Все новости

Уфа: новая строка в клубной истории "Салавата"

Уфимский "Салават Юлаев" победил на своём льду "Локомотив" и внёс новую запись в клубную историю, за два тура до конца "гладкого" чемпионата став победителем регулярного турнира
Хоккей

В очередном туре чемпионата России по хоккею лидер первенства, уфимский «Салават Юлаев», принимал на домашнем льду команду из первой «пятёрки», ярославский «Локомотив».

Тренерский штаб «Салавата», после поражения в прошлом туре от московского ЦСКА, сделал некоторые перестановки в составе. Вместо игроков обороны Кирилла Кольцова и Александра Бойкова на лёд вышли Чернов и Филипп. Кстати, в прошлом матче в «сетке» Чернова неожиданно выступал другой защитник — Кутейкин…

— Мы приехали из Казани, а у нас баулы там, в аэропорту оставались, когда вылететь не могли, — не скрывал недоумения и сам Андрей Кутейкин. — Когда приехали, уже не было этой майки.

Не значились в составе также нападающие Таратухин и забивший в прошлой встрече гол Заварухин. Их заменили Дмитрий Тарасов, и оправившийся после травмы воспитанник уфимский школы хоккея Андрей Сидякин.

— Он получил травму, — объяснил отсутствие Заварухина главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалёв.

— Серьёзную?
— Достаточно серьёзную.

— Сергей Михайлович, а по Константину Кольцову какая ситуация?
— Я думаю, он через десять дней встанет в строй.

В составе «железнодорожников», неожиданно для многих болельщиков, не было Алексея Яшина. Последний рубеж команд было отведено защищать Александру Ерёменко – у «Салавата», и финну Юусо Риксману – у гостей.

— Мы дали отдохнуть сегодня трем игрокам – это Чернквист, Варламов и Яшин, — пояснил после матча главный тренер ярославцев Кари Хейккиля.

— Это связано с тем, что вы бережёте их на плей-офф?
— Не только. Осталось ещё две игры, которые очень важны для нас., Не только на плей-офф, но и на оставшиеся матчи.

Михалёв: Команда «Локомотив» блестяще играла в первом периоде, очень много атаковала позиционно, удерживала шайбу. Нам с трудом удавалось эти атаки гасить, но, слава Богу, мы выдержали натиск соперника.

Стартовое вбрасывание осталось за хозяевами, однако, уже на первой минуте невысокий, но юркий защитник ярославцев Соколов проверил Ерёменко на прочность — мощным щелчком со средней дистанции. Подопечные Сергея Михалёва в первые минуты матча атаковали чаще и острее, чем гости. На 3-й минуте хороший момент открыть счет упустил «юлаевец» Григоренко, бросая с левого фланга в дальний угол ворот Риксмана.

Не прошло и пяти минут, и вполне могли уже гости отличиться: габаритному Михнову и опытному Кудашову удалось выйти «2 в 1» на Ерёменко. Лишь хладнокровие голкипера и надёжная игра на «ленточке» ворот защитника уфимцев не позволила ярославцам выйти вперёд. 14-я минута принесла первое удаление в матче – нарушил правила вратарь «Локо» Риксман. Третье звено «Салавата» во главе с Алексеем Медведевым крутило «карусели» в зоне гостей, однако завершить свои комбинации так и не сумело – надёжно сыграли как защитники, так и вратарь.

— Я думаю, что команды показали сегодня достаточно зрелищный хоккей. Команда «Локомотив» блестяще играла в первом периоде, очень много атаковала позиционно, удерживала шайбу, — отметил после матча главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалёв. — Нам с трудом удавалось эти атаки гасить, но, слава Богу, мы выдержали натиск соперника.

Второй период начался с потрясающего момента, созданного чешским легионером «Салавата Юлаева» Михалом Микеской вблизи ворот гостей. Михал, находясь на «пятачке», пытался переправить шайбу в «домик», однако Риксман намерение нападающего разгадал.

На 27-й минуте хозяевам представился очередной шанс сыграть в большинстве, и они, наконец, сумели им в полной мере воспользоваться. Пережогин, находясь в зоне «железнодорожников», получил пас от Щадилова и с дальнего расстояния сумел точно пробить в верхний дальний угол ворот Риксмана – 1:0. Не успели уфимские болельщики порадоваться забитому голу, как через 47 секунд, «Салават», вновь играя в большинстве, сумел забить ещё одну шайбу. Нуртдинов с близкого расстояния поразил дальнюю «девятку» – 2:0.

— Мы начали хорошо, особенно, первый период, — прокомментировал ход матча главный тренер ярославцев Кари Хейккиля. — Второй период также был хорош до тех пор, пока не получили два удаления и не пропустили два гола. Я думаю, эти два удаления перевернули всю игру.

— Конечно, эти два удаления, которые удалось реализовать, немножко повернули игру, – согласился с оппонентом Сергей Михалёв.

— Сначала как-то тяжело было, они бежали, мы сдерживали их. Во втором периоде они как-то успокоились, эти два удаления и два гола сразу многое решили, — подтвердил после матча защитник сборной России и «Салавата Юлаева» Андрей Кутейкин.

«Юлаевцы», создав задел в счёте, стали опасно атаковать, но за две минуты до конца второй двадцатиминутки нарвались на контрвыпад, завершившийся взятием ворот Ерёменко. Перспективный нападающий «Локомотива» Александр Васюнов, получив поперечный пас от Соколова, с острого угла сумел переправить шайбу в ворота хозяев площадки – 2:1.

Хейккиля: В третьем периоде у нас даже не было возможности бросать по воротам. Мы бросили всего два раза, с таким количеством невозможно выиграть.

Первые минуты заключительной двадцатиминутки команды провели в обоюдоострых атаках. На 48-й минуте матча хозяевам удалось забить третью шайбу. Шкотов с правого фланга делал наброс на ворота Риксмана, шайба отскочила от вратаря, а рядом дежурил Терещенко, который мастерски переправил каучуковый диск в «домик» финна – 3:1.

— Хоккейное счастье сегодня было на нашей стороне, нужно было собраться. На последних минутах второго периода пропустили гол, обострили ситуацию, — сказал на послематчевой пресс-конференции наставник уфимцев Сергей Михалёв. — На третий период вышли собранными, удалось забить третью шайбу, и здесь уже можно сказать, что ситуацию контролировали — соперник потратил очень много сил.

— В третьем периоде у нас даже не было возможности бросать по воротам, — отметил главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля. — Мы бросили всего два раза, с таким количеством невозможно выиграть.

В оставшиеся после третьего гола 12 минут периода «Локомотив» пытался переломить ход матча, но все атаки были разрушены обороной хозяев.

— Проиграли игру: те забили три, а мы один гол, — поделился послематчевым комментарием с корреспондентом «Чемпионат.ру» нападающий «Локомотива» Алексей Кудашов.

— Чего не хватило вашей команде сегодня для победы над «Салаватом»?
— Забитых голов и строгости в обороне.

Финальная сирена, прозвучавшая под сводами «Уфа-Арены», известила о том, что после этой победы «Салават Юлаев», впервые за свою клубную историю, досрочно стал победителем регулярного чемпионата, за два тура до конца «регулярки» создав отрыв в шесть очков от идущей на втором месте «Магнитки». Две игры с «Металлургом» в текущем сезоне остались за «юлаевцами», поэтому очная встреча лидера и вице-лидера 28 февраля в Уфе лишь подкорректирует разницу очков и шайб в матчах этих соперников.

— Я рад, что мы сегодня выиграли, потому что мы фактически оформили первое место в регулярном чемпионате, так что можно немножко осмотреться, — подвёл итог встречи Сергей Михалёв.

Кутейкин: В Хабаровск нежелательно, конечно, лететь… А так, в принципе, на кого попадём, на того и попадём — разницы нет никакой.

— И какого же соперника по 1/8 плей-офф вы считаете самым удобным для «Салавата»?
— Вы знаете, плей-офф – это уже будет другое соревнование. Я думаю, что вряд ли для кого-то будут удобные соперники. В «гладком» чемпионате аутсайдеры часто отбирали очки у лидирующих команд, поэтому могут быть неожиданности. Не думаю, что там все серии будут 3:0.

— Сейчас не боитесь, что придётся в Хабаровск лететь?
— Как уж получится… Это без нас, мы – первые, а кто будет шестнадцатым — две оставшиеся игры и покажут. Может быть и такая ситуация, что придётся лететь в Хабаровск.

— В Хабаровск нежелательно, конечно, лететь… А так, в принципе, на кого попадём, на того и попадём — разницы нет никакой, — заключил, практически согласившись с мнением своего наставника, защитник Андрей Кутейкин.

Комментарии (0)
Партнерский контент