Андрей Юртаев о тренерах-иностранцах
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Юртаев

Тренер с того Света

Почему бы не сделать главным тренером сборной России кого-то из Северной Америки? Раз уж наш с энхаэловцами не справляется.
25 февраля 2014, вторник. 09:00. Хоккей
С момента эпического поражения сборной России в четвертьфинале Олимпийских игр прошло уже несколько дней. За это время о причинах проигрыша уже успели высказаться все, кому не лень, включая Валерия Сюткина, Андрея Малахова, Юрия Карандина и прочих непонятных людей. Мнения разные, мнения сложные, но больше всего поразили слова некоторых иностранных экспертов. Например, Пьер Лебрюн в интервью Марии Роговской или Пьер Макгуайр в эфире североамериканского радио говорили о том же самом, о чём и мы талдычим здесь уже не первый год.

Уже даже и не вспомнить, при каком конкретно тренере у нас вдруг в стране появилось столько недоброжелателей и псевдоэкспертов. Но надо сказать, что это довольно удобно. Дескать, я всё равно прав, а вы здесь никто ничего не понимаете. А у нас народ ведь мнительный, и действительно стали думать, что тренерская мысль парит на такой высоте, что никаким земным болельщикам и журналистам до неё не добраться. Нужен в сборной Кокарев – значит, нужен. Это такой хитроумный тренерский ход, истинную суть которого понимает только он один, великий полководец. Когда Попов с Пережогиным выиграли чемпионат мира в первой тройке нападения, в недоступности тренерских решений простому народу этот народ только лишний раз убедился.

И вот тут мы открываем иностранную аналитику и что же мы видим? Нам говорят, что у нас связка ОвечкинМалкин не работала, но её почему-то не разбивали. Так мы и сами хотели бы узнать ответ на этот вопрос, потому что нас он тоже неподдельно интересовал. Или вот ещё нам говорят, что у вас тактика устарела, что весь мир двигается вперёд, а вы всё копаетесь в идеях Виктора Тихонова. Ну так и мы тоже, в общем-то, не против, чтобы сборная развивалась согласно современным тенденциям, но нам же отвечают, что мы совершенно не разбираемся в хоккее. Никогда сами не играли – тоже вот любимый аргумент.
… Олимпиада закончилась, и какие-то шаги сейчас должны быть сделаны. Опять пошли разговоры о количестве легионеров в командах КХЛ, и, возможно, уже в ближайшие дни какое-то решение по этому вопросу будет принято…


Нам так часто об этом говорили, что мы даже и сами в это всё поверили. И вот поди ж ты! Приезжают на Олимпиаду люди, которые далеки от душевных терзаний по поводу невключения в состав Сергея Мозякина и прочих вечных разговоров о различных лимитах в КХЛ, видят пять матчей сборной и высказывают мысли словно снятые с языка обычного российского болельщика откуда-нибудь из Новосибирска или Омска.

Невольно задумаешься, так где же на самом деле обитель псевдоэкспертов: на диванах перед телевизорами или на тренерской скамье за спинами проигрывающей в четвертьфинале команды?

Олимпиада закончилась, и какие-то шаги сейчас должны быть сделаны. Опять пошли разговоры о численности легионеров в командах КХЛ, и, возможно, уже в ближайшие дни какое-то решение по этому вопросу будет принято. Тем более что Геннадий Тимченко уже высказался за полную отмену лимита. Мы привыкли, что первое лицо КХЛ это Александр Медведев, но ведь Тимченко председатель совета директоров лиги, и когда такие вещи говорит человек такого уровня, с ними нельзя не считаться.

Ну и в сборной что-то должно произойти. В целом у нас получилась очень успешная Олимпиада, так что на этом фоне хоккейное поражение, может, и останется всего лишь ложкой дёгтя. Третьяка, конечно, пожурят, а то и как-нибудь накажут, но в целом позволят работать дальше. То же и с Билялетдиновым, который уже изъявил желание готовить команду к чемпионату мира. Но если неудача хоккеистов всё же затмила собой остальные успехи, то увольнение главного тренера с возложением на него всей вины это, конечно, первый шаг по спасению своего поста во главе федерации.

И тогда мы снова упираемся в отсутствие реальной альтернативы на замену. Чаще всего звучит фамилия Знарок, чуть реже вспоминают о Быкове, но дальше-то пустота. Так уж вышло, что кроме названных за последние пять лет у нас никто из тренеров ничего не выиграл. Поэтому на их фоне все остальные кандидаты звучат как-то не очень уверенно, кроме, пожалуй, Брагина, который тоже вообще-то победил на чемпионате мира, пусть и молодёжном.

Но больше всего непонятно, почему мы так боимся какого-то иностранца на посту главного тренера сборной России? Ведь это отрицание звучит в устах Третьяка через запятую после слов о сокращении лимита легионеров до трёх человек. Почему
… Но больше всего непонятно, почему мы так боимся какого-то иностранца на посту главного тренера сборной России? Ведь это отрицание звучит в устах Третьяка через запятую после слов о сокращении лимита легионеров до трёх человек. Почему одну часть высказывания мы считаем глупой, а с другой соглашаемся?..
одну часть высказывания мы считаем глупой, а с другой соглашаемся?

Каждый раз, когда речь заходит о подобном варианте, с нами почему-то случается припадок и сквозь пену, вытекающую из нашего рта, можно разобрать что-то вроде: "Традиции!.. Тарасов!.. Красная машина!.." Да, мы иногда потешаемся над футболистами, но такая упёртость ещё хуже упрямства Мишеля Платини, отказывающегося вводить в футболе видеоповторы. Это лишний раз подтверждает слова Макгуайра о том, что мы застряли в 70-х.

Посмотрите, половину золотых медалей в Сочи выиграли Виктор Ан и Вик Уайлд. Гус Хиддинк продолжает оставаться творцом главного российского успеха в футболе, Дэвид Блатт уже не работает в России, но в прошлую пятницу получил очередную награду от нашей страны, Эцио Гамба сделал олимпийскими чемпионами трёх российских спортсменов, но в хоккее мы продолжаем упираться. Да, конечно, иностранный тренер это не панацея и за неудачными примерами тоже далеко ходить не надо. Но не надо и о человеке судить, опираясь только на данные его паспорта.

Вот что ещё кроме традиций против назначения иностранца в хоккее? Звучат какие-то робкие слова про менталитет. Адресуйте их Майку Кинэну в Магнитогорск, предварительно посмотрев в турнирную таблицу. Или поинтересуйтесь в Хабаровске, кто был лучшим тренером "Амура". Кстати, это ведь именно Йортикка превратил Сергея Плотникова в игрока сборной России, пусть и формата Евротура. Так что чем плох Йортикка кроме того, что он финн? Характер скверный? Так и Билялетдинов не кажется самым дружелюбным человеком на свете.

Да и вообще, как можно говорить о менталитете, если тренер сборной человек, который руководит командой на турнире, длящемся всего пару недель. Тут либо ты профессионал, либо нет. Проявить себя менталитету просто некогда.

Посмотрите на Теда Нолана. Он приехал в Сочи за пару дней до первого матча. Латвия проиграла на Олимпиаде четыре матча из пяти, но при этом мы считаем латвийцев героями, а о России с её положительным балансом побед и поражений в восторженном ключе говорить как-то не хочется. Тед Нолан тренирует "Баффало". Так, может, кто-то из тренеров, работающих в странах Нового Света, не сочтёт идею возглавить сборную России чересчур абсурдной? У Брюса Будро, например, Овечкин забивал больше одного гола в пяти матчах. Или кого-нибудь из системы "Тампы". Они надрафтовали столько россиян, что через несколько лет могут стать базовым клубом сборной (а нам же непременно нужен базовый клуб для сборной!), так пусть и тренер сразу оттуда будет. К тому же посмотрите, какого прогресса добился в этом сезоне Никита Кучеров и в какого монстра они превратили Кристерса Гудлевскиса.

Да, конечно, сейчас все эти слова кажутся бредом. Ломать традиции вообще всегда тяжело. Но сколько Олимпиад нам ещё необходимо проиграть, чтобы снять шоры с глаз?
Ломать традиции вообще всегда тяжело…

Ломать традиции вообще всегда тяжело…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →