграли в Пензе. Более того, не соизволили забросить хотя бы одну шайбу в ворота "Дизеля".

— Мы не забросили ни одной шайбы. В такой ситуации невозможно рассчитывать на победу, — сокрушался главный тренер "Рубина" Мисхат Фахрутдинов. — В последних матчах у нас очень низкая результативность, но мы работаем, чтобы ситуацию переломить. Надеюсь, добьемся результата.

Ключ к победе "Сарова" кроется за надежными действиями в обороне. В этом случае хозяева могут рассчитывать на благоприятный исход.

ТХК (Тверь) – "ВМФ-Карелия" (Санкт-Петербург)

Тверской хоккейный клуб не может выиграть основное время уже на протяжении трех встреч. Естественно, положение ТХК в турнирной таблице ухудшилось, но не настолько, чтобы отказаться от идеи попасть в восьмерку сильнейших и начать плей-офф у себя дома в Твери. Команда Алексея Ждахина сейчас одиннадцатая. Ее отставание от шестого места составляет три очка, от седьмого – два. Худшее развитие событий для ТХК – это двенадцатый номер посева в розыгрыше "Братины". В Твери сей неприглядный вариант отметают и постараются подняться как можно выше.

"ВМФ-Карелия" проваливает концовку регулярного чемпионата – лишь одна победа в основное время в последних одиннадцати поединках. Как следствие – предпоследнее место в лиге. Видимо, неслучайно тренерский штаб "моряков" был усилен известным в прошлом защитником Александром Юдиным. Завоевать очки в игре с предельно мотивированными тверичами карельцам будет чрезвычайно трудно.

ХК "Рязань" – "Зауралье" (Курган)

На закате регулярного чемпионата хоккейный клуб из "Рязани" радует болельщиков. На выезде –
ХК "Рязань" против "Зауралья"

ХК "Рязань" против "Зауралья"

переживающих за хозяев, дома – своих. Радует обилием голов. В первом случае – пропущенными в свои ворота, во втором – забитыми в чужие. 1:6, 1:7, 2:7 и, наконец, 6:5 в крайнем матче. Каково! С "Рязанью" не соскучишься. Интересно, чего ждать от хозяев в предстоящей встрече? Десяти заброшенных шайб? В гости-то приехала худшая команда регулярного чемпионата.

У "Зауралья" совсем ничего не клеится. Шесть последних игр – шесть поражений. Куда это годится? Но проигрыши – полбеды. Курганцы практически не забивают. Только четыре заброшенные шайбы в тех самых крайне неудачных встречах, на две из которых нападающие сподобились накануне в Сарове. Еще одна характерная деталь: ровно в половине из десяти крайних поединков "Зауралье" не поражало ворота соперников. Может в Рязани курганские форварды вспомнят о предназначении своей профессии?

"Дизель" (Пенза) – "Спутник" (Нижний Тагил)

Очередное – какое ведают только пензенские любители хоккейной статистики – пришествие в "Дизель" Андрея Сидоренко вдохновило команду на ратные подвиги в концовке первого этапа чемпионата. Команда при старом новом главном тренере только побеждает. Сопернику "Дизеля" в стартовом раунде плей-офф не позавидуешь. Не позавидуешь и "Спутнику". Особенно его нападающим. Не исключено, что сегодня у хозяев на лед выйдет голкипер Юрий Ключников. Вратарь присоединился к команде в рамках соглашения с ярославским "Локомотивом".

Потенциал у атаки "Спутника" высокий. Даром что ли "бобры" в недавнем матче набросали в Рязани пять шайб. Да вот от поражения прыть форвардов не спасла. Посмотрим, сколько Тагил забьет в Пензе. Тюменский "Рубин" позавчера, к примеру, отличиться не смог. А ведь в воротах играл не Ключников. В общем, если расколдует "Спутник" пензенскую рамку, то может увезти из "Дизель-Арены" очки.

"Динамо" (Балашиха) – ХК "Липецк"

Задачу-минимум на сезон "динамовцы" выполнили – в розыгрыш "Братины" попали. Теперь можно и повыше
"Дизель" против "Ермака"

"Дизель" против "Ермака"

в сетке плей-офф попытаться подняться. "Бело-голубые" соседствуют с "Ариадой" и "Соколом", очков у которых столько же. На три больше у "Титана". Данная четверка и разыграет номера посева с тринадцатого по шестнадцатое. Какой финиширует Балашиха? По крайней мере, два оставшихся домашних матча у "Динамо" к возвышению располагают. Или хозяев устраивает нынешнее устройство кубковой сетки, согласно которому подопечным Анатолия Антипова светит свидание с двукратным обладателем "Братины"?

"Липецк" провел добротный для дебютанта сезон в новой для себя лиге. В плей-офф, увы, не попал. Но то был бы не сезон – а сказка. Осталось завершить регулярный чемпионат на мажорной ноте. Для этого у "Липецка" есть два поединка. В Балашихе гости попытаются прервать продолжительную проигрышную серию. Хоккейный клуб из Липецка не побеждает уже на протяжении пяти матчей.

"Кубань" (Краснодар) – "Кристалл" (Саратов)

"Кубань" на выезде разыгралась. Перед заключительной домашней серией краснодарцы выиграли в гостях три встречи из трех. Но стоило "грифонам" вернуться под южное солнышко, как последовало сухое домашнее поражение. Сегодня "Кубань" костьми ляжет, дабы реабилитироваться. Победа хозяевам нужна и по другой причине – при благоприятном раскладе краснодарцы могут финишировать на пятой позиции. А при неблагоприятном – вылететь за пределы восьмерки.

В последнее время "Кристалл" сильно сдал. Что ни игра, то – поражение. Девять в последних десяти турах. Недавний претендент на место в плей-офф скатился по наклонной плоскости на двадцать второе место, откуда ходу наверх нет. Так может в своем заключительном матче сезона 2013/2014 "Кристалл" на прощание громко хлопнет дверью?
"Кубань" против "Кристалла"

"Кубань" против "Кристалла"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →