Превью игрового дня ВХЛ (24.02.2014)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Последняя попытка

На следующий день после окончания Олимпиады-2014 заканчивается и очередной регулярный чемпионат Высшей хоккейной лиги.
24 февраля 2014, понедельник. 08:00. Хоккей
"Южный Урал" (Орск) – "Торос" (Нефтекамск)

Чтобы одержать победу в регулярном чемпионате без оглядки на результаты соперников, "Торосу" сегодня нужно в основное время обыгрывать "Южный Урал". Занятно, что именно встречей с нефтекамцами уральская команда открывала сезон, и тогда орчане мало что смогли противопоставить действующему обладателю "Братины": проиграли в трёх периодах со счётом 4:2. Если события повторятся, то для уральцев в плане турнирного положения ничего уже особенно не изменится, а вот "Торос" в этом случае станет единственным клубом лиги, который в нынешней "регулярке" смог набрать 100 очков.
"Южный Урал" против "Тороса"

"Южный Урал" против "Тороса"



"Челмет" (Челябинск) – "Ижсталь" (Ижевск)

Две с половиной победы не хватило челябинцам для того, чтобы оказаться в числе 16 лучших и продлить себе сезон. А если они сегодня победят "Ижсталь", а "Ариада" проиграет "Казцинку-Торпедо" – то и того меньше: полторы. И самое обидное, что недостающие очки "Челмет" ещё мог набрать буквально на прошлой неделе, но в четырёх матчах подряд не зацепил ни одного балла. "Сталевары" же, наоборот, концовку чемпионата проводят очень прилично, бессчётными овертаймами портя настроение перед "балом" тем, кто на него попал. Дополнительное время, скорее всего, случится и в этой встрече, только вот интереса дуэли это, к сожалению, не прибавит.

"Сарыарка" (Караганда) – "Молот-Прикамье" (Пермь)

В одном из самых интересных матчей последнего игрового дня "регулярки" решится судьба как минимум итогового второго места в таблице. А максимум – первого. Чтобы стать вице-лидером, "Сарыарке" нужно отомстить пермякам за сентябрьские 0:4, и есть мнение, что ей это удастся. Однако пермские "медведи" ещё чуют запах победы в чемпионате, и если "Торос" даст слабину – им нужно быть готовыми этой слабиной воспользоваться. И несмотря на то что выиграть сегодня жаждут оба коллектива, вряд ли мы увидим на льду "закрытый" хоккей. Не привыкла всё же "Сарыарка" в него играть, тем более на своей площадке.

"Ариада" (Волжск) – "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск)

И в этой встрече каждому из оппонентов всё ещё есть за что побороться. "Казцинк-Торпедо" будет пытаться в последний момент отвоевать право на преимущество своей площадки в первом круге, одновременно отчаянно надеясь на снисхождение со стороны ТХК и "Дизеля". Понятно, что своё счастье усть-каменогорцы упустили сами, но пока есть возможность добиться желаемого – надо за неё цепляться. Ну а "Ариада" последними тремя матчами, проигранными в основное время, поставила себя в очень неудобное положение, именуемое последним местом в таблице, и хотя понятно, что "Торос" "Сарыарки" не слаще – для
"Нефтяник" против "Сокола"

"Нефтяник" против "Сокола"

собственной уверенности волжанам надо бы подняться хотя бы на строчку вверх.

"Нефтяник" (Альметьевск) – "Сокол" (Красноярск)

Свою главную задачу на сезон красноярские "соколы" уже выполнили: отвоевали право участвовать в решающей стадии розыгрыша "Братины". Однако нельзя даже предположить, что после этого они выйдут на первый раунд с развязанными шнурками и под девизом "всё равно, кому проигрывать". На ранних стадиях кубковой борьбы сюрпризы случаются весьма часто, почему бы на этот раз именно "Соколу" не стать возмутителем спокойствия? Соперника он "выберет" себе сегодня в матче с альметьевским "Нефтяником", и им может стать любой из первой четвёрки. Ну а сами альметьевцы в неплохой форме подходят к кубковым баталиям и, возможно, являются в них теневым лидером.

"Лада" (Тольятти) – "Ермак" (Ангарск)

Возможно, это будет последняя игра "Лады" в регулярных чемпионатах ВХЛ на ближайшие годы, и, конечно, тольяттинская команда захочет на позитиве закончить этот этап своей истории. Соперник для этого ей достался не самый простой, но зато уже потерявший турнирную мотивацию, и разбираться с ним тольяттинцы должны будут без особенных проблем. Правда, в сентябрьской встрече "Лада" ангарчанам уступила (2:3 ОТ), но тогда подопечные Игоря Жилинского только искали себя, теперь же они могут завершить сезон победной серией длиной в восемь эпизодов. Семь из них уже случились.

"Титан" (Клин) – ТХК (Тверь)

Ещё одна тёмная лошадка плей-офф розыгрыша "Братины" – тверичане. В минувшем году тверская дружина не дотянулась до заветного билета, а этой весной постарается если уж не сотворить сенсацию, то как минимум знатно потрепать своего оппонента в первом, а то и во втором раунде. Сегодняшний соперник ТХК, "Титан", тоже не лыком шит, однако на первый взгляд его перспективы выглядят всё-таки поскромнее. Впрочем, несмотря на то что очная встреча этих клубов никакой интриги в себе не содержит, она скорее всего пройдёт в напряжённой борьбе, как и всегда.
ХК "Саров" против "Спутника"

ХК "Саров" против "Спутника"



ХК "Саров" – "Спутник" (Нижний Тагил)

Мучения "Спутника" наконец заканчиваются. Шестое место в "регулярке" прошлого сезона теперь останется для "бобров" тем ориентиром, на который они будут равняться в будущем году, а все события этого чемпионата в Нижнем Тагиле попытаются забыть, как дурной сон. Особенно зимнюю серию из 10 поражений, которая и похоронила все оставшиеся шансы оранжевых на спасение. Саровчане этих шансов имели даже, наверное, поменьше, но по ходу чемпионата их результаты выглядели ровнее, и сегодня, принимая "Спутник", они попытаются подтвердить свою сентябрьскую победу.

ХК "Рязань" – "Рубин" (Тюмень)

Второй год подряд "Рубин" не может вернуть себе звание лучшей команды "регулярки" ВХЛ. Проиграв четыре матча из последних шести, "драгоценные" самолично подарили вожделенное звание "Торосу". Или "Молоту-Прикамье". Смотря, как они там между собой разберутся. Впрочем, мы вряд ли ошибёмся, если предположим, что тюменцы не очень расстроились из-за этой неудачи и все их помыслы сейчас направлены только на то, как грамотно распределить силы по раундам плей-офф, чтобы, дойдя до решающего, отобрать "Братину" — например, у нефтекамцев. Матч с ХК "Рязань" "рубиновые" в этом свете рассматривают вряд ли более чем как интенсивную тренировку.

"Дизель" (Пенза) – "Зауралье" (Курган)

Одержит "Зауралье" свою 11-ю победу в этом сезоне или продлит серию из семи чистых
"Дизель" против "Зауралья"

"Дизель" против "Зауралья"

поражений? Вероятнее, к сожалению, второе. И дело даже не в том, что пензенский "Дизель" набрал на добрых 50 очков больше и находится на 18 строчек выше, просто пензенцы – одна из лучших команд ВХЛ по игре в обороне, а у "Зауралья" в нынешнем чемпионате ну совсем ничего не получается в нападении. За счёт чего они сегодня смогут собраться и переиграть клуб, который борется за восьмёрку лучших – абсолютно непонятно. Разве что проникнутся мотивацией последней игры "регулярки".

"Динамо" (Балашиха) – "Буран" (Воронеж)

0:4, 2:10, 4:0 – так выглядят результаты трёх последних матчей воронежского "Бурана". Что эта "сумасшедшая" команда сотворит в плей-офф – даже загадывать не хочется, могут вылететь в первом раунде, а могут выиграть "Братину". "Динамо" в этом смысле гораздо более предсказуемо и понятно. Подопечные Анатолия Антипова только в конце января спохватились, что могут вообще не попасть в весеннюю стадию, взяли себя в руки и увели заветную путёвку из-под носа у оппонентов. В итоге сегодняшняя встреча с воронежцами может опустить бело-голубых на 16-е место в таблице, но не более, так что вряд ли они в этот вечер будут играть на победу любой ценой.

"Кубань" (Краснодар) – ХК "Липецк"

Понюхавшие пороху липчане на следующий сезон выйдут уже совсем другими. Даже в нынешнем чемпионате они показали себя отнюдь не мальчиками для битья (а шайб, между прочим, забросили больше, чем сам "Торос"!), а теперь, поднабравшись опыта, смогут и грамотнее подготовиться к "регулярке", и ровнее её пройти. Ну а хозяин сегодняшнего матча, краснодарская "Кубань", постарается в хорошем настроении завершить чемпионат, сохранить преимущество своей площадки в первом круге плей-офф, а потом и как можно более уверенно его пройти.
"Динамо" против "Бурана"

"Динамо" против "Бурана"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →