Архипов: удар был такой, что думал - душа выскочит
Текст: Александр Медведев

Архипов: удар был такой, что думал - душа выскочит

Центрфорвард первого казанского звена, забросившего "Витязю" аж целых 5 шайб, Денис Архипов рассказал о крупной победе и о семи зубах, которые остались на магнитогорском льду
25 февраля 2008, понедельник. 14:49. Хоккей
Центральный нападающий "Ак Барса" Денис Архипов в нынешнем сезоне поиграл в своей команде в разных пятёрках, но в последнее время стабильно выходит в первой. В матче с "Витязем" Архипов и его партнёры по нападению - Алексей Морозов и Данис Зарипов - забросили пять шайб.

- Удовольствие, конечно, от игры получил, тем более мы сегодня много забили – на счету нашей пятерки половина всех шайб. Было бы лучше, если половину командных голов мы забросили в ворота СКА и "Салавата Юлаева", жаль, что это невозможно сделать.
- Денис, что-то даже трудно припомнить, чтобы "Ак Барс" в нынешнем сезоне выигрывал так крупно, как это вы сделали в матче с "Витязем". Что случилось? Решили отыграться за два поражения в предыдущих турах, или вашу команду действительно "прорвало"?
- Ну, скажем, так, отыгрываться на "Витязе" за поражения от СКА и "Салавата Юлаева" - не дело. С ними мы можем поквитаться при личной встрече, тем более что она ещё не исключена и в нынешнем сезоне. Говорить, что нас "прорвало", тоже будет неправильным, ведь в каждом матче мы создаём много голевых моментов, но в последних двух играх нам не удавалось их реализовывать с тем результатом, какой необходим для команды, претендующей на высокие места в турнирной таблице. "Витязь" в первом и втором периодах ещё держался, но затем соперникам было сложно нас сдерживать, а у нас игра пошла, всё стало получаться.

- Чувствуется, что вы получили от игры большое удовольствие? К тому же, сами две шайбы забросили.
- Удовольствие, конечно, от игры получил, тем более, мы сегодня много забили – на счету нашей пятёрки - половина всех шайб. Было бы лучше, если половину командных голов мы забросили в ворота СКА и "Салавата Юлаева", жаль, что это невозможно сделать.

- У "Ак Барса" перед матчем с "армейцами" Питера была возможность выйти на чистое третье место. Потом, проиграв им, была возможность в какой-то мере реабилитировать себя домашней победой с "Салаватом Юлаевым". Сильно расстроились после этих двух поражений?
- Конечно, и, наверное, больше расстроило поражение дома от "Салавата". Ведь игра была равна, но сопернику чуть больше повезло.

- Но ведь обе команды все-таки занимают в турнирной таблице место выше, чем "Ак Барс"?
- После неудачи в Питере, где по ходу матча у нас были моменты для взятия ворот, которые мы не использовали, оставалась игра в Казани. И нам хотелось победить, ведь тогда мы сохраняли реальные шансы подняться ещё выше. Ведь мы шли верх по таблице, стартовав, если так можно считать, с девятнадцатого места. И займи мы третье место, получили бы удовлетворение от проделанной работы, что не зря мы вкалывали. Да и закончить регулярный чемпионат третьими - намного лучше, чем шестыми или седьмыми.

- Я отобрал шайбу, уже делал "улитку", чтобы начать атаку, но тут Кайгородов, пытаясь вернуть её, нанес мне удар черенком клюшки в лицо. Удар был такой, что думал душа выскочит наружу. Крови было столько, что раньше на хоккее не приходилось видеть. Плевал на лёд кровью, осколками зубов
- Денис, злее будете, ведь впереди матчи плей-офф. Кстати, с кем бы хотели сыграть в первом раунде? И есть ли разница для команд, занявших по итогам регулярного чемпионата места с первого по восьмое, с какой позиции стартовать в плей-офф?
- По мне разницы нет, с кем играть, ведь выбрать удобного для себя соперника невозможно. Хотя, конечно, занять первое место, и, в случае, если дойдёшь до финала, иметь преимущество своего поля - намного лучше, чем восьмое, когда уже во втором раунде можешь сойтись лоб в лоб с победителем "регулярки". Но, не будем забывать, что и характер матчей на этом этапе будет совершенно иной. Злость, в спортивном понимании этого слова, конечно, нужна, но ещё важно сохранить боевой состав, свежую голову, мотивацию и не терять концентрации внимания. Если в ходе регулярного чемпионата одно или два поражения - ещё беда, то в плей-офф - это уже реальная угроза поражения.

- Денис, вам здорово не повезло в матче с магнитогорским "Металлургом", когда в третьем периоде вы получили настолько сильный удар клюшкой в лицо, что тренеры подумали о том, кем вас заменять в составе на оставшиеся игры.
- Да, и вспоминать даже не хочется.

- Если можно, расскажите, что там всё-таки произошло?
- Я отобрал шайбу, уже делал "улитку", чтобы начать атаку, но тут Кайгородов, пытаясь вернуть её, нанес мне удар черенком клюшки в лицо. Удар был такой, что думал - душа выскочит наружу. Крови было столько, что раньше на хоккее не приходилось видеть. Плевал на лёд кровью, осколками зубов. Картина, вам скажу, не для слабонервных.

- Хотя было явное нарушение правил, главный арбитр не сделал никаких выводов.
- Да, он не удалил соперника, хотя видел, что я не споткнулся на ровном месте, и не сам себя ударил колюшкой. К тому времени мы уже выигрывали с заметным преимуществом, и хорошо, что наша команда победила.

- Вы, знаете, ради таких болельщиков стоит играть. Они не бросят в трудную минуту, придут поддержать на трибунах. И как мы после этого не могли выиграть?
- Но вы уже в следующем матче вышли на лёд, и люди не знающие о том, что произошло на льду в Магнитогорске, даже и подумать не могли, что вы потеряли семь зубов.
- В Казани хорошие стоматологи, и за день, что у нас был перед поездкой в Санкт-Петербург, мне зубы успели подлечить.

- Кому посвятили победу над "Витязем"?
- Нашим болельщикам. Скажу откровенно, после матча с Уфой, когда ехал в машине с игры, слушал радио в машине и чувствовал себя крайне неудобно, словно я с партнёрами лишил болельщиков радости от победы над "Салаватом Юлаевым". Все горячо обсуждали перипетии матча, переживали, что "Ак Барсу" не удалось выиграть, хотя шансы на это были. Вы, знаете, ради таких болельщиков стоит играть. Они не бросят в трудную минуту, придут поддержать на трибунах. И как мы после этого не могли выиграть?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →