Все новости
Владимир Юрин
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Пять штрихов к портрету "регулярки"
Завершившийся четвёртый в недолгой истории ВХЛ регулярный чемпионат стал самым непредсказуемым и захватывающим.
Хоккей / ВХЛ

Достаточно сказать, что победитель турнира определился лишь в последнем туре, да и состав четвертьфинальных пар плей-офф стал известен лишь тогда, когда прозвучала финальная сирена в последнем матче «регулярки» в Балашихе.

Да, унылые скептики могут заметить, что ныне, в отличие от прошлого сезона, полный состав соискателей «Братины» стал известен за два тура до окончания «гладкого» чемпионата, тогда как год назад всё определилось в последний день предварительных соревнований.

Но у оптимистов есть контраргумент. В сезоне-2011/12 ставший первым в регулярном чемпионате «Рубин» финишировал со 121 очком. Ставший вторым «Торос» отстал на пять очков, а финишировавший третьим «Донбасс» — на 10. В прошлом сезоне победитель «регулярки» «Сарыарка» набрала и того меньше – всего 115 очков. Финишировавший вторым «Рубин» отстал на три очка, а занявший третье место «Торос» и вовсе на 12!

Зато в нынешнем турнире гроссмейстерский рубеж в 100 очков покорился лишь нефтекамцам, а

"Сокол" впервые в своей истории вышел в плей-офф — и сразу на "Торос"
"Сокол" впервые в своей истории вышел в плей-офф — и сразу на "Торос"

финишировавшие четвёртыми карагандинцы отстали от двукратного обладателя «Братины» всего на пять очков. Это ли не свидетельство выравнивания сил участников первенства и доказательство того, что явных фаворитов не было практически ни в одном матче «гладкого» чемпионата?

Чем же запомнился регулярный чемпионат-2013/14?

УВЕРЕННАЯ ПОСТУПЬ «ТОРОСА»
Прежде всего уверенной поступью «Тороса». Башкирская команда не избежала спадов, но достаточно ровно прошла турнир. Примечательно, что команда Руслана Сулейманова не «посыпалась» после очередной неудачи в Континентальном кубке, выдав по возвращении домой трехматчевую победную серию. Особо удался двукратному обладателю «Братины» январский отрезок чемпионата, когда «Торос» выдал серию из семи побед подряд и завершил месяц с багажом из восьми викторий в 10 матчах. Теперь нефтекамцы наверняка постараются сломать неприятную традицию, согласно которой победителю регулярного чемпионата «Братина» не покорилась ни разу. Во всяком случае, у команды Руслана Сулейманова есть всё для третьего триумфа подряд.

ВПЕРВЫЕ В ПЛЕЙ-ОФФ
Отметим и ТХК с «Соколом», которые впервые за время пребывания в ВХЛ заработали право сыграть в плей-офф. В том, что тверичи и красноярцы поборются за «Братину», есть высшая справедливость – болельщики городов, давшие хоккею Илью Ковальчука и Дениса Кокарева, Александра Семина и Максима Галанова, заслужили право продлить свидание с любимым видом спорта. Ну а основная заслуга в успехах этих команд принадлежит главным тренерам. Алексей Ждахин и Андрей Мартемьянов, приняв соответственно ТХК и «Сокол» в минувшее межсезонье, в кратчайшие сроки сумели создать весьма симпатичные коллективы.

ПОСТАВЩИКИ ГОРЯЧИХ НОВОСТЕЙ
Среди тех, кто удивил, назовем и «Дизель». Дважды доходившая до полуфинала

"Дизель" и "Казцинк-Торпедо" были главными поставщиками новостей. Встретятся уже в 1/8 финала
"Дизель" и "Казцинк-Торпедо" были главными поставщиками новостей. Встретятся уже в 1/8 финала

розыгрыша «Братины» пензенская команда на протяжении всего сезона была поставщиком новостей с оттенком скандальности и едва не утонула под грузом внутриклубных проблем. К счастью для поклонников «Дизеля», владельцы клуба поняли, что от добра добра не ищут, и вернулись к тем, кто и начинал нынешний сезон.

Соперником пензенцев в плей-офф стал «Казцинк-Торпедо», также побаловавший поклонников хоккея горячими новостями. «Устинка» долгое время уверенно лидировала в чемпионате, однако несколько неудачных серий, а также участие многих игроков команды в играх зимней Универсиады в составе сборной Казахстана подкосило усть-каменогорскую команду. А когда, казалось, все проблемы были решены и удачно проведённый январский отрезок чемпионата вернул торпедовцев в лидирующую группу, «Устинку» по собственному желанию неожиданно покинул главный тренер Владимир Плющев. Заменивший известного специалиста Андрей Псарев одержал с командой лишь три победы в девяти матчах. Но может быть, в плей-офф мы увидим другой «Казцинк-Торпедо?

»РУССКАЯ КЛАССИКА«НА ПРОЩАНИЕ?
Как наверняка увидим и другие „Ладу“ и „Ариаду“. Не исключено, что тольяттинцы проводят последний сезон в Высшей хоккейной лиге и на прощание с гостеприимным сообществом наверняка захотят добавить к победе в „Русской классике“ и главный трофей ВХЛ – „Братину“. Волжанам же в матчах плей-офф необходимо будет оправдываться перед поклонниками за неуверенную игру в регулярном чемпионате – звание бронзового призёра прошлогоднего первенства обязывает восстановить пошатнувшееся реноме.

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ…
Главный тренер „Ариады“ Ильнур Гизатуллин уже заявил подопечным, чтобы готовились к войне. Что ж, опытный специалист дал весьма точное определение ожидаемым всеми играм плей-офф. Но ведь и закончившийся регулярный чемпионат многие специалисты также сравнивали с войной – нервов, характеров, стилей игры. Так что поход за „Братиной“ — это продолжение боя, начавшегося 8 сентября прошлого года. И кто выйдет победителем из этой затяжной битвы, сейчас, пожалуй, вряд ли кто предскажет. Разве это не здорово?

"Русская классика" на прощание?
"Русская классика" на прощание?
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент